Другие новости Ростова-на-Дону и Ростовской области на этот час

Как под крылом главного идеолога КПСС орудовал американский агент

120-летний юбилей этого человека прошёл как-то незаметно, даже для профессионального исторического сообщества. Между тем в новейшей истории нашей страны он сыграл большую и даже роковую роль. Поэтому стоит о вспомнить о нём – хотя бы для извлечения нужных уроков… Речь идёт о Михаиле Андреевиче Суслове, члене Политбюро ЦК КПСС, главном идеологе Коммунистической партии Советского Союза на излёте её существования. Он же курировал и кадровую политику в стране, за что получил прозвище серого кардинала Кремля. «Лучше бы пил и курил» 

Родился Суслов в ноябре 1902 года в бедной крестьянской семье из Саратовской губернии. В феврале 1920 года вступил в комсомол, а в 1921‑м – в РКП(б). По комсомольской путёвке Михаил Андреевич направился на учёбу в Пречистенский рабфак в Москве, по окончании которого он поступил в Московский институт народного хозяйства имени Плеханова. Потом была учёба в аспирантуре Института экономики Коммунистической академии, где получил специальность преподавателя политической экономии.

В 1931 году переведён в аппарат Центральной контрольной комиссии ВКП(б) и Народного комиссариата Рабоче-крестьянской инспекции. С 1937 года – на партийной работе в Ростовской области и в Ставропольском крае. Во время Великой Отечественной войны был членом Военного совета Закавказского фронта. С 1946-го переведён в аппарат ЦК ВКП(б), где сделал успешную карьеру, пройдя путь от рядового секретаря до главного партийного идеолога и члена Политбюро ЦК КПСС.

Идеологом Михаил Андреевич стал при Никите Хрущёве, а продолжил при Леониде Ильиче Брежневе, который предпочитал заниматься хозяйственными вопросами и проблемами внешней политики, но мало разбирался в теоретических партийных вопросах. Это и взял на себя Суслов – он курировал деятельность отдела агитации и пропаганды информации ЦК, Политуправления Советской армии, Министерства культуры СССР, Гостелерадио, печатных СМИ и т.д.

Сегодня родные Суслова и бывшие его сотрудники любят вспоминать, каким этот большой партийный вельможа в жизни был скромным человеком, почти аскетом: много лет носил одни и те же костюмы, личным автомобилем пользовался только по служебным надобностям, был нетерпим к разного рода взяточникам и проходимцам, регулярно часть своей заработной платы передавал в советский Фонд мира, не пил, не курил… Как заметил по этому поводу московский публицист Антон Александров: «Я отсмотрел в Сети несколько десятков материалов о Суслове, и везде одна и та же песня про его «аскетизм». И что, кому от этого стало легче? Лучше бы пил и курил»… Потому что Александров полагает, что именно Суслов, несмотря на всю показную «скромность», стал главным могильщиком Советского Союза. И вот почему.

Михаил Андреевич при жизни приобрёл вполне заслуженную репутацию дремучего мракобеса, превратившего марксизм-ленинизм из творчески развивающейся науки, каковой она была при Ленине и Сталине, в некую почти религиозную догму, где всё предлагалось принимать только на веру, без каких-либо обсуждений, критики и дискуссий. То есть партийная идеология по своей сути застряла на уровне 40‑х годов, не отвечая жизненным требованиям новых времён. Неудивительно, что в 60 – 70‑е годы коммунистическая идея потеряла привлекательность не только за рубежом, но и среди граждан СССР. Этим была заложена важная предпосылка гибели первого в мире социалистического государства.

Мало того, под крылом явно отставшего от жизненных реалий «серого кардинала» развелось великое множество откровенных и циничных карьеристов, успешно делавших себе карьеру на сусловской «железобетонной» идеологии! Среди них оказался и будущий главный идеолог перестройки Александр Николаевич Яковлев, который, по свидетельству очевидцев, даже после распада СССР неизменно отзывался о своём благодетеле Суслове с очень большим восхищением… Настоящий проходимец 

Сегодня уже точно известно, что Яковлев был агентом американского влияния. Можно предположить, что завербовали его во время первой зарубежной командировки – будучи аспирантом Академии общественных наук при ЦК КПСС, молодой партийный чиновник Яковлев в 1958 году в группе таких же стажёров был направлен в США, на учёбу в известный Колумбийский университет…

Скорее всего, мотивы, толкнувшие его на измену Родине, были аналогичны причинам предательства со стороны многих других советских граждан – потрясение при виде богатого западного мира и страстное желание жить с неменьшим материальным размахом. А поскольку за возможность стать частью западного мира американская разведка всегда требовала от наших людей оказания определённых шпионских услуг, то Яковлев, по всей видимости, не избежал общей участи – он дал обязательство работать на интересы США.

Надо сказать, американцы не просчитались, завербовав очень неглупого человека, к тому же весьма перспективного в плане партийной карьеры. Сразу после возвращения в СССР Яковлев становится работником отдела пропаганды ЦК КПСС. Судя по сохранившимся документам той эпохи, он проявлял необычное рвение в изобличении и искоренении любой «идеологической крамолы», хоть в малейшей степени отходящей от установок партии. Догматик Суслов сразу же отметил это рвение и стал активно продвигать американского агента по служебной лестнице…

Правда, в 1972 году с Яковлевым случился казус. Он опубликовал в «Литературной газете» большую статью под названием «Против антиисторизма», в которой выступил с нападками на русских писателей-деревенщиков, ратовавших за сохранение национального уклада жизни и выступавших против развала русской деревни. Александр Николаевич, козыряя казённой партийной фразеологией, назвал писателей «русскими националистами и шовинистами», которым-де нет места в интернациональном советском обществе.

Но партийный пропагандист получил неожиданный отпор. Писатели пожаловались на яковлевскую клевету в ЦК. Среди возмутившихся был и Михаил Шолохов, который дошёл до самого Леонида Брежнева. Говорят, Брежнев на заседании Политбюро сказал о Яковлеве следующее: «Этот проходимец хочет нас поссорить с русской интеллигенцией». Почему оно не утонуло 

Обычно после такой высокой критики человека либо вообще выгоняли с партийной работы, либо навечно отправляли послом в какую-нибудь третьеразрядную страну вроде Монголии. Яковлев отправился послом, но отнюдь не в Монголию, а во вполне благополучную Канаду – Михаил Суслов продолжал покровительствовать своему любимцу и постарался сделать всё, чтобы тот пересидел гнев начальства в тёпленьком местечке до лучших времён…

Как раз в это самое время в КГБ и стала поступать информация о возможных связях Яковлева с западными спецслужбами. Так, сотрудник безопасности нашего посольства в Канаде докладывал в Москву о встрече со своим источником информации из числа влиятельных британских бизнесменов. Этот источник предупредил особиста: «Будь осторожен с вашим новым послом. Судя по всему, он работает на нас».

В конце 70‑х годов председатель КГБ Юрий Андропов на одном из заседаний Политбюро ЦК КПСС поднял вопрос о Яковлеве и предложил под любым предлогом снять его с занимаемой должности. Но тут за шпиона вступился давний покровитель Суслов. Тот сурово посмотрел на Андропова и сказал: «А товарища Яковлева на должность посла не КГБ назначал, а партия». Этого оказалось достаточно, чтобы грозовые тучи обошли Яковлева стороной: деятели из Политбюро всегда строго следили за тем, чтобы госбезопасность не вмешивалась в их партийные дела…

Неудивительно, что, получив такую индульгенцию, Яковлев уже фактически ничего не скрывал и никого не стеснялся. Даже смерть покровителя Суслова в начале 1982 года не помешала его карьере – при содействии сусловской команды Яковлев вернулся в Москву, сошёлся с недалёким секретарём ЦК Михаилом Горбачёвым, попавшим под полное влияние Александра Николаевича. Дальнейшее известно – под видом провозглашённой им же перестройки они оба принялись усиленно разваливать Советский Союз.

…Как заметил публицист Антон Александров: «За Хрущёвым и Брежневым стоял «серый кардинал» Суслов. За Горбачёвым стоял «серый кардинал», ученик Михаил Андреича, Александр Яковлев. Так кто, по-вашему, разрушил СССР?». Думаю, что ответ здесь очевиден…

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, как Михаил Горбачёв стал агентом западного влияния в СССР.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ростове-на-Дону, в Ростовской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ростове-на-Дону

Ria.city

Экс-разведчик-нелегал Андрей Безруков: Сейчас в мире назревает экономический кризис, но России это не грозит

"Ведомости": уволенные члены правительства РФ перейдут в Госдуму

Ростовчанка получила шесть лет колонии за убийство возлюбленного

В Ростовский облсуд получил рекомендацию глава Воронежского областного суда

Музыкальные новости

Компании Группы "Интеррос" взяли ряд наград премии FINAWARD

Путин встретился с главой Ингушетии Калиматовым

Росгвардия обеспечила правопорядок футбольного матча РПЛ в Самаре

Сергей Лазарев рекомендовал Казань для отпуска выходного дня

Новости Ростова-на-Дону

Ростовчанка получила шесть лет колонии за убийство возлюбленного

В Белгороде по подозрению в заказном убийстве задержали уроженку Ростовской области

«Ведомости»: Абрамченко, Шульгинов и Матыцин могут уйти в Госдуму

Все пропало. В России дефицит своей клубники и ежевики

Экология в Ростовской области

На европейских курортах жители начали обносить улицы цепями, запрещая туристам туда заходить: романтический отдых закончился

Россиянам озвучили цены на отдых в Крыму, которые приятно удивили

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

Спорт в Ростовской области

Касаткина опустилась на 13-ю строчку в рейтинге WTA, Рахимова поднялась на 18

Теннисистка Мария Шарапова снялась в красном облегающем платье

Белорусские теннисистки проведут стартовые встречи открытого чемпионата Франции

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить

Moscow.media

Осень в деревне....

Несколько дорог в Омской, Курганской и Тюменской области остаются затопленными

Дипломатическая бизнес-встреча «Россия - Африка» прошла в Белом Особняке Villa Barvikha

В Арамиле возбудили уголовное дело из-за "дома-монстра", в котором продолжают жить люди











Топ новостей на этот час в Ростове-на-Дону и Ростовской области

Rss.plus






«Ведомости»: Абрамченко, Шульгинов и Матыцин могут уйти в Госдуму

"Ведомости": уволенные члены правительства РФ перейдут в Госдуму

Все пропало. В России дефицит своей клубники и ежевики

Алданский мастер Олег Олесов: Сапожник – профессия древняя и уважаемая