Смоленщина ставит рекорды по скорости вымирания

Население Смоленской области продолжает сокращаться пугающими темпами. Сейчас в нашем регионе ежегодные людские потери сопоставимы с численностью небольшого района. Рождаемость неуклонно снижается, этот процесс усугубляется «старением» постоянного населения и оттоком молодёжи в столичные центры.

На днях по Сети разлетелась новость: «Смоленская область — самый быстро вымирающий субъект РФ». В публикации упоминалось, что в нашем регионе смертность превышает рождаемость в 2,7 раза (при общероссийском среднем показателе 1,5 раза). Действительно, эти данные в целом соответствуют информации Смоленскстата. По официальной статистике, за неполный прошлый год (с января по ноябрь) смертность превысила рождаемость в 2,68 раза. Но это — усреднённые данные. Если проанализировать информацию по отдельным районам нашей области, то ситуация выглядит ещё печальнее. В некоторых муниципальных образованиях смертность превышает рождаемость в 3,5 раза!

Для начала посмотрим, как вообще менялась численность населения в нашей области за пять лет, с начала 2018 года по начало 2022 года (эта пятилетка — тот период, по которому известны точные данные).

Итак, в начале 2018 года на Смоленщине проживало 949 348 человек. К началу 2022 года осталось 909 856 человек. За пять лет чистая убыль населения составила 39 492 человека. Для сравнения — это как если бы полностью исчез город Сафоново.

По последним данным, ситуация ухудшилась. В прошлом году область преодолела очередной «психологический рубеж»: мы опустились ниже 900-тысячной отметки. По свежей информации Смоленскстата, к декабрю численность населения нашей области сократилась до 898 тысяч человек.

Чистые потери за неполный прошлый год (с января по начало декабря) — 11,7 тысячи человек, или 1,3% всего населения области. Из всех «утраченных» людей 72% — умершие, 28% — уехавшие.

Чтобы наглядно оценить такие потери, приведём сравнение: утрата без малого 12 тысяч человек — это полностью вымерший Кардымовский район, или два Тёмкинских.

Такое сокращение происходит ежегодно. Например, в позапрошлом году потери по области также превысили 12 тысяч человек.

Данные по отдельным городам тоже не дают повода для оптимизма. Здесь были преодолены свои «психологические рубежи». Так, Рославль вышел из числа «пятидесятитысячников» — там к началу прошлого года насчитывалось 47 417 жителей. Сафоново опустилось ниже «сорокатысячной отметки»: в прошлом году его население составило 39 883 человека. Самый маленький город нашей области — Духовщина, и здесь тоже есть свой маленький «рубеж»: население райцентра опустилось до 3 846 жителей.

За прошедшую пятилетку даже областной центр, который традиционно показывал рост числа жителей, потерял примерно 13 тысяч человек.

Есть районы, в которых смертность бьёт рекорды даже по нашим смоленским меркам. Например, Ярцевский район. По данным местного отдела ЗАГС, за прошлый год там было зарегистрировано 250 актов о рождении — это самый низкий показатель за всю современную историю. Зато смертей зарегистрировано — 892. Сейчас в Ярцевском районе смертность превышает рождаемость в 3,5 раза. Темпы вымирания ярцевчан ускоряются: ещё десять лет назад смертность превышала рождаемость… в 1,9 раза.

В эту ситуацию вносит свой вклад миграция. Из нашей области уезжают люди, экономически активные: те, кто работает, учится и находится в детородном возрасте. То есть потенциальные родители. При этом постоянное население Смоленской области «стареет». Сейчас средний возраст жителя нашей области — 43 года. Вообще же, в трудоспособном возрасте находятся чуть больше половины жителей, остальные — пенсионеры, дети и подростки. Этот фактор, естественно, также сказывается на динамике рождаемости.

В конце прошлого года демографической ситуацией в Смоленской области заинтересовались на высшем уровне. Президент Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам сообщил о «сбоях в рождаемости» в пяти регионах страны и поручил разобраться с причинами таких показателей. В число отстающих регионов вошли Смоленская, Пензенская, Ленинградская и Рязанская области, а также Мордовия.

«Нужно посмотреть, почему там уровень рождаемости ниже, чем в целом по стране, что является причиной. В соседних регионах более-менее прилично, а в этих почему-то сбои идут», — заявил глава государства. Разбираться в причинах он поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой. В феврале-марте кабинет министров должен представить свои выводы и предложить меры по исправлению ситуации.

Отметим, что в министерстве труда уже анализировали ситуацию и предсказали, что снижение рождаемости в стране продлится до 2024 года. Основными причинами специалисты считают сокращение численности женщин в возрасте 20-29 лет (сейчас детей заводят малочисленные поколения 90-х и начала 2000-х), а также неопределенность на рынке труда, вынуждающую средний класс отказываться от пополнения в семействе.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Рославле, в Смоленской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Рославле

Ria.city

Смоляне могут обменять в банках накопившуюся дома мелочь на банкноты

Смолян приглашают на открытый фестиваль духовых оркестров

Три узких специалиста появились в смоленских больницах

Карачевские юные боксеры завоевали победные места

Музыкальные новости

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Грандиозный концерт закроет сезон в Бурятском театре оперы и балета

Заявление Союза армян России

Новости Смоленской области

В Рославле случился пожар. Вновь полыхала баня

«Смоленскэнерго» в 2024 году проведет техническое обслуживание более 60 тысяч светильников наружного освещения

Брянские тхэквондисты завоевали девять медалей в Рославле

В Рославле словесная перепалка закончилась убийством

Экология в Смоленской области

Eleganzza весна-лето 2024

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

С чем носить брюки палаццо: примеры образов

На европейских курортах жители начали обносить улицы цепями, запрещая туристам туда заходить: романтический отдых закончился

Спорт в Смоленской области

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Надежда Петрова высказалась о перспективах Арины Соболенко снова возглавить рейтинг WTA

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»

Moscow.media

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты











Топ новостей на этот час в Рославле и Смоленской области

Rss.plus






В Рославле состоится круглый стол по вопросам производства на Смоленской АЭС изотопов медицинского назначения

В Смоленске состоялись «Президентские состязания»

Мобильная связь от мошенников обошлаась смолянину в 300 тысяч

«Мы брали Берлин». Полковник Константин Федотов вспоминает о войне