Заёмщик, будь бдителен!


Чтобы не лишиться сбережений, надо изучать договор, знать законы и учитывать репутацию денежного кооператива.

Заявления в правоохранительные органы и многочисленные жалобы в отношении недобросовестной, а иногда и мошеннической деятельности отдельных кредитно-потребительских кооперативов стали поводом для проведения в пресс-центре городской администрации конференции для журналистов и пайщиков.

С разъяснениями и предостережениями выступили координатор проекта Общероссийского народного фронта "За права заёмщиков" по Челябинской области Елена Фасахова, заместитель начальника полиции по оперативной работе УМВД России по Магнитогорску Кирилл Черепенькин и заместитель председателя общественной палаты Станислав Марайкин.

Представитель правоохранительных органов акцентировал внимание на законодательной базе, регулирующей деятельность КПК, - законе "О кредитной кооперации".

- К сожалению, многие организации, используя финансовую дремучесть граждан, действуют по принципу финансовых пирамид, - подчеркнул Кирилл Сергеевич. - Чтобы не стать жертвами мошенников, необходимо уметь отличать добросовестные организации от мошеннических.

Он назвал несколько ориентиров, главным из которых должен быть реальный процент прибыли. Например, 25 в день или более 200 процентов в год свидетельствует о жульнических намерениях кооператива. Кирилл Сергеевич призвал также не верить недобросовестной рекламе, гласящей, что КПК работают якобы под патронатом государства. Баннеры информируют, что контроль за деятельностью КПК осуществляет Федеральная служба по финансовым рынкам. Однако её функции распространяются лишь на деятельность кооперативов, которые внесены в реестр Центробанка. Зачастую финансовые организации лишь мимикрируют под КПК, в действительности являясь обычным ООО или ОАО, в отношении которых закон о кредитной кооперации не действует.

Заместитель начальника полиции пояснил, что закрыть или запретить кредитные кооперативы и иные юридические организации, работающие в сфере займов, как того требуют обманутые граждане, правоохранители не вправе.Поэтому, чтобы не лишиться сбережений, необходимо тщательно изучать договор, знать закон и учитывать репутацию денежного кооператива.

Станислав Марайкин, иллюстрируя вопиющую безалаберность пайщиков кооператива, сослался на конкретное дело, рассмотренное в суде Орджоникидзевского района. Женщина взяла на личные нужды 300 тысяч рублей, договор подписала, не читая. В итоге  за два месяца долг превысил 800 тысяч рублей, кредитор продал её квартиру, которая была в залоге. И хотя за короткое время жильё успели трижды перепродать, суд, к счастью, признал все сделки с недвижимостью недействительными.

Елена Фасахова уточнила законодательные рамки, в которых осуществляют деятельность КПК, подчеркнув, что закон "О защите прав потребителей" в этой сфере не имеет силы. Координатор проекта "За права заёмщиков" рассказала о профилактической работе, которую проводит Челябинское отделение Общероссийского народного фронта:

- К нам приходили граждане, вложившие свои сбережения в различные финансовые организации. Сумма взносов - от двадцати тысяч до восьми миллионов рублей. Проводим консультации, оказываем бесплатную юридическую помощь обманутым пайщикам, выдаём образцы исков, заявлений о расторжении договоров и возврате денег. По нашей инициативе возбуждают административные дела в отношении КПК за недостоверную рекламу, что значительно снижает число потенциальных жертв. Например, рекламная информация, что все вклады застрахованы, - обман. Так же, как и сообщение о беспроцентной ипотеке.

Елена Александровна заострила внимание на функциях службы по финансовым рынкам, которая три года назад была создана при Центробанке. Она регулирует и надзирает за деятельностью КПК, микрофинансовых организаций и всеми участниками финансового рынка независимо от числа пайщиков. Так, служба установила предельно допустимый процент по вкладам - не более 25 годовых.

Координатор проекта посоветовала потенциальным пайщикам проверять регистрацию КПК: есть ли организация в реестре Центробанка. Однако сразу же предостерегла: ни регистрация, ни длительное время работы организации не могут быть признаками добросовестности кооператива. Одна из причин нынешнего расцвета преемников Мавроди - законодательные лазейки. КПК растут как грибы после дождя, потому что создаются, не имея финансовой базы.

На вопрос журналиста "ММ", имеет ли Народный фронт возможность влиять на изменения закона, например, вносить предложения, которые снизят финансовые риски вкладчиков, Елена Александровна ответила утвердительно. Недавно было внесено предложение доработать закон "О потребительской кооперации" в части создания финансового резерва. Скажем, чтобы создать банк, необходим уставной капитал - не менее 300 миллионов рублей, а вот для потребительского кооператива резерв или финансовая "подушка безопасности" не указана. По закону эта сумма должна составлять "восемь процентов от резервного фонда", притом что сумма фонда не указана. На деле это выглядит так: допустим, пятеро организаторов КПК сложились по тысяче рублей. Восемь процентов от пяти тысяч - 400 рублей - и будут уставным капиталом кредитного кооператива. Эта законодательная лазейка, а также отсутствие страхования вкладов породили очередную волну финансовых пирамид.

По словам Кирилла Черепенькина, сейчас в Магнитке в отношении КПК заведено около десятка уголовных дел, половина из которых была передана в другие города - по месту регистрации финансовых организаций. Сбережения магнитогорцев отправлялись в Москву, Питер, Казань, Ростов-на-Дону. Общее количество потерпевших горожан превышает три сотни. Одна из финансовых пирамид обманула около 160 человек.

Живой иллюстрацией обманутого вкладчика стала пенсионерка Лидия Кузина. Она рассказала журналистам, как поверила милой сотруднице финансовой организации, которая клялась, что есть у них и страховка, и уставной капитал. Вручила старушка деньги от проданного гаража и через год явилась за процентами. Не получила ничего.

Лидия Дмитриевна осознаёт, что её поколение, забыв скандалы с финансовыми пирамидами Мавроди, "Хопёр-Инвеста", "Властелиной", способно поверить "хорошим" людям, но не способно проверить. Интернет, реестр, изучение законов, уставов не под силу пенсионерам. Однако даже финансовая грамотность не служит залогом безопасного приумножения капитала. Законодательные лазейки плодят мошенников, увеличивая число пострадавших.

Ключевую мысль в отношении всех микрофинансовых организаций высказал Станислав Марайкин, считающий, что российское общество не созрело до цивилизованного уровня развития этого вида бизнеса. Чтобы на законных основаниях приумножать деньги вкладчиков, КПК должны зарабатывать. Но рынок ограничен: для сделок с ценными бумагами требуются специалисты, и не всегда такие операции прибыльны. Строительство - не менее рискованная сфера, особенно во время экономической и политической нестабильности. Большинство даже "реестровых" КПК, не умея и не имея возможности зарабатывать, вынуждены уходить в неправовое поле и действовать по принципу пирамиды, извращая саму идею финансовых кооперативов.

Елена Фасахова, напротив, уверена, что в стране есть масса честных предпринимателей, но в микрофинансировании, как и в любой другой сфере деятельности, есть и недобросовестные бизнесмены. Смеем предположить, что таких большинство, в противном случае теряет актуальность проект, координатором которого является Елена Александровна, - "За права заёмщиков".

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ростове-на-Дону, в Ростовской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ростове-на-Дону

Ria.city

Проложат новую дорогу из Тюмени в Краснодар через Ростов

СберСтрахование жизни выяснила, жители каких регионов чаще всего получают страховые выплаты

Новая трасса Тюмень – Краснодар появится к 2030 году

Из Тюмени до Краснодара планируют построить новую дорогу

Музыкальные новости

«Эмоции нужно выражать культурно»: рэпер Звонкий — о политических взглядах, зрителях и хорошем вкусе

Баскетбол. Чемпионат области. Б/К «Волгодонск» -Б/К «Сальск» 95: 90

За месяц в Пулково столкнулись два самолета и задержали несколько рейсов

В Ярославле ждут Надежду Бабкину на бесплатные концерты

Новости Ростова-на-Дону

В водоёмах Ростовской области утонули 30 человек с начала года

Около 100 га лесополос высадит на Ставрополье агрохолдинг

На стройке Багаевского гидроузла и в Аксае проверили мигрантов

В Ростовской области Крымской геморрагической лихорадкой заразились девять человек

Экология в Ростовской области

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Спорт в Ростовской области

Свёнтек сравнялась с Шараповой по победам на турнирах Большого шлема

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Moscow.media

Несмотря на санкции, Amazon поставляла технологии распознавания лиц в Россию

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Орле опять неполадки с движением троллейбусов

Гора Бабырган











Топ новостей на этот час в Ростове-на-Дону и Ростовской области

Rss.plus






Бойцы в Ростове-на-Дону получили партию УАЗов

Не вздумайте сюда ехать: зеленая жижа и дикие мужчины на российских пляжах в 2024

Из Тюмени до Краснодара планируют построить новую дорогу

В Ростове на трех улицах запретят парковку транспорта