Мы в Telegram
Добавить новость

Maserati снес автобусную остановку с детьми под Можайском

Опубликованы кадры, запечатлевшие смерч в Челябинской области и Башкирии

В Москве полиция задержала граждан ближнего зарубежья в игривых пижамах

Причиной аварийной посадки самолета в Подмосковье стала неисправность двигателя



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Умный, безопасный, этичный. Развенчиваем мифы об искусственном интеллекте

АиФ 
Умный, безопасный, этичный. Развенчиваем мифы об искусственном интеллекте

Мы сами не заметили, как он стал неотъемлемой частью нашей жизни. Чтобы встретиться с ним, достаточно включить навигатор или голосовой помощник на вашем смартфоне.

Речь об искусственном интеллекте, или попросту ИИ. Сейчас уже трудно найти сферу, где бы не использовались его алгоритмы, и совершенно очевидно, что будущее немыслимо без компьютерных программ и технологических решений, имитирующих человеческое мышление. Между тем ИИ до сих пор у многих вызывает недоверие и страх, а вокруг самой этой темы существует множество мифов и домыслов. Рассказываем о некоторых.

Миф № 1. ИИ — это не про Россию.

По данным Национального центра развития ИИ при правительстве РФ, сейчас в России насчитывается более 2 тыс. решений с использованием технологий ИИ. Все они нацелены на то, чтобы сделать жизнь людей безопаснее и комфортнее, а бизнес — эффективнее. Причём развитие этих технологий идёт несмотря на санкционное давление. А зачастую и благодаря ему. Отечественные ИИ-разработки получают поддержку по федеральному проекту «Искусственный интеллект» национального проекта «Цифровая экономика».

Передовые разработки ведутся во многих областях — от медицины и финансового сектора до транспорта и сельского хозяйства. По оценке компании Cognitive Pilot, производящей системы автономного управления сельхозтехникой, их применение повышает производительность обработки почвы на 20%, экономию семян — на 40%, а урожайность — на 10%.

Такие системы позволяют передать управление техникой роботу-помощнику, а человек может сконцентрироваться на контроле качества обработки поля или уборки урожая. Датчики с «умного» трактора проводят комплексный анализ состояния почв, культур, оценивают процесс вегетации растений, их повреждение болезнями и пр. А система автономного управления зерноуборочным комбайном на базе ИИ «видит» и «понимает» обстановку по ходу движения. Захват кромки составляет не более 10 см, что избавляет от лишних проходов и потерь топлива. В автоматическом режиме система объезжает препятствия и останавливается при угрозе столкновения с другой техникой или людьми. На улицах российских городов тестируются беспилотные такси (в Иннополисе, в «Сколково», в московском районе Ясенево), а в июле этого года в Санкт-Петербурге появились «умные» трамваи. На них установлена система активной безопасности и помощи водителю на основе ИИ. Она распознаёт дорожную ситуацию и в случае опасности подаёт сигнал водителю. А если он не реагирует, сама включает торможение.

В медицине и фармацевтике ИИ анализирует рентгеновские снимки, результаты КТ и МРТ, обращает внимание врача на редкие патологии и с точностью до 85% выявляет рак груди и опухоли головного мозга, причём делает это быстрее, а порой и точнее человека. Учёные МГУ им. Ломоносова и Первого МГМУ им. Сеченова с помощью нейросетей, которые являются разновидностью ИИ, проверяют лекарства на предмет побочных эффектов при их одновременном приёме и с учётом хронических болезней пациентов. Более того, выявляются опасные взаимодействия лекарственных препаратов с продуктами питания.

ИИ пришёл и в российские школы. Например, разработка компании «Росэлектроника», представляющая собой монитор с камерами и специальное программное обеспечение, отслеживает психофизическое состояние школьника и оценивает, как оно сказывается на усвоении учебного материала.

Сейчас 53% компаний из лидирующих отраслей экономики используют технологии ИИ, отдавая предпочтение российским разработкам. Это укрепляет технологическую независимость страны. По оценкам экспертов Сбербанка, ежегодный прирост ВВП от внедрения технологий может составить 1–2%.

Миф № 2. ИИ следит за всеми нами.

Любители конспирологии обожают рассуждать, что технологии ИИ внедряются с одной целью — следить за населением, собирать и хранить данные о каждом из нас и, если понадобится, предоставлять их «кому надо». Разумеется, «умные» алгоритмы используются и в интересах безопасности тоже, но их предназначение — вовсе не контроль над человечеством.

Не надо искать сложностей там, где их нет. ИИ не следит за каждым, не хранит наши фотографии и не изучает каждую видеозапись, а выполняет строго заложенную в него задачу.

Знаете ли вы, что Россия является мировым лидером по числу дорожных камер? Это неудивительно, если учесть, что у нашей страны самая большая в мире территория и очень развитая дорожная сеть. По данным Всемирной базы данных камер контроля скорости, на российских дорогах установлено свыше 18 тыс. камер. Они контролируют скоростной режим, проезд на красный сигнал светофора, соблюдение разметки. Ещё больше видеосистем установлено в офисах, банках, магазинах и подъездах — их счёт идёт на миллионы. При этом большинство действующих камер не настроены на распознавание лиц. Они следят за ситуациями на дорогах и в помещениях, а, например, в магазинах анализируют загруженность помещений и то, на какие товары покупатели чаще обращают внимание.

Но даже если видеосистема умеет распознавать лица, она не фотографирует всех подряд и не хранит эти снимки. Фото того, кого нужно найти (преступника или потерявшегося человека), загружают в систему, и ИИ ищет его с помощью особого алгоритма. Для этого он определяет на каждом лице, которое видит, точки и объединяет их в своеобразный «портрет». Этот «портрет» — лишь набор единиц и нулей, техническая информация, расшифровать которую может только программа.

Такой же алгоритм действует, например, для пропуска в метро по биометрии. А что касается больниц, где установлены системы наблюдения за пациентами, то там они обучены распознавать потенциально опасные ситуации. Так, если больной пытается встать после наркоза, информация об этом сразу поступает на медицинский пост. Применение камер с алгоритмами ИИ в масштабах города поможет в расследовании правонарушений, поиске пропавших, оптимизации городского пространства.

Миф № 3. ИИ отнимет у людей работу.

Год назад в России приняли «Кодекс этики искусственного интеллекта». Этот документ, разработанный при участии Аналитического центра при правительстве РФ и Минэкономразвития, станет руководством для тех, кто занимается созданием «умных» систем. Свои подписи под ним поставили представители ведущих российских компаний в области ИИ.

В основе кодекса лежат шесть ключевых принципов, и первый из них гласит, что главный приоритет развития таких технологий — защита интересов людей, отдельных групп и каждого человека. Ни одна разработка ИИ не должна приносить вред людям, их имуществу и окружающей среде. И это ответ на ещё одну расхожую страшилку: дескать, рукотворный разум вскоре отнимет у людей работу, а потом и вовсе захватит над ними власть.

В самом деле роботы, нейросети и прочие машинные алгоритмы постепенно заменяют некоторые существующие профессии. Собственно, это и есть их предназначение — взять на себя рутинный или опасный труд, освободив от него человека, то есть помочь ему. Так уже не раз бывало в истории. Например, машинистки вычислительных бюро, когда-то стучавшие по клавишам механических арифмометров, затем переквалифицировались в операторы ЭВМ. Или возьмём современную медицину, где ИИ анализирует тысячи рентгеновских снимков, чтобы обнаружить патологию на одном из них, освободив таким образом врача для более сложных задач. Помеченный ИИ снимок потом изучает доктор, он же ставит диагноз и принимает решение о лечении. Именно врач, а не искусственный интеллект! Поэтому компьютерный алгоритм никогда не заменит врача. То же самое касается учителей и других специалистов, в работе которых требуется творческий подход, гибкость и человеческое, а не машинное мышление.

Развитие технологий и внедрение искусственного интеллекта формирует новый запрос на кадры в современном мире. Такие специалисты уже востребованы сейчас, будут востребованы и в перспективе. Поэтому в России активно реализуются образовательные программы в сфере ИИ. Уже в этом году треть школьников пройдёт обучение в рамках специализированных программ, а ведущие российские вузы запустили профильные программы магистратуры.

Мнение

Ректор Российского университета дружбы народов Олег Ястребов:

— На сегодняшний день самыми актуальными являются суперкомпьютерные вычисления, машинное обучение, нейросетевые технологии и искусственный интеллект.

GR-директор компании «Нетология Севергрупп» Валентина Куренкова:

— В условиях современного развития абсолютно каждая профессия связана с IT и цифрой. Вы уже не можете быть просто инженером или учителем без цифровых навыков.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Помощник Александра Шепса обманул москвичку на 100 тыс рублей

Подмосковные УК расчистили от захламления еще 2 тысячи холлов в домах

Две брянские спортсменки в составе сборной России выступят на Спортивных играх стран БРИКС

Медведев назвал пособником террористов НПО, обратившуюся по поводу него в МУС

Музыкальные новости

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Бастрыкин затребовал доклад об исчезновении девушки в Новосибирске 15 лет назад

Чемпионат России по мотоболу прошел в Видном

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Новости России

Юные музыканты из Долгопрудного выступят на выставке «Россия» на ВДНХ

На Ближнем Востоке зарождается союз, который перевернет мир. Выгоды для России

Завод сухих смесей «Цементум» в Воскресенске расширил линейку продукции

Актера Анисимова госпитализировали с инфарктом после знакомства с худруком

Экология в России и мире

Новая коллекция ювелирных украшений Louis Vuitton

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Пошив костюма по индивидуальным размерам

Спорт в России и мире

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Moscow.media

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

В Забайкалье пятерых мигрантов задержали за групповое изнасилование девочки-подростка

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Москва. Проблемы Гольяново обсудили в Госдуме: диалог о дорогах и реновации на Байкальской

Водитель фургона сдавал назад и наехал на мужчину на западе Москвы

Опубликованы кадры, запечатлевшие смерч в Челябинской области и Башкирии

Внешний SSD с меткой для поиска. TeamGroup представила накопитель T-Create P34F, который можно найти через Apple Find My («Локатор»)