Мы в Telegram
Добавить новость

Сергунина: Среднемесячная аудитория приложения «Моя Москва» достигла 1,2 млн человек

Смыгалин: Философия I Международного Гран-при профессионального мастерства пожарных и спасателей заключается в обмене опытом

Первый птенец появился у соколов-сапсанов с высотки МГУ

Новый складской комплекс в Дмитровском округе достроят в октябре





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Подледное задание: российские полярники пробурят новые скважины в Антарктиде

Ученые подготовили проект по сверхглубокому бурению в Антарктиде, который предполагает создание двух скважин. Первая из них будет расположена в районе озера Восток, она достигнет поверхности водоема, что обеспечит постоянный доступ к нему. Другую пробурят на Куполе B — леднике на возвышенности, где, возможно, в хронологическом порядке сохранились слои осадков на протяжении 1,5 млн лет. Исследования помогут понять, как на Земле образовалась жизнь и почему происходят изменения климата.

Уникальное озеро Восток

Российские ученые намерены пробурить в Антарктиде две новые сверхглубокие скважины. Такой проект разработан в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИИ). В настоящее время предложения проходят окончательную доработку, после чего будет подана заявка на бюджетное финансирование. В случае успеха реализация проекта начнется в следующем году.

В соответствии с предложениями полярников, одна из ледовых скважин будет направлена к озеру Восток — крупнейшему на планете подледниковому водоему, скрытому под толщиной около 4 км в центральной части Южного континента. Ее пробурят взамен прежней, которую начали создавать еще в 1990 году и эксплуатируют до сих пор.

Предполагается, что диаметр новой скважины будет порядка 25 см. В отличие от предыдущей, она не только достигнет поверхности озера, но и позволит ученым и исследовать водную толщу посредством спускаемых аппаратов. Также специалисты рассчитывают доставить необходимые приборы на дно водоема, чтобы отобрать и извлечь на поверхность образцы осадочных пород.

Озеро миллионы лет изолировано от внешнего мира. Поэтому оно наверняка содержит важную информацию о доисторическом прошлом Земли. В том числе образцы осадков, если удастся их получить, позволят больше узнать о геологии Антарктиды, об изменениях в ее климате и оледенении за последние 3–5 млн лет. И даже более. Также глубокое изучение водоема даст возможность установить микроорганизмы, которые, как предполагается, обитают в нем и окрестностях, — рассказал «Известиям» один из разработчиков проекта, ведущий научный сотрудник и заведующий лабораторией изменений климата и окружающей среды ААНИИ Владимир Липенков.

Он пояснил, что на сегодняшний день в пробах воды озера, намерзшей на дне ледника, был найден лишь один достоверно подтвержденный след живого существа. Это фрагмент молекулы ДНК термофильной бактерии. Однако такие организмы обитают при температурах около +50 ℃. Поэтому, как считают ученые, микроб был занесен в водную среду из разломов в земной коре под дном озера, где, в соответствии с геотермическим градиентом (приростом температуры по мере углубления), может присутствовать гидротермальная активность.

— Согласно имеющимся данным, условия в озере можно назвать экстремальными. Это огромные давления, низкие температуры, отсутствие света и продолжительная изоляция (в течение миллионов лет) от поверхностной биосферы. Кроме того, в водоеме исчезающее малое количество органики и повышенная концентрация кислорода (порядка 1 г/л), губительная для большинства земных существ. Микроорганизмы, которые смогут приспособиться к таким факторам, будут поистине уникальны. Фактически в озере мы сможем наблюдать предельные условия, в которых еще может существовать и эволюционировать жизнь. В этом огромный интерес для исследователей — увидеть мир на грани живого и неживого и наблюдать, пройдена она или нет, — пояснил Владимир Липенков.

Ученый добавил, что создание скважины доступа к озеру Восток задействует комплекс новых открытий и изобретательских решений. В частности, предстоит разработать буровую систему большого диаметра с использованием новых заливочных жидкостей. Также потребуются измерительные и пробоотборные устройства нового поколения — с элементами робототехники и алгоритмами искусственного интеллекта. Кроме того, нужно предложить технологию экологически чистого вскрытия озера и поддержания в скважине необходимого количества технических жидкостей и озерной воды в процессе спускоподъемных операций. Ведущую роль в этой работе играет Санкт-Петербургский горный университет.

В дальнейшем опробованные решения пригодятся при проведении исследований и поиске жизни на других планетах с сопоставимыми условиями, считает Владимир Липенков. Например, под полярными шапками Марса или под 30-километровой коркой льда на спутнике Юпитера Европе.

Доисторическая летопись Купола B

Вторую скважину ученые предлагают пробурить в районе Купола B — это макушка ледника на одном из антарктических хребтов (ледоразделов). Как считают специалисты, на самом куполе массы льда наиболее стабильны и имеют близкую к нулевой скорость горизонтального течения.

В таких природных образованиях сохраняются в ненарушенном состоянии слои осадков, накопленных на протяжении сотен и тысяч миллионов лет. Они помогут реконструировать изменения газового состава атмосферы Земли и восстановить историю климата планеты.

— В настоящее время, благодаря бурению и исследованиям на станции «Восток» ученые построили климатические ряды за последние 420 тыс. лет. Однако аналогичные работы на Куполе В позволят восстановить ледовую летопись в три раза длиннее, — объяснил Владимир Липенков.

Он сообщил, что прежде при бурении на Востоке на глубине около 3,5 км уже был найден лед возрастом 1,2 млн лет. Ученые определили его происхождение с Купола В, который находится в 300 км от озера. Поэтому естественно, что место, откуда «стекает» лед, может содержать еще более древние образцы. При этом, так как на куполе он практически не движется в горизонтальном направлении, то есть надежда, что там он залегает в правильном хронологическом порядке.

Таким образом, при бурении на Куполе В специалисты могут получить материалы, чтобы реконструировать непрерывную историю климата Земли на протяжении 1,3–1,5 млн лет и определить причины так называемого среднеплейстоценового перехода, в ходе которого, примерно 1 млн лет назад, произошла перестройка климатической системы Земли.

— Другие страны тоже ищут древний лед в Антарктиде. Все ледоразделы на материке разделены между научными проектами. Купол В, закрепленный за Россией, наиболее перспективен для изучения палеоклимата, поскольку благодаря исследованиям на Востоке были получены доказательства наличия там древнего льда, — объяснил Владимир Липенков.

По его мнению, изучение климата на большом историческом масштабе имеет практическое значение. В частности, оно поможет понять причины и предсказать последствия современного глобального потепления.

Ученый отметил, что мощность ледника на Куполе В меньше, чем в окрестностях Востока. Поэтому здесь достаточно бурения на 2,6–2,8 км. В ходе миссии специалисты поднимут образцы горных пород с поверхности континента. Такие пробы представляют большую ценность, поскольку мощный покров делает почти недоступным непосредственное геологическое изучение Центральной Антарктиды.

Российские ученые обладают уникальными технологиями по сверхглубокому бурению в экстремальных полярных условиях. Однако при реализации проекта им придется столкнуться со сложными проблемами, — считает профессор Уральского государственного горного университета Константин Порожский.

Он пояснил, что потребуется обеспечить тепловые режимы в забое, чтобы избежать намерзания воды на оборудовании. Также важно выдерживать баланс давления, чтобы технические жидкости и вода не перемешивались. Это позволит избежать загрязнения озера. Вместе с тем технологии, обкатанные в Антарктиде, действительно можно будет применить на других планетах. Организовать там бурение, возможно, даже легче, чем доставить нужные приборы, подчеркнул эксперт.

— Исследования Востока продолжаются с советских времен, и важно, что после кризиса 1990-х Россия вернулась в Антарктиду, как только представилась возможность, — прокомментировал исполнительный директор НТЦ мониторинга окружающей среды и экологии Московского физико-технического института Александр Родин.

увуа

Он отметил, что планируемые скважины, кроме прочего, позволят погружать в озеро автономные необитаемые подводные аппараты. Такие беспилотники переживают прогресс, и у нашей страны благодаря амбициозным научным целям есть шанс побороться за мировое лидерство в этой сфере, резюмировал эксперт.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Дептранс назвал причиной сбоя в московском метро техническую неисправность

Европа закупает рекордное количество российских металлов

Команда АПЗ успешно выступила на Спартакиаде

В РФ началось создание укрытий для граждан от всех видов оружия

Музыкальные новости

Ctrl2GO Solutions и РусГидро подписали соглашение о сотрудничестве

Сергей Собянин. Главное за день

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей

Почта России помогла маленькому жителю Перми встретиться с футболистами ЦСКА

Новости России

Быстрее ожиданий: за счёт чего Россия вошла в четвёрку крупнейших экономик мира

Шел с зонтом, наступил на люк. В Балашихе молния мгновенно убила человека

В Подмосковье прошел VI форум молодых специалистов образовательных организаций

С. ОСЕТИЯ. Глава североосетинского села подозревается в мошенничестве

Экология в России и мире

Елена Шерипова: самые модные головные уборы на лето

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

Я думала, мы умрем: американка переехала в Великобританию и столкнулась с левосторонним движением, праворульными машинами и механической коробкой передач

Спорт в России и мире

Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди

Moscow.media

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

В Нижнем Тагиле будут судить бандитов, расстрелявших главаря конкурирующей ОПГ

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Портал «Малый бизнес Москвы» насчитывает более 200 тыс пользователей

Пострадавших в результате ЧП на участке Сокольнической линии в Москве нет

1 июня День памяти великого князя Димитрия Донского

Быстрее ожиданий: за счёт чего Россия вошла в четвёрку крупнейших экономик мира