Добавить новость

В Пущине завершили благоустройство бульвара Иерусалимского

Более 36 тыс. горожан получат новые квартиры по программе реновации в СВАО

Порядка 100 часов активностей подготовили для гостей фестиваля «Мороженое и сладости» на Тверском бульваре

Новое оборудование поступило в Мытищинскую больницу





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Соседское бремя: УК хотят освободить от коммунальных долгов банкротов

В ФССП России подсчитали для «Известий», что в РФ на начало марта 2024 года остаток неоконченных производств о взыскании задолженности по жилищно-коммунальным платежам составил 3,7 млн. По агрегированным данным ведомства, должниками числится почти 8 млн граждан. Часть из них является банкротами, и долговую ответственность перед ресурсоснабжающими и ТКО-организациями за них несут сейчас управляющие компании. Новый законопроект призван облегчить бремя УК и граждан. В объединении управляющих компаний отмечают, что текущее положение дел в РФ вызывает риск банкротства самих организаций и недовольство жителей многоквартирных домов по всей стране. Подробности — в материале «Известий».

Сосед за соседа не отвечает

Сейчас при банкротстве физических лиц их долги за коммуналку повисают мертвым грузом на УК, ТСН, ТСЖ и т.д. Проект изменений в Жилищный кодекс страны поможет урегулировать вопросы погашения задолженности перед ресурсоснабжающей организацией (РСО), региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в случае признания физического лица банкротом.

Как рассказали «Известиям» в Федеральном собрании, до конца весенней сессии Госдума приступит к рассмотрению законопроекта, который восстанавливает справедливость в отношении управляющих организаций.

— Внесудебное банкротство мы поддерживаем, чтобы у социально незащищенных граждан, имеющих при этом небольшой долг, была возможность начать жизнь условно с чистого листа, — сказал «Известиям» председатель комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов. — Но при этом ни управляющие организации, ни другие собственники в многоквартирных домах, где живет банкрот, не должны искать способы заплатить не только за себя, но и «за того парня».

Внесенный недавно в Госдуму группой депутатов законопроект касается случаев, когда оплата за коммунальные услуги предоставляется управляющей организацией, сообщил Сергей Пахомов. То есть тогда, когда у собственников отсутствуют прямые договоры на поставку коммунальных ресурсов с РСО. При банкротстве фактического потребителя коммунального ресурса он освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов. Следовательно, управляющая организация обязана списать задолженность физлица за потребление коммунальных услуг.

Но при этом у организации сохраняется обязанность перед ресурсниками по оплате долга, хотя фактически деньги от банкрота не поступали. Законопроект исправляет этот важный для управляющих организаций нюанс.

— Считаем, что такое восстановление справедливости необходимо, будем работать над принятием документа, — подчеркнул депутат.

В Минфин законопроект, который восходит к определению Верховного суда РФ (№ 305-ЭС16-3833), пока не поступал, рассказали в пресс-службе. Как пояснили «Известиям» в Минстрое России, в настоящий момент документ находится в статусе проекта, его обсуждение и согласование продолжается.

— Вопросы оказания жилищно-коммунальных услуг являются наиболее чувствительными и важными для российских граждан, поэтому такие инициативы нуждаются в детальной проработке и анализе для сохранения баланса интересов всех участников жилищных отношений, — сказали в Минстрое.

В РФ проблема взыскания стоит достаточно остро: накопившийся долг населения — от 700 млрд рублей и выше, говорит эксперт «Народный фронт. Аналитика» Павел Склянчук.

— При этом сегодня система платежей и отношений между поставщиками коммунальных ресурсов и исполнителями таких услуг, и между потребителями довольно непрозрачные. На практике действуют системы взаиморасчетов и непрозрачных схем. Данный законопроект пытается как-то решить эти проблемы, — указал Склянчук.

Всё за ваши средства

Президент ассоциации «Объединение управляющих компаний», гендиректор СРО А «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов пояснил «Известиям», что на сегодняшний день долги за ЖКУ граждан, признанных банкротами, вынуждены оплачивать управляющие компании.

— И они делают это из собственных средств и средств дисциплинированных жильцов, — говорит собеседник. — Безусловно, такое положение дел вызывает риск банкротства самих УК и недовольство жителей МКД. Если законопроект будет принят, долги лягут на ресурсоснабжающие организации, что облегчит положение управляющих компаний и жителей многоквартирных домов.

Законопроект решает конкретную проблему путем установления механизмов для зачета недополученных сумм в результате банкротства физлица, но остается вопрос, будет ли это обязательно для ресурсоснабжающих организаций или по их желанию, отмечает эксперт Общественного совета Минстроя РФ, директор НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая.

— Необходимость новых решений по снижению задолженности за жилищно-коммунальные услуги назрела давно, — считает она. — С переходом на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями у УК долги снизились, но в целом долги за жилищно-коммунальные услуги растут.

Президент Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), Никита Чулочников полагает, что нововведение существенно облегчит долговое бремя УК/ТСЖ. Однако данный законопроект сильно запоздал — высока доля УК и ТСЖ, которые уже находятся в предбанкротном состоянии, подчеркивает он.

— Необходимо срочно остановить в судах подобные дела о банкротстве до принятия данного закона и дать шанс этим УК и ТСЖ на освобождение от долговой нагрузки и дальнейшее восстановление свой деятельности, — говорит Никита Чулочников. — К сожалению, это только вершина долгового айсберга и остается нерешенным вопрос, что делать с огромным количеством собственников-должников, которые еще не признаны судом банкротами, а их долги безнадежными.

В свою очередь, ассоциация АКОН предлагает для расшивки долгов собственников создать специализированный фонд с государственным, региональным участием, привлечь бизнес, куда может обратиться заявитель-должник с просьбой реструктурировать свою задолженность.

За неимением иного

Несмотря на затянувшееся ожидание инициативы, существуют неточности, которые следует исправить, считает член комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Сусана Киракосян.

— Например, непонятно, почему избран способ «освобождение от исполнения обязательства» УО перед РСО в части безнадежных долгов собственников, — указывает она. — Речь идет о прекращении исполнения обязательства. За неимением иного в правовом арсенале это возможно. Но, к сожалению, это не решает нарастающую проблему банкротств граждан. И важно понимать, что за долги всё равно кто-то должен ответить.

Вероятно, предлагает эксперт, стоит рассмотреть вариант включения долгов за ЖКУ в категорию «несписываемых» при банкротстве граждан.

Руководитель правовой дирекции группы «Комфорт» Николай Яценко сообщил, что предложенный законопроект нашел широкую поддержку в профессиональном сообществе. Яценко предполагает, что бремя выпадающих доходов ляжет на сами РСО и будет отнесено к их предпринимательским рискам, точно так же как сейчас это бремя лежит на управляющих организациях, государство не обязано субсидировать эти выпадающие доходы РСО.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Гидрометцентр: сухая погода и до 23℃ ожидаются в Москве 22 июня

Ураган «Эдгар» в Перми прошел в виде ливня и сухого шквала

Будущие медики покупали оценки, и кто-то из этих недоспециалистов сейчас лечит пациентов.

Цены растут: чтобы купить дом в Чувашии, нужно накопить в среднем четыре миллиона

Музыкальные новости

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Новости России

Ураган «Эдгар» в Перми прошел в виде ливня и сухого шквала

Пограничник Дмитриев: Польские силовики забивают мигрантов деревянными кольями

Будущие медики покупали оценки, и кто-то из этих недоспециалистов сейчас лечит пациентов.

От лысухи до мандаринки. Какие утки водятся в Москве

Экология в России и мире

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Спорт в России и мире

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Moscow.media

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Будущие медики покупали оценки, и кто-то из этих недоспециалистов сейчас лечит пациентов.

Сербы объяснили, почему команда Вучича подписала «предательскую» декларацию в отношении РФ в Швейцарии

Гидрометцентр: сухая погода и до 23℃ ожидаются в Москве 22 июня