Кабинетных учёных на Ямале не ждут: всех в поле!

Кабинетных учёных на Ямале не ждут: всех в поле! Северян ожидает череда социологических опросов и научных открытий. Ученые Ямала, Югры и Тюменской области объединились для изучения Арктики. Вместе им будет проще разобраться с происхождением знаменитых тундровых воронок и причинами глобального потепления, понять жизненную стратегию жителей высоких широт.

Специалисты трех регионов будут работать под эгидой Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ). Его главная задача – интегрировать результаты исследований в реальную экономику. В обозримом будущем в России в рамках нацпроекта «Наука» появится до полутора десятков подобных организаций. 

Тундровикам – особое внимание

– Научно-образовательный центр – это принципиальная возможность найти свое место в экономике знаний, – такое мнение в прошлом году высказал Валерий Фальков, будучи ректором Тюменского государственного университета, а ныне министр науки и высшего образования. – Много говорят о том, что надо уходить от экономики природной ренты и ресурсов к экономике знаний. Надо развивать школы, университеты, ссузы, устанавливать отношения с лучшими академическими институтами. Нужно, чтобы образование было очень близко к науке и практике. 

Для полноформатной объединенной работы потребовалось скорректировать работу действующих региональных научных центров. О ближайших планах вверенного ему ведомства, которое стало ямальской базой НОЦ, журналистам рассказал  Дмитрий Фролов, директор Научного центра изучения Арктики (НЦИА). 

По словам собеседника, в прошлом году, когда учреждался НОЦ, планировалось реализовать три проекта. Но в январе добавился еще один – «Человек в Арктике». Он посвящен изучению жизни коренных тундровиков, как каслающих, так и оседлых. В общем, работы – непочатый край.

О культуре, этнографии и языке

Дмитрий Фролов перечислил основные изменения и направления возглавляемого им НЦИА:

– В Надыме у нас обосновались сектор эколого-биологического исследования и сектор социальных и медико-психологических исследований. Последний мне очень близок: в его рамках будет проводиться исследование по созданию программ реабилитации для детей с ограниченными возможностями в условиях социальных центров. Мы начинали эту работу в благотворительном фонде «Ямине» совместно со специалистами федеральных вузов. Итогом станет методическое руководство для сотрудников, занятых реабилитацией детей. В нашей стране эти исследования в таком объеме не проводятся, а у нас есть для этого все необходимые ресурсы. 

Работа по оставшимся пяти направлениям будет вестись в Салехарде. Сектор криосферы продолжит исследования трансформации криолитозоны с учетом новых веяний и открытий в этой области. Сектор экологического мониторинга получит больше полномочий и сможет проводить больше исследований. Увеличится количество научных сотрудников в секторе истории и археологии. В год 75-летия Победы в ВОВ планируется публикация материалов о вкладе Ямала в разгром фашистов. Еще одно направление – социально-гуманитарное. 

– Нам нужно понимать, что волнует представителей КМНС, – продолжил Дмитрий Фролов. – Запланированы два масштабных исследования: жизненных стратегий, планов населения ЯНАО и молодежной активности. География расширится, в планах – две крупные длительные экспедиции по отдаленным поселкам. Переименован и укрупнен сектор этнологии: теперь это сектор культурной антропологии. Прошлый год показал, как остро стоит проблема сохранения малых языков. Ранее современной культуре и этнографии уделялось недостаточно внимания, а их нельзя рассматривать в отрыве от сохранения языков.  

Лежбище моржей станет чище

По словам директора НЦИА, органам исполнительной власти не хватает научно обоснованных  данных, рекомендаций для понимания процессов, происходящих в регионе. Для улучшения жизни людей, создания новых планов на ближайшие 5–10 лет эти сведения нужны им уже сегодня.

Из трех десятков экспедиций, планирующихся НЦИА, более половины будут посвящены именно социологическим исследованиям. Еще несколько экспедиций с апреля продолжат изучать негативное антропологическое воздействие на природу арктических территорий. Особое внимание  –  к изучению состава снега. 

Займутся ученые и крупнейшим лежбищем моржей на мысе Харасавэй. Им предстоит изучить не только поведение животных, но и привести в порядок облюбованный ими участок суши. Ученые отметили, что, вопреки расхожему мнению, ластоногие селятся не только на экологически чистых территориях. Они, конечно, предпочитают удобные пляжи, но часто гибнут, принимая за пищу целлофановые пакеты и другой мусор. Их новое лежбище тоже загрязнено, когда-то там велись геологоразведочные работы. 

Одной из самых больших проблем ямальской науки остается… нехватка ученых. 

– Новых вызовов, нуждающихся в серьезных исследованиях, с каждым годом всё больше, и я не открою тайны, если скажу, что нам приходится переманивать ученых из крупных учреждений, – отметил Дмитрий Фролов. – В январе сектор криосферы пополнился новосибирским кандидатом физико-математических наук. Вакансии у нас есть, и ученые к ним присматриваются. Губернатор Дмитрий Артюхов анонсировал всестороннюю поддержку для приезжих специалистов, и мы ждем ведущих российских экспертов, которым интересен Ямал, интересна Арктика. Нам нужны именно те, кто будет работать здесь, а не руководить исследованиями откуда-то из регионов, из кабинетов. Ямальский ученый – тот, кто живет на этой земле, видит все проблемы, общается с местным населением и понимает причины явлений. Именно такие ученые нам нужны.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Салехарде, в Ямало-Ненецком автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Салехарде

Ria.city

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

Евгений Куйвашев обсудил с Мариной Мясниковой сотрудничество правительства региона с Уральским подразделением ЦБ РФ

Устранен крен пролетов моста через Собь на Ямале

Екатеринбург принял пять самолетов, которые летели в Тюмень

Музыкальные новости

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Новости Салехарда

Екатеринбург принял пять самолетов, которые летели в Тюмень

Рокировка продолжается. В Роснефти сменился вице-президент, ответственный за геологию

Шурышкарский район встретил дорогую «Северную сказку»

В Салехарде собираются отремонтировать сразу три участка на улице Набережной

Экология в Ямало-Ненецком автономном округе

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Спорт в Ямало-Ненецком автономном округе

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

На Азина рухнул расселенный дом

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Краски севера VI

АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах











Топ новостей на этот час в Салехарде и Ямало-Ненецком автономном округе

Rss.plus






В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

Жителей Надыма напугал спешащий на стройку железной дороги бурый «рабочий»

В Салехарде собираются отремонтировать сразу три участка на улице Набережной

Овраг в Салехарде превратят в большой парк