Другие новости Рязани и Рязанской области на этот час

Дорога к герою

Родственники погибшего в годы Великой Отечественной войны рязанца Михаила Мишина побывали на месте его захоронения в Новгородской области

Рубрику «Незабываемое» мы открывали к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, но материалов было так много, что решили ее продолжить уже после праздника. О героях писали не только наши корреспонденты, но и нештатные авторы. Нам рязанцы присылали и шлют до сих пор письма, в которых рассказывают о своих родственниках. Наши корреспонденты тоже перебрали свои домашние архивы, вспомнили о своих родных – участниках войны, заглянув в архив Минобороны, на сайт «Подвиг народа», узнали о них много нового. В числе побывавших на днях на новгородской земле на могиле своего деда был и автор этих строк.

Поиски ведут родственники

В пору моего дошкольного детства родители про деда, погибшего на войне, мне ничего не рассказывали. В школьные годы интерес к военной теме у меня возрос. Наша пионерская дружина носила имя юного партизана, пионера – героя Лени Голикова. Знать бы тогда, что Леня Голиков партизанил в тех же местах, где воевал и мой дед, но на вопрос о подробностях его участия в войне родители отвечали: «Он погиб в деревне Голубово, которой уже давно нет. Это где-то под Ленинградом. Других подробностей мы не знаем».
– Нам удалось узнать, что в 1944 году Полавский район Ленинградской области, где погиб наш дед, разделился на два и они вошли в состав Новгородской области, – рассказывает внучка Михаила Васильевича Лариса Горчакова. – Мы узнали, что дед захоронен в братской могиле. На карте нашли населенный пункт – Новая деревня Парфинского района Новгородской области. В 1964 году там перезахоронили больше 10 тысяч погибших солдат. Деревня Голубово, под которой погиб наш дед, так и не была после войны восстановлена.
В прошлом году мой брат Валера Мартынов из Москвы и сестра Лариса Горчакова из Рязани начали поиск дополнительной информации о гибели деда. Я тоже подключился к этому поиску. Мы искали архивные данные на портале «Подвиг народа», в военном комиссариате. Удалось выяснить, что нашего деда Михаила Васильевича Мишина призвали на фронт в мае 1942 года, и он был зачислен в состав уже второго формирования 201-й стрелковой дивизии 1-й ударной армии.
Михаил Васильевич принимал участие в одной из важнейших операций Великой Отечественной войны – Демянской наступательной. Это операция советских войск Северо-Западного фронта и Особой группы генерал-полковника Михаила Семеновича Хозина против 16-й немецкой армии группы армий «Север».
Об этой операции и в общем о действиях Красной армии в 1942 – начале 1943 гг. написано не так много. Военный историк Алексей Исаев написал книгу «Когда внезапности уже не было» (История Великой Отечественной войны, которую мы не знали).

С переменным успехом

Применительно к интересующим нас событиям военный историк Алексей Исаев пишет о том, что в начале 1942 года вой­ска Северо-Западного фронта, действуя на Старо-Русском направлении, сумели добиться значительного успеха – окружить основные силы 2-го армейского корпуса 16-й немецкой армии в районе Демянска. Однако ликвидировать немецкую группировку не удалось. Более того, 21 апреля немецкая оперативная группа «Зейдлиц» сумела восстановить сухопутную связь с окруженной группировкой, пробив в советской обороне так называемый «рамушевский коридор» шириной 6–8 километров. Советские войска неоднократно пытались перерезать коридор, но операции, проходившие 3–20 мая, 17–24 июля, 10–21 августа и 15–16 сентября, не увенчались успехом.
Из-за осенней распутицы новое наступление удалось начать только 28 ноября. Ожесточенные бои продолжались почти две недели, но ощутимых результатов советским войскам добиться не удалось. Несмотря на неудачу, 23 декабря войска Северо-Западного фронта в соответствии с директивой Ставки начали новую операцию силами 1-й ударной и 11-й армий с целью «прорвать горловину демянской группировки противника», но к 13 января 1943 года так и не сумели взломать немецкую оборону. Ввод в наступление 34-й и 53-й армий для разгрома демянской группировки тоже не принес успеха. Успех принесло лишь февральское наступление 1943 года.

На героической земле

В канун 80-летия начала Великой Отечественной войны мы решили съездить в Новгородскую область, на место гибели нашего деда Михаила Васильевича Мишина. Автомобильный навигатор подсказал, что путь до места неблизкий, более 800 километров.
По пути уже в Новгородской области нам попадались обустроенные прямо вдоль дороги небольшие мемориальные комплексы. Помимо памятников погибшим бойцам на мемориалах установлено наше и трофейное оружие, на информационных щитах подробно описан подвиг красноармейцев. Поражает ухоженность как самой территории, так и артефактов.
В селе Новая деревня Новгородской области по программе местных инициатив жители возвели мемориал, на плитах которого увековечены имена теперь уже более 25 тысяч защитников Родины. Есть там и имя рязанца Михаила Васильевича Мишина. Он погиб в августе 1942 года.
На братской могиле вместе со мной побывали его внуки Лариса Горчакова, Юрий Мишин и правнук Олег Мишин. Мы возложили цветы к стелле с именами погибших, пообщались с местными краеведами и узнали подробности последнего боя своего героя Михаила Васильевича Мишина.
– Это уже вторая наша поездка к деду, – говорит Лариса Горчакова. – Первый раз мы приезжали в ноябре 2019 года. Старый мемориал тогда разобрали, а построить новый еще не успели. Теперь увидели, что все в порядке. Из общения с местными жителями и краеведами узнали много новых подробностей о Великой Отечественной войне и последнем бое нашего деда.

Через полвека

Пятьдесят лет назад я стал пионером. Я тогда знал биографию Лени Голикова и историю подвига мальчишки, но даже и предположить не мог, что через полвека окажусь на его родине, в Парфинском районе Новгородской области.
О том, что родное село пионера – героя Лукино находится в полусотне километрах от Новой деревни, нам рассказали местные жители. В райцентре Парфино, у районной администрации, Лене Голикову установлен памятник. Ехать или не ехать туда, вопрос не стоял. Через час с небольшим мы уже фотографировались у памятника. Погиб Леня Голиков 24 января 1943 года в Псковской области и там же похоронен.
Из поселка Парфино на трассу Санкт-Петербург – Москва мы возвращались молча. Каждый думал о своем. На этой святой земле есть о чем подумать.

Вячеслав Астафьев
Фото автора

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Рязани, в Рязанской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Рязани

Ria.city

В Оренбуржье под Новосергиевкой пострадали два человека в ДТП

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

В День памяти и скорби в Сальске открыли барельеф Герою России майору Алексею Гойняку

В РФ 11 регионов снизят допустимую долю иностранных работников на 2025 год

Музыкальные новости

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

Память Виктора Цоя почтили в Пскове в день его рождения

Каждый пятый россиянин считает, что привычка носить обручальное кольца и верность взаимосвязаны

Чемпионат по многоборью кинологов завершился под Ростовом-на-Дону

Новости Рязани

В Самарской области в 2025 году будет снижена допустимая доля трудовых мигрантов

«Я помню» - рязанские коммунисты почтили память погибших в Великой Отечественной войне

Депутат ЛДПР Александр Стариков возложил цветы к Вечному огню в память о героях Родины

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Экология в Рязанской области

Детская зубная щетка Revyline RL 025 Panda доступна в Бурятии

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Спорт в Рязанской области

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Касаткина проиграла Соболенко на турнире WTA в Берлине

Шнайдер проиграла Коччаретто в 1/4 финала турнира WTA в Бирмингеме

Рыбакину "оставили" без Уимблдона

Moscow.media

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане











Топ новостей на этот час в Рязани и Рязанской области

Rss.plus






В Рязанской области с начала года 8 человек заболели боррелиозом

Синоптик Позднякова: в выходные в Москве пройдет кратковременный дождь

Рязанцам рассказали о развитии велодвижения в городе

В Самарской области в 2025 году будет снижена допустимая доля трудовых мигрантов