Добавить новость

Чиновник КНДР вывел из кабинета опередивших Кима российских министров

Лучших сотрудников онкодиспансера Подмосковья наградили благодарностями Госдумы

Жителям Подмосковья рассказали о случаях получения мошенниками доступа к госуслугам

Генпрокуратуру попросят проверить всех производителей готовой еды





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

«Платформы все равно западные». Зачем российских чиновников активно переводят на аналоги зарубежных приложений?

Минцифры решило потратить почти 500 млн рублей на разработку суперприложения, которое должно заменить чиновникам зарубежные аналоги мобильных и компьютерных приложений, выяснил «Коммерсантъ». Проект задуман для того, чтобы повысить информационную безопасность российских госслужащих, а также снизить зависимость от риска санкций, объяснили в министерстве. Эксперты в беседе с RTVI отметили, что суперприложение так или иначе будет работать на западных операционных системах, поэтому чиновников не получится защитить полностью.

Минцифры решило потратить почти 500 млн рублей на разработку суперприложения, которое должно заменить чиновникам зарубежные аналоги мобильных и компьютерных приложений, выяснил «Коммерсантъ». Проект задуман для того, чтобы повысить информационную безопасность российских госслужащих, а также снизить зависимость от риска санкций, объяснили в министерстве.

Эксперты в беседе с RTVI отметили, что суперприложение так или иначе будет работать на западных операционных системах, поэтому чиновников не получится защитить полностью.

По задумке Минцифры, в суперприложение войдет целый ряд нескольких сервисов. В него, в частности, хотят встроить мессенджер, средство для видеоконференций (аналог Zoom), электронную почту, облачное хранилище и антивирус.

Основная цель создания суперприложения заключается в том, чтобы повысить информационную безопасность государственных служащих, а также минимизировать санкционные риски. На данный момент более 54% российских госструктур пользуются западным программным обеспечением Microsoft Exchange Server.

Стоимость проекта оценивается почти в 487,7 млн рублей, а средства на него выделят в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика». В тестовом режиме суперприложение будет запущено к концу 2022 года. Сервис должны начать использовать такие ведомства, как Пенсионный фонд России, Росстат, Минэкономразвития и само Минцифры. Ожидаемое число пользователей приложения оценивается в 100 тысяч.

«Количество рисков и утечек уменьшится»

Директор Российской Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко сказал RTVI, что риски хищения данных останутся и в том случае, если российские чиновники будут работать исключительно на отечественном программном обеспечении (ПО). Тем не менее они будут значительно снижены, если госслужащие перейдут на суперприложение, считает он.

«Риски есть и тогда, когда работа ведется не на зарубежном ПО. В 80% случаев причина утечки или взлома — это человеческий фактор, то есть кто-то ввел незащищенный пароль, например. Но защищенность системы, создание которой будет контролировать само Минцифры, будет сильно выше любого стороннего. И здесь вопрос не в том, западное оно или российское. Здесь вопрос в том, что постановка технического задания будет происходить от самого министерства. Количество рисков и утечек уменьшится», — сказал Плуготаренко.

Особенно актуальным создание суперприложения стало в период пандемии, подчеркнул эксперт.

«Сегодня все подсели на управление бизнесом через почту, мессенджеры, видео-конференц связь. Министерства и другие госструктуры тоже находятся часто в режиме онлайн-коммуникации. И это удобно. Но это оставляет множество лазеек [для злоумышленников]. А режим удаленки ставит проблему вообще во главу угла. Поэтому свое ПО нужно», — считает Плуготаренко.

Однако тут нужно учитывать — платформы, на которых запустят российское ПО, всё равно останутся зарубежными (например, Windows), отметил Плуготаренко.

«Другой вопрос — платформы, на которых это все будет работать, то есть на компьютерных и мобильных операционных системах, всё равно западные. У нас своих нет. И эта брешь остается не закрытой», — сказал он.

Фотография: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

500 млн рублей — много или мало?

При этом директор РАЭК удивился тому, что стоимость проекта составляет 500 млн рублей — на его взгляд, она могла бы быть значительно больше.

«Это [500 млн рублей] немного. Для примера: когда тестировались система видеонаблюдения за выборами, — а это было до 2014 года, в годы до кризиса — запуск такой платформы составлял порядка 15 млрд рублей. А в случае суперприложения речь идет о том, чтобы создать и мессенджер, и почту, и облако, и средства видеоконференц связи. Это огромный набор решений и технологий. Я бы не удивился, если бы сумма была в 10 раз больше. Видимо, здесь часть каких-то решений будет поставлена самими производителями, разработчиками, у которых эти решения уже есть, и они просто будут “допилены”», — сказал эксперт.

Опыт Китая

Впрочем, опыт постановки под контроль чиновников с помощью приложений существует не только в России, но и за рубежом, однако там он реализован несколько иначе.

Китаист и специалист по цифровым технологиям Леонид Ковачич сказал RTVI, что в Китае, где интернет жестко регулируется государством, своих суперприложений для чиновников, аналогичных тому, которое хотят создать в России, нету. Однако в КНР есть иные, даже более оригинальные способы влиять на госслужащих.

«В Китае несколько по-иному обстоят дела. У них есть специальное приложение для чиновников, которое работает по принципу как бы “викторины”. Оно позволяет отслеживать уровень их лояльности Коммунистической партии Китая (КПК), осведомленности об истории КПК, политике Китая и Си Цзиньпина [нынешнего председателя КНР]. Это приложение, которое больше направлено на отслеживание политической лояльности чиновников. А по коммуникациям аналога [российскому суперприложению] в Китае не просматривается», — рассказал Ковачич.

При этом в КНР попросту нет особой нужды создавать суперприложения для китайских чиновников, поскольку все данные пользователей, живущих в Китае, хранятся на его территории, а не за рубежом.

«В Китае есть законы, регулирующие оборот данных. Все данные, собранные в Китае, причем не только приложениями, а даже производителями автомобилей, той же Tesla, должны храниться на территории Китая. К тому же, в этом году летом был принят ряд законов, ужесточающих оборот данных», — объяснил Ковачич.

В России, в свою очередь, такого контроля за трансграничным переходом данных нет, подчеркнул эксперт. «У нас история другая. В России нет такого жесткого контроля, как в Китае, за трансграничным оборотом данных [выводом данных российских пользователей за рубеж]. Поэтому тут мотивировка такая — создать нечто свое, подобное по механике и безопасности, которые действуют в Китае», — считает Ковачич.

Суперприложения — монополисты

Тем не менее суперприложения в КНР тоже есть — например, китайский аналог западных соцсетей WeChat, соединяющий в себе мессенджер, платежный кошелек и другие сервисы. Однако в таких суперприложениях, в том числе и тех, которые никак не связаны с государством и разрабатываются даже крупными коммерческими компаниям в менее авторитарных странах, кроется отдельная опасность — их владельцы пытаются монополизировать рынок, подчеркнул Ковачич.

«Компании, которые работают на Западе, тоже пытаются создать суперприложения. Суперприложение — это большая экосистема. То есть компании пытаются замкнуть на себе максимальное количество процессов и максимизировать свою прибыль. С одной стороны, для пользователя это удобно (опыт Китая это показал) — все приложения работают в одном окне, как в WeChat. С другой стороны, для сторонних разработчиков приложений это плохо, потому что это ограничивает конкуренцию, так как им становится сложнее продвигать свой продукт на рынке. С точки зрения государства то же самое — чем меньше игроков на рынке, тем лучше», — отметил эксперт.

Ковачич привел в пример App Store от Apple — компания специально разработала единственную платформу, через которую можно выгружать приложения в магазин, и берет за это внушительную комиссию, что стало даже предметом антимонопольных разбирательств.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Николаю Николаевичу Дроздову – 87 лет!

Новый участковый пункт полиции заработал в поселке Нагорное в Мытищах

Главу WorldSkills Russia задержали по делу о мошенничестве

Эстафету по правилам дорожного движения для детей провели в Волоколамске

Музыкальные новости

Аксенов жестко выказался

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Новости России

Рынок недвижимости в «малом» крымском городе: востребованы ли льготные программы?

Главу WorldSkills Russia задержали по делу о мошенничестве

Эстафету по правилам дорожного движения для детей провели в Волоколамске

Николаю Николаевичу Дроздову – 87 лет!

Экология в России и мире

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Спорт в России и мире

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ

Приморье. Взгляд.











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Новый участковый пункт полиции заработал в поселке Нагорное в Мытищах

В квитанции за ЖКХ будут пустые строки: за эти услуги пожилым россиянам не нужно платить с 1 июля

Николаю Николаевичу Дроздову – 87 лет!

Путин в Ханое высказался о хамстве Запада, ядерной доктрине и мирных инициативах