Другие новости Рыбинска и Ярославской области на этот час

Детство со вкусом железа

Детство со вкусом железа

Во время войны Лев Шумилов подростком работал в Рыбинске на заводе, делая мины для фронта, а Нине было пять лет, когда отец ушел на фронт

На двоих у Шумиловых 68 лет трудового стажа. Во время войны Лев Николаевич подростком начал делать мины для фронта, а Нине Сергеевне было пять лет, когда отец ушел на фронт Счастливое детство Льва Николаевича Шумилова оборвалось, когда грянула Великая Отечественная война. Четырнадцатилетний мальчишка по 12 часов стоял на заводе в Рыбинске у станка, делая мины для фронта. До самой победы. Хлебнула лиха и его супруга Нина Сергеевна, ей, самой старшей из пятерых детей в семье, исполнилось пять, когда отца забрали на фронт.

И эти два любящих сердца берегут друг друга уже 70 лет.

В 1941-м рыбинская школа им. Плеханова, шесть классов которой окончил Лев, превратилась в госпиталь. Место парт заняли койки с ранеными, перестали звенеть звонки.

— После школы я пошел учиться на слесаря в ремесленное училище № 4. Было три группы, в каждой по тридцать человек, всех нас распределили на заводы, работать на фронт. Старшего брата отправили в Ворошиловград. А меня с одногруппниками – на «Дормашину». Отца к тому времени уже не было в живых. Мать трудилась грузчицей на железной дороге, недалеко от предприятия – много женщин было на тяжелом труде, – вспоминает ветеран.

Многие заводы СССР срочно переходили на создание снарядов. Завод дорожных машин в Рыбинске одним из первых начал выпускать оборонную продукцию. Предприятие включили в состав 2-го Главного управления Народного комиссариата минометного вооружения СССР.

На серийном производстве женщины и подростки вкалывали наравне с кадровыми рабочими.

— Пришлось схватывать на ходу – в училище-то мы ничего подобного для фронта не делали, только финские ножики, молотки да пассатижи, – рассказывает Лев Николаевич. – А тут имели дело с минами – делали стабилизатор, так называемый хвост, и калибровали горловину. Сначала были мины 12 кг, а потом перешли на 25-килограммовые, длиной с хорошего судака.

Тогда колоссальную ответственность за свой труд чувствовали даже дети, ведь они помогали фронту, Родине. Но это не мешало пацанам мечтать погонять мяч, беззаботно проводить лето, влюбляться. Только какое там – жить было некогда, говорит ветеран.

— 12 часов работаешь, 12 спишь и снова за работу. Две недели – в день, две недели – в ночь и так по кругу. Тяжело – не то слово, условий никаких. Частые налеты вражеской авиации держали людей в постоянном напряжении, – рассказывает Шумилов.

Полы в цехе были деревянные – выложенные из поленьев. Лев Николаевич вспоминает, как с пацанами втихаря они отковыривали деревяшку и поджигали, чтобы согреться. Желудок постоянно скулил от голода. Юноша, как заводской рабочий, получал самую большую пайку хлеба в семье – 800 граммов, его мать – 600, а детская норма в 400 граммов доставалась младшей сестренке. — Но ведь не будешь одним хлебом питаться. Одну пайку мама продавала на Сенном рынке и на вырученные деньги покупала картошки. Так все жили. Только с 46-го, когда открылись коммерческие магазины, мы могли купить хлеба, сколько хочется, были бы деньги, – говорит ветеран.

— Нам, деревенским, полегче было, хоть и семья больше – пятеро ребятишек мал мала меньше, – рассказывает супруга ветерана Нина Сергеевна. Ее уголок рождения – Брейтовский район. — Родители держали корову, главную кормилицу, мы росли на молоке. Мама работала на ферме, отвозила молоко на маслозавод. Помню, как она собирала отцу рюкзак с вещами, помню его взмах руки, когда он уходил от нас на войну, все плакали. И как вернулся, на костылях, но живой. И ведь шестого ребенка родили!

Поскольку глава семейства стал инвалидом, многодетную семью задерживать в деревне не стали и отпустили в Рыбинск. Нина смогла поступить в ремесленное училище, выучилась на токаря.

В это время Лев проходил армейскую службу в Каунасе, в составе ВДВ.

— Я был ого-го! 18 прыжков с парашютом! – расплывается в улыбке труженик тыла.

Молодые встретились на приборостроительном заводе в 1953-м, трудились в одном цехе и влюбились друг в друга. Жгучий брюнет с копной кудрявых волос оказался спокойным, добрым и юморным – этим и понравился сотруднице планового отдела Нине. А она пленила его красотой и скромностью.

Свадьбу сыграли тихую, голубое платье невесте сшила мама Льва. Несколько лет супруги делили квадратные метры с родственниками, потом получили от завода комнату в коммуналке. А в 1968-м наконец появилось собственное жилье. Вырастили дочь, нянчили внучку и трех правнуков. Все невзгоды всегда преодолевали сообща. И с разницей в год ушли на пенсию с родного предприятия.

На двоих у Шумиловых 68 лет трудового стажа. Они друг для друга опора. До 95 лет Лев Николаевич сам ходил на рынок и по магазинам. Сейчас восстанавливается от болезни и не выходит из дома. Нина Сергеевна хлопочет за двоих.

— Нас война закалила, научила не бояться трудностей, ценить каждый миг и друг друга. Вот наш простой секрет семейного счастья, – говорят супруги.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Рыбинске, в Ярославской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Рыбинске

Ria.city

«Недремлющее Око», «Всевидящее Око» и «Недреманное Око»: какая икона имеется в виду?

Прибрежный и Переборы – без воды

В Ярославле и Рыбинске люди сходят с ума от жуткого запаха в жару

Рыбинское издательство получило «географический Оскар»

Музыкальные новости

«Роза Хутор» теперь тоже в метавселенной

Более 30 компаний из Нижегородской области пришли на первую встречу регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех»

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Новости Ярославской области

Под Рыбинском поезд сбил мужчину

Прибрежный и Переборы – без воды

Здание фарфорового завода в Песочном изъято у собственника

Семьи из разных городов Ярославской области приняли участие в Даниловском марше

Экология в Ярославской области

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Chanel Resort 2025

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Спорт в Ярославской области

Джокович совершил суперкамбэк на Ролан Гаррос и установил абсолютный рекорд

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Moscow.media

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

На утре.

Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика











Топ новостей на этот час в Рыбинске и Ярославской области

Rss.plus






Юные яхтсмены Рыбинска взяли Кубок Ярослава Мудрого

В Ярославле и Рыбинске люди сходят с ума от жуткого запаха в жару

И психиатр, и стендап-комик, и поэт: жительница Кирово-Чепецка поразила судей талантом

Здание фарфорового завода в Песочном изъято у собственника