Добавить новость

Депутат Маликов рассказал о кризисе в области расчистки водных объектов

Сергей Хотимский подтвердил намерение Совкомбанка открыть НПФ

Отар Кушанашвили в свой день рождения находится без сознания после операции

Бородатая агама Блинчик поселилась в «Аптекарском огороде»





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Писатель Виктор Коноплев: «Россия должна была прийти в Арцах сразу же после Первой Карабахской войны». Интервью

Писатель Виктор Коноплев: «Россия должна была прийти в Арцах сразу же после Первой Карабахской войны». Интервью

Интервью создателя сайта «Наша среда» Виктора Коноплева сайту Miasin.Ru

— Виктор, расскажите пожалуйста, как вы узнали об Арцахе и почему так сблизились с этим древним краем?

— До 2006 года я практически ничего не знал об Арцахе, как, впрочем, и большинство россиян. Отчасти это вина наших СМИ, которые странным образом ранжируют друзей России, в зависимости от политической целесообразности расставляя акценты. В отличие от многих сограждан, мне повезло больше. Благодаря знакомству (не побоюсь высокопарности) с одним из лучших представителей армянской нации арцахским писателем Ашотом Бегларяном, я стал глубоко изучать историю Арцаха, проблематику карабахского конфликта, пытаясь понять его глубинные причины.

Писатель Виктор Коноплев: «Россия должна была прийти в Арцах сразу же после Первой Карабахской войны». Интервью

Первый приезд в Арцах в 2008 году и последующие многочисленные визиты укрепили меня в любви к этому прекрасному краю и его людям. Мои многочисленные контакты с арцахцами укрепляют меня в убеждении, что армянский народ уникален, что это тот друг, с которым надёжно, которого нужно уважать и ценить.

— Вы являетесь автором ряда культурно-просветительских и гуманитарных проектов в Армении и Арцахе, расскажите о них.

— Уже в первый приезд я понял, как заинтересованы люди в таких контактах с представителями других национальностей, увидел потребность в совместных проектах. В голове стали появляться идеи, большинство из которых были реализованы.

При поддержке Министерства диаспоры РА мной были организованы прямые контакты с Нижегородским государственным университетом, результатом которых стали регулярные обмены студентами.

Созданный мной сайт «Наша Среда» расширил возможности знакомства с историей, традициями, культурой, людьми наших стран, создал площадку для межнационального диалога. Я сам организовывал контакты между российской и армянской общественностью.

Регулярно встречался с педагогами, студентами, учащимися, проводил творческие вечера, стал постоянным участником Дней русского слова в Арцахе. Доставлял в Арцах книги и учебные пособия.

По моей инициативе был проведен конкурс сочинений среди учащихся школ «Арцах, я люблю тебя!». По его итогам был выпущен одноименный сборник. Совместно с Министерством образования Арцаха были организованы «Дни Микаэла Таривердиева в Арцахе» – серия мероприятий, посвященных жизни и творчеству выдающегося композитора, в которых приняла участие вдова маэстро Вера Таривердиева.

Мной были сняты фильмы «Арцах непокоренный» (по результатам поездки после Апрельской войны 2016 года), «Дадиванк», «Амарас», подготовлены видеоинтервью с общественными и культурными деятелями Армении и Арцаха, написано множество статей, опубликованных в ряде СМИ.

Также, в силу своих возможностей, занимался благотворительной деятельностью.

— Как вы пережили трагедию, связанную со сдачей большей части Арцаха во время войны 2020 года? Сделало ли российское руководство всё от себя зависящее для предотвращения катастрофы?

— Война 2020 года стала для меня личной трагедией. И, если во время войны я мобилизовал все свои силы и возможности на информационном поле, то внезапные и позорные договоренности об окончании войны повергли меня в депрессию, последствия которой не изжиты до сих пор. Одной из первых моих реакций было опустошение и горечь от случившегося: смерти людей, сдача территорий, многочисленные пленные, бездарная политика, которая привела к катастрофическим последствиям. Меня поразило, с каким цинизмом армянские власти закрыли тему Арцаха. Кричавшие: «Арцах – это Армения» не только смирились, но и находят оправдание случившемуся. Некоторые начинают винить в случившемся Россию, мол, она надавила и заставила сдать. Доля правды в этом есть, но надо смотреть глубже.

Неоднократно озвучивалось, что после начала войны было предложено реализовать Мадридские принципы. Однако власти Армении отказались. Я и сам в свое время резко критиковал эти принципы, считая их несправедливыми. Но началась война, погибали люди, перевес сил был явно не на армянской стороне. Была угроза потери всего Арцаха. И нужно было искать компромиссный вариант. Однако неприятие этого компромисса повлекло ещё большие потери.

Да, мы прекрасно понимаем, что в мировой политике правят бал двойные стандарты. Но ни одна страна в мире не сделала реальных шагов, чтобы помочь Арцаху, потому что даже Армения не стала признавать Арцах ни своей территорией, ни, тем более, как самостоятельное государство. Вот и Россия была ограничена в своих действиях этим юридическим казусом. Хотя с моральной точки зрения пренебрежительное отношение к арцахской проблематике я наблюдал довольно-таки часто. И моё мнение таково – Россия должна была прийти в Арцах сразу же после Первой Карабахской войны.

— Каким вам видится будущее Арцаха?

— Я вижу Арцах свободным, со справедливым управлением, счастливыми людьми.

— Как вы оцениваете российско-армянские отношения на межгосударственном и на межобщественном уровне?

— За то время, что я нахожусь в проблематике российско-армянских взаимоотношений, я наблюдал переход от высокомерного отношения к осторожности по отношению к нынешним властям Армении. Дело в том, что после переворота (уж, извините, нужно вещи называть своими именами, ведь революция подразумевает радикальное и качественное преобразование общества, чего не произошло в Армении, разве только в изменении вектора внешней политики, направленного на сближение с Турцией) к власти в Армении пришли люди, которые сделали карьеру на русофобии. Сейчас они вынуждено поменяли риторику, но это не значит, что, когда заявленное сближение с Турцией принесет свои плоды, необходимость в России не отпадет. Люди, которые легко меняют свои убеждения в угоду конъюнктуре, опасны. И, думаю, власти России это понимают.

После смены власти в Армении межобщественные связи утеряли много своих позиций. Остались единичные контакты, какие-то культурные мероприятия, научные конференции. Но всё это по инерции, по старой памяти.

Пока я не вижу ни одной четкой программы во всех сферах: политической, экономической, культурной, общественной. Всё решается келейно и сопряжено с большой долей конспирологии, что порождает массу слухов и многосмысленных толкований.

— Какие шаги, на ваш взгляд, необходимо предпринять для улучшения качества российско-армянских отношений?

— Прежде всего наши отношения должны стать доверительными. Для этого необходимо поднять и обсудить все спорные и острые вопросы, накопившиеся за эти годы. И не только между властными элитами, но и общественными деятелями. Мы должны четко понимать, чего мы ждём друг от друга, кто мы друг для друга, а не бросаться пафосными словами о дружбе и союзничестве. Также нужно в большей степени использовать богатый потенциал народной дипломатии, поощрять его.

Большое внимание должно уделяться СМИ и блогерам. Нужно прекращать практику пропагандистских фейковых вбросов и оскорбительных выпадов в отношении друг друга.

О Коноплеве:
Виктор Коноплев — общественный деятель, поэт, создатель СМИ «Наша Среда online». Он почетный член Союза писателей Арцаха, автор литературного перевода на русский язык текста «Гимна Арцаха». В 2011 году его стихотворение «Любить Армению по-русски» было включено в учебник русского языка для 12 класса старшей школы Республики Армения. В 2021 году стихи Коноплёва включены в антологию «Армения в зеркале русской поэзии», изданную Ереванским государственным университетом им. В.Я.Брюсова.

Коноплев автор ряда фильмов и статей по культуре и взаимоотношениям российского и армянского народов.

В 2012 году энциклопедия фонда «Хайазг» разместила статью о Викторе Коноплёве в разделе «Друзья армянского народа», в 2016 году страница о нем появилась в армянском разделе энциклопедии «Википедия».

За свою деятельность он награжден Грамотой Министерства диаспоры Республики Армения (2010), медалью «40 лет Арцахскому государственному университету» (2011), Почетной грамотой Администрации Кашатагского района НКР (2012), медалью «Материнское напутствие» Союза родственников погибших азатамартиков (2012), юбилейной медалью «10 лет Союзу армян России» (2014), Благодарностью «Школы боевого искусства Геворгяна» (2014), медалью «25-летие Карабахского национально-освободительного движения» (2015), международной премией «Согласие» (2015). В 2019 году был удостоен государственной награды Республики Арцах – медали «Благодарность».

Miasin.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Компромат на Киркорова: стало известно, за что Успенская угрожает Джугелии

С 1 июля увеличатся тарифы ЖКХ

«Добрались до верхов! В деле генерала Иванова замешана фигура из федерального списка!». Проводятся обыски, ждут новых арестов госчиновников

Чита может стать культурной столицей России

Музыкальные новости

В День памяти и скорби военнослужащие и сотрудники центрального аппарата Росгвардии возложили цветы к памятнику воинам войск правопорядка

ЧЭРЗ закупил современное оборудование в рамках инвестпрограммы

В 11 регионах России будет снижена допустимая доля трудовых мигрантов

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Новости России

С 1 июля увеличатся тарифы ЖКХ

NetEase: Китай отверг предложение предать Россию, на что США промолчали

Терапевт Тарасов: болезнь порфирия делает человека похожим на вампира

Переезд в Маслозаводском переулке закрыли на сутки

Экология в России и мире

Детская зубная щетка Revyline RL 025 Panda доступна в Бурятии

Культурное лето с Dhawa Ihuru

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Спорт в России и мире

Рыбакину "оставили" без Уимблдона

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Moscow.media

"Болотный перфекционизм"

ИИ-аватары в TikTok заговорили фразами Гитлера: инструмент попал не в те руки

Похоже, лабиринт Минотавра нашли на Крите

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Расстояние больше не помеха - "Белые лебеди" получили новейшую дальнобойную ракету Х-БД

Чита может стать культурной столицей России

«Добрались до верхов! В деле генерала Иванова замешана фигура из федерального списка!». Проводятся обыски, ждут новых арестов госчиновников

СМИ: Основателя «Русских фондов» Васильева задержали в Тверской области