Мы в Telegram
Добавить новость

Во Дворце культуры Люберец проведут ремонт холла и первого этажа

Эксперты Росреестра расскажут, как уточнить границы своего земельного участка

В Подмосковье появится индустриальный парк «Гринвуд»

Губернатор Подмосковья отметил значимость внедрения биометрии





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Санкции имени Навального не мешают Европе искать партнерства с Россией

Санкции имени Навального не мешают Европе искать партнерства с Россией

Европа запустила новый режим санкций против российских чиновников силовых ведомств: в список Европарламента попали глава СК РФ Александр Бастрыкин, директор ФСИН Александр Калашников, генпрокурор Игорь Краснов и руководитель Росгвардии Виктор Золотов. Режим предполагает заморозку активов фигурантов списка и запрет на въезд в ЕС.

Администрация США также подписала новый документ о санкциях в связи с ситуацией с Навальным: ограничения коснутся семерых российских чиновников: помимо Краснова и Калашникова, в список вошли первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, директор ФСБ Александр Бортников, замминистра обороны Павел Попов и Алексей Криворучко, глава управления Кремля по внутренней политике Андрей Ярин. Также под ограничения попали 14 компаний, 27-й научный центр Минобороны, 33-й центральный НИИ Минобороны, НИИ органической химии и технологии (ГосНИИОХТ). Всем упомянутым запрещено владеть собственностью в США, а гражданам США запрещены какие-либо сделки и иные деловые отношения.

Но не весь Евросоюз готов сворачивать стратегически важные партнерские программы, связанные с Россией. Германия настроена достроить и запустить "Северный поток – 2", а многие другие страны ведут или настроены вести переговоры насчет вакцины "Спутник V", не дожидаясь разрешений Брюсселя.

"Санкции вышли из моды"

Реакция публицистов из США на введение санкций предсказуема: их одобряют, призывая президента Джо Байдена пойти дальше и опрокинуть проект "Северный поток – 2" как вредящий интересам Вашингтона в Европе. По мнению автора The National Interest, сейчас для этого самое подходящее время. Давление США на европейские компании, связанные с проектом, помогли заставить выйти 18 участников, но, по мнению старшего аналитика и специалиста по делам Европы в Центре свободы имени Маргарет Тэтчер Дэниэла Кочиса, этого недостаточно. Он признает, что Кремль имеет большое влияние на континенте благодаря энергетике и проект его только усилит.

"Тот факт, что "Северный поток — 2" продолжает пользоваться поддержкой некоторых европейских стран, несмотря на огромный и растущий список злодеяний России (многие из которых она совершала на территории Европы), является показателем того, какое огромное влияние Путин имеет на этом континенте благодаря поставкам газа", — пишет колумнист.

"Северный поток – 2", который требуют "дожать" в Вашингтоне, стратегически важен для Германии и ее безопасности: правительство ФРГ заявило, что твердо намерено добиваться отмены американских санкций в связи с проектом и ищет пути диалога с администрацией Байдена по этому поводу:

"Как ЕС и страны-члены, так и правительство ФРГ на двусторонней основе продолжат искать пути диалога по этому вопросу и с новой администрацией США", — говорится в правительственном заявлении.

 "Злодеяния" России и "нарушения прав человека" были главным аргументом команды Навального, призывающей ЕС и США ввести новые персональные санкции. Тем не менее личность Навального даже в демократических кругах США вызывает споры. Автор The Washington Post Террелл Джермейн Старр, специализирующийся на расовых проблемах, заострил внимание на этом, а конкретнее — на причинах отказа Amnesty International оставить за ним статус "узника совести". По мнению Старра, россияне и остальной мир вправе знать, с кем имеют дело:

"Некоторые журналисты подробно рассмотрели высказывания Навального, чтобы помочь нам понять его взлет в российской политике. Это правда, что видео, что я привел в пример, старые, но Навальный последовательно не торопится от них отмежевываться. (Так, он забрал назад лишь один оскорбительный выпад в адрес грузин времен российско-грузинской войны 2008 года). Я слышал, его сторонники уверяют, что он "смягчил" свой тон и даже что люди в южных республиках бывшего СССР сплотились вокруг него, — как будто это как-то извиняет его позорный лексикон. Навальный мог бы запросто снять все вопросы, заняв четкую позицию. Но совсем недавно в интервью экономисту Сергею Гуриеву он ушел от ответа. Не стал он отвечать и в 2019 году в интервью "Файнэншл таймс", где неоднократно и необоснованно называет геев русским ругательством", — заметил он.

Пусть даже Amnesty поспешила лишить Навального статуса "узника совести", ему необходимо включить действительно "совестливого человека", отрефлексировать и публично объяснить все, что он когда-то говорил о людях других народов, рассказать, почему отошел от этих взглядов. Это необходимо, чтобы стать лучшей версией либерального политика, а не одним из тех, "кто закрывает глаза на расизм в собственной стране", заключил публицист.

Интересно, как на диалог США и России в связи с санкциями "имени Навального" смотрит Турция, которая также сопротивляется американским ограничениям. Колумнист Milliyet Бюлент Акарджалы называет санкции "вышедшими из моды", а политику США и ЕС — колониальной. Он замечает, что, несмотря на разногласия Турции и России по многим вопросам, страны сумели оставаться в конструктивном диалоге. Западу стоит у них поучиться, и, судя по реакции Германии на планы США остановить "Северный поток — 2", это постепенно доходит до лидеров ЕС.

Он одобряет заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова, который выразил готовность разорвать отношения с Евросоюзом и США, а также замечает, что озабоченность "правами человека" из страны, где ежегодно полицейские убивают 800 чернокожих, где в тюрьмах содержится втрое больше заключенных, чем в среднем в странах западного мира, где на военной базе создают центр пыток, подобный нацистским концлагерям, выглядит лицемерно и неубедительно.

"Надеюсь, что и выступления русских в духе "с нас довольно" дадут официальным лицам ЕС возможность подумать более хладнокровно, и США тоже извлекут уроки из этого", — заключил Акарджалы.

За Навального и "Спутник-V"

В Евросоюзе о санкциях в связи с Навальным пишут или сдержанно позитивно, или нейтрально — внимание континентальной Европы приковано к коронавирусной эпидемии, и в планах — вакцинировать население, хотя 27 стран в итоге и одобрили санкции Европарламента.

Интересна заметка в региональном разделе газеты Corriere della Serra, посвященная смущающей наблюдателей двоякой позиции Италии. Страна поддержала санкции ЕС по поводу Навального, но часть влиятельных политиков в регионах ищут выходы на закупки российской вакцины "Спутник – V". В частности, президент провинции Кампания Винченцо де Лука выступает за переговоры с Москвой по поводу вакцины. Но многие также лично поддержали оппозиционера Алексея Навального, что выглядит очень неловко.

"С другой стороны, поддержка обращений, основанных на реальных и общих потребностях, действительно ничего не стоит. Тем более если они никого не связывают. И почему бы не одобрить движение, которое призывает искать российскую вакцину, активируя прямой канал с Москвой, и в то же время другое, политически враждебное, с которым выражается солидарность с Навальным?" — задает вопрос автор статьи Анджело Агриппа.

По мнению автора, это и было причиной отставки с поста директора центральной компании по закупкам вакцин Soresa Коррадо Кукурулло — он был противником переговоров с Москвой по вакцине. Учитывая, что кривая заражений в Кампании продолжает расти и эпидемиологи не исключили скорое возвращение в "красную зону", в Италии могут закрыть глаза на ситуацию с Навальным, предполагает колумнист.

Лидер "Лиги Севера" политик евроскептического направления Маттео Сальвини также считает, что властям страны не стоит ориентироваться на руководство ЕС в вопросах закупки "Спутника-V": если европейские производители не могут сертифицировать и поставлять вакцину в полном объеме, нужно покупать ее там, где она есть — в России.

Санкции имени Навального не мешают Европе искать партнерства с Россией

"Спутник? Здоровье итальянцев превыше любых рассуждений, помощь израильтян, американцев, россиян и друзей Сан-Марино приветствуется: почему бы и нет? Давайте делать это, как другие страны, не обязательно ждать ЕС, организуемся и сами", — заявил он.

Другие страны действительно организуются, поставив интересы граждан и здравоохранение на первое место. Власти Словакии дали экстренное разрешение на использование российской вакцины, столкнувшись с задержками поставок "Пфайзер" и "АстраЗенека" — вторая страна из ЕС после Венгрии, которая запустила "Спутник V" еще в феврале и уже успела привить 18,5 тысячи человек. Милош Земан, президент Чехии, сильно пострадавшей от эпидемии и оказавшейся в "хвосте" европейской прививочной кампании, обратился к Москве с аналогичной просьбой о поставках.

"Когда разные люди предупреждают нас о недопустимости использования российской и китайской вакцины, я напоминаю — у вакцины нет идеологии", — сказал Земан.

С внутриевропейскими проблемами, а точнее, с попытками от них отвлечь, многие связали и голосование "за" по вопросам санкций из-за Алексея Навального. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова увидела в поддержке темы попытку отвлечь людей на вопросы нарушений прав человека в России, не сумев договориться внутри структуры насчет паспортов вакцинации и взаимных обязательств по поставкам вакцинационных препаратов.

"Евросоюз не может согласовать единый подход к тому, нужно ли вводить паспорта вакцинации, как они будут сочетаться с их же концепцией прав человека, свободой передвижения. Они не могут реализовать контракты и обязательства в отношении друг друга… В контексте поставок вакцин, которые сейчас так необходимы", — сказала она в эфире программы "Полный контакт".

Провал вакцинационной стратегии Европы признал и канал CNN, назвавший ситуацию в ЕС следствием ошибки Брюсселя, выбравшем централизованный подход, но не сумевшем решить проблемы с распределением и доставкой вакцины, из-за чего только 5,5% из 447-миллионного населения ЕС получили первую дозу, по данным ВОЗ.

"Поверьте, через пару месяцев еще больше стран ЕС начнут просить "Спутник", — сказал премьер-министр Чехии Андрей Бабиш на ТВ.

Пока поступить без оглядки на руководство Евросоюза и США решились только Венгрия, Чехия и Словакия, но учитывая настроения в странах Европы, пострадавших от коронавируса и не получивших помощи из "центра", вскоре его слова могут оказаться правдой, и санкции против российских силовиков, не имеющих активов в Европе, так и останутся самой значимой реакцией на ситуацию с Навальным.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Воробьев на ПМЭФ обозначил векторы дальнейшего развития Подмосковья

Алтайские легкоатлеты завоевали две медали в Москве

Владимир Машков станет новым директором театра «Современник»

Приемная кампания в колледже «Подмосковье» стартует 20 июня

Музыкальные новости

«Россети» проверили надежность транзита, от которого зависит системная надежность электроснабжения юга Хабаровского края и Приморья

Новости и Культура, Дети и Россия: Театр Ульгэр выступил в Этнографическом музее народов Забайкалья в Улан-Удэ

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»

Сменившая образ Ивлеева появилась на презентации своего азиатского ресторана

Новости России

Энергетики приступили к расчистке охранных зон ЛЭП на территории Подмосковья

Названы ошибки, из-за которых маникюр смотрится дешево

«Грузовичкоф» выступил в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате с предложениями для развития отрасли

Проект Великолукского колледжа «Пельмень на Ловати» стал призёром всероссийского конкурса

Экология в России и мире

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Спорт в России и мире

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Moscow.media

Остров Огой.

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Создан новый метод предсказания деменции с точностью до 80%

Исследование: структура клеток иммунной системы влияет на ответ на инфекции











Топ новостей на этот час

Rss.plus






«Грузовичкоф» выступил в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате с предложениями для развития отрасли

В экономику Москвы с начала года инвестировали более 1,5 трлн рублей

Проект Великолукского колледжа «Пельмень на Ловати» стал призёром всероссийского конкурса

В Пулково задерживаются шесть рейсов