Мы в Telegram
Добавить новость

В Мособлдуме подвели итоги работы партобъединений ЕР в местных советах за май

Движение поездов остановили на участке «голубой» линии метро из-за непогоды

СК возбудил дело из-за мигрантов в бывшем здании колледжа в Красногорске

День божьей коровки пройдет на ВДНХ





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Что будет с рублем, евро и долларом в мае? Валютный прогноз

АиФ 
Что будет с рублем, евро и долларом в мае? Валютный прогноз

Какие факторы будут поддерживать рубль, а какие, напротив, могут обвалить нашу валюту, рассказывает АиФ.ru.

В начале января за один доллар давали 61 рубль, за евро — 68 рублей. В марте следом за сырьевыми котировками российская валюта рухнула до 81,6 рубля за доллар и 89,5 рубля за евро.

В этом месяце доллар подешевел до 74,4 рубля, евро — до 80,7 рубля. А что будет с нашей валютой в мае? АиФ.ru спросил у финансовых экспертов.

Артем Деев, финансовый аналитик:

«Несмотря на то, что сейчас рубль укрепляется за счет растущих цен на нефть, в мае отечественная валюта продолжит находиться под давлением. С 1 мая начинает действовать сделка ОПЕК+ о сокращении добычи черного золота — этот фактор способен поддержать курс рубля на непродолжительный период. В связи с тем, что сокращения недостаточно, рынок перенасыщен сырьем и хранилища заполняются быстрее, чем ожидалось, котировки продолжат снижаться, а следом за ними снизится и курс рубля.

Вполне вероятно, что в мае курс российской валюты по отношению к доллару будет находиться на уровне 77-80, курс евро может быть в диапазоне 84-86 рублей.

Поддержку рублю будут оказывать валютные интервенции Центробанка, но в случае падения нефтяных котировок регулятору придется увеличить объем расходования резервов в 1,5-2 раза».

Павел Гагарин, член генерального совета «Деловой России»:

«Укрепление или ослабление рубля по отношению к доллару — это цены на нефть. Я считаю, что с ОПЕК+ никакой договоренности достигнуто не будет. Поэтому курс будет колебаться где-то в коридоре 74-77-78 рублей за доллар, но сильного рывка вверх американская валюта вряд ли продемонстрирует.

Если будет объявлено, что в России вышли на плато по коронавирусу, это, скорее всего, стабилизирует курс рубля по отношению к другим валютам. Но никаких серьезных колебаний не будет.

Если мы увидим, что в Европе успехи по борьбе с коронавирусом сильнее, чем в Америке, значит евро по отношению к доллару вырастет. Сегодня мы такое наблюдаем. Взрывных вещей в мае я пока не вижу».

Илья Бутурлин, научный руководитель бизнес-инкубатора Финансового университета при правительстве РФ «Чапай Хаб»:

«После рекордного падения нефтяных котировок в апреле курс рубля укрепился на фоне коррекции цен на сырье и ожидании участниками рынка новых мер для поддержания экономики.

24 апреля Центральный банк впервые с 2014 года снизил процентную ставку до 5,5%. Это снизит стоимость кредитования для бизнеса, и это одна из первых незначительных мер по стимулированию экономики России на фоне кризисных явлений.

Главными факторами, которые окажут поддержку российской валюте в мае, будут:

ралли на финансовых рынках, на фоне ослабления доллара по отношению к мировым валютам;рост нефтяных котировок после сделки ОПЕК+ о рекордном сокращении добычи;новый пакет стимулирующих мер для экономики РФ со стороны правительства.

В свою очередь доллар будет сильнее расти против рубля по сравнению с европейской валютой. Дело в том, что 20 апреля начали поступать деньги в реальный сектор экономики США от кредитной программы ФРС в рекордном размере — 4 триллиона долларов. Причем если раньше деньги могли получить только высококачественные активы, то сейчас помощь оказывают "мусорным" компаниям».

Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами:

«Отрицательные цены на истекшие майские фьючерсы нефти WTI переполошили финансовые рынки и заставили некоторых аналитиков ожидать новой волны ослабления российской валюты к антирекордам. Однако май может не оправдать их пессимистичных прогнозов.

Рынки живут ожиданиями, и можно с высокой вероятностью предположить, что, не исключая нового финального виража вниз, через пару-тройку недель нефть будет торговаться выше текущих отметок. Участники рынка энергоносителей переключат внимание на начало реализации сделки ОПЕК+, а также на стремительное сокращение добычи сланцевого сырья, что приблизит рынок к более сбалансированному состоянию.

Можно ожидать и определенной поддержки со стороны спроса — некоторые европейские страны уже начали ослаблять текущие ограничения из-за коронавируса. На фоне приближения плато в других государствах можно рассчитывать на то, что их власти последуют этому примеру. При первых же благоприятных признаках зеленый свет дадут в США, где президенту Дональду Трампу крайне важно улучшить ситуацию в экономике до выборов в ноябре.

Внутренние факторы, скорее, в мае также будут в целом благоприятствовать национальной валюте. На фоне сохраняющихся ограничений в экономике на валютном рынке "орудует" ЦБ, который в последние дни увеличил объем продажи иностранной валюты.

В условиях "вынужденной паузы" в покупках компаниями и населением импортной продукции это значимая величина.

В мае доллар имеет высокие шансы вновь подешеветь до 73 рублей и уйти ниже, евро — увидеть повторно на уровне в 79,5 рублей. С точки зрения евро и доллара предпочтение, вероятно, стоит отдать первому».

Алена Лапицкая, независимый эксперт по личным инвестициям:

«Сейчас рубль несколько восстановился, но те факторы, которые отправили его на "дно", продолжат действовать и в мае. Вот некоторые из них.

Во-первых, устойчивый переток капитала с развивающихся рынков в США из-за пандемии COVID-19 и жестких карантинных мер. В первую очередь страдают все высокодоходные и рисковые активы. И наш рубль попадает в их число (он "нефтяная" валюта, а наш рынок — развивающийся).

Во-вторых, прекращение старой сделки ОПЕК+ и последующее агрессивное наращивание Саудовской Аравией добычи нефти привело к обвалу цен на черное золото. На днях за баррель нефти WTI давали около 3 с половиной долларов США, а в начале года цена барреля доходила до 65. Низкие цены на нефть, естественно, бьют по рублю.

В-третьих, экстраординарные стимулирующие меры мировых Центральных банков пока не дают нужного результата. Они не могут рассеять страхи участников рынка, связанные с кризисом доверия. Из-за разрыва сложившихся в течение десятилетий хозяйственных связей восстановление экономик после окончания пандемии будет идти крайне медленными темпами.

А наша экономика и до поражения коронавирусом чувствовала себя неважно. Нас еще ждет череда банкротств и резкий рост безработицы. Все это делает перспективы рубля еще более мрачными.

Кроме того, в целом спрос на российские активы со стороны иностранных спекулянтов заметно снизился по сравнению с предыдущим годом. Это также давит на рубль.

И, наконец, наша страна перестала наращивать золотовалютные резервы (ЗВР) и, напротив, начала их активно расходовать. ЦБ РФ тратит на поддержку курса рубля астрономические суммы. В моменте это позволило замедлить обрушение национальной валюты. Но в среднесрочной перспективе заметное сокращение ЗВР будет негативно сказываться на курсе рубля.

Но не все так мрачно: есть несколько факторов, способных поддержать нашу валюту. Именно они дали рублю возможность немного "перевести дух" и восстановиться. Они же продолжат действовать в мае.

Во-первых, это меры ЦБ РФ, направленные на стабилизацию курса национальной валюты.

Во-вторых, министр энергетики Александр Новак возлагает большие надежды на новую сделку ОПЕК+ при содействии США, которая призвана снизить предложение нефти на мировом рынке и стабилизировать цены.

Эти факторы замедлят в мае темпы снижения национальной валюты, но не смогут прекратить его совсем. Причем рубль будет быстрее снижаться по отношению к доллару, чем к евро. Это связано в первую очередь с преимуществами американской экономики над европейской. И с несравнимо большими ресурсами ФРС США по сравнению с ресурсами Европейского центрального банка, которые могут быть направлены на поддержку как бизнеса, так и населения».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

ИД «Лев» выпустил первые товары под брендом «Шушумагия»

Путин: если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими

Мужчина дважды изнасиловал 14-летнюю школьницу на севере Москвы

В подмосковном ЖК «Новые Котельники» новый дом поставлен на кадастр

Музыкальные новости

Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС

Многонациональный «Хоровод со Знанием» собрал более 1000 гостей Выставки “Россия”

Жители КЧР могут принять участие в новой акции от «Пятёрочки»  

Новинки для пляжа от belle you: купальники Splashes для яркого лета

Новости России

Доллар под ударом: Центробанк России меняет правила игры

LG HVAC ACADEMY: ГОТОВИМ ПРОФЕССИОНАЛОВ ДЛЯ РАСТУЩЕЙ ОТРАСЛИ

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Диетолог Подмосковья рассказала, чем кормить ребенка в жару

Экология в России и мире

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Петербургский Пушкинский бал

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Спорт в России и мире

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Moscow.media

Больше функций для комфорта: беспроводные клавиатуры Fstyler FBK26C AS, FBK27C AS и FBK36C AS от A4Tech

Вечерело...

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Metatokens: инновационная платформа для дохода в экосистеме TON и ETH

Проще, чем кажется: как правильно выбрать квас

Исследование МегаФона: мужчины посещают ТЦ на 40% чаще женщин

Доллар под ударом: Центробанк России меняет правила игры