За что Николай Ежов репрессировал греков Советского Союза

Начавшиеся 15 декабря 1937 года и длившиеся до марта 1938-го массовые преследования греков являлись очередным звеном так называемых «национальных операций НКВД», в ходе которых сотни тысяч людей были сосланы в лагеря, но чаще расстреляны, лишь потому что не принадлежали к титульным нациям республик СССР. Мирно жившие в Абхазии, Азербайджане, Армении, Грузии, Украине, в Краснодарском крае, Крыму и Ростовской области советские греки подверглись наиболее жестокому террору, поскольку из 22 500 арестантов к 90% была применена смертная казнь.

Молох репрессий

До того, как очередь дошла до греков, карательные этнические операции НКВД проводились лишь в адрес тех граждан СССР, чья историческая родина имела с ним общую границу. По мнению историка Александра Ватлина, Иосиф Сталин опасался, что иностранные государства найдут в своих советских диаспорах благодатную почву для шпионской, диверсионной и террористической деятельности, направленной на уничтожение достижений Октябрьской революции.

В целях предотвращения возможных провокаций власти страны не придумали ничего лучше, чем истребить или обречь на лагерные муки представителей неудобных народов. По утверждению историка Вадима Джугава, потенциальными врагами коммунистического строя, помимо греков, были объявлены поляки, финны, немцы, эстонцы, латыши, румыны, иранцы, афганцы, китайцы, корейцы, в общей сложности 22 национальности, составившие 335 513 человек, из которых 247 157 человек были приговорены к расстрелу. Однако в связи с этим возникает закономерный вопрос: «Почему под молох репрессий попали греки, ведь СССР и Грецию не связывали общие пограничные кордоны?».

Почему греки?

Историк Иван Джуха полагает, что карательные действия в отношении греков были вызваны тем, что к 1937 году они составляли 95% от общего числа иностранно-подданных жителей СССР. Гражданством Греции обладали практически все эллины Аджарии, Абхазии и Краснодарского края, которые поселились на этих землях после бегства из Понта, где в период 1914—1923 годов турки устроили геноцид христианского народа.

Попав в СССР в качестве беженцев, они получили греческие паспорта и ожидали скорой репатриации в Грецию, но в стране, где есть все, не оказалось средств для принятия в родные пенаты собственных сынов. По одной из версий, правительство страны намеренно чинило препоны для принятия осевших в СССР сограждан, чтобы не допустить укоренения на Пелопонесском полуострове коммунистической идеологии. В южных регионах советской страны осели тысячи граждан иностранного государства, которое Сталин рассматривал в качестве стратегического партнера для распространения своего влияния на Ближний Восток и даже Южную Америку. Но когда 1 марта 1935 года в Греции произошел государственный переворот, восстановивший в правах монархию, но фактически приведший к власти диктатора Метаксиса, советское руководство решило не церемониться с ее подданными и, во избежание опасных эксцессов, развернуло в их отношении жестокие репрессии.

Директива № 50215

Судьбу греческой диаспоры СССР предрешила подписанная 11 декабря 1937 года Николаем Ежовым директива № 50215. В этом документе сообщалось о выявлении органами НКВД разветвленной сети греческих националистических, вредительских, повстанческих, шпионских, диверсионных организаций, которые, выполняя требования немецкой, английской и японской разведок, ведут активную антисоветскую работу в местах компактного проживания эллинов. Предотвращая негативные последствия от их антигосударственной деятельности, Ежов приказал в трехдневный срок собрать досье на всех вызывающих подозрение лиц, и 15 декабря, одновременно во всех регионах компактного проживания греков, произвести необходимые аресты.

Согласно документу, заключению под стражу подлежали все греки, как граждане СССР, так и иностранно-подданные, подпадавшие под категорию бывших кулаков, контрабандистов, торговцев, валютчиков. Орден на арест должен был быть выписан на тех, кто находился на оперативном учете, политэмигрантов, антисоветских пропагандистов, личностей, нелегально прибывших в СССР, а также «закордонных агентов» ИНО НКВД и разведывательного управления РККА. Без особых санкций народного комиссариата нельзя было сажать в тюрьму только военных и лиц, имевших специальные звания, что не помешало ревностным блюстителям порядка задержать награжденного Орденом Ленина за создание двигателя для танка Т-34 Константина Челпана, позже приговоренного к расстрелу. Проведя архивный анализ, Иван Джуха констатировал, что репрессии прежде всего коснулись греческих мужчин в возрасте от 20 до 55 лет и охватили широкий социальный пласт от политико-культурных деятелей до малограмотных граждан и не помышлявших ни о какой контрреволюционной деятельности.

Ложные доказательства

Исследователь Сергей Кропачев отмечает, что при проведении следственных мероприятий власть имущие вынуждали греков подписывать протоколы, обличавшие их в совершении не существовавших преступлений. Подтасовывая данные и незаконно объединяя дела, они создавали целые преступные ячейки, одна из которых называлась «Греческая контрреволюционная националистическая повстанческая диверсионно-шпионская и террористическая организация». Эта созданная на бумаге стараниями НКВД, но никогда реально не действовавшая структура, якобы базировавшаяся на Украине, имела своих агентов во всех греческих колониях СССР, и именно данное обстоятельство заставило силовые структуры произвести этническую зачистку по всей стране. Греческие дела рассматривало специально созданное совещание, состоявшее из двух человек — генерального прокурора СССР Андрея Вышинского и наркома НКВД Николая Ежова. Чиновники, стремительно пробегая глазами по спискам арестантов, машинально ставили на них свою резолюцию, а между тем в них только напротив каждой 10-й фамилии значилась запись «10 лет лагерей», остальные были помечены словом «Расстрелять».

Лагеря

Избежавшие смертной казни греки были распределены по лагерному архипелагу СССР. По данным, приводимым Иваном Джуха, большая часть заключенных, приблизительно 1500 человек, отбывала свой срок на Колыме, 200 человек были направлены в казахстанские исправительные заведения, более 130 человек трудились в лагерях Коми, около 100 осужденных оказались в Норильске и столько же приняли архангельские тюрьмы. В разных тюрьмах ГУЛАГа, по данным, представленным в издании «ГУЛАГ: 1918 — 1960», содержался еще 451 гражданин Греции. В общей сложности в лагерях сидело около 2500 этнических греков, из которых лишь половина дожила до освобождения.

Реабилитация

На сегодняшний день все репрессированные в СССР греки поименно реабилитированы. Однако с 1993 года эллины ратуют за политическую реабилитацию греков как нации, как это было сделано в адрес карачаевцев, калмыков, балкарцев, а также российских немцев, корейцев и финнов, несмотря на то, что в 1991 году был издан общий для всех закон «О реабилитации репрессированных народов».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ростове-на-Дону, в Ростовской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ростове-на-Дону

Ria.city

Под Ростовом нашли останки бойца Великой Отечественной войны

Одна из самых дорогих улиц России находится в Краснодаре

В Ростове не выявили фактов необоснованного завышения цен на клубнику

В ЖК «Акварель» после жалоб ростовчан потравили крыс

Музыкальные новости

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская

Бизнес в объективе. На столичных вокзалах открылась мультимедийная выставка

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Новости Ростова-на-Дону

Под Ростовом нашли останки бойца Великой Отечественной войны

На Ростовскую область идёт магнитная буря уровня G1

Одна из самых дорогих улиц России находится в Краснодаре

В ЖК «Акварель» после жалоб ростовчан потравили крыс

Экология в Ростовской области

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Спорт в Ростовской области

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

После поражения де Минору россиянин Медведев завершает выступление в престижном теннисном турнире

Джокович совершил суперкамбэк на Ролан Гаррос и установил абсолютный рекорд

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Moscow.media

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Новые мониторы Xiaomi на российском рынке

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии











Топ новостей на этот час в Ростове-на-Дону и Ростовской области

Rss.plus






В ЖК «Акварель» после жалоб ростовчан потравили крыс

В Ростове не выявили фактов необоснованного завышения цен на клубнику

Под Ростовом нашли останки бойца Великой Отечественной войны

Суд запретил крупнейшему ростовскому застройщику привлекать средства дольщиков для ЖК «Город у реки»