Добавить новость

В Мытищах прошла встреча с мамами клуба молодых семей «Импульс семьи»

Более 36 тыс. горожан получат новые квартиры по программе реновации в СВАО

Новое оборудование поступило в Мытищинскую больницу

Более 9 тыс. крупных и средних предприятий столицы стали прибыльными в январе-марте





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Русский «кит» против «моллюска» США. Как СССР выиграл подводную гонку

АиФ 
Русский «кит» против «моллюска» США. Как СССР выиграл подводную гонку

Советские разработчики атомной подводной лодки проектировали именно подводный, а не «ныряющий» корабль. Такой, для которого глубины мирового океана — естественная среда обитания

65 лет назад, 4 июля 1958 года, в 10 часов утра академик Анатолий Александров написал: «Впервые в стране на турбину без угля и мазута был подан пар».

Запись была сделана в вахтенном журнале пульта управления главной энергетической установкой подводной лодки проекта 627. На головном корабле К-3 «Ленинский комсомол» были пущены оба атомных реактора. Первая отечественная атомарина начала ходовые испытания.

Разработкам помешала... бомба

Более чем за три года до этого, 17 января 1955 года, в эфир вышла радиограмма на английском языке: «Я — "Наутилус"! Иду на атомной энергии! Иду на атомной энергии!» Именно так, громко и пафосно, на весь мир, заявили о своём приоритете в строительстве атомных субмарин США. Их атомарина «Наутилус» была названа не в честь одноимённого моллюска или корабля капитана Немо, а в честь первого подводного судна, построенного американским инженером Робертом Фултоном в 1800 году. Всё вместе должно было символизировать, что именно США должны владеть подводным миром и никакой конкуренции здесь быть не может.

Однако конкурент всё-таки был. СССР, к тому моменту значительно опережавший США в космической программе, стремительно набирал темп и по части атомных судов. Скажем, первым надводным судном с атомной силовой установкой стал советский ледокол «Ленин». Да и в том, что касается атомных субмарин, СССР мог опередить США. Да, постановление «О проектировании и строительстве объекта № 627» появилось в сентябре 1952 года, когда американцы уже прошли стадию проектирования и приступили к строительству своего «Наутилуса». Но Анатолий Александров, вовлечённый Игорем Курчатовым в работы по советской атомной программе, предлагал заняться проектированием подводного атомохода ещё в 1948 году. И, возможно, сумел бы продавить свою идею. Другое дело, что Лаврентий Берия, курировавший атомный проект, настоятельно просил не отвлекаться и сосредоточиться на бомбе. Что бывает с теми, кто не уважает подобные просьбы, Александров знал слишком хорошо. К тому же у него за плечами были не только научные изыскания, но и служба в армии Врангеля во время Гражданской войны, а с таким «прицепом» лучше вести себя смирно...

«Ваше имя войдет в историю»

С другой стороны, спешка в таком деле, как создание атомной субмарины, могла бы пойти во вред. Во всяком случае, советская концепция подводной лодки с атомной силовой установкой получилась гораздо более продвинутой, чем у американцев.

В США пошли по самому простому пути. Их «Наутилус», в общем-то, недалеко ушёл от дизель-электрических субмарин. Строили его по образу и подобию именно тех кораблей. Они же, в свою очередь, несли на себе родовое клеймо всех подводных судов того времени — их строили, подражая формам и обводам надводных кораблей. Это было оправданным техническим решением — так повелось изначально, когда подводные лодки были, скорее, «ныряющими» кораблями, а основные маневры выполняли в надводном положении. Соответственно, напирали на то, чтобы и скорость субмарины была выше, когда она идёт, не погружаясь.

Так что единственное отличие американского «Наутилуса» от субмарин предыдущего поколения заключалась в атомной силовой установке. Назвать его полноценной атомариной — это всё равно, что назвать автомобилем телегу, на которую присобачили двигатель внутреннего сгорания. Формально — да, пожалуй, так оно и есть. Но выглядит это откровенной кустарщиной.

Советские разработчики «проекта 627» изначально пошли по иному пути. Понимая, что атомная силовая установка обеспечивает принципиально другую автономность корабля в подводном плавании, они проектировали именно подводный, а не «ныряющий» корабль. Такой, для которого глубины мирового океана — естественная среда обитания.

Советский кораблестроитель Владимир Перегудов предложил смелое и неординарное решение, ломающее все представления о том, как должно выглядеть подводное судно. Корпус советской атомарины сразу строили, исходя из соображений увеличения скорости и маневренности в положении «под водой». Обтекаемые, каплевидные обводы русской подводной лодки по общим очертаниям напоминали китообразных — животных, наиболее приспособленных к быстрым передвижениям в толще воды. Неудивительно, что «проект 627» и следующий, «проект 627А», получили наименование «Кит».

Впоследствии такие обводы стали характерными для подводных кораблей всего мира — именно русская научная мысль дала образец для подражания зарубежным инженерам и конструкторам. Академик Александров, восхищённый оригинальными решениями Владимира Перегудова, писал своему коллеге: «Ваше имя войдёт в историю техники нашей Родины как имя человека, совершившего крупнейший технический переворот в судостроении, по значению такой же, как переход от парусных кораблей к паровым...»

Это действительно был переворот. Русская атомарина превосходила американские аналоги по всем параметрам. Ну, почти по всем — проблема шума долгое время портила показатели отечественных атомарин. Но в остальном превосходство было налицо. Американцы, имея приоритет в создании подводной лодки с атомной силовой установкой, спешили застолбить важные вехи — например, плавание через Северный полюс. Да, им это удалось. Но практического значения их рывок не имел, поскольку атаковать СССР из Арктики тогдашние атомарины могли только из надводного положения. А вот всплыть в районе полюса американцы так и не смогли.

Это смогли русские. В 1962 году атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» всплыла неподалёку от Северного полюса. Экипаж водрузил на торосе флаг СССР. Подводная гонка была выиграна с триумфом.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Модернизацию коммунальной инфраструктуры проведут в Орехово-Зуеве

СК возбудил дело на двух граждан Узбекистана за изнасилование москвички

Собянин: московским предприятиям принадлежат 40% действующих российских патентов

Когда знаменитости становятся ближе: звездные выпускники 2024 года

Музыкальные новости

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

Новости России

В Дагестане директора завода подозревают в присвоении 14 млн рублей

Модернизацию коммунальной инфраструктуры проведут в Орехово-Зуеве

Определены районы Москвы с наибольшим ростом цен на вторичное жилье

Бывший тренер «Спартака» Ваноли возглавил футбольный клуб «Торино»

Экология в России и мире

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Спорт в России и мире

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Moscow.media

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Свыше 1000 школьников стали участниками проекта «Умные каникулы» в Коломне

Представители администрации Подольска посетили предприятие «Физприбор»

В Дагестане директора завода подозревают в присвоении 14 млн рублей

Когда знаменитости становятся ближе: звездные выпускники 2024 года