Покровская жемчужина Башкортостана

Покровская жемчужина Башкортостана

 DSC_0674сfT.jpg

Одним из самых посещаемых в Салаватской епархии святых мест, настоящей жемчужиной Республики Башкортостан, куда непрерывным потоком течет людская река, является Покрово-Эннатский мужской монастырь близ села Дедово Федоровского района. «Душевный монастырь. Краса и гордость округи. Здесь Вас встретят как родных», – так отзываются люди, хотя бы однажды побывавшие здесь. Первое впечатление от этого монастыря немного сказочное: внушительные, несколько тяжеловесные формы собора как бы вырастают из земной тверди, блестящие и в звездочках купола, ангелы на башенках…

 

Но вот жизнь святой обители, которой уже более ста лет, не всегда была сказочной. Вначале 1920-х годов монастырь был закрыт, имущество реквизировано и расхищено, обитель преобразована в «трудовую коммуну». В последующем в зданиях размещались: склад, колония, школа трактористов, а во время Великой Отечественной войны – детдом для эвакуированных детей. Примерно в 40-х годах оказались разрушены до основания две малые монастырские церкви – верхняя и нижняя. Деревянные монастырские корпуса разобраны и отвезены в Федоровку, Дедово, чтобы использовать их под разные учреждения. В 1971-1976 годах на территории монастыря построен пионерский лагерь «Ашкадар».

Но вот на рубеже веков, в 2000 году, по ходатайству епископа Уфимского и Стерлитамакского Никона Священным Синодом Русской Православной Церкви было благословлено возрождение здесь монашеской жизни: на территории поруганной женской обители был открыт Покровский мужской монастырь. Обители было отдано два корпуса детского лагеря и разрушенный собор: не было крыши, куполов, окон, полов…

DSC_7380сf(1).jpg

В 2005 году приступили к возрождению обители. Огромная заслуга в этом принадлежит наместнику монастыря архимандриту Николаю (Чернышову). Восстановить огромный собор в честь Покрова Пресвятой Богородицы удалось только спустя семь лет. Заново расписал храм иконописец Владимир Никаноров с дочерью. Внутреннее убранство собора поражает своей красотой: нежно-голубые стены, изящные узоры лепнины на потолке, настенные росписи, удивляющий своими размерами купол, нарядный иконостас, позолоченные вензеля, лампады...

DSC_0093.jpg

Сегодня монастырский комплекс трудами благотворителей, монастырской братии, и, конечно же, наместника монастыря, заслуженного строителя Салаватской епархии архимандрита Николая, продолжает строиться и благоукрашаться.

DSC_0106.jpg

На территории обители также расположена Иверская церковь, в зимнее время все службы проходят именно в этом храме, потому что он отапливаемый. На колоннах в  этой уютной церкви– множество икон с частицами мощей святых угодников Божиих. «Каждый храм на территории монастыря имеет свое лицо», – рассказывает архимандрит Николай. Особенностью этого храма является кованый иконостас, перевитый искусно выкованной виноградной лозой. Такой иконостас придает индивидуальность и изящество храму, создает в нем особую атмосферу.

Кроме Иверского (надвратного) храма в ансамбль возрожденного монастыря входит крестильная церковь во имя равноапостольного князя Владимира, венчальный храм равноапостольной княгини Ольги, трапезный храм, посвященный Архистратигу Божию Михаилу и всем Небесным Силам бесплотным, домовая церковь блаженной Матроны Московской в странноприимном доме, Никольский храм в административном здании, а также игуменский, монашеский, сестринский корпуса, дома для трудников, животноводов, паломнический центр. К северо-востоку от обители, в низине на берегу реки Ашкадар, сохранился монастырский источник, где построили часовню в честь Покрова Божией Матери.

В Покрово-Эннатском мужском монастыре собрано немало святынь. Главная же святыня обители –  мощи преподобной Зосимы Эннатской.

Святая Зосима (в миру Евдокия Яковлевна Суханова) родилась 1 марта 1820 года в селе Сенцовка Шарлыкского уезда Оренбургской губернии. Она росла в глубоко верующей семье, по воле отца вышла замуж. Впоследствии муж был убит в русско-турецкой войне, а сын Евдокии погиб на охоте. Спустя небольшое время после смерти близких женщина пришла в Покрово-Эннатский монастырь, приняв постриг в мантию с именем Евникия. Неоднократно ходила она пешком через Турцию в Иерусалим. В 1919 году матушка Евникия приняла великую схиму с именем Зосима; постриг совершил епископ Уфимский Андрей (князь Андрей Ухтомский).  В 1919 году игумения монастыря Мария, перенеся нервное заболевание в связи с революционными событиями, была увезена в монастырь близ Бузулука, где когда-то приняла монашеский постриг. Сестры, оставшись без игумении, выбирают матушку Зосиму старшей, и она выполняет обязанности настоятельницы.

Чтобы не закрыли монастырь, насельницы вступают в товарищество по обработке земли, сдают хлеб советской власти. Но в 1923 году обитель все же была закрыта, и Зосима поселилась в селе Ново-Архангеловка близ села Шарлык.  К матушке Зосиме постоянно приезжало множество народу из Уфимской, Челябинской, Самарской и Саратовской губерний. Люди несли ей свои заботы, недуги, болезни. Всем она помогала словами утешения, имела благодать исцелять их недуги.

Прожила схимонахиня Зосима 115 лет. Скончалась преподобная 1 марта 1935 года в селе Сенцовка Шарлыкского района Оренбургской области. Часто матушка говорила: «Когда родилась, тогда и умру» – знала день своей смерти. Святые мощи схимонахини Зосимы Эннатской были обретены в 2003 году в селе Сенцовка Октябрьского района Оренбургской области и находились первоначально в Казанско-Богородском храме города Мелеуз Уфимской епархии (тогда подворье Покрово-Эннатского мужского монастыря). В 2006 году в селе Ира на праздник Святой Троицы Зосима Эннатская была причислена к лику местночтимых святых в чине преподобной. Позже мощи подвижницы перевезли в Покрово-Эннатский монастырь, откуда и начинался ее иноческий путь.

Panoramafc.jpg

Два раза в год стекается в Покрово-Эннатский мужской монастырь множество паломников. 1 марта празднуется день памяти преподобной Зосимы Эннатской, в День Святаго Духа –  обретение ее мощей. Праздничные богослужения возглавляет епископ Салаватский и Кумертауский Николай. В Духов день после праздничного богослужения паломники крестным ходом направляются с мощами матушки Зосимы к источнику, который некогда ископала сама преподобная. Источник облагорожен: обустроена купальня, построена часовня Святой Троицы, храм, монастырский скит, кельи. Повыше источника, на горе, установлен поклонный крест.

Покрово-Эннатский монастырь также является большим социальным, хозяйственным, паломническим и образовательным комплексом. Сегодня обитель, помимо духовного служения, несет и большую социальную нагрузку: здесь нашли пристанище люди, оказавшиеся в непростой жизненной ситуации, вернувшиеся из мест лишения свободы, лишенные крова и не нашедшие пока себе места в жизни.

Здесь вот уже четвертый год подряд проходит ежегодный десятидневный слет воскресных школ Салаватской епархии, сплачивающий детей, их родителей и учителей, помогающий узнать друг друга и завязать настоящую дружбу ребятам из разных населенных пунктов, вместе отдохнуть и узнать много нового. В слете обычно принимают участие от 80 до 120 детей. Задача монастыря – предоставить места для проживания, питания и активного отдыха детей, оказать духовную поддержку педагогам и учащимся воскресных школ. Участники соприкасаются с монастырской жизнью: в программе слета – совместное вечернее правило, участие в богослужении, крестный ход к источнику, посильные монастырские послушания.

Следом за слетом воскресных школ начинается епархиальный слет казачьих кадетов, организатором которого выступает отдел Салаватской епархии по взаимоотношениям с казачеством. Ребята с большим интересом знакомятся с традициями казачества: это и резвая фланкировка, и рукопашный бой, и исполнение казачьей песни. Каждый их день начинается с молитвы, зарядки, обливания ледяной водой из источника преподобной Зосимы. Юные кадеты получают незаменимый опыт и навыки полевых выходов с элементами тактической и туристской подготовки, добрыми делами во славу Божию.

DSC_1970сf.jpg

Ныне насельники монастыря живут практически натуральным хозяйством, обеспечивая себе пропитание возделыванием принадлежащих монастырю полей. Есть и сад, огород, пасека, куры, коровы, козы, недавно построенная и оборудованная хлебопекарня. И хотя братии в обители еще не так много, самое главное, огонек монашеской жизни возгорелся здесь вновь, вновь совершается в обители молитва: ежедневное молитвенное монашеское правило, Божественная литургия с чтением акафиста преподобной Зосиме, чтение «неусыпаемой» Псалтири. По благословению епископа Николая Салаватского и Кумертауского монастырь ведет строительство храма блаженной Ксении Петербургской в селе Новоселка в 6 километрах от обители.

В 2017 году на второй день Пасхи владыкой Николаем был освящен Паломнический центр, включающий в себя кухню и трапезную на 130 мест, чаевницу, где могут перекусить 40 человек, хлебопекарню, комплекс для проживания детей на 100 мест. Для паломников есть гостиничные номера, созданы все условия, чтобы приезжающие захотели вернуться сюда вновь. Ведь пребывание в стенах монастыря умиротворяет дух, по молитвам преподобной и под покровом Божией Матери помогает обрести силы для устроения житейских дел. Способствует этому и доброта, гостеприимство насельников обители и наместника монастыря.

Статья подготовлена
пресс-службой Салаватской епархии

 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Салавате, в Башкортостане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Салавате

Ria.city

НПЗ Газпром нефтехим Салават работает штатно после атаки БПЛА

Население Башкирии стремительно стареет: естественная убыль за два месяца выросла на треть

В Башкирии БПЛА атаковал предприятие «Газпром нефтехим Салават»

В Башкирии паводком оказались затоплены 7 дорог

Музыкальные новости

ЦСКА разорвал дистанцию // Армейцы увеличили преимущество в финальной серии Единой лиги ВТБ

Чемпионская ночь! В Оренбурге «Кама» в рамках командного боксерского турнира «Кубок Победы» разгромила «Сталинград» – 5:0

Компании Группы "Интеррос" взяли ряд наград премии FINAWARD

Впервые Бурятский театр оперы и балета выступит с концертом в храме Кяхты

Новости Башкортостана

На месте атаки БПЛА в Башкирии работают пожарные

Объект «Газпрома» задымился в Башкирии в результате атаки БПЛА

В Уфе пройдёт одно из крупнейших событий в нефтегазохимической отрасли России

«Салават Юлаев» удержал молодого защитника за 46 миллионов

Экология в Башкортостане

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Коллекция купальников Love Republic

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре

Спорт в Башкортостане

Андреева назвала важнейшей в карьере победу над Азаренко на "Ролан Гаррос-2024"

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить

Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»

Moscow.media

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка











Топ новостей на этот час в Салавате и Башкортостане

Rss.plus






Объект «Газпрома» задымился в Башкирии в результате атаки БПЛА

Беспилотник атаковал завод "Газпром нефтехим Салават". Попытка опорочить 9 мая провалилась

«Салават Юлаев» удержал молодого защитника за 46 миллионов

Министр рассказал о будущем «Салавата Юлаева»: что станет в клубом?