Добавить новость

Американцы пустились по следам Путина. В Ханой отправлен специальный визитёр

На московском фестивале «Времена и эпохи» представили антиквариат времен Крымской войны

Рейс из Екатеринбурга в Москву задержали из-за поломки шасси

Икону «Святая Троица» установили на ее историческом месте в Троицком соборе



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

«Еще немного и нужно будет делать новую вакцину»: иммунолог Жемчугов – о росте заболеваемости COVID-19

В России 28 октября выявили 40 096 новых случаев COVID-19, что стало максимумом с начала пандемии. Вторым антирекордом стало число суточной летальности в стране — 1 159 человек. RTVI поговорил с доктором медицинских наук, врачом-иммунологом Владиславом Жемчуговым о том, чем обусловлен стремительный рост заболеваемости коронавирусом, и о том, для чего нужны объявленные в регионах ограничительные меры.

В России 28 октября выявили 40 096 новых случаев COVID-19, что стало максимумом с начала пандемии. Вторым антирекордом стало число суточной летальности в стране — 1 159 человек. RTVI поговорил с доктором медицинских наук, врачом-иммунологом Владиславом Жемчуговым о том, чем обусловлен стремительный рост заболеваемости коронавирусом, и о том, для чего нужны объявленные в регионах ограничительные меры.

Об иммунитете

«Вирус мутирует, приспосабливаясь к действию коллективного иммунитета, как вакцинного, так и природного, полученного после болезни. Поэтому люди начинают болеть повторно, но уже подхватывая штамм „Дельта”. Ведь иммунитет у большинства людей создан первым, уханьским штаммом, а все вакцины созданы на его основе. При этом штамм „Дельта” значительно от него отличается», – отметил врач.

По его словам, помимо повторно болеющих людей, которые уже имели контакт с вирусом или вакциной, в большинстве случаев коронавирусом заражаются те, кто до сих пор не вакцинировался. Жемчугов подчеркнул, что сейчас профилактические меры против коронавируса не могут остановить пандемию, а могут лишь притормозить ее, сбить пиковые нагрузки на лечебную сеть. Иммунолог убежден, что кардинально изменить ситуацию с заболеваемостью COVID-19 в лучшую сторону можно только при помощи вакцинации – пока еще текущими препаратами.

«Вакцина пока еще действует, несмотря на то, что ее эффективность в результате мутации вируса снизилась примерно на 30%. Но если прививочная кампания растянется еще на полгода, вирус вновь может мутировать и уже разработанные препараты станут бесполезными», – сказал он.

О вакцинации

По словам Жемчугова, 80% привившихся и переболевших россиян будет достаточно для того, чтобы затормозить процесс распространения текущего коронавируса.

«Но надо учитывать, что многие люди болеют в неявной форме. Этих людей надо высчитать таким образом: цифру выявленных заболевших нужно умножить на шесть. Получившаяся цифра и будет числом невыявленных зараженных. Они тоже получают иммунитет», – пояснил медик.

Жемчугов также отметил, что поскольку сейчас идет обновление иммунитета и многие люди повторно заражаются из-за мутации вируса, то высчитывать процент привившихся, необходимый для замедления распространения заболевания, теперь нужно, отталкиваясь от штамма «Дельта».

«Антитела к старому штамму действуют слабее чем раньше примерно на 30%, потому что белки, к которым направлен иммунитет, изменились. Проще говоря, допустим, полицейские преследуют преступника, у него есть приметы: шляпа, шарф и пальто. Если преступник поменяет пальто на куртку, шляпу сменит на кепку, а шарф вообще выбросит, то искать его будет труднее. Как минимум, нужно будет делать новое описание примет этого преступника. Вот то же самое произошло с вирусом – он уклоняется от иммунитета. Это естественный процесс, отбор по Дарвину. Еще немного, и нужно будет делать новую вакцину», – пояснил он.

По словам иммунолога, уже сейчас «Спутник V» эффективен примерно на 60% по сравнению с первоначальным показателем, который составлял 93%.

«Это нужно объяснять людям. Пока вакцина действует за счет того, что люди ревакцинировались, подняли общий титр антител, в том числе к тем антигенам вируса, которые еще сохранились в приметах, к тем 60% белков, которые пока не изменились», – сказал Жемчугов.

О локдауне

Говоря о вводимых в регионах ограничительных мерах, доктор медицинских наук пояснил, что они позволят сбить темп распространения заражения новым штаммом и снизить нагрузку на систему здравоохранения, что, в свою очередь, может помочь снизить количество летальных исходов.

«Эти меры эффективны для того, чтобы пик превратился в плато. Это поможет прервать один-два инкубационных периода, но вирус таким образом, конечно, не остановить. Те, кто еще не болел, будут продолжать заболевать. В том числе невакцинированные молодые люди, которым, в частности, средства массовой информации внушили, что они болеют легко и с ними ничего серьезного не происходит. Однако в результате мутации вирус стал поражать более молодых людей и даже детей», – сказал он.

К заявлению Роспотребнадзора о том, что в России максимальные показатели заболеваемости сейчас регистрируются среди людей пожилого возраста и число новых случаев COVID-19 среди лиц старше 65 лет продолжает расти, Владислав Жемчугов относится серьезно, но считает, что необходимо публиковать точные данные о заболевших.

«Чтобы это подтвердить, нужно опубликовать статистику поступивших за сутки хотя бы по одной больнице, например, по 40-й, которую возглавляет Денис Проценко. Нужно посмотреть кто поступил — после вакцинации, после болезни, какого возраста, пола, на каком сроке после вакцинации или болезни, с какими титрами антител. Это будет гораздо лучше, чем говорить безадресные цифры, не имеющие никакой материальной основы. Стоит это опубликовать, и людям будет все понятно без всяких агитаций, что нужно вакцинироваться таким-то людям, в таком-то возрасте, с таким-то уровнем антител», – отметил он.

По его мнению, такие сведения не публикуются из-за недостаточной работы организаторов системы здравоохранения.

«Но врачебная общественность – врачи-пенсионеры, уверен, смогли бы в этом помочь, что несомненно будет способствовать победе в информационной войне с антивакцинщиками», – заключил Жемчугов.

Новая симптоматика

Главврач Псковской областной инфекционной больницы Анастасия Повторейко в четверг сообщила, что за четыре волны появились кардинальные изменения и ушли такие симптомы, как отсутствие вкуса и запаха. По ее словам, одним из самых агрессивных симптомов на сегодняшний день является лихорадка.

«Компьютерная томография легких не относится к критерию тяжести состояния. Поражение легких 5-10% может вызвать десатурацию и лихорадку, а при 80% может быть совершенно нормальное состояние», — отметила медик, слова которой приводит оперштаб региона на своей официальной странице в соцсети «ВКонтакте».

Главный врач медучреждения уверена, что необходимо подстраиваться под вирус и его условия.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Психиатр Вилков объяснил, что опасно употреблять при приеме антидепрессантов

Стас Барецкий поджег себя на съемках боевика

Ефимов: Неэффективно используемый участок в Зябликове реорганизуют по проекту КРТ

На коллегии Минвостокразвития РФ обсудили итоги работы и озвучили цели на 2024 год

Музыкальные новости

Космос – Динамо Владивосток: прогноз на матч 25 июня 2024 года, Вторая Лига

Ростех представил новый Производственно-учебный центр в Татарстане

"Это начало". На Западе раскрыли, с чем столкнутся США из-за шага Путина. В Евразии им не место

Более половины продаваемых домов в РФ дешевле однокомнатных квартир

Новости России

В ДТП с электробусом на Лухмановской улице никто не пострадал

Икону «Святая Троица» установили на ее историческом месте в Троицком соборе

В Самаре открылась выставка «Бал кукол»

Как научиться управлять стрессом, чтобы сохранить молодость и красоту

Экология в России и мире

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Детская зубная щетка Revyline RL 025 Panda доступна в Бурятии

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в России и мире

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Moscow.media

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Журналист Зарубин показал видео знакомства Путина с двумя пхунсанами в КНДР

В Ростове из-за прорыва водовода несколько улиц остались без воды

Выяснилось, как сейчас живёт звезда "Кавказской пленницы" Наталья Варлей

На московском фестивале «Времена и эпохи» представили антиквариат времен Крымской войны