Мы в Telegram
Добавить новость

Спор о бриллиантах. Якутянка, владелица ювелирного бутика в Москве, высказалась в пользу искусственных камней

Черчесов о назначении в сборную Казахстана: со мной никто не связывался

Россиян просят покинуть свои дома до 3 июня. Шутки кончились, времени совсем мало

Перечислены напитки, которые нельзя употреблять в жару



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Война через лед. 10 лет первому арктическому конвою Второй Мировой

АиФ 
Война через лед. 10 лет первому арктическому конвою Второй Мировой

Конвой состоял только из британских кораблей и дошел без потерь. Потери начались позже.

80 лет назад, 31 августа 1941 г., в Архангельск прибыл первый из арктических конвоев, получивший кодовое наименование «Дервиш». Конвой состоял только из британских кораблей и дошел без потерь. Потери начались позже.

Англичане защищают Мурманск

Все суда загрузили стратегическим сырьём, каучуком, топливом, военной техникой и обмундированием, в Архангельск было доставлено 25 тыс. тонн грузов (обратные конвои из СССР везли, в основном, лес). Помимо кораблей сопровождения британский конвой прикрывала палубная авиация, а в прибрежных водах его встречали советские эсминцы. Отправившийся вместе с конвоем британский авианосец «Аргус» нес на борту 24 истребителя «Харрикейн» в полной боевой готовности. Кроме того, на корабле было 15 таких истребителей в разобранном виде. Все эти самолёты из 151-го истребительного авиакрыла британских королевских ВВС стали базироваться на аэродроме Ваенга под Мурманском на место базирования 72-го авиаполка ВВС Северного Флота СССР. Авиация союзников предназначалась для защиты советских северных портов и будущих союзнических конвоев. Английские летчики не только обучали своих советских коллег обращению с британской техникой, но и сами совершали боевые вылеты. Причем часто весьма успешно. Всего лишь за несколько летных дней в октябре англичане вылетали на боевые задания более 350 раз. При этом сбили 15 немецких самолетов и потеряли только один свой. Командир 151-го истребительного крыла Ишервуд, два командира эскадрилий и самый результативный летчик были награждены высшими государственными наградами СССР — орденами Ленина. За все время войны такой награды никто из союзников больше не получал.

Кому больше?

Соглашение между правительствами СССР и Великобритании о совместных действиях в войне против Германии было подписано еще в июле 1941 г. Первый арктический конвой, безусловно, стал реальным шагом в развитии этого сотрудничества. Проблемы помощи Советскому Союзу со стороны Великобритании и США рассматривались на Атлантической конференции между Черчиллем и Рузвельтом 9 — 12 августа 1941 года. Причём увеличение поставок в СССР обуславливали соответствующим сокращением поставок Великобритании. Дальновидный политик, Черчилль вынужден был пойти на это. Кстати, общий объём американских поставок по ленд-лизу (англ. lend — давать взаймы и lease — сдавать в аренду), составлял 50,1 миллиардов долл. Из них Великобритания получала 31,4, а СССР — 11,3 млрд.

Существовало несколько вариантов доставки грузов. Через Тихий океан из Америки до Владивостока и дальше по Транссибу до европейской части СССР. До того, как в декабре 1941 года начались боевые действия между Японией и США, это был сравнительно безопасный маршрут, но грузы на нём застревали на недели. Тем не менее, он действовал всю войну. Помимо Владивостока, в небольших объёмах ленд-лизовские грузы принимали Петропавловск-Камчатский, Находка и Советская Гавань. В октябре 1941 г. ГКО дал директиву об организации доставки самолетов из США воздушным путем. Трасса Аляска — Сибирь проходила от Фэрбенкса на Аляске через Берингов пролив до Красноярска, а дальше самолеты своим ходом шли к прифронтовым аэродромам или в разобранном виде по железной дороге двигались к фронту. Еще один безопасный путь пролегал через Персидский залив и Иран. Но из-за технических и организационных проблем в полную силу он начал функционировать лишь в середине 1942 г. В конце этого года турецкие власти разрешили доставлять некоторые грузы для СССР по Черному морю. Был еще один тихоокеанский маршрут. Он начинался в бухте Провидения на Чукотке, где собирались суда с американскими грузами, которые в сопровождении ледоколов шли через Берингов пролив в Арктику. Затем Северным морским путем они направлялись в Архангельск и Мурманск.

Кровь и золото

Северные арктические конвои имели ряд преимуществ перед другими вариантами доставки союзнической помощи. Этот путь был самым коротким и соответственно самым быстрым. Шедшие из Исландии конвои могли доставить груз в Архангельск и Мурманск всего за 10-12 суток. Кроме того, эти города находились достаточно близко к центру страны и району военных действий. Но близость незамерзающего порта Мурманск к фронту, который проходил всего в нескольких десятках километров от города, делал этот маршрут весьма опасным.

Каждый конвой имел буквенно-числовое обозначение: PQ и цифру — для конвоев, идущих в СССР, и QP и цифру — для обратных конвоев. Такое обозначение связано с именем английского офицера Эдвардса (P.Q. Edwards), который занимался конвоями.

«Дервиш» (PQ-0) прибыл в Архангельск без потерь. Первоначально конвои формировались из 6 — 10 судов и ходили с промежутком от одной до трех недель. Они оставались незамеченными немцами и не имели потерь до января 1942 г. Первое британское судно из конвоя PQ-7 было потоплено 7 января. С этого времени потери союзников стали возрастать. В марте 6 из 31 корабля, отправившегося в Мурманск из США, погибли, в апреле было потеряно 18 американских кораблей. Союзники увеличили силы эскорта конвоев, но избежать потерь не удалось. Был потоплен британский крейсер «Эдинбург» с советским золотом, предназначенным для оплаты грузов. 28 апреля 1942 г. он вышел из Мурманска в Англию. В пути крейсер подвергся торпедной атаке немецкой подводной лодки и артиллерийскому обстрелу немецких эсминцев, в результате чего получил сильные повреждения и полностью потерял ход. По приказу британского командования экипаж «Эдинбурга» перешёл на другие корабли, а чтобы ценный груз не достался врагу, крейсер затопили. Более 5,5 тонн золота в слитках были подняты со дна моря только в 80-х годах.

Самым трагичным был отправившийся в СССР конвой PQ-17, потерявший 23 корабля из 36. После катастрофы с этим конвоем британское правительство отказалось отправлять в Советский Союз корабли, но под давлением Сталина изменило решение. А следующий конвой сопровождало более 50 кораблей охранения. Арктические конвои сыграли очень важную роль в доставке в СССР стратегических грузов, особенно на первом этапе войны. Риск и потери были оправданы. До середины 1942 года арктическими конвоями было доставлено свыше 60 процентов всех грузов, ввезенных в СССР.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Черчесов о назначении в сборную Казахстана: со мной никто не связывался

Хозяйка «голой» вечеринки Анастасия Ивлеева открывает в Москве азиатский ресторан

CNN: Республиканцы выдвинут Трампа кандидатом на выборы независимо от приговора

Россиян просят покинуть свои дома до 3 июня. Шутки кончились, времени совсем мало

Музыкальные новости

В Туле наградили победителей межрегиональных соревнований по эстетической гимнастике "Кубок Роксэт"

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Новости фармацевтики в России и в мире

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Новости России

Сборная России лишилась защитника «Локомотива» из-за травмы

Реакция монго́лов на слова Путина: «Россия может проложить новый нефтепровод в Китай через Монголию»

Италия недополучила €10—15 млрд из-за антироссийских санкций

Спор о бриллиантах. Якутянка, владелица ювелирного бутика в Москве, высказалась в пользу искусственных камней

Экология в России и мире

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Дары природы в Hilton Seychelles Labriz Resort & Spa

Спорт в России и мире

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции

Moscow.media

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет

Российские топ-компании получили предложение привезти на ПМЭФ Канье Уэста...за $1 млн

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Свежая погода: Ильин назвал последствия грозы на предстоящей неделе в Москве

CNN: Республиканцы выдвинут Трампа кандидатом на выборы независимо от приговора

Россиян просят покинуть свои дома до 3 июня. Шутки кончились, времени совсем мало

Перечислены напитки, которые нельзя употреблять в жару