Мы в Telegram
Добавить новость

Более 3 млн руб. заработали художники в секциях АКИ на маркетах и ярмарках современного искусства

Отпуск Анны Семенович оказался испорченным

Эмин Агаларов возобновил концертный тур после теракта в «Крокусе»

В Рузе модернизируют асфальтовое покрытие с дополнительным благоустройством





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Готовая еда и первые ЖК: как конструктивисты видели будущее

Кураторы и консультанты выставки «Работать и жить. Архитектура конструктивизма. 1917—1937» рассказали RTVI, что важно знать о таким явлении, как конструктивизм, и проектах, созданных в рамках этого направления. Что такое «фабрики-кухни», какие грандиозные идеи так и не были воплощены в жизнь, как города и даже целые регионы создавались с нуля и что стало с памятниками конструктивизма сегодня.

<strong>В Центре «Зотов» проходит выставка «Работать и жить. Архитектура конструктивизма. 1917—1937». Кураторы и консультанты проекта рассказали RTVI, что важно знать о таким явлении, как конструктивизм, и проектах, созданных в рамках этого направления. Что такое «фабрики-кухни», какие грандиозные идеи так и не были воплощены в жизнь, как города и даже целые регионы создавались с нуля и что стало с памятниками конструктивизма сегодня, — в материале RTVI.</strong> <h2>Что такое «конструктивизм»</h2> <blockquote class="speaker">

</blockquote> Конструктивизм — это направление в искусстве, которое находится на стыке модернистского художественного языка и философии новой жизни. Конструктивизм появился в Советской России на фоне революционных событий в стране, художники и архитекторы включились в разработку концепций преобразования среды и человека через его окружение. Новые вещи и пространства должны были сформировать новое сознание. Архитектура, являясь самым утилитарным видом творчества, мыслилась как каркас этих изменений. Конструктивисты считали, что функция рождает форму. При условии рациональной организации процессов и постановки задач по мысли конструктивистов появится и новый образ отдельных зданий и городов. <h2>Как строили «Урало-Кузбасс»</h2> <blockquote class="speaker">

</blockquote> С началом индустриализации СССР в конце 1920-х годов страна превратилась в огромную стройплощадку, где день и ночь возводились новые промышленные предприятия, которые должны были в корне изменить экономическую структуру государства. Как тогда часто писали в газетах: Советский Союз превращался из страны аграрной в индустриально-аграрную. Конечно, основные человеческие и финансовые ресурсы были брошены именно на возведение заводов, однако рядом с предприятием неизбежно возникал поселок строителей, рабочих и инженеров, а вопрос о строительстве будущего капитального города активно обсуждался на страницах газет, в проектных институтах и кабинетах начальников строительства. В этот же период появился один из крупнейших проектов Союза — вторая угольно-металлургическая база на востоке страны, получивший название «Урало-Кузбасс».

Известные архитекторы, в числе которых были и американские, и немецкие группы, приезжали на стройки и представляли свои проекты. Проекты не были похожи друг на друга: они представляли разные школы и традиции. Однако все новообразовавшиеся города Урало-Кузбасса были объединены комплексной, ансамблевой городской застройкой: геометричные конструктивистские формы росли кварталами. В старых городах создавались новые районы, застраивались старые площади, вырастали здания с новыми функциями, прежде всего, объединяющими общественность: вместе отдыхать, вместе стирать, вместе питаться.

Однако для полной реализации Урало-Кузбасского плана истощались ресурсы, не хватало специалистов, люди работали в тяжелых условиях, а решения принимались, исходя из политических интересов. Зимой Урало-Кузбасское сообщение нарушалось из-за тяжелых погодных условий, процентная доля по созданию промышленности была крайне низка.

Но сегодня можно говорить о связи двух товарищеских регионов, которые, помогая друг другу, создавали новые функциональные города, главным образом объединенные одной идеей — обусловить комфорт жизни нового человека, чей день неизмеримо быстр и ритмичен. <h2>Как создавали с нуля новые города СССР</h2> <blockquote class="speaker">

</blockquote> На выставке наша команда проекта «Территория авангарда» рассказала о строительстве таких центров Урало-Кузбасса, как Свердловск, Магнитогорск, Кузнецк, Челябинск, Новосибирск и Черниковский район. Туда в годы Первой Пятилетки съезжались люди со всей страны. Для них требовались новые пространства для работы и жизни. Началась масштабная стройка — и комбинатов, и городов, и вырастающих вокруг промышленных объектов.

Одним из таких городов, возводившихся с нуля, стал Магнитогорск. Он постепенно вырастал вокруг строящегося Магнитогорского металлургического комбината. Сначала были только жилища-палатки и юрты-«чингизки» для первостроителей, понятие «город» в отношении него только зарождалось. Временно строили бараки и землянки, но постепенно стали появляться проекты по планировке «социалистического города»: нужно было совместить промышленность и сельское хозяйство, работу и отдых. Новый город должен был отвечать на все запросы нового человека. В итоге команда немецкого архитектора Эрнста Мая занялась проектированием Магнитогорска и создала кварталы строчного типа застройки, состоящие из типовых модулей. Некоторые из кварталов были сформированы как комплексные «городки», состоящие не только из жилых домов, но и из клубов, школ, прачечных, магазинов и столовых.

Также недалеко от основного города вырос коттеджный поселок «Берёзки», в первую очередь строившийся для иностранных специалистов: это были удобные кирпичные коттеджи с тремя спальными комнатами на верхних этажах. В посёлке были обустроены детские площадки, магазины, клубы и даже теннисный корт, зимой превращающийся в каток, — иностранцы приезжали на строительство семьями.

Похожая история происходила со строительством Кузнецка — тысячи работников приезжали на Кузнецкстрой, среди которых были и раскулаченные, и спецпереселенцы, и жители деревень. Палатки, землянки — всё было то же, тяжёлые первые годы, холодные зимы, каждый строил себе дом из того, что находил. В 1929 году стали возводить первые кирпичные дома, затем приехала команда Эрнста Мая и начала проектировать город. Город рос, около новых жилых домов построили постоянный хлебозавод, столовую, прачечную. Следуя принципам «социалистического города» создавали и рекреационные объекты: баню, кинотеатр и театр.

В это же время вырастал Свердловск, но он не создавался с нуля, а внедрялся в структуру старого Екатеринбурга. Свердловск был одним из главных городов Урало-Кузбасса, с наступлением индустриализации он стал столицей Урала: в нём строили Уралмашзавод, Втузгородок с новыми учебными корпусами и жилыми домами. Центральные площади старого Екатеринбурга, имевшие названия: Дровяная, Екатерининская (после — Парижской коммуны и Труда), кардинально менялись визуально и функционально. Теперь там располагались индустриальные гиганты, заведующие городским ритмом. Вследствие выполнения плана «Большой Свердловск» в городе сконцентрировались научные институты, промышленные тресты, региональные плановые органы, отсюда велось и руководство областью.

Особое внимание архитекторы уделяли и культурным учреждениям. В Свердловске в архитектурном ансамбле на площади Парижской коммуны появился Клуб строителей с театром, спортивными площадками, помещениями для кружков и библиотекой. Также был объявлен конкурс на строительство Синтетического театра. Его вместимость была рассчитана на 8000 тыс. человек. В нём предполагалось проведение разнообразных представлений: от футуристичных выступлений с актёрами-машинами до агит-демонстраций на подиуме. К сожалению, Синтетический театр так и не появился в Свердловске. Но похожий проект всё же был реализован в Новосибирске (или как его назвали горожане и гости города, вдохновлённые грандиозной стройкой, — «Сибчикаго»). Таким проектом стал Дом науки культуры и техники (ныне Театр оперы и балета). В первых проектах театра 30-х планировались: зал на 3000 мест, выставочный центр, музей и библиотеку, а также научно-исследовательский институт. Так же как и свердловский Синтетический театр он воплощал идеи «сверхмеханизированного театра планетарного типа»: в проекте были и вращающиеся круговые платформы в основе сцены и зрительного зала, и кинопроекции на купол, и механизмы для быстрой смены декораций. Но из-за недостатка средств здание всё же было воплощено как обычный театр.

Конструктивистов интересовали разные сферы жизни нового советского человека, верно? Как они предлагали оптимизировать систему питания? Получилось ли реализовать их планы <h2>Как конструктивисты предлагали изменить систему питания</h2> <blockquote class="speaker">

</blockquote> Организация питания как отдельного бытового и производственного процесса становится важнейшей задачей в построении социалистического уклада жизни молодого государства. Самым масштабным экспериментом по коллективизации питания можно считать создание и частичное воплощение системы гигантских комбинатов для массового производства готовых блюд, или фабрик-кухонь.

Фабрики-кухни — высокомеханизированные предприятия общественного питания — строились в конце 1920-х — начале 1930-х годов во многих городах СССР. Возводились подобные комбинаты с целью обеспечить рабочих промышленных предприятий и членов их семей горячим питанием, освободить женщин от обязанности приготовления пищи дома, вырвать работниц из пучины кухонного рабства, а также культурно обогатить и даже перевоспитать человека через еду. «Фабрика-кухня — это бомба, брошенная в старый быт», — так приветствовали появление первого комбината в Иваново-Вознесенске в 1925 году.

Масштаб этих сооружений грандиозен: нередко фабрики-кухни задумывались как архитектурные доминанты своих районов. Внутри комбинатов предполагалось деление на производственную и общественную части. Первая включала в себя кухни с пищеварочными котлами, объемом 600, 800 литров и более, заготовочные цеха, лаборатории, машинное отделение кладовые, хлеборезки и другие помещения, вторая — просторные обеденные залы с культуголками, закусочные, буфеты, магазины по продаже полуфабрикатов и даже библиотеки.

Примечательно, что, помимо производственной части, на многих предприятиях располагались лаборатории, предназначенные для исследования качества и органолептических свойств готовой продукции. Отдельное внимание уделялось калоражу [количеству калорий] готовых рационов: теперь еда должна быть не столько вкусной, сколько питательной, полезной и способной восстановить именно то количество энергии, которое рабочий потратил, работая на предприятии.

Несмотря на все усилия, фабрикам-кухням, как явлению, не удалось закрепиться в системе общественного питания. Сегодня многие здания бывших комбинатов переоборудованы в культурные центры, офисные или учебные помещения, и в лишь некоторых работают столовые или рестораны, масштаб которых кратно уступает размаху и смелости первых проектов «Дворцов общественного питания». <h2>Какие грандиозные проекты так и не были реализованы</h2> <blockquote class="speaker">

</blockquote> Мы знаем много нереализованных индустриальных, транспортных и архитектурных проектов, которые были запланированы в первые пятилетки. Масштаб у них был самый разный — от отдельных строений до предприятий, способных в корне изменить экономическую ориентацию региона. Самым же грандиозным нереализованным проектом можно считать саму систему командной экономики с ее пятилетними планами, ни один из которых за всю историю Советского Союза не был выполнен.

Характерная черта нереализованных проектов первых пятилеток заключалась в том, что очень часто они, не существуя в натуре, формировали вокруг себя определенный дискурс и даже вполне материальную среду. Про запланированные объекты газеты писали, как про что-то неизбежное, а на стройплощадке формировался поселок строителей, где кипела жизнь: велась партийная работа, организовывалась творческая самодеятельность, выпускалась местная газета, устраивались конкурсы на образцовый барак. Но сами индустриальные объекты либо не возводились вовсе в связи с недостатком средств, либо в процессе строительства проект сильно сокращали, а сами работы велись многие годы. Именно индустриальные проекты стали самыми распространенными «стройками-призраками» Урала: завод химаппаратуры в Свердловске, Бакалстрой в Челябинске, котлотурбинный комбинат в Уфе и другие.

Однако существовало немало гражданских и административных сооружений, которым не суждено было воплотиться. На выставочном разделе «Урало-Кузбасс» масштабное неосуществленное городское строительство иллюстрирует площадь Парижской Коммуны, которая должна была стать центром нового Свердловска и главной площадью Урала. Тут планировалось построить здание Облисполкома, Синтетический театр, Дом Промышленности, гостиницу и Дом Печати. Некоторые из этих проектов удалось воплотить, но самые масштабные остались только на чертежах и в газетных заметках того периода.

Урало-Кузбасс захлестнул индустриальный бум в 1930-е годы. Всюду строились новые заводы, реконструировались и расширялись старые. За индустриальным строительством шло и гражданское, конечно, с большим отставанием, но шло. Многие города, не находящиеся на туристических маршрутах: Красноуральск, Каменск-Уральский, Березники, Карабаш, — сохранили интереснейший и порой очень самобытный пласт архитектуры этого периода.

Несколько иначе ситуация развивалась в административных центрах. В начале 1930-х годов вокруг старых городов начали появляться новые промышленные предприятия и рабочие поселки при них, что значительно влияло на пространственную организацию всего города. Уфа приросла Черниковским промузлом, Свердловск — Уралмашем, Челябинск — районом ЧТЗ. Именно в этих районах сейчас сохраняется наиболее цельная «конструктивистская» застройка. Изменялась застройка и исторической части города, где-то среди небольших деревянных домиков вырастали громады новых одиночных зданий, а где-то — целые «городки». Главным местом «городков» в этот период стал Свердловск. На выставке представлена замечательная фотография, сделанная с самолета, где видно, как масштабно эти городки смотрятся на фоне «одноэтажной старинной рухляди».

Судьба этих зданий очень разная, но одно можно сказать точно — больше их не становится. К сожалению, почти каждый год на Урале сносится или рассыпается от отсутствия ремонта наследие того периода. Многие здания, являясь памятниками архитектуры, стоят на консервации и медленно разрушаются. Среди них — главный конструктивистский символ Екатеринбурга — гостиница Исеть. Некоторые здания передаются в руки культурных институций, другими занимаются инициативные горожане, третьи — достаются бизнесу, который производит ремонт. Каждый случай индивидуален.

Проблема, действительно вызывающая особый интерес, — это невосприятие архитектуры авангарда. Горожане могут и не подозревать, что перед ними здание, которому уже почти сто лет и которое таит в себе множество историй и сюжетов. Хочется верить, что каждый проект о конструктивизме привлечет хотя бы одного нового человека, который посмотрит на город уже под другим углом.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Теплоэнергетики обновят котельные и тепловые сети в Талдоме

В Орехово-Зуевском округе выявили признаки незаконного недропользования

Консультации по оформлению в собственность объектов ИЖС проведут для жителей ТиНАО

Загрутдинов: первые жилые дома снесли по реновации в Выхино-Жулебине

Музыкальные новости

Концерт «7 хитов И.С.Баха» в Эрмитажном театре

Сбер подарил Орлу умный светомузыкальный фонтан

Военные следователи провели в Судаке проверку лиц, не вставших на воинский учет

Собянин: Москва завершает переход на новый стандарт экстренной медпомощи

Новости России

Почти 1 млрд руб собственных доходов поступило в бюджет Королева с начала года

Пензенский проект стал лауреатом Международного профессионального конкурса НОПРИЗ на лучший проект – 2023

Москва получила гран-при премии «Умный город»

В столице Поморья состоялись областные соревнования по художественной гимнастике

Экология в России и мире

Сергей Трофимов выступит с летним концертом в Зеленом Театре ВДНХ

«Искусство объединяет мир»: российские художники приняли участие в Венецианской биеннале-2024

Весенние субботники прошли на предприятиях «Московского» филиала ООО «ЛокоТех-Сервис»

Радио Romantika приглашает погрузиться в мир киномузыки

Спорт в России и мире

WTA озвучила Елене Рыбакиной условия для становления второй ракеткой мира

Кто отец Дианы Джокович?

Потапова проиграла Фернандес во втором круге турнира WTA в Мадриде

Мирра Андреева замыкает год // 16-летняя российская теннисистка успешно стартовала на крупном турнире WTA в Мадриде

Moscow.media

Утро у монастыря...

Военные следователи провели очередной рейд по бывшим мигрантам в городе Армянске Республики Крым

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Каршеринг BelkaCar и картографический сервис 2ГИС запустили серию совместных маршрутов











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В столице Поморья состоялись областные соревнования по художественной гимнастике

Пензенский проект стал лауреатом Международного профессионального конкурса НОПРИЗ на лучший проект – 2023

Учитель из Бутово стала «Гуру физкультуры»

В Орехово-Зуевском округе выявили признаки незаконного недропользования