Мы в Telegram
Добавить новость

Актам Хаитов: объемы торговли между Россией и Узбекистаном будут доведены до $30 млрд

Рассылка Песни или Музыки на все Радиостанции.

Выстроилась очередь: в Москве началась церемония прощания с актрисой Анастасией Заворотнюк

Азбука кибербезопасности



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Срочно в цель

Вне зависимости от обстоятельств в России многие ждут экономического прорыва. Еще с конца 1980-х или с того момента, как его пообещали. Если давать усредненную социологическую оценку, основные запросы общественности еще с тех пор таковы: экономика технологичная, экономика мирового значения, экономика, которой можно гордиться. Жилье — не гигантское, но просторное. Транспортная мобильность, включая личные средства передвижения. Экономика здоровья и долголетия. Достойное пенсионное обеспечение. Экономика, умеющая делать не только военные технологии, но и технологии жизни. Свобода частной инициативы, которая способствует росту благосостояния.

Всё это есть в очень подробном, впервые, наверное, до такой степени детальном, указе президента о национальных целях развития.

Для членов госаппарата это сложная бюрократическая головоломка — о новом стратегическом механизме, показателях и вопросах «как их добиться». Для большого бизнеса — другая головоломка: как принять участие в реализации стратегии. И лишь для людей — абсолютно понятный набор целей, заложенный в сознании еще в 1980-х, а может быть, и ранее, еще у досоветских мыслителей прогрессивного толка. Но и у населения после стольких исторических терний есть вопрос: как?

Действительно, как двигаться в изменившемся мире? Если есть консолидация в отношении целей, то единое понимание должно быть и по поводу их достижения.

Обратимся к мировому опыту. Экономические тяжеловесы (Китай, США, ЕС) состоят из сложного сплава сервисных, технологических и индустриальных секторов, развитие которых сопровождается социальной политикой нового качества вместе с ответственностью бизнеса перед обществом. Сотрудничество секторов, компаний и государства, рынков пронизано плотной тканью цифровых взаимодействий.

В условиях, осложненных санкциями и военным давлением, мы вступаем на свой путь развития. Оно же, как планируется, будет основано на «экономике предложения» и должно сопровождаться стратегическим механизмом учета, контроля и воплощения многочисленных целей. Их возможно достичь, только если игроки действуют согласованно.

При этом свобода инициативы и предпринимательства не должна быть «пережата» государством (помним советский опыт), а свобода рынка не должна означать бесконтрольность и хаос (помним 1990-е).

Но как обеспечить синергию интересов многочисленных экономических игроков — государства, бизнеса, госкомпаний и сил влияния? Как заставить их работать на общие цели? Можно предложить три уровня реального управления.

Первый — уровень мыслителей, экономических визионеров, куда входит, конечно, президент, но и экономисты-мыслители, ученые, практики, люди с опытом из бизнеса и взглядами. Его можно базировать в уже имеющихся институтах (таких как совет по стратегическому развитию и национальным проектам), а можно и отдельно. Это центр формулирования генеральных идей по вопросам экономики предложения.

Утвержденные на Госсовете президентом генеральные линии переходили бы на второй уровень, сосредоточенный, вероятно, в правительстве в форме обособленного блока. Этот центр должен построить систему стратегического планирования и постоянного мониторинга высочайшего уровня, основанного на BigData.

В этом механизме принципиально задействовать всех экономических игроков. Необходимо в режиме реального времени понимать, какие нужны для инвесторов максимально благоприятные условия, какие намерения у компаний по производственным показателям и в каком случае они смогут их повысить. И отсюда делать выводы о том, какие скоординированные действия ЦБ и правительства смогут обеспечить и рост предложения, и стабильность цен.

Вызов для этого уровня — подготовка совместного плана действий с инвесторами, рыночными и государственными секторами, зарубежными партнерами.

Третий уровень — исполнение. И в министерствах, и в бизнесе, и в регионах. Здесь необходимо своевременно, без проволочек предоставлять ресурсы, стимулы, льготы, поддерживающую инфраструктуру. Требуется установить набор KPI для руководителей госкомпаний, госбанков, регуляторов и силовых структур, каждый из которых составит свой план на ближайшие годы.

При этом правовые институты должны обеспечить, чтобы плодотворные планы не искажались на местах. Речь о силовых и судебных органах. Не вмешиваясь в экономику, они могут быть проводниками правопорядка. Именно на них — исполнение законов, борьба с коррупцией, эффективное правоприменение, рачительность расходов бюджета.

Другой аспект — антимонопольное регулирование. В экономике рынка соответствующий орган должен быть усилен кратно. Крупные игроки, в том числе государственные, не должны ходить не в свои секторы, нарушая конкуренцию, смущая малый бизнес.

Ну и, безусловно, региональный и муниципальный уровни. На них должны быть запущены свои, аналогичные, стратегические механизмы управления. И это не менее важно, чем выполнение генеральной линии, определенной указами о национальных целях.

Автор — исполнительный директор Института экономики роста им. П.А. Столыпина

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

С 1 июля в России подорожает «коммуналка»: названы новые тарифы и рассказано, сколько она будет стоить в 2025 и 2026 годах

По делу о теракте в «Крокусе» потерпевшими признаны более 1700 человек

Собянин: Детский фестиваль искусств «Небо» станет праздником для всей семьи

Поминальную кутью раздадут гостям церемонии прощания с Анастасией Заворотнюк

Музыкальные новости

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

В Екатеринбурге Росгвардия обеспечила правопорядок на переходном матче Чемпионата России по футболу

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Новости фармацевтики в России и в мире

Новости России

В Москве пройдет чемпионат по игре «Камень, ножницы, бумага»

В Псковской области завершился культурно-образовательный проект «Город мастеров»

Западные эксперты не считают, что «возможный удар» России по аэродрому в Жешуве в ответ на одобрение ударов вглубь РФ приведёт в действие 5-ю статью устава НАТО

Пробка образовалась на Ленинградском шоссе в Москве из-за массового ДТП

Экология в России и мире

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Спорт в России и мире

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Россиянин Котов уступил итальянцу Синнеру в третьем круге "Ролан Гаррос"

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Moscow.media

Удаленная настройка охранных комплексов StarLine

Одна ночь на Вуоксе

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет

Лето в урочище Кокоря











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Очевидец раскрыл подробности ДТП с главой минздрава Камчатки

Песков: Заворотнюк была прекрасной и мужественной женщиной

Запашный, Авербух, Лолита и Песков: кто пришел проститься с Анастасией Заворотнюк

Юрист рассказал, как добиться компенсации за потопленный в дождь автомобиль