Мы в Telegram
Добавить новость

Врач Станкевич рассказала, какие медикаменты нужно обязательно брать на дачу

Психолог Хакимов во время отпуска посоветовал разделять отдых и впечатления

Ефимов: Корпус детской городской клинической больницы святого Владимира готов более чем наполовину

Бьюти-штаб для выпускниц и выпускников начал работу на Тверской площади в Москве





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Родители без "компетенций"? Ученые по-своему объяснили негативный тренд в демографии

Исследователи, проведя мониторинг ценностных ориентаций молодежи, пришли к выводу, что у современной молодежи есть пробелы в вопросах патриотизма и семейного воспитания. По мнению ученых, причиной тому является отстуствие соотвествующих компетенци у родителей. Мнение вызвало противоречивую реакцию.

Институт изучения детства выступил за то, чтобы разработать специальные программы для родителей, которые бы помогли им повысить осведомленность в вопросах патриотизма и семейного воспитания.

Поводом для таких советов стало проведенное исследование, которое было осуществлено по заказу Минпросвещения. В рамках данной работы были опрошены почти 800 тыс. человек (школьники 8–11-х классов, учащиеся колледжей, студенты, родители и педагоги).

В ходе опроса выяснилось, что 25% молодых людей сейчас не задумываются о создании семьи и детях в будущем, а каждый десятый не готов нести ответственность за развитие своей страны.

По оценке исследователей, отсутствие интереса у молодых людей обусловлено взглядами родителей, передают "Известия".

Так, отмечается, что для большинства опрошенных причиной нежелания иметь детей является "большая ответственность. К этому вопросу были и уточняющие пункты - так, среди наиболее популярных ответов были "нелюбовь к детям" — так указали 35%, желание пожить для себя — 28%, страх того, что не смогут обеспечить семью, — 24%. Еще 20% полагают, что ребенок помешает строить карьеру.

При этом и позиция родителей во многом совпадает с такими ориентирами. Больше половины опрошенных также считают, что вступать в брак следует в возрасте 26–30 лет. Например, 20% таких респондентов не хотят иметь внуков, так как это "большая ответственность", 16% считают, у их детей должна быть возможность "пожить для себя", еще 12% уверены, что дети — это дорого.

Негативный тренд

Социологи сетуют, что такое отношение респондентов грозит негативными последствиями. "Отношение респондентов к браку и родительству создает риски снижения рождаемости и демографического неблагополучия", - говорится в исследовании.

По мнению авторов, есть риск девальвации семейных ценностей и отношений, "прослеживается ориентированность респондентов всех групп на личное благополучие".

Потому, полагают ученые, следует разработать и апробировать учебный курс, нацеленный на формирование ценностного отношения к семье и браку, что впоследствии внедрить в сферу образования.

Однако сам процесс таких изменений будет небыстрым. Как поясняет директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов, только в последнее годы государство озадачилось вопросами воспитания и мировоззренческого направления граждан. С 80-90-х годов государство фактически удалилось от данных вопросов, что привело к таким результатам.

Орлов полагает, что для перелома этого негативного тренда понадобиться много времени.

В Госдуме по поводу исследования отметили, что в воспитании детей родителям действительно следует как можно больше выстраивать межличностную коммуникацию, показывая хороший пример.

Безусловно, важно прививать детям лучшие человеческие качества. В первую очередь ответственность за это несут родители. Надо не просто нравоучать, а своим примером показывать то, чему хочешь научить. Также следует как можно больше времени проводить с детьми, выстраивать доверительные отношения. Только тогда слово родителя будет иметь вес. Если иначе расставлены приоритеты, на общение с ребенком не хватает времени, взрослые позволяют себе при нем выяснять отношения, то как правило в таких семьях вырастают дети, которые несерьезно относятся к институту брака и родительству,

- отметила первый заместитель председателя комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова

А если без "указивок"?

В свою очередь многодетная мать Мария Попова считает, что в вопросе семейной политики следует подходить без назиданий и нравоучений. Она подчеркнула, что вместо рассуждений о компетентности родителей чиновникам от просвещения следовало бы работать по своему профилю - в реализации государственной политики в сфере общего и прочего образования детей.

"Судя по прошедшим 15 годам, оно реализует что угодно, но явно не те приоритеты, которые обозначил наш Президент, и которые закреплены в Конституции.

В наших непростых задачах по воспитанию христианских нравственных ценностей, патриотизма, любви к интеллектуальному труду и позитивной социализации - мы, простые родители, видим от профильного Министерства не помощь и поддержку, а халатность, несуверенную пропаганду зла, агрессивное навязывание цифровизации и странных коммерческих проектов, и другие вредительства", - возмутилась она.

По мнению Поповой, чиновники списывают свои провалы на обычных родителей, что в корне неверный подход.

"Очевидно, что эти чиновники заинтересованы не в результате, который будет хорош для страны; и не в диалоге с гражданами. И свои вопиющие провалы в ужасающем качестве общего образования они привычно приписывают семье.

Корень проблемы - в рассогласовании работы чиновников с целями нашей страны и жизнью обычных людей. Но мы видим, что в экономической и военной сфере уже есть значительные улучшения, и надеемся, что перемены в кадрах решат эту беду, ведь сердца и умы граждан уже давно ждут перемен к лучшему!" - добавила она.

С младых ногтей

Обозреватель Царьграда Юлия Банишевская полагает, что недобрую роль для русских семей сыграла культура потребления, насаждаемая России десятилетиями. По ее мнению, важнее всего сейчас расставить приоритеты, где главное в народосбережении это духовный импульс и идеологический подход.

Ошибочно думать, что корень проблемы только в экономических вопросах. Конечно, нужно уделять внимание пособиям на детей, нужно помогать молодым семьям покупать жильё, нужно обеспечивать работой, чтобы отцы могли содержать свои семьи, пока мать сидит в декрете. Но вопрос не только в этом. Главное здесь духовный импульс, главное здесь хотеть иметь ребёнка. Как говорится в нашей русской традиции, что Бог дал ребёнка, даст и на ребёнка. Поэтому экономическая часть здесь всё-таки вторична. А вот идеология первична.

Последние тридцать лет с разрушением СССР и открытием границ, проникновением в нашу страну западной либеральной идеологии идёт война за умы нашей молодёжи. Тридцать лет подряд детям, подросткам, студентам насаждается теория о том, что главное личный комфорт, потребление и собственные удовольствия. Всё направлено именно на это, культура потребления заставляет покупать как можно больше вещей, тратить на эти деньги, обогащать тем самым производителей, а о последствиях такой политики мы не задумываемся. В итоге мы пришли к тому, что выбирая между покупкой нового телевизора и рождением детей, молодёжь скорее будет копить на новый телевизор, чем откладывать деньги на коляску, кроватку и так далее. Что с этим делать? Так как это процесс разрушения нравственности и настоящих, истинных ценностных установок продолжался десятилетиями, то и выправлять ситуацию сразу, моментально, не получится. Всё это должно начинаться с мультиков, разговоров в семье, личного примера родителей перед детьми,

- объяснила она.

Позитивным будет и добрая пропаганда образа многодетной семьи.

"Когда в семье трое детей, родившихся в тёплой, душевой обстановке, выросшие дети потом сами хотят повторить это и стремятся к созданию больших крепких семей. То есть это всё пестуется годами. Но слава Богу, у нас есть хороший пример. Вспомним нашу историю. До революции большая семья с 10-15 детьми не считалась чем-то редким, это было в порядке вещей. Нам было куда стремиться и всё это, в принципе, можно возродить. Главное, терпение", - резюмировала она.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Женщина с двумя детьми чудом спаслись от стрельбы в Москве

В 8 округах Подмосковья проведен ремонт дорожных знаков

МЧС сообщило о высокой пожароопасности в Москве

«Завершил разжировку»: Московский зоопарк рассказал о похудении манула Тимофея к лету

Музыкальные новости

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Дмитрий Медведев поддержал инициативу губернатора Андрея Чибиса по созданию на базе КНЦ РАН арктического научно-технологического кластера

Артисты – они все особенные!

Младшая дочь Заворотнюк пришла на ее могилу с отцом Чернышевым

Новости России

Правительство Москвы подписало соглашения с городскими аптеками об участии в нацпроекте «Производительность труда»

Топонимы земли Саткинской: книга нашего автора вошла в шорт-лист лучших в России

На дорогах Подмосковья зафиксировано свыше 933 тыс автомобилей утром 6 июня

Четыре подростка погибли при столкновении машины с деревом в Подмосковье

Экология в России и мире

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Как избежать больших проблем при одиночном путешествии: туристкам дали важные советы по безопасности

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Спорт в России и мире

«Контракта на экипировку у меня до сих пор нет» // Теннисистка Анна Калинская о лучшем сезоне в своей карьере

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Moscow.media

На орловской трассе столкнулись микроавтобус «УАЗ» и тягач «Scania», груженный дисками вагонных колес

В этом году обновят 35 км трассы Р-255 Сибирь в Тайшетском и Нижнеудинском районах Приангарья

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Топонимы земли Саткинской: книга нашего автора вошла в шорт-лист лучших в России

Правительство Москвы подписало соглашения с городскими аптеками об участии в нацпроекте «Производительность труда»

СМИ: В Омске задержан самый богатый депутат

МИД РФ: Москва и Минск могут принять договор о гарантиях взаимной безопасности