Мы в Telegram
Добавить новость

Шоумен Барецкий: у нас с Моргенштерном будет концерт 28 июня

Строительство новой котельной решит проблему холодных батарей в Московском микрорайоне

Почему в Курской области пройдут самые скучные выборы губернатора в России? Колонка эксперта «Абирега»

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Чёртова дюжина: Регистр безбожников

1. Александр Невзоров (программа "Эха Москвы" "Невзоровские среды")

В эту Конституцию можно вписать любое слово из трёх букв. И, конечно, другое слово из трёх букв в ней было бы гораздо уместнее. То слово, которое на букву "б", вообще ничего не обозначает. То есть оно чётко означает, что это то, чего нет. А вот слово, которое на букву "х" из трёх букв, если ещё к нему добавить слово "вам", то в него поместилось бы всё представление власти о правах, свободах так называемого народа и была бы достигнута колоссальная экономия места, текста, бумаги…

Комментарий Царьграда: Откровенно говоря, комментировать высказывания некогда неплохого журналиста становится всё сложнее. В погоне за эпатажем и попытках вернуть былую известность, по-моему, он просто выжил из ума.

2. Член СПЧ, журналист Николай Сванидзе – о Боге (OpenMedia)

Такая поправка чудесато звучит. Кому-то предки передали веру в Бога, кому-то не передали. У нас нерелигиозная страна по ныне действующей Конституции, церковь отделена от государства. Есть люди верующие, есть неверующие. Получается, эта формулировка людей неверующих выводит за скобки государства.

Комментарий Царьграда: Хочется спросить, из какой именно фразы следует, что неверующих людей выводят за "скобки  государства". Где прописано, что им чего-то не положено, в отличие от верующих? Обычная либеральная манипуляция и подмена понятий.

3. Алексей Венедиктов (программа "Эха Москвы" "Будем наблюдать" с Сергеем Бутманом)

И единственный вопрос, который стоит сегодня для Путина и для его оппонентов, – вопрос обнуления. Но на самом деле это все гораздо хуже. Вот их 206 поправок. Пакетом. И на основании этих поправок, а теперь внимание – будут приняты более 50 законов, как сказал Володин.

Алексей Венедиктов: "Путин уйдёт. А вот эта конституционная база про Бога, про русский народ, про историю, про духовные скрепы, они останутся в Конституции, на основании которых – внимание – суды будут принимать решения". Фото: Зыков Кирилл/ АГН "Москва"

Это означает, что поправки про Бога, про историю, про духовное и нравственное, они конституционно станут поддерживать соответствующие мракобесные черносотенные законы. Я бы сказал – средневековые. И они очень опасны, потому что когда-нибудь, я скажу страшную ересь: Путин уйдёт. А вот эта конституционная база про Бога, про русский народ, про историю, про духовные скрепы, они останутся в Конституции, на основании которых – внимание – суды будут принимать решения. И сейчас это не видно, сейчас это всё там где-то. В пыли и мишуре. А потом это останется. Поэтому, конечно, они очень опасны.

Комментарий Царьграда: Вот здесь не в бровь, а в глаз. Честно сказано, чего боятся наши "западные партнёры" и их лизоблюды: Русского народа, Бога, духовных скреп. Ведь наши суды будут принимать на основании всего этого решения. Всегда. Какой кошмар!   

4. Алексей Навальный

Я в своём полёте фантазии не ожидал, что они пойдут дальше части, что "семья – это союз мужчины и женщины", но они на полном серьёзе реально сейчас включили государствообразующую роль русского народа и Бога, что просто отдельно изумляет. И меня это, как верующего человека, просто задевает в десять раз сильнее, наверно, чем атеистов. Атеист просто говорит: "Какого чёрта вы включили Бога, я не верю в Бога, я не хочу, чтобы Бог был в Конституции". Но в Конституциях огромного количества стран есть Бог, хотя и там много атеистов. Но я, как верующий человек, как и остальные верующие, мы задаём вопрос: "А, извините, какого Бога вы нам включили в Конституцию?", потому что звучит это прямо странным образом: "….сохраняет нам память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога". Память предков… А это каких предков, скажите, пожалуйста? Потому что мои предки, да и я сам, жили в атеистическом государстве и Бога отрицали. Мой отец был атеистом и членом КПСС, а при других предках взрывали храмы. То есть мои предки мне никакую веру в Бога не передавали.

Комментарий Царьграда: Судя по всему, "верующий" Навальный своими самыми дальними предками считает дедушку с бабушкой. А до этого обезьян или, что более очевидно, – рептилоидов.

5. Академик РАЕН Игорь Гундаров (для Pravda.Ru)

Что такое Конституция? Это не былины, не сказки, не рассказы, не литературное произведение. Конституция – это жёсткий набор регламентирующих форм поведения. Это – не та лирика, которую сейчас туда впихнули. Опять же, во всей этой лирике есть и какой-то другой смысл. Дальше – насчет Бога. Я – атеист. Нет Бога, я считаю. Каким образом это может быть моя Конституция? Или она теперь будет только для верующих? До Крещения Руси была великая славянская культура, а православие – только какая-то часть нашей истории и культуры. Православие, если уж сказать честно, но очень аккуратно, сломало русского мужика, сделало покорным. Я возмущён тем, что всю великую историю Руси вместили в эти две тысячи лет, где мы были покорными рабами. Я – категорически против. А кто-то думает иначе. То есть происходит стравливание. Зачем это делать в Конституции?

Я думаю, что одна из задач всех этих многочисленных и непонятных поправок – превратить Конституцию в какое-то бульварное чтиво.

Комментарий Царьграда: Ну, начнём с того, что РАЕН – это не классическая академия наук, а общественная организация. Как если бы я с друзьями создал академию любителей крепкого чая. И учёные там, мягко говоря, своеобразные. Вот недавно одного "светилу" за шпионаж в пользу Китая арестовали. А что касается данного академика, то по истории ему твёрдая двойка. Православие "сломало русского мужика". Ау, дяденька, а как же "Не в силе Бог, а в правде", Александр Невский, Куликовская битва с монахом Пересветом против Кочубея. Москва – Третий Рим. И все последующие русские победы. Это "сломанные мужики"?     

6. Политолог Сергей Черняховский

Новая запись в Конституции разделяет и людей, и их предков на верующих и неверующих. Страна и люди должны почитать только тех, которые веру в "Бога" им передали – и не почитать тех, кто не передали? То есть, по новому тексту Конституции, предки делятся на веру передавших и веру не передавших. На два сорта: "предок первого сорта" и "предок второго сорта".

Хорошая и изящная формулировка: "гражданин, почитания не достойный". Вообще-то равноправный – но почитания не достойный…

На каком шагу это выльется в неофициальный запрет на профессии – зависит только от скорости распространения фобий. И от установок власти. В Германии 30-х гг. тоже евреев не в первый год отправили в лагеря и крематории: лет пять они просто ходили с жёлтыми звёздами. Техника развивается – можно будет просто крепить микроизлучатель, транслирующий шагов на пять вокруг: здесь "почитания не достойный". И наблюдать, кто вслед плюнет, а кто нет – и последнего на проверку крепости и истинности веры.

Великолепное светское государство! Демократическое и правовое – где почитания не достойными объявлено большинство живших и работавших в советский период и служивших иным идеалам, нежели Церковь.

Комментарий Царьграда: Ещё один дивный пример подмены понятий. Сам придумал – сам испугался. В испуге стал бредить. "Предки первого сорта", "предки второго сорта". Ну, откровенно говоря, не со всех предков-то пример брать нужно. И не только у нас в стране. А на некоторых предков хорошо бы и вправду запрет установить. Вот сам же Гитлера и вспомнил. Или мы не видим, под портретами чьих предков шагают в Прибалтике и на Украине.

7. Владимир Познер

Как понимать слова Патриарха "чтобы и в нашем Основном законе упоминался бог, потому что большинство российских граждан в бога верят"? Что, мол, бог упоминается и в других конституциях? Ну, например, в американской. Там бога вспоминают не только в Конституции, но и на монетах, и на бумажных купюрах, на них написано: "На бога уповаем" или точнее, но не очень по-русски, можно сказать так: "богу доверяем". Может, и нам следовать этому примеру, чего ограничиваться только Конституцией?

Ну и вообще, как быть с теми, кто не верит в бога или сомневается, – они что, не в счёт?

И, наконец, в самой нашей Конституции сказано, что у нас светское государство, что церковь от государства отделена. Поэтому, может быть, надо как-то более решительно сказать: "Давайте уберём из Конституции вот эти слова о том, что у нас светское государство. Давайте сделаем какую-нибудь государственную религию, чтобы церковь не была отделена от государства", вот замах так замах, а то что же такое предложение слабенькое.

Комментарий Царьграда: Владимир Владимирович, пардоньте, с вашим бэкграундом французским и гражданством американским. Ну почему же американцам можно Бога в Конституцию и на монеты, а нам нельзя. Или у них не светское государство? Или нам уже не нужно им подражать и подтягиваться до их цивилизованности? Или нужно, но не в этом? Так негров у нас нет в таких количествах. Бог миловал.

8. Политолог Алексей Макаркин (в беседе с НГР)

Сегодня у нас сбалансированная по этой части Конституция. В ней говорится о светском характере государства и о защите интересов верующих граждан. Однако создаётся впечатление, что в последнее время баланс сдвигается в сторону интересов церкви – приняты законы и о возврате имущества, и другие документы. Законодательство становится более "процерковным". Много желающих из числа верующих оскорбиться некоторыми произведениями искусства и подать в суд, ввести своеобразную цензуру.

Как бы маятник не качнулся в другую сторону. Опросы показывают, что молодёжь до 24 лет стала более радикальной, чем их родители, навязывание религии в её среде вызывает отторжение.

На мой взгляд, во избежание демонстративного атеизма эту тему лучше вообще не трогать, оставить всё, как сейчас записано в Конституции.

Комментарий Царьграда: Вот прямо "огромное количество верующих, желающих оскорбиться". Ну, конечно, прямо кушать не могу, с утра до вечера ищу всякую похабень, чтобы оскорбиться. Да любуйтесь вы вашей мерзостью на здоровье в закрытых салонах и на вип-вечеринках. Никто вам слова не скажет. Но не нужно эту дрянь мне и детям моим воинствующе навязывать. И в храмах голыми танцевать не нужно. Вот и вся цензура.  

9. Политический обозреватель Константин Сёмин (Накануне.Ру)

Для начала поправки были внесены в гимн. И если тогда казалось, что это восстановление советского гимна, а Путин восстанавливает Советский Союз, начинается просто возвращение всем знакомой мелодии – то теперь выясняется, что нет, вернули, да не то. Оказывается, Бога туда внесли не случайно, а с прицелом на то, чтобы потом его и в Конституции прописать. Если в Советском Союзе партия выражала интересы большинства трудящихся, то сейчас нашему правящему классу требуется какая-то такая же конструкция внутри общего конституционного здания, которая бы позволяла удерживать это сооружение от разрушения.

И если для Советского Союза партия была несущей конструкцией, каркасом, препятствовавшим разрушению, и демонтаж Советского Союза начался именно с упразднения ст. 6 Конституции и разрушения Коммунистической партии, то сейчас так причудливо и аляповато история повторяется в виде фарса, цирка.

Можно создать иллюзию, дескать, у нас некая идеология появляется и некие нравственные начала. Но каждый разумный человек понимает, что от переписывания строчек в Конституции не исчезает ни проституция, ни стрельба в школах, ни насилие, ни "АУЕ". А все вещи, которые нас возмущают и раздражают, они появляются не от того, что кто-то забыл упомянуть Бога, а потому что кто-то на Земле совершает конкретные преступления, реальные.

Предложения патриарха не послужат укреплению религии, это приведёт лишь к большему количеству насмешек и ещё большему отторжению со стороны общества.

Комментарий Царьграда: Требуется конструкция внутри общего конституционного здания, которая бы позволяла удерживать это сооружение от разрушения, говорит автор. А дальше почему-то заявляет, что это, конечно, не Бог. Ведь на Земле совершаются каждый день преступления. Проституция даже случается. Но Бога в Конституцию нельзя. Всем сделается весело и ещё хуже будет. Что же тогда можно? Ну кроме карательных законов? Поклонение большому гамбургеру?  

10. Андрей Десницкий, библеист, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН

А что такое 67-я статья? Про Бога вспомнили где-то под конец – "а ещё у нас тут есть Бог", – чтобы заткнуть какую-то зияющую пустоту – так не делается. Если в гимне упоминается Бог, то он упоминается в первой строке: "Боже, храни нашу страну или нашего короля". Это выглядит даже не как попытка создать государственную идеологию, что запрещено в первой части Конституции, а создать такую мешанину, которая, с одной стороны, восполнит отсутствие государственной идеологии, которая была в СССР, а с другой, позволит в случае чего ссылаться на эти нормы Конституции: "Вот вы знаете, а вы умаляете подвиг наших предков в борьбе за свободу и независимость нашей родины", "А вот вы предаёте идеалы, которые передали нам предки". "А вот вы не верите в Бога, в которого мы все верим". Это будет вытаскиваться точно так же от случая к случаю, по мере потребности, как и многие нормы нашего нынешнего законодательства.

Комментарий Царьграда: Не сомневайтесь даже. Конечно, будем вытаскивать всех, кто "умаляет подвиг наших предков". И за это нужно будет отвечать.

11. Михаил Гельфанд, доктор биологических наук, сооснователь сообщества "Диссернет"

Я выступаю за упоминание в Конституции всех богов. Отдельно я настаиваю на упоминании Летающего Макаронного Монстра, адептом которого я являюсь.

Комментарий Царьграда: "По вере вашей, да будет вам"

12. Леонид Гозман, глава движения "Союз правых сил"

Это лишение гражданства путём принятия поправок в Конституцию. Мои предки не передавали веру в Бога – родители и бабушки с дедушками были атеистами. Поправка о Боге выводит меня, как и миллионы других людей, за пределы гражданской нации. Всё это означает фактическое лишение меня гражданства Российской Федерации и снимает с меня обязанность уважать новую Конституцию и исполнять её.

Комментарий Царьграда: А государство, Леонид Яковлевич, не вращается вокруг вас. Не считаете себя гражданином, ваше право. Не соблюдаете законы, милости просим в суд. Это наша страна, наши законы, наши предки. Терзания отщепенцев и откровенных предателей не вызывают ничего, кроме медицинского интереса. 

13. Виктор Шендерович

Стесняюсь спросить про веру в Бога моих предков – это то, о чём я подумал? Жалко, мой прадед Мойхель не дожил до такой российской Конституции. Вот бы порадовался старый биндюжник.

Комментарий Царьграда: А не нужно стесняться. У всех нас были разные предки. И очень даже возможно, что старый Мойхель не был шлимазлом, а даже наоборот, достойным биндюжником. И поживи он подольше, у его правнука была бы красная попа и плохое настроение. Мелких пакостников, Витя, во все времена не любили.    

Цитаты собирала Аля Самитова. Комментарии: Александр Лукьянов (шеф-редактор сайта Царьград)

 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Подмосковье более 28 тыс почетных доноров получают соцподдержку

Автоинспекторы нашли пистолет с патронами у пассажира такси в центре Москвы

Ведущая Жанна Бадоева опубликовала кадры со съемки в откровенном платье

В аппаратной кинотеатра «Октябрь» на проспекте Калинина (сейчас улица Новый Арбат), 1976 год, Москва

Музыкальные новости

Сотрудники Росгвардии приняли участие в спортивном празднике МГО «Динамо» в Москве

Нижегородская телебашня включит праздничную иллюминацию в День России

Путин обратился с приветствием к участникам Спортивных игр стран БРИКС

«Газпром-Медиа Холдинг» при поддержке ПАО «Газпром» организует мультиформатный фестиваль в честь Дня России

Новости России

В аппаратной кинотеатра «Октябрь» на проспекте Калинина (сейчас улица Новый Арбат), 1976 год, Москва

Контейнеры для строительного мусора появились по 4 адресам в Истре

Свыше 28 тыс карт провожающего оформили пассажиры ЦППК в Подмосковье с января

Хозяйка квартиры с обрушившимся потолком в Смоленске: виноваты сгнившие балки

Экология в России и мире

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Всероссийское учебно-тренировочное мероприятие ФФАР по дисциплине хип-хоп

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

В Подмосковье обустроили 176 пешеходных маршрутов: Реутов в лидерах

Спорт в России и мире

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Соболенко и Димитров вместе потренировались на «Уимблдоне»

Moscow.media

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Утро нового лета....











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Повлияют? Как отобразятся санкции против Мосбиржи на покупку долларов в банках

ДИРЕКТОР РОСГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ АРМИИ ВИКТОР ЗОЛОТОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ПОСВЯЩЕННЫХ 100-ЛЕТИЮ ДИВИЗИИ ИМЕНИ Ф.Э. ДЗЕРЖИНСКОГО ТОРЖЕСТВЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ

Почему в Курской области пройдут самые скучные выборы губернатора в России? Колонка эксперта «Абирега»

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского