Мы в Telegram
Добавить новость

Песков заявил, что Путину оперативно докладывают о ситуации в зоне СВО

Двое мужчин ограбили москвича с угрозами столкнуть его под колеса автомобиля

Посчитали: В России потушено более 3,9 тыс. пожаров

В Русском музее фотографии открылась выставка «Иран: взгляд сквозь тысячелетия»



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

"Самые уязвимые к ковиду уже погибли". Стоит ли бояться "пиролы"?

Заболеваемость COVID-19 в РФ за последнюю неделю ноября увеличилась на 22,8%. Тем не менее, в России не планируют вводить ограничительные меры серьёзнее масочного режима или переводить школьников на дистанционное обучение. Действительно ли "Пирола" – новый вариант ковида – не так опасна, или чиновники просто игнорируют эпидемию, уносящую тысячи жизней? "Вёрстка" задала эти вопросы врачу-инфекционисту и изучила реакцию властей.

Текст: Рита Логинова, "Вёрстка"

Ковид, грипп, коклюш, ОРВИ – всё и сразу

Случаев подтвержденной коронавирусной инфекции в России за осень стало больше в 18 раз – с 5,2 тысяч в начале сентября до более 95 079 к началу декабря.

За 48‑ю неделю 2023 года (с 27 ноября по 3 декабря) количество "ковидных" госпитализаций в стране составило 8 981 человек и увеличилось по сравнению с предшествующей неделей на 12%. Рост заболеваемости отмечают в 73 субъектах РФ. Умерло за 48‑ю неделю 138 человек.

При этом панических настроений по поводу ковида у медицинского сообщества нет. "Ожидания врачей, что на данный момент инфекция будет протекать легко – оправдываются. Потому что мы не видим такого, как было в 2020 году", – приводит ТАСС слова Елены Малинниковой, завкафедрой вирусологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава РФ.

А в последних заявлениях ВОЗ говорится, что "циркулирующие в настоящее время варианты вируса COVID-19, как правило, вызывают менее тяжелые формы заболевания, а на фоне вакцинации уровень популяционного иммунитета повысился; все это приводит к снижению риска развития тяжелых форм заболеваний и летального исхода у большинства пациентов".

Несмотря на рост заболеваемости, радикальных ограничительных мер из-за коронавируса вводить не планируется, сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Глава Минпросвещения России Сергей Кравцов заявил, что школы не планируют переводить на дистанционное обучение – ограничатся масочным режимом, если будет нужно. Источники, близкие к московским властям, отказались комментировать для "Вёрстки" ситуацию с распространением коронавируса в столице и меры по борьбе с ним. Региональные администрации почти не освещают новую вспышку коронавируса: так, например, в сообщениях минздрава Новосибирской области в ноябре нет ни одной сводки по коронавирусу.

В тоже время, по данным НИИ гриппа им. Смородинцева, россияне стали чаще болеть ОРВИ и гриппом – на 47 неделе 2023 года уровень заболеваемости составил 81,6 на 10 тыс. населения.

Кроме того, россияне всё чаще болеют коклюшем. Это происходит из-за того, что до половины маленьких детей прививаются несвоевременно или вовсе не получают вакцину от коклюша, считают исследователи. Впрочем, иммунитета от коклюша недостаточно и у взрослых. За девять месяцев 2023-го среди детей до 14 лет выявили в 4 раза больше случаев коклюша, чем за аналогичный период 2022 года. По России заболеваемость за девять месяцев выросла на 1096% – до 20 тыс. случаев, из которых 17,4 тысяч – дети. Особенно "коклюшные" регионы этой осенью – Петербург, Томская и Челябинская области и Татарстан. ФМБА и вовсе считает заболеваемость коклюшем недооцененной из-за отсутствия специфических симптомов болезни и недостаточной настороженности врачей. Хотя коклюш – серьёзное заболевание, и для детей раннего возраста может быть летальным.

Все вышеперечисленные диагнозы могут сопровождаться повышением температуры и кашлем, и их нетрудно перепутать, если не использовать специальные методы диагностики и не обращаться к врачу, рассказала "Вёрстке" врач-инфекционист Екатерина Степанова. Но она успокаивает всех, кто волнуется из-за ковида: "Мы видим, конечно, рост числа госпитализаций, мы видим рост смертности. Но, скорее всего, это связано с теми тяжёлыми пациентами, для которых любое ОРЗ могло оказаться критичным".

Особенности национальной вакцинации

Распространяющийся сейчас штамм ковида "Пирола" – подвид "Омикрона" – "как бы лёгкий ковид", говорит Степанова. Что не отменяет пользы прививки от коронавирусной инфекции. Другое дело, что отечественных вакцин, учитывающих новые мутации вируса, ещё нет на российском рынке (обновлённый "Спутник" обещают ближе к весне), а старых вакцин – того же "Спутника V" – в стране недостаточно.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова в начале ноября 2023-го заявляла, что россиянам не нужно прививаться от ковида: "Сегодня риски таковы, что мы не требуем и не предлагаем иммунизироваться от ковида в этом сезоне", – цитировали её РИА Новости.

Инфекционистка Екатерина Степанова отмечает, что подобные высказывания чиновников скорее вредят.

"Если бы у нас было вдоволь старого "Спутника", я бы сказала: вакцинируйтесь им, потом ждите новую вакцину и вакцинируйтесь новой. Но так как старого „Спутника“ у нас не вдоволь, тактика такая: вакцинируйте своих старых и больных родственников, – рассказала она "Вёрстке". – Старый "Спутник", судя по всему, хоть и не защищает от нового штамма, но снижает вероятность смерти и потребность в госпитализации. А это уже отличный эффект".

К "старым и больным" Степанова относит людей в возрасте 60+ и с хроническими заболеваниями: гипертоников, людей с сахарным диабетом и ожирением.

"Огромная трагедия заключается в том, что профилактическая кампания очень сумбурно ведется, – сожалеет врач. – Сейчас россиянам сказали: "Вакцинироваться не надо". А потом, когда обновленный "Спутник" появится, скажут: "Вакцинироваться надо", – говорит собеседница "Вёрстки". – Люди и так в абсолютном недоверии, поэтому каждое произнесенное властями и врачами слово должны быть взвешенным".

Дополнительные рекомендации даёт директор фонда "Коллективный иммунитет» и популяризатор вакцинации Антонина Обласова: "Не расслабляйтесь: неспецифические меры профилактики ОРВИ все равно нужно соблюдать. Гигиена, маски, избегание людных мест – всё это работает вне зависимости от того, какой вирус циркулирует. Так что пользуемся всеми инструментами вместе – а не "вместо".

С вакцинами от ряда других сезонных болезней ситуация в России лучше.

"Самое умное, что можно сделать – это привиться от гриппа, – говорит Екатерина Степанова. – Да, прямо после того, как вы это прочитали. Да, даже если в этом году вы уже болели гриппом, все равно вакцинируйтесь от гриппа. Вы переболели одним штаммом, а вакцина содержит четыре штамма, то есть защитит вас от ещё трех гриппов в этом сезоне".

Обычно прививочная кампания против гриппа, когда можно привиться по ОМС в поликлиниках, длится в России до конца ноября, а потом невостребованные дозы вакцины "просто выливают в канализацию", отмечает врач.

Привиться, по её словам, не помешает и от пневмококковой инфекции (эта вакцина защитит от обычных пневмоний); раз в 10 лет стоит ревакцинироваться от коклюша, а также дифтерии и столбняка.

Чем и как лечиться? Надо ли к врачу?

"Я бы рекомендовала вместо тонн антибиотиков иметь дома тесты на грипп, ковид, а также ибупрофен. Лечение лёгких форм ковида и любых других ОРВИ – это обычный народный метод: пьём много жидкости", – рассказала "Вёрстке" Екатерина Степанова.

Инфекционистка советует ориентироваться на температуру и сложности с дыханием.

"Если у вас температура 39,5, вы пьете ибупрофен и много жидкости, и температура снижается до 38 – это хорошо. Не надо думать, что смерть близка, если вы не видите на градуснике сразу 36 – 37, – уверяет врач. – Но если высокая температура не снижается третий день, либо вновь повышается – важен осмотр врача".

Грипп, как правило, начинается остро – с озноба и быстрого подъёма температуры. "Вы можете назвать не просто день, когда вы заболели, а даже час. Это особенность гриппа, особенно если вы не прививались", – говорит Степанова.

Остальные заболевания развиваются постепенно и медленнее.

"Сейчас в свободной продаже есть домашние тесты на грипп А, грипп В и ковид. Это помогает поставить диагноз. Тест на ковид наиболее точен на четвертый день болезни, тест на грипп вполне достоверен с первого дня", – перечисляет собеседница "Вёрстки". Диагностировать грипп и ковид важно, потому что в начале болезни против них можно применить противовирусные препараты.

"Все остальные вирусы нас мало интересует – их всё равно лечить нечем", – говорит Степанова.

Для лечения коронавирусной инфекции в России доступен препарат нирматрелвир/ритонавир. "И пока все исследования подтверждают эффективность этой схемы. Правда, у него очень много взаимодействия с другими лекарствами (со статинами, с препаратами от давления), поэтому очень важно не заниматься самолечением", – предупреждает Екатерина Степанова. ВОЗ рекомендует комбинацию нирматрелвир-ритонавир для лечения людей с высоким и средним уровнем риска госпитализации.

В первые сутки гриппа эффективен осельтамивир, говорит она. В случае коклюша и обычной пневмонии эффективны как раз антибиотики, но назначать их должен врач. Степанова не сомневается, что этой зимой люди снова будут "заниматься самолечением", обращаться за диагностикой, которая не соответствует серьёзности их состояния и "горстями есть антибиотики", формируя устойчивые к ним бактерии.

"Но так же тяжело, как было, когда мы впервые столкнулись с ковидом, не будет. Сейчас большинство людей в мире либо переболели ковидом, либо были привиты и имеют хоть какие-то антитела. Конечно, очень печально, но те, кто были самыми уязвимыми к ковиду, уже погибли во время первой волны. Поэтому рост заболеваемости хоть и будет, но без необходимости открывать огромное количество дополнительных стационаров. И если вы тревожитесь из-за того, что заболели второй раз за осень – не тревожьтесь. Болеть – нормально, главное – не факт болезни, а степень тяжести. Если вы обошлись без больницы и тем более без реанимации, всё у вас в порядке с иммунитетом, вы справились".

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Ru24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Ru24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Ru24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

HR-эксперт Мурадян назвал гибридный график работы золотой серединой

План крушения Запада готов: В Москве собралась элита из 130 стран

Музей Победы дарит бесплатный вход для всех родившихся 29 февраля — в високосный год

Мариинский театр впервые представит в Москве балет «Чудесный мандарин»

Музыкальные новости

Бадминтонисты Республики Татарстан завоевали больше всего наград на «Мемориале А.Ф.Трубачева»

Снять свое Кино. Снять Кино. Снять свой фильм. Как снять фильм. Снять Художественный фильм. Снять короткометражку.

Очистные сооружения в Чувашии будут строить по новому графику

Подвели итоги интеллектуальной битвы «Кубок Арктики»

Новости России

План крушения Запада готов: В Москве собралась элита из 130 стран

HR-эксперт Мурадян назвал гибридный график работы золотой серединой

Отсудить нельзя оставить: адвокат Жорин оценил законность выселения Дунаевского экс-женой

Крупнейший распределительный центр «Магнита» построят в Подмосковье

Экология в России и мире

МГППУ организовал на ГУМ-Катке адаптивный проект для детей с аутизмом

Bally, коллекция осень-зима 2024

Фиксация на потенции. Почему мужчины постоянно думают «про это»?

Минус 50 кг: мужчина придумал эффективную картофельную диету

Спорт в России и мире

Калинская уступила Паолини в финале турнира WTA 1000 в Дубае

Чесноков заявил, что Калинская должна была выигрывать Паолини в двух сетах

Медведев признался, что легко пережил поражение от Синнера в финале Australian Open

Хачанов обыграл чеха Меншика в финале турнира ATP в Дохе

Moscow.media

«Инсайт Люди» выпустил документальный фильм «СВОими глазами» о взгляде россиян на события в зоне СВО

Более 200 км дорог в России построят и отремонтируют в этом году по программе «Стимул» - Марат Хуснуллин

Sellty: до 2025 года 30% российских оптовых компаний перейдет на B2B-порталы

Как бы выглядели «Сумерки» в аниме. Нейросеть превратила мрачный Форкс в уютный городок











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Мариинский театр впервые представит в Москве балет «Чудесный мандарин»

Двое мужчин ограбили москвича с угрозами столкнуть его под колеса автомобиля

Рия Горбунова: как сделать макияж, если шелушится лицо

Песков заявил, что Путину оперативно докладывают о ситуации в зоне СВО