Мы в Telegram
Добавить новость

Вебинар о правилах размещения сезонных веранд состоится в городе

Производство алкоголя в РФ за два месяца 2024 года выросло на 11%

Гроссмейстеры Сергей Карякин и Теймур Раджабов сразятся с иностранными дипломатами на шахматном турнире

В России запустят сервис дистанционных судебных заседаний по биометрии



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

О молитве

Протоиерей Андрей Ткачёв

Можно ведь запоститься до смерти и не спастись. Замолиться до шишки на лбу, и все без толку. Это же не количеством измеряется. Жили две монашки. Одна, по своей лености, клала только три поклона в день. И, когда она эти поклоны клала, говорила: "Господи, прости меня, нерадивую!" Раз, два, три, аминь, и все. Я это к тому, что какие мы сами подвижники, много мы сами наподвижничали? Это кинокомедия целая. А вторая монашка была упертая. Она после вечернего правила еще Евангелие и Псалтирь читала, акафисты пела. И пришли они к одному человеку, который имел способность видеть состояние человеческих душ. Он говорит первой, ленивой: "Ты, лентяйка, всего лишь три поклона кладешь в день. Что это за молитва такая?" А второй говорит: "А ты вообще не молишься!"

Такое тоже может быть: ты язык о зубы стер на молитве, а Господь скажет: "Я не знаю вас!" Это будет сказано людям, которые Христу ответят: "Мы же именем Твоим творили знамения и чудеса!" Но вот какая хитрая задача получается: не брать Бога за горло количеством своих прошений, что я до посинения буду молиться и буду этим брать Бога за горло: Он же обязан мне дать! Я же такой благочестивый, настырный молитвенник.

Но бывает и по-другому. Бывает, что одно слово, сказанное шепотом и со слезой, меняет вселенную. Бывает, что и не нужно говорить много. На кресте благоразумный разбойник смог выдавить из себя совсем немного слов: "Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!" (Лк. 23: 42). Бывает, нужно и много говорить, но не когда тонешь. Петр, когда тонул, одно только успел сказать: "Господи, спаси, я погибаю!" Или когда совесть болит. Мытарю, когда он был в храме, пяти слов хватило.

Можно много говорить, когда ты здоровый и у тебя все в порядке. Но если тонешь, висишь на кресте или у тебя болит все внутри, ты много говорить не будешь. Скажи мало! Такой человек, может быть, пришел домой или даже не дошел до дома, сел в парке на лавку, где не было никого, и заплакал, и сказал Богу самые главные в жизни слова – о себе, о жизни своей заплеванной, о том, что уже времени мало осталось, а он жить еще не начал. Это, может быть, самая большая молитва была в его жизни. И в этот день ты уже не читал молитв, но потом лег спать с чувством, что Бог услышал тебя.

Но потом тот же самый человек, который вечером в парке на лавочке плакал, потом будет каяться на исповеди, что не прочитал полностью вечернее правило. И это и есть то самое наше фарисейство, глупость, мелочность: всех верблюдов проглотить, комаров всех выцедить. Он чувствует, что он в тот день по-настоящему помолился, но вот вечернее правило не прочитал, понимаете? Или сел человек в ресторане за стол и заказал себе хороший обед. А за окном стоит бедный человек и просит этим обедом поделиться. Ты возьмешь, дай Бог, и поделишься. Это, может быть, главный день в твоей жизни. На Страшном суде Господь тебе скажет: "Я помню тот гуляш, которым ты Меня угостил". Ты же Ему его отдаешь. Он скажет: что ты сделал ближнему, то ты сделал Мне. Одел ты нищего в свой свитер, в этом свитере Господь будет тебя встречать на том свете. Он скажет: "О, это ты Мне сделал, Я помню. Ты Мне свой свитер отдал, заходи!"

И этот же человек, который сделал самое большое дело в своей жизни, потом будет каяться в какой-то мелочи. Это болезнь или не болезнь? Мне кажется, что болезнь. Мы так много тратим времени на мелочи, что потом на большие дела у нас времени и сил просто нет. Всё это требует даже не мудрости, потому что мудрость – это такое большое слово, откуда у нас мудрость? Мудрость – это нечто свыше, с Небес. Скорее тут требуется просто рассудительность, какой-то совет – поменьше формализма, побольше живости. В той же молитве побольше живости.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Ru24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Ru24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Ru24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

На «Госуслугах» появилась новая услуга, доступная каждому

Поликлинику уникального архитектурного формата построят в Ногинске в 2025 году

Чебоксарцы рассказали, как изменился город за шесть лет: "Не стыдно позвать друзей"

Беременная жена Хайдарова попала в больницу на фоне стресса

Музыкальные новости

Хлусевич: тренер Абаскаль объяснил, почему он смотрел матч с "Зенитом" в Москве

Выставку «Связь поколений» монтируют в выставочном зале в Изборске

Певица Instasamka отменила свой концерт в Новосибирске

Комментатор Генич о тренере "Спартака" Абаскале: уникальный

Новости России

Беременная жена Хайдарова попала в больницу на фоне стресса

Духовная ЭнергоИнтеграция, уровень 2* 15-28 апреля 2024г.

В России запустят сервис дистанционных судебных заседаний по биометрии

В Калуге открылся фестиваль фантастической литературы «Калуга зовет! От сказок к звездам»

Экология в России и мире

О чем говорили Лавров и Байрамов в Анталье?

На российские курорты запускают автобусные чартеры

Шапки женские зимние на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)

Сдали Нагорный Карабах Алиеву: это по-союзнически!

Спорт в России и мире

Морозова завершила выступление на турнире WTA-500 в Сан-Диего

Теннисист Рублев вышел в полуфинал турнира ATP-500 в Дубае после отказа Корды

Рублев сохранил очки и призовые, полученные за выход в полуфинал турнира ATP в Дубае

Сенсация определила соперника Бублика в финале турнира в Дубае

Moscow.media

Дуся

Шапки женские зимние на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)

Дорожный фонд Ярославской области в 2024 году превысит 18 млрд рублей

Шесть мостов в Нижегородской области отремонтируют по БКД в этом году











Топ новостей на этот час

Rss.plus






С рейса Томск – Москва сняли кидавшегося яблоками в пассажиров дебошира

При пожаре в Орле погибла 61-летняя женщина

Производство алкоголя в РФ за два месяца 2024 года выросло на 11%

Таксист ограбил пенсионерку в районе Бескудниково