В РФ пройдет пилотный проект по переведу студенческих билетов в электронный вид

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

В МТС стартовали продажи флагманского смартфона HONOR Magic 6 Pro

Долголетам Дмитровского округа помогают освоить компьютерные навыки



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Юрист назвал "ерундой" возможность непризнания ЕС итогов выборов президента РФ

Жена Алексея Навального Юлия обратилась к Совету ЕС с призывом не признавать итоги президентских выборов в России, которые назначены на середину марта. В беседе с RTVI политологи и юристы по международному праву рассказали, какими могут быть последствия, если Евросоюз действительно откажется считать легитимными итоги выборов президента России. 

<strong>Вдова Алексея Навального Юлия 20 февраля <a href="https://rtvi.com/news/vdova-navalnogo-prizvala-es-ne-priznavat-itogi-prezidentskih-vyborov-v-rossii/">обратилась</a> к Совету Евросоюза с призывом не признавать итоги президентских выборов в России, которые назначены на середину марта. В беседе с RTVI политологи и юристы по международному праву рассказали, какими могут быть последствия, если ЕС действительно откажется считать легитимными итоги выборов российского президента. </strong> <h2>Научный руководитель и бывший глава Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов</h2> <blockquote>"Мне трудно сказать за Европейский союз. Если речь идет о позиции Европарламента, то там могут быть какие-то резолюции, но, как мы знаем, они не носят обязательный характер вне комиссии. Это будет скорее выражение некой политической позиции, чем юридически обязывающим решением. Но, учитывая то состояние отношений, которое сложилось между Россией и ЕС, такое решение никакие принципиальные изменения в эти отношения не внесет. Это решение, которое должно приниматься на уровне отдельных стран-членов ЕС. Но, насколько известно, единства там нет, и едва ли оно будет принято консенсусом. А без консенсуса Евросоюз не работает", — отметил Кортунов.</blockquote> По мнению эксперта, итоги президентских выборов могут привести к дополнительным санкциям со стороны ЕС, однако "дело зашло так далеко, что какое-то новое решение едва ли изменит что-то в характере отношений" Москвы и Брюсселя.

В сфере экономики Евросоюз вводит максимум ограничений, которые может допустить без болезненных последствий для себя, считает Кортунов. Также он допустил снижение уровня дипломатических отношений, но даже это не будет иметь большого практического значения в сложившихся условиях.

"Если посмотреть и на то, в каком режиме сейчас работают европейские посольства в Москве, то небольшая разница. Потому что штаб посольства сейчас сокращен до минимума. Мы видим, что контакты дипломатических лиц на официальном и неофициальном уровне ограничены. Может, еще какие-то решения — мы знаем, что ряд стран отозвали своих послов, например, страны Балтии. Наверное, число этих стран может со временем увеличиться. Будет временный поверенный. Символически это может иметь какое-то значение, практически — едва ли", — полагает Кортунов. <h2>Немецкий политолог Александр Рар</h2> <blockquote>«Как они [Евросоюз] будут не признавать? Тогда посольства, что ли, придется закрывать во всем мире? В такой эмоционально бурной обстановке трезвый анализ того, что есть, и того, что будет, делать сложно».</blockquote> <h2>Дмитрий Лабин, профессор кафедры международного права МГИМО<strong data-entity-type="MessageEntityBold"> </strong></h2> По мнению юриста, даже если ЕС не станет признавать итоги выборов президента в России, то никаких юридических последствий это решение иметь не будет, поскольку "институт признания в международном праве — это признание государств и правительств". <blockquote>"Но здесь, в общем-то, международное право исходит из того, что не требуется признание выборов. Никакого юридического содержания здесь нет. С точки зрения международного права, это какая-то ерунда. Правительство России признано, и правительство СССР было признано. И не требуется никакого нового подтверждения", — отметил Лабин.</blockquote> Он напомнил, что международная практика сложилась таким образом, что на выборы должны быть приглашены представители других стран, что позволяет "обеспечить высокие стандарты демократии".

"Обычно именно там, в государствах, где проводятся выборы, приглашают наблюдателей, создают условия. Вроде бы у нас тоже всегда присутствуют наблюдатели, и все желающие могут непосредственно приехать. Для этого не надо сидеть где-то в европейских столицах и оттуда признавать или не признавать [итоги выборов]. Если есть желание увидеть это своими глазами, то ничего не мешает приехать и зарегистрироваться по установленной процедуре в качестве наблюдателя. Мне кажется, это самый понятный и логичный путь", — добавил юрист. <h2>Дмитрий Литвинский, <b>адвокат</b> <b>Адвокатской</b> <b>палаты</b> <b>Парижа</b> (Франция)<strong data-entity-type="MessageEntityBold"> </strong></h2> На практике непризнание Евросоюзом итогов российских выборов может означать прекращение неких дипломатических отношений, отметил Литвинский. По его словам, поскольку решение о назначении послов принимает глава государства, то "при отсутствии признания полномочий президента Российской Федерации соответствующие полномочия не будут признаваться этими органами". <blockquote>"Это может означать непризнание официальных полномочий у того кандидата, который будет выбран или объявлен победителем российских выборов. В качестве последствий это может повлечь отсутствие поддержания дипломатических отношений. В том числе и непризнание полномочий тех официальных органов, которые представляют Российскую Федерацию, которые были назначены ими. В том числе и представителей, например, Министерства иностранных дел", — рассказал адвокат.</blockquote> Также он допустил, что Совет Европы и Европарламент могут издать общее заявление, в котором будет говориться о признании нелегитимными итогов выборов президента России. <ul> <li>В 2020 году Евросоюз отказался признавать результаты выборов президента в Белоруссии. Также депутаты Европарламента не признали итоги выборов и назвали главу государства Александра Лукашенко персоной нон грата в ЕС. 31 августа Лукашенко закрыли въезд Эстония, Латвия<b> </b>и Литва.</li> <li>В резолюции, которую принял Европарламент, говорилось о том, что лидера оппозиции Светлану Тихановскую, которая по итогам голосования стала второй и набрала, по официальным данным, чуть больше 10%, нужно расценивать как избранного президента.</li> <li>После этого ЕС вводила несколько пакетов санкций против Минска. Ограничения коснулись руководства Белоруссии и крупных государственных предприятий. Сам Лукашенко заявил, что ему не мешает непризнание западными странами итогов выборов.</li> </ul>

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Ru24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Ru24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Ru24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге: «Финал фестиваля «Российская школьная весна» объединит тысячи юных талантов по всей стране»

В РФ пройдет пилотный проект по переведу студенческих билетов в электронный вид

В Москве спасли собаку, отравившуюся шоколадом

Проповедь в Неделю 5-ю Великого

Музыкальные новости

Карточка Артиста – создание и оформление на различных музыкальных стримингах.

«Спартак» поднялся на 4-е место в Мир РПЛ, обогнав «Локо», ЦСКА и «Крылья». До «Зенита» 12 очков

Фронтмен Metallica Хэтфилд сделал тату с прахом умершего лидера Motorhead Лемми

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об эффективных решениях в дорожном строительстве   

Новости России

В Подмосковье обучают беременных, как уменьшить боль во время родов

Долголетам Дмитровского округа помогают освоить компьютерные навыки

Международная сеть сервисных офисов выкупила 18 тыс. «квадратов» офисных площадей в Москве

Проповедь в Неделю 5-ю Великого

Экология в России и мире

Новые коллекции Fightelement и Efremov

Названо печенье, которое помогает похудеть

Рассказ русского вологодского писателя Андрея Малышева Баба Дуся спасает мир !

Отец азербайджанца вдруг забыл русский язык, и потребовал переводчика. Что известно о дерзком преступлении – убийctве байкера в Москве?

Спорт в России и мире

Озвучены шансы Елены Рыбакиной на победу над лучшей теннисисткой мира

П’ять українок отримали суперниць в основі турніру WTA 1000 в Мадриді: результат жеребкування

Россиянка Хромачёва вышла в финал турнира WTA в Руане в парном разряде

Рыбакина назвала свое преимущество над Швентек

Moscow.media

Дубненского отдела вневедомственной охраны Главного управления Росгвардии по Московской области, который тренирует юных тхэквондистов.

А на сколько нагрели именно Ваш дом?

«Живая пассажирка лучше пакостной картинки»: земляки таксиста-онаниста объяснили мотивы. «Джамшид выбрал меньшее зло»

Apple откроет доступ к NFC в iPhone сторонним сервисам в ЕС











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Байкеры съезжаются к зданию суда, где выносят меру пресечения семье Аббасова

Проповедь в Неделю 5-ю Великого

В Подмосковье обучают беременных, как уменьшить боль во время родов

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге: «Финал фестиваля «Российская школьная весна» объединит тысячи юных талантов по всей стране»