Мы в Telegram
Добавить новость

Какие мифологические сюжеты помогут взглянуть на архитектуру Омска по-новому

Еще 4 контейнерные площадки в Лотошине привели в порядок

Депутат Мособлдумы Владимир Барсуков провел прием жителей в Луховицах

В России 80-летним юбилярам повысят пенсию в июне





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Активная жизненная конструкция: против чего выступали Александр Родченко и Варвара Степанова

Слово «круг» в названии книги об Александре Родченко и Варваре Степановой можно понимать в разных смыслах, учитывая тягу этой супружеской пары к геометрическим композициям: в живописи, фотографии, сценографии, дизайне тканей, мебели, посуды и многих других сферах, где неутомимые авангардисты переплавляли традиционные формы в искусство будущего. Критик Лидия Маслова представляет книгу недели — специально для «Известий».

Александр Лаврентьев

«Перекрестки русского авангарда. Родченко, Степанова и их круг»

М.: АСТ, 2024. — 352 с.

Круги можно обнаружить и в черно-белой графической «Композиции» Родченко 1915 года, выполненной по линейке и циркулю, и в пространственной конструкции «Круг в круге» (1920–1921), и на фотографии «Рули. Шестерни», опубликованной в 1929 году в фотоочерке о заводе АМО для журнала «Даешь!», и на фотопортрете «В. Степанова за работой» (Родченко запечатлел жену с циркулем, увлеченную вычерчиванием кругов на бумаге), и на образцах ткани, напечатанных по рисункам Степановой на Первой ситценабивной фабрике в 1924-м.

Тему круга продолжают почтовые штемпели на фотографической композиции из конвертов писем Родченко и Степановой друг другу, которую можно встретить среди иллюстраций. Бурная переписка разлученных в 1916–1917 годах супругов полна самых романтических выражений и создает интересный контраст с художественными принципами авторов. В творчестве они часто стремились к строгому минимализму и лаконичности, но в проявлении чувств и фантазии на бумаге себя не сдерживали: «В этом придуманном романтическом мире существовали прекрасные замки, причудливые декорации, грезы об изысканном искусстве, бесконечная таинственность отражений.

123

Фото: издательство АСТ

Но одновременно всё чаще в письмах и записях Степановой появляется еще одно имя, присвоенное дома Родченко. Анти — герой Степановой, идеал творческой личности, с тонкими чертами лица и железной волей, идущий наперекор общепринятому в искусстве». Письма Родченко и Степановой могут восприниматься как своего рода поэтическая иллюстрация той «семейной формы» существования авангарда, о которой Лаврентьев говорит в предисловии: «Эта тема — не просто констатация факта совместной жизни двух художников. Возможно, она носит фундаментальный, онтологический характер: цельность, сила, действенность искусства рождаются в ситуации единства, понимания, содружества, помощи, эмоциональной поддержки, взаимного вдохновения».

Пересекающие друг друга округлые формы выступают как основная композиционная тема и на картине «Танец», с которой Родченко дебютировал «на сцене авангардных выставок» в 1916 году: познакомившись с Владимиром Татлиным, Родченко помогал ему в организации важнейшей для раннего авангарда выставки «Магазин» (для нее художники сняли пустующий магазин на Петровке). С «Танцем» автор книги связывает творческую эволюцию Родченко: по мнению Александра Лаврентьева, это «уже не работа в духе Мира искусства, в духе символизма. Вихрь движения, пересекающиеся формы намекают на следующий этап — футуризм и кубофутуризм». Впрочем, сам художник относил эту композицию к беспредметному искусству, которым был увлечен в тот период.

Хотя автор рецензии в газете «Раннее утро» на персональную выставку Родченко 1918 года так и не смог разгадать тайную суть «беспредметности», она далеко не синоним бессмысленности, а скорее наоборот: это замена «созерцательной изобразительности» конструкцией как активным действием, избавление от старых методов, бессильных передать новые смыслы. А они в начале ХХ века рождались параллельно и в искусстве, и в социальном устройстве, и в науке.

«Во времена Родченко многое в науке и технике воспринималось весьма необычно: теория относительности Эйнштейна и явление радиоактивности, опыты аэронавтики и беспроволочный телеграф, новые материалы и сложные металлические конструкции в строительстве», — пишет Лаврентьев, поясняя философское содержание родченковской серии 1920 года «Концентрация цвета», где опять-таки преобладают изображения окрашенных в разные цвета окружностей: «Круглые формы наиболее универсальны, они могут трансформироваться во что угодно. Родченко живописными средствами передает концентрацию энергии — в данном случае цветовой энергии. Он много читал в эти годы об астрономии, о звездах, о явлениях радиации».

123

Фото: commons.wikimedia.org Александр Родченко и Варвара Степанова

Разумеется, круг, о котором идет речь в книге, — это еще и круг общения. Кроме Татлина, которого Родченко считал своим наставником, в книге появляется не слишком симпатичный Казимир Малевич («весь какой-то квадратный, с бегающими неприятными глазами, неискренний, самовлюбленный, туповато односторонний»), идеолог конструктивизма, издатель и редактор Алексей Ган, режиссер Сергей Эйзенштейн, Владимир Маяковский и Лиля Брик (вместе с другими участниками посиделок за игрой в маджонг, метафорическому смыслу которой автор книги уделяет много внимания). В ближайший круг входит и сам Александр Лаврентьев — внук Родченко и Степановой, автор нескольких книг о них, который в «Перекрестках русского авангарда» делится и ранее неопубликованной информацией из семейного архива, и личными воспоминаниями, например, о фотолаборатории деда: «Здесь печатал свои фотографии и фотографии Родченко с его негативов для книг мой отец Николай Лаврентьев. Учил покачивать слегка ванночку с проявителем, в которой набирала тон очередная фотография».

Слово «лаборатория» тоже имеет самый широкий смысл применительно к Родченко, который, участвуя в 19-й Государственной выставке, вывесил под своими композициями из линий листки с машинописным текстом «Всё — опыты», таким образом представляя свое творчество как лабораторию. Лаврентьев отмечает, что термин «лаборатория» часто встречается во многих текстах Родченко: «Как один из лидеров завершающей фазы русского авангарда на его переходе к конструктивизму он использовал это слово в 1918–1920 годах в полемических статьях о состоянии современного искусства. Как один из создателей минималистской геометрической абстракции и один из творцов и лидеров классического конструктивизма с помощью этого термина он отстаивал представление об искусстве как о научно-экспериментальной и проектной деятельности».

Переходу от лабораторных исследований к проектированию вещей, от абстрактной беспредметности в самую что ни на есть конкретную, прикладную сферу — новой организации быта в строящемся социалистическом обществе — посвящена вторая половина книги. Здесь одна из самых ярких глав посвящена участию Родченко во Всемирной выставке 1925 года в Париже, где главным экспонатом советского павильона стал интерьер «рабочего клуба» — прообраз современного коворкинга, только сконструированный с гораздо большей изобретательностью.

«Изобретательность» — еще одно ключевое слово для понимания природы таланта Родченко и Степановой. Они продолжали изобретать способы самовыражения даже в 1930-е годы, когда авангардизм и модернизм сменились возвратом к классицизму, а фотографиям Родченко был инкриминирован формализм. В то время герои книги много занимались оформлением роскошных подарочных фотоальбомов («Первая конная», «Красная Армия», «Советская авиация», «10 лет Узбекистана»), но даже в этом пропагандистском, казалось бы, не оставляющем свободы маневра формате умудрялись находить лазейку для нетривиальных дизайнерских решений: «Разнообразие композиций позволило избежать монотонности и поддерживать интерес читателя до самых последних страниц. Этот геометрический ритм — заслуга Родченко. <....> Его вариативная изобретательность, казалось, была неисчерпаемой».

123

Фото: Bildrecht, Wien, 2015 Варвара Степанова, карикатура на себя и Александра Родченко, 1920 год

Лаврентьев сравнивает фотоальбомы Родченко и Степановой с «кино на бумаге», когда работа строится не просто «на манипулировании различными элементами и комбинировании частей, а на режиссировании сцен, сюжетов, повествовательных линий. Благодаря этому альбом легко читается. Всё ясно почти без слов. Художник становится режиссером книги». Но к этому моменту уже понятно, что никакое профессиональное определение, будь то «художник» или «режиссер», не передает в полной мере специфику таланта Родченко и Степановой. Лаврентьев называет их «универсалами», которые, подобно мастерам Ренессанса, были оригинальны и креативны во всем, за что бы ни взялись: «Где бы они ни жили, их дом всегда превращался в фабрику нового искусства и нового быта».

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Хакеры атаковали одну из крупнейших партий Германии

Врач назвал напитки, которые нельзя пить в жару

Международный день защиты детей

КУПЛЮ: Куплю металлорежущий инструмент КХ, ЦХ

Музыкальные новости

Здравый смысл против дезинформации официозной пропаганды

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Выставка «Кремли России — взгляд художника» открылась в Нижегородском кремле

Собянин рассказал, как москвичи исполняют заветные мечты детей-сирот

Новости России

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

Дочь Аскольда Запашного получила травму ноги в цирке в Москве

Суд признал более 1,7 тысячи человек потерпевшими по делу о теракте в «Крокусе»

США поставили цель – расколоть Россию по этническим границам

Экология в России и мире

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Коллекция купальников Love Republic

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон

Спорт в России и мире

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Moscow.media

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»

В Петербурге суд оправдал владельца транспортных средств, который давал взятки сотруднику ГИБДД











Топ новостей на этот час

Rss.plus






50 дней без еды. Россиянин выжил после голодовки

Топ-клуб РПЛ из Москвы заинтересован в трансфере Зайнутдинова

Михаил Боярский признался, что не стал бы артистом без Маргариты Тереховой

В Москве отметили День Независимости Азербайджана