Другие новости Салехарда и Ямало-Ненецкого автономного округа на этот час

На Ямале продолжается охота на лихачей

На Ямале продолжается охота на лихачей Госавтоинспекция бьет тревогу. На дворе лишь середина февраля, а в авариях погибло больше северян, чем за весь первый квартал 2019-го. По данным на утро субботы, 15 февраля, происшествия унесли девять жизней – на ту же дату в прошлом году жертвами ДТП были четыре человека.

Большинство аварий, приведших к гибели людей, было зарегистрировано на загородных дорогах. Не стала исключением и последняя, вчерашняя. Все до единой произошли в темное время суток: ранним утром или вечером.

– Количество нарядов на трассах уже увеличено. В каждом муниципалитете на загородных дорогах работает минимум по одному. В темноте они включают проблесковые маячки, чтобы предупредить водителей о своем присутствии: может, хотя бы увидев патрульный автомобиль, участники движения снизят скорость и будут ехать аккуратнее, – рассказал «Красному Северу» начальник ямальского управления ГИБДД Виталий Холявко.

Четыре аварии из шести произошли в результате выезда авто на встречную полосу – при обгоне или в результате потери контроля над транспортом, отмечает собеседник. Он призвал водителей быть предельно внимательными в пути – к содержанию дорог зимой у автоинспекторов регулярно возникают нарекания.

Ямальцы любят скорость. В минувшем году правоохранители почти 91 тысячу раз штрафовали автолюбителей за слишком быструю езду. В числе наказанных почти 530 человек, превысивших разрешенную скорость на 60–80 километров в час, и около 140 «рекордсменов» с превышением более чем на 80 километров в час. Любой из них мог одним неверным маневром попасть в сводки ДТП вместе со всеми, кто был в салоне. В нынешнем январе Госавтоинспекция зафиксировала в регионе уже около трех тысяч нарушений – почти на две трети больше, чем в начале прошлого года. 

В конце каждой недели на Ямале проводят спецоперацию «Водитель – алкоголь», рассказал начальник УГИБДД. В городах и селах инспекторы проверяют проезжающих мимо автомобилистов на трезвость. Уточним: половина аварий со смертельным исходом на совести пьяных. В январе житель Надымского района за рулем Mazda выехал на встречную полосу дороги Сургут – Салехард и врезался в полицейский автомобиль. Он сам и два его пассажира попали в больницу. Двое полицейских и задержанный, ехавшие в салоне служебного «ВАЗа», скончались на месте. Мужчине может грозить до 15 лет в колонии.

А в Сеяхе в начале февраля разыгралась настоящая детективная история. Ранним утром снегоход, на котором сидели двое, наехал на препятствие. Первоначально в ГИБДД сообщали, что виновник аварии погиб. Но позже полицейские выяснили, что именно выживший гражданин – ему после ДТП назначили лишь амбулаторное лечение – управлял транспортом. Своего спутника, который от полученных травм скончался в течение суток, он оставил на месте происшествия и попытался переложить вину на него, рассказали в управлении.

– Водители не отдают себе отчета в возможных последствиях нетрезвого вождения. Их не пугает ни безальтернативное лишение права управления, ни штраф, ни возможная уголовная ответственность. По итогам прошлого года на Ямале возбуждено 220 уголовных дел за повторное вождение в нетрезвом виде. В этом году – уже почти 20, – констатировал Виталий Холявко. Кроме собственных сил в борьбе с пьяницами Госавтоинспекция рассчитывает на помощь более сознательных участников движения – и они регулярно сообщают правоохранителям о своих подозрениях, заметив странное поведение земляков на дороге. С начала года в округе задержали больше 200 нетрезвых автомобилистов.

НЮАНСЫ 

Люди на «зебре» – вне зоны риска?

С начала года на Ямале погиб всего один пешеход. Остальным побывавшим под колесами авто просто повезло, они отделались травмами или легким испугом.

Трехфазный режим работы светофоров мог бы разрядить обстановку на перекрестках и пешеходных переходах, полностью разделив потоки автомобилей и людей. Однако, вспоминая эксперимент позапрошлого года в окружной столице, автоинспекторы уверены: Ямал к этому пока не готов.

– В Салехарде пешеходные переходы не были приведены в соответствие с требованиями, поэтому попытка вышла крайне неудачной. Организовали ее без участия Госавтоинспекции. Мы вмешались уже после, когда поняли, что нововведение не снижает аварийность, а наоборот, увеличивает риск, – рассказал Виталий Холявко. – Люди перестали ждать разрешающего сигнала и начали переходить дороги на красный свет, потому что ждать приходилось действительно долго. 

К тому же проблемой при трехфазном режиме оставались заторы на перекрестках, увеличивавшие риск для пешеходов, говорит начальник управления:

– Нужно сделать так, чтобы автомобилисты, дожидаясь зеленого на одном перекрестке, проезжали остальные по так называемой «зеленой волне», не создавая заторов. Но у нас, к сожалению, все светофоры сами по себе работают, друг от друга не зависят. Необходимо создать в муниципалитетах центры организации дорожного движения, которые свяжут светофоры в единую систему и будут регулировать их автоматически. Такие есть в некоторых городах, но пока не в нашем округе.

СПРАВКА «КС»

Госавтоинспекция стремится к нулевой смертности

Правительство РФ намерено снизить число ДТП со смертельным исходом. 

К 2024 году в каждом регионе должно быть не более четырех погибших за год на сто тысяч жителей. Разработанная для этого стратегия безопасности дорожного движения действует с 2018 года, ей руководствуются автоинспекторы всей России.  В 2019 году на Ямале в авариях погибли 35 человек, в 2018 – 45. На протяжении последних девяти лет это число неуклонно снижалось.

– Первое, основополагающее направление стратегии – не повышать штрафы, не ужесточать правила, а изменить поведение участников дорожного движения, чтобы добиться безусловного соблюдения правил. Без помощи СМИ и самих жителей округа этого не достичь, – говорят в окружном управлении ГИБДД.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Салехарде, в Ямало-Ненецком автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Салехарде

Ria.city

В больницу в Тарко-Сале пришли работать специалисты дефицитных специальностей

РЭО: более 15 тысяч дошкольников приняли участие в конкурсе экокостюмов

Ямал будет более тесно сотрудничать с Институтом стран Азии и Африки МГУ

Ямальцам оформлено свыше 200 000 электронных рецептов

Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Новости Салехарда

Бродячая собака напала на ребенка прямо на детской площадке в Ноябрьске

Ямал будет более тесно сотрудничать с Институтом стран Азии и Африки МГУ

Овраг возле мэрии Салехарда превратят в городской парк уже в этом году

Тигр и северный олень: каких животных дарили Владимиру Путину

Экология в Ямало-Ненецком автономном округе

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в Ямало-Ненецком автономном округе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Moscow.media

Приморье. Взгляд.

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

Краски севера VI

Directum Projects автоматически рассчитывает трудозатраты по проекту и настраивается без кода











Топ новостей на этот час в Салехарде и Ямало-Ненецком автономном округе

Rss.plus






В больницу в Тарко-Сале пришли работать специалисты дефицитных специальностей

Уровень безработицы побил очередной рекорд в УрФО

Заработал новый официальный сайт аэропорта Салехарда

Началась модернизация горнолыжного комплекса «Октябрьский» в Лабытнанги