Добавить новость

Адвокатура напомнила о телеграм-канале для помощи пострадавшим в «Крокусе»

В МГМСУ заявили, что оказывают содействие следствию по делу о взятках

МИД Канады призвал граждан страны покинуть Иран после решения по КСИР

Среди заболевших ботулизмом оказался звезда российского кино. Он перенёс микроинсульт





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Война за Арктику или Начало последнего Большого передела

Война за Арктику или Начало последнего Большого передела

В последние годы США и другие страны проявляют всё возрастающий интерес к арктическому региону. И это не удивительно. Арктика – последний регион планеты, статус которой окончательно не определён

Зато в этой части мира, только по предварительным оценкам, залегает свыше 5 млрд тонн условного углеводородного топлива, которое просто вопиет, чтобы его добыли, переработали, продали и получили сверхприбыль.

Раньше-то, ещё какие-то 30 лет назад, вокруг Арктики копья никто особо не ломал по причине значительной толщины её ледяных оков, которые не мог преодолеть даже атомный ледокол.

Теперь же, с началом эпохи очередного потепления климата, арктические льды и вечная мерзлота субарктических территорий отступают, открывая доступ к заветным кладовым углеводородов. Ну, и технологии добычи полезных ископаемых все эти годы тоже на месте не стояли.

В качестве вкусной добавки, морской арктический пояс вблизи от берега представляет собой удобный и укороченный транспортный коридор из Европы, и даже из США с Канадой, в Юго-Восточную Азию. И не только для перевозки товаров, но и для прохода боевых кораблей. При наличии мощного ледокольного флота, конечно же.

Пока был жив СССР, Арктика была условно поделена на секторы, по сходящимся к полюсу меридианам, проходящим по касательной через восточные и западные границы приарктических государств. При таком раскладе, наиболее богатыми владельцами арктических территорий становились СССР и Канада, и даже маленькая Дания была не в обиде, поскольку принадлежащий ей гигантский остров Гренландия позволял откусить третий по величине кусок арктического пирога.

Смена геополитической и климатической ситуации в мире, а также всё возрастающие потребности человечества в ископаемом топливе подтолкнули мир к началу пересмотра секторального раздела Арктики.

В дело вступил Международный договор о морских границах, где на первое место выступала протяжённость шельфа, то есть, непрерывное продолжение берега отдельно взятого государства, покрытого водой.

И вот тогда-то мир узнал о таких явлениях, как хребет Ломоносова, возвышенность Менделеева, Чукотское плато и другие географические термины, ранее слух не мозолившие.

Сложность, однако, заключалась в том, что претендентам на арктический шельф требовалось провести сложные геолого-разведывательные и картографические исследования дна Северного Ледовитого океана, которые далеко не каждой стране по карману, предъявить их в ООН, а затем ждать решения высокой международной инстанции.

Заявку на арктический шельф в ООН Россия впервые подала в 2001 году, но международный орган её завернул, сославшись на «недостаток исследовательских данных».

Однако Норвегия в 2010 году получила одобрение на свою долю арктического шельфа, потеснив Россию аж на 80 тысяч кв. км.

В 2013 году норвежцы объявили о том, что на принадлежащей им территории арктического шельфа были разведаны 2 млрд баррелей условных углеводородов на аппетитную сумму в $30 млрд. А это значит, что кладовая сокровищ Арктики оказалась намного богаче, чем того ожидали все заинтересованные стороны.

Успех к России пришёл, откуда не ждали: международное сообщество признало Охотское море её внутренним водоёмом со всеми вытекающими. С учётом того, что Охотское море справедливо называют «пещерой Алибабы» за хранимые им несметные ископаемые сокровища, признание его за Россией вызвало острую зависть и заставило поторапливаться претендентов на арктические вкусняшки.

Поскольку прецедентное право может сыграть роль и в споре за другие спорные территории. Например, за арктический шельф.

Спор настолько обострился, что даже великая держава Эстония заявила о своих претензиях на Арктику. А всё потому, что США, не признающие Международный договор о морских границах, а также ряд других государств, имеющих виды на Арктику, стремятся зажать приарктические страны в узкой полосе территориальных вод, объявив основные просторы Северного Ледовитого океана международными. Или, попросту, бесхозными. Подавая тем самым дурной пример и другим игрокам, включая грозных обитателей пространства под плинтусом.

При прочих разделах Арктики, секторальных, или по длине протяжённости континентального шельфа, США могли претендовать на скромный огрызок, что даже Норвегия могла бы смотреть на них свысока. А такое состояние дел, как нетрудно сообразить, ни в коей мере не могло удовлетворить амбиции «гегемона» на глобальное доминирование.

В «бесхозных» водах, понятное дело, расклад совсем иной. Главным становится тот, у кого наглости выше крыши и военно-морской флот позволяет не только откусить, но также прожевать и проглотить отхваченный кусок. И США тут явно удерживают пальму первенства. К сожалению.

Одновременно с задачей объявления арктических вод «бесхозными», американцы пробуют и другие варианты, вроде кажущихся эксцентричными предложениями Дании продать Гренландию, с которой не только удобно осваивать богатства арктического шельфа, но также держать под прицелом российский Северный морской путь, а также контролировать запуски баллистических ракет ответного удара, чьи траектории обязательно пролягут над Северным полюсом.

Так вот, недавний инцидент с вторжением американского эсминца УРО «Джон Маккейн» в залив Петра Великого, что входит во внутреннее Охотское море России, как раз является чем-то вроде «пробы пера» с одновременной демонстрацией американского пренебрежения к Договору о морских границах.

То есть, американцы неприкрыто намекают, что с тем же напором и наглостью они будут действовать против нас и в Арктике, наплевав на любые соглашения, в которых США не участвует.

Кстати, на каждый заход российских исследовательских судов в воды, которые США считает своими, но являющиеся нейтральными по международным меркам, в американской прессе и среди политиков поднимается жуткий вой, сводящийся к требованиям «наказать», «и чтобы неповадно было».

Пока что, для плезиру, США участвуют в захватывающей тяжбе за принадлежность подводного хребта Ломоносова. Россия, опираясь на собственные арктические исследования, утверждает, что хребет Ломоносова является подводным продолжением нашей Сибирской возвышенности.

Дания возражает, будто этот хребет ответвляется от принадлежащей ей Гренландии и, следовательно, является её продолжением, поскольку эта сторона хребта растёт именно отсюда. Канадцы на голубом глазу заявляют, что хребет Ломоносова приклеился, подобно бегемоту к лягушачьей заднице, к какому-то ничтожному островку в её территориальных водах.

Американцы, как всегда, выступают в перетягивании одеяла на себя краше всех. По их вескому заключению, хребет Ломоносова – ничейный. Оттопырился на дне океана сам по себе, и точка. Стало быть, с прениями пора закругляться и объявлять воды вместе с шельфом вдоль хребта интернациональными. А дальше, пущай каждый ловчит в меру своих возможностей и сообразительности.

Правда, как говаривала одна умная ворона из анекдота, выпендриваться в самолёте может тот, у кого есть такая возможность.

А мы-то знаем, что для проводки арктических конвоев любому из претендентов необходим мощный ледокольный флот, который есть только у России, включая новейшие атомные и боевые ледоколы.

США при Трампе уже ведут подготовительные работы к закладке первого тяжёлого ледокола XXI века, который должен войти в строй через четыре года. По мнению специалистов из российской «Объединённой судостроительной компании», новые ледоколы США будут стоить в три раза дороже, чем их российские аналоги, и они будут пригодны для решения военных задач. Утверждается, будто американцы способны спустить на воду не менее четырёх тяжёлых ледоколов в ближайшие 7 или 8 лет, что сможет значительно усилить позиции США в Арктике.

Ну, да, поживём – увидим.

Основной проблемой ледокольного флота США, которой объясняется его зачаточное развитие, является слабая заселённость и практически нулевая инфраструктура их арктического побережья. Если важнейший северный порт России Мурманск имеет население в 300 тысяч человек, большинство из которых работает в системе гражданского и военного судостроения и судоходства, то в самом густонаселённом арктическом посёлке США насчитывается от силы 5 тысяч обитателей, занятых преимущественно рубкой леса, охотой и рыболовством.

То есть, главный вопрос освоения Арктики для США заключается в развитии инфраструктуры и создании крупных населённых пунктов в прибрежной зоне Заполярья, чтобы оправдать существование мощного ледокольного флота. А такие дела и за десяток лет не провернёшь.

Однако не стоит слишком уповать на слабость позиций США в Арктике. В их распоряжении находится блок НАТО и в случае необходимости американцы вполне способны подписать для решения своих задач в регионе Канаду, Норвегию и Данию, чтобы осложнить России освоение арктического шельфа и проводку кораблей по Северному морскому пути. Во всяком случае, на западных и восточных его границах.

Правда и то, что Россия также имеет союзников, заинтересованных в стабильном арктическом транспортном коридоре, особенно среди государств Юго-Восточной Азии. Главным образом, это Китай и Южная Корея, хотя живой интерес проявляют и другие игроки, вроде Японии и даже Сингапура. Так что за Арктику мы ещё потягаемся!

Александр Ростовцев, ПолитНавигатор

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

«С домиками на море – дорого». В Севастополе купить дом дороже, чем в Крыму

Белоусов опубликовал скандальную информацию про особняки для генералов за 2 млрд рублей. С чем ушли на пенсию четыре зама Шойгу

Подмосковный борец Сергей Емелин победил на Играх БРИКС

Якутию на международных играх «Дети Азии» представят две команды по баскетболу

Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Сергей Собянин. Главное за день

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Новости России

Якутию на международных играх «Дети Азии» представят две команды по баскетболу

Фигуристка Волосожар раскрыла спартанское имя третьего ребенка

Спасатели САО напомнили о правилах поведения на воде

Более 44 тонн продукции «Кухня на районе» сожгли в Москве из-за возбудителя ботулизма

Экология в России и мире

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в России и мире

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Moscow.media

В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок

Краски севера VI

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

Directum Projects автоматически рассчитывает трудозатраты по проекту и настраивается без кода











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Более 44 тонн продукции «Кухня на районе» сожгли в Москве из-за возбудителя ботулизма

В Вологде специалистам «Швабе» вручили медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

Белоусов опубликовал скандальную информацию про особняки для генералов за 2 млрд рублей. С чем ушли на пенсию четыре зама Шойгу

Спасатели САО напомнили о правилах поведения на воде