Мы в Telegram
Добавить новость

Тело мужчины вытащили из Москвы-реки около столичного ЖК River Sky

Россияне открывают для себя новое море на юге России

Сервис «Кухня на районе» приостановил работу приложения после случаев отравления

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Россия на пути оздоровления: культура без вредных привычек

С начала 20 века в России укоренилась тенденция к снижению потребления алкогольной и табакосодержащей продукции, увеличилась средняя продолжительность жизни населения, уменьшилось количество смертей от воздействия перечисленных химикатов. Немалую роль здесь сыграло государство и политика в отношении распространения культуры здорового образа жизни.

Издание «НьюИнформ» пообщалось с политическими деятелями, принимавшими участие в разработке законопроектов, относящихся к обороту алкогольной и табачной продукции, а также сенаторами, наблюдающими за ситуацией со стороны. Мы также собрали статистические данные по смертности и количеству потребляемых психоактивных веществ и составили материал о том, каких успехов Россия добилась на пути оздоровления нации.

Немного истории

Всего каких-то 10 лет назад алкогольная продукция продавалась круглосуточно, а ее рекламу можно было увидеть на уличных стендах, стенах киосков, по телевидению. Алкоголь продавали абсолютно всем, потому что в 90-е годы в законе вообще отсутствовало понятие ответственности за продажу спиртосодержащей продукции несовершеннолетним. До 2013 года курить можно было где угодно, а спорт и правильное питание входило в жизнь за редким исключением только профессиональных спортсменов.

На текущий момент табакокурение разрешено исключительно в специально-отведенных для этого местах, алкоголь в большинстве регионов России не продают в ночное время с 22 до 11 часов (где-то с 21 до 10 или с 23 до 12 часов). Кроме того, установлена административная ответственность в размере до пятисот тысяч рублей за его продажу несовершеннолетним. Реклама любого спиртосодержащего напитка запрещена.

Разрешенными остаются курение в общественных местах электронных сигарет, кальянов без табака и вейпов. По телевидению можно увидеть рекламу безалкогольного пива. Оба этих послабления в законодательстве планируется в ближайшее время упразднить: электронные сигареты и кальяны все равно наносят вред здоровью, хоть и в меньшей степени, чем табачные изделия; безалкогольная продукция обычно имеет алкогольные аналоги, так что потенциально склоняет человека к покупке спиртосодержащей продукции.

Россия на пути оздоровления: культура и здоровый образ жизни

О табакокурении и экологии

Мы пообщались с автором законопроекта о запрете курения в общественных местах Францем Клинцевичем и узнали, как он видит сложившуюся ситуацию борьбы с вредными привычками населения, какие меры он считает самыми действенными и как он встал на путь законодателя в этой области.

«Никогда не забуду, как в то время, когда я только начинал продвигать свой проект о запрете курения, Станислав Говорухин (российский режиссер — прим. ред.) подошел ко мне и сказал: «Франц, я никогда не думал, что ты можешь стране сделать такую гадость», — поделился воспоминаниями Клинцевич.

По словам собеседника издания, он тогда возразил: «Это не так. Сегодня разговор не о вас. Те, кто курят, они и так будут курить. Речь о молодых людях. Чем дольше этот закон будет действовать, тем больше мы сохраним здоровье нации».

Россия на пути оздоровления: культура и здоровый образ жизни

Это было абсолютно правильное решение, и оно принесло свои плоды. Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2012 году Россия занимала второе место по числу курящих в мире. Тогда курило более 50% взрослого населения — по сравнению с нынешними 27% эта цифра заметно высока. Хотя изначально инициатива Клинцевича подвергалась критике со стороны общественности и самих парламентариев, сегодня никто и не помнит, что когда-то можно было курить где угодно. В рестораны и кафе теперь можно спокойно ходить с детьми, парки «дышат зеленью», а не табачным дымом.

«Вторая ситуация, которая требует пристального внимания со стороны государства, если вы задаете вопрос о здоровье нации, это — экология. По статистике, у нас огромное количество аллергиков. Все это из-за проблем с водой, воздухом и средой. Здесь, я считаю, нужно первостепенно развивать культуру. Потому что мы видим, как на трассах и в городах валяются бутылки, окурки, пачки от сигарет и другой мусор», — высказался Клинцевич.

Россия на пути оздоровления: культура и здоровый образ жизни

В последнее время по государственным каналам и на улице много пропаганды культурных ценностей — в Санкт-Петербурге, например, действует федеральный проект «Открытый город» (в рамках проекта граждане бесплатно посещают отреставрированные замки, церкви и дома деятелей искусства в составе экскурсионных групп). Граждан также призывают уступать места в общественном транспорте, вести себя прилично, не нарушать общественный покой и соблюдать экологические нормы. Города стали гораздо приятнее за последние десятилетия. Тем не менее, все еще есть к чему стремиться.

«Приведу вам маленький пример. Ситуация произошла со мной в 2012 году: в то время я занимал должность депутата в Госдуме от Смоленской области. Как депутат парламента Союза России и Белоруссии в рамках взаимодействия Смоленской и Витебской областей проводил некое мероприятие с участием творческих людей. Мы тогда ехали с руководителями творческих союзов — писателей, художников, театралов на большом автобусе из Смоленска. Всего было 45 человек. Перед Витебском на остановке нас встретила начальник отдела культуры — женщина лет 65. Все, кроме меня и еще одного молодого человека, руководителя художественной студии, вышли покурить. Когда они закончили, побросали окурки в урну и направились на свои места. Так вот, из всех 43 человек только парочка попала сигаретными «бычками» в мусорку, остальные остались валяться на земле. Тогда женщина из Белоруссии достала из сумочки салфеточку, аккуратно собрала все окурки, бросила в урну, протерла руки влажной салфеткой, села в автобус и тихонько сказала водителю: «Поехали». Я этому руководителю тогда говорю: «Представляешь, как стыдно». Никто ничего тогда не сказал и не сделал», — рассказал Клинцевич.

Россия на пути оздоровления: культура и здоровый образ жизни

Развитие культуры в обществе со стороны государства видно «невооруженным глазом». В заключение бывший сенатор добавил, что это — его (государства) прямая обязанность и чистота окружающей среды достигается только при чистоте души.

По данным ежедневного опроса «ВЦИОМ-Спутник», уже 79% потребителей сигарет говорят, что хотели бы отказаться от вредной привычки.

Об алкоголе и его влиянии на младшую категорию населения

Один из авторов изменений в законопроект о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, депутат Госдумы Виталий Милонов рассказал о том, каких успехов достигло государство в искоренении вредных привычек населения и что еще предстоит сделать.

«Есть алкоголь, способствующий появлению алкоголизма и другой. Мы в первую очередь развиваем качественную алкогольную промышленность внутри страны и сокращаем импорт продукции, не отвечающей этим характеристикам», — высказался депутат.

Россия на пути оздоровления: культура и здоровый образ жизни

По мнению политика, нельзя просто взять и запретить продажу спиртосодержащей продукции. Это вызовет волну негодования и спровоцирует появление большого количества точек незаконного оборота некачественного алкоголя. Похожий опыт уже показал свои недостатки во время ввода «Сухого закона» в СССР.

«В перспективе мы хотим полностью избавиться от некачественного алкоголя на территории страны, а также ликвидировать проблему продажи алкогольных напитков в ночное время и несовершеннолетним», — рассказал Милонов.

Применительно к Петербургу, на законодательном уровне введен запрет на продажу спиртного в некрупных торговых точках. Это как раз сделано для того, чтобы минимизировать количество ларьков, которые существуют за счет незаконной продажи алкоголя. Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения, программа России по снижению чрезмерного потребления этого продукта была признана успешной. С 2003 по 2016 год объемы выпиваемого спиртного упали на 43%. Снизилась смертность, связанная с употреблением крепких напитков, значительно уменьшилась частота алкогольных психозов и заболеваний печени, существенно выросла продолжительность жизни россиян.

Россия на пути оздоровления: культура и здоровый образ жизни

В число всероссийских методов, которыми в России борются с появлением алкоголизма, входят повышение акцизов на спиртосодержащую продукцию, запрет рекламы алкоголя, повышение штрафов и увеличение ответственности за вождение в нетрезвом виде, пропаганда здорового образа жизни (в том числе бесплатные спортклубы) и бюджетные учреждения помощи зависимым. В этой области с точки зрения законодательства в данный момент происходит «шлифовка» уже достигнутых результатов.

«Нам еще предстоит убрать алкоголь в дальние отделы магазинов, чтобы он не «маячил» перед взглядом покупателей. Кроме того, важно побольше просвещать население о вреде спирта, в особенности, детей. Нужно отбить у них желание потреблять алкоголь с раннего возраста», — сказал Милонов.

По данным ВЦИОМ, среди мер по борьбе с алкоголизмом наибольшей поддержкой россиян пользуется запрет на продажу спиртного гражданам, не достигшим 21 года (58%), пропаганда здорового образа жизни (54% ) — с 2005 года (39%) актуальность последней заметно выросла, а также запрет рекламы алкоголя (49% в 2018 году - против 57% в 2009 году).

Россия на пути оздоровления: культура и здоровый образ жизни

Взгляд со стороны: роль государства в оздоровлении населения

Действующий сенатор Совета Федерации Сергей Цеков, представитель Государственного Совета Республики Крым второго созыва ранее осуществлял политическую деятельность на территории Украины.

По его мнению, результаты, которых добилась Россия в последние годы в сравнении с тем, что происходит на Украине, можно назвать впечатляющими.

«Меня искренне радует работа России по борьбе с вредными привычками, пропаганда здорового образа жизни и то, что у нас в государственных учреждениях огромное внимание уделяется бюджетному питанию», — высказался Цеков.

Действительно, то, чем кормят современных школьников и студентов, а также работников государственных учреждений — уже давно не растворимое пюре, а полный набор из мяса, овощей и гарнира. Кроме того, огромное внимание в нашей стране уделяется развитию физкультурного движения. По данным ВЦИОМ, доля россиян, занимающихся спортом с той или иной периодичностью выросла с 38% в 2006 году до 60% в 2018 году.

Россия на пути оздоровления: культура и здоровый образ жизни

«Количество курильщиков и алкоголиков уменьшается с каждым днем. Я думаю, это не только из-за наших законов об ограничениях, но и ввиду благоприятного общественного климата. Мне есть с чем сравнивать: на Украине все эти меры не выходили за рамки разговоров, да и люди там жили и живут от зарплаты до зарплаты. В России граждане в разы более удовлетворены жизнью. Это достигается и наличием государственных льгот, качеством оказываемых услуг и огромным количеством других факторов», — заявил Цеков.

Собеседник издания добавил, что страна движется в правильном направлении. Необходимо и дальше развивать культуру уважения, честности и уделять внимание существующим проблемам.

«На здоровье нации прежде всего влияет общественный климат. Наша задача — его совершенствовать, чтобы люди чувствовали взаимоуважение и гордость страной», — заключил Цеков.

Россия на пути оздоровления: культура и здоровый образ жизни

Вывод

С формированием современной России после 1992 года были предприняты колоссальные усилия для искоренения существовавших в СССР вредных привычек. Они принесли ощутимые плоды. В данный момент Россия занимает 16 место в мире по объему потребляемой алкогольной продукции, несмотря на ее огромную территорию. С первой позиции по количеству курильщиков страна «перескочила» на четвертую. Ежегодно объем курильщиков и алкоголиков сокращается благодаря государственным программам и повышению осознанности в обществе, так что эти результаты — только начало.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

17 июня: какой сегодня праздник, что было в этот день

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Кинешму презентовали на выставке-форуме «Россия»

Жара и духота возглавили рейтинг причин нелюбви россиян к лету

Музыкальные новости

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Новым генсеком «Единой России» вместо Турчака стал протеже Собянина

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

Новости России

Бойцы группировки "Восток" освободили село Загорное в Запорожье

Прокуратура проконтролирует дело об обнаружении останков человека в Новой Москве

Жара и духота возглавили рейтинг причин нелюбви россиян к лету

По детскому счету: истекшие срочные договоры беременным продлят до трехлетия ребенка

Экология в России и мире

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

Спорт в России и мире

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Moscow.media

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Гроза роскошных седанов от BMW и Mercedes-Benz. История Fiat 130











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Сервис «Кухня на районе» приостановил работу приложения после случаев отравления

Россияне открывают для себя новое море на юге России

Адам и Дали Гуцериевы выступили на концерте лауреатов конкурса Кнушевицкого в Большом театре

Вперёд! Россия строит Империю портов.