Мы в Telegram
Добавить новость

Портал «Свадьба в Подмосковье» запустился в Московской области

Профессор Кулаков: выгоду от перепродажи жилья придется ждать 5-7 лет

Подмосковные энергетики обеспечили надежное электроснабжение котельной

В Подмосковье подвели итоги регионального этапа олимпиады по ОБЖ





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Алексей Игнатьев: зачем граф-эмигрант дал «взятку» советской власти 225 миллионов франков

Сегодня графа Алексея Игнатьева никто уже не знает. А между тем именно он стал инициатором возрождения в СССР суворовских училищ, а также введения в Красной Армии погон. Впрочем, Игнатьев мог проститься с жизнью, еще находясь во Франции. После революции эмигранты объявили бывшему графу настоящую войну.

В царской армии

Алексей Алексеевич Игнатьев родился в 1877 году в Санкт-Петербурге в дворянской семье. Если верить Денису Соловьеву, автору издания «Все генералы Сталина», Игнатьев окончил Пажеский Его Величества корпус, а потом и Николаевскую академию Генерального штаба. Впоследствии Алексей Алексеевич изучил кавалерийское дело и был назначен командиром эскадрона. К 1908 году, побывав на фронтах русско-японской войны, граф Игнатьев дослужился до звания подполковника. Тогда же Алексей Алексеевич стал военным атташе: в этой должности он служил в Скандинавских странах: Дании, Швеции и Норвегии.

В 1912 году Алексея Игнатьева назначили военным агентом во Францию. Как писал Марк Чарный в издании «Время и его герои», в годы Первой Мировой войны именно через руки Игнатьева проходили военные заказы, которые царское правительство размещало за границей. Граф контролировал выполнение заказов, следил за доставкой продукции в Россию, а также отвечал за сохранность русского военного имущества и денежных средств. Последние обязанности и стали определяющими в судьбе Игнатьева. После революции он оказался единственным человеком во Франции, имеющим право распоряжаться счетом России в «Банк де Франс».

225 миллионов франков

Несмотря на то, что в 1917 году Алексей Игнатьев продолжал находиться за границей, он встретил революцию, произошедшую в России, с радостью. Впрочем, он служил в Париже до 1937 года, правда, уже на стороне советской власти. Как утверждает Олег Смыслов, автор книги «Любовь на службе царской», после победы большевиков многие страны подбирались к российским счетам, находившимся в иностранных банках. Но французов Игнатьев сумел опередить: в 1924 году он перевел 225 миллионов франков, когда-то предназначавшихся для закупки вооружения, на свой собственный счет, а после явился в советское посольство с просьбой взамен на деньги выдать ему советский паспорт и разрешить вернуться на родину.

Однако Алексею Игнатьеву пришлось остаться во французской столице: его определили на работу в советское торговое представительство. В тот период Игнатьев оказался в полной изоляции: эмигранты осуждали его за то, что он отдал такую сумму Советской России. Как пишет Константин Залесский в энциклопедии «Великая Отечественная война», в эмигрантских кругах Алексею Алексеевичу объявили настоящий бойкот. Заявление с осуждением поступка бывшего графа подписал и его родной брат. Мало того, по некоторым данным, Игнатьева даже приговорили к смерти. Впрочем, через несколько лет он покинул Францию живым и невредимым.

На службе в Советской России

После возвращения на родину Алексей Игнатьев был назначен инспектором военных училищ. Как утверждает Мирей Массип в своей книге «Истина – дочь времени. Александр Казем-Бек и русская эмиграция на Западе», по сути обязанности Игнатьева состояли в том, чтобы обучать красноармейцев хорошим манерам. Неудивительно, что именно граф стал инициатором возрождения в СССР суворовских училищ. Текст письма Игнатьева с таким предложением в адрес Иосифа Сталина, датированного апрелем 1943 года, приведен в книге А. П. Криворчуко и А. А.Криворучко, «Суворовец – гордость Отечества». Так, благодаря Алексею Алексеевичу, в уже Советской России вновь появились суворовцы и нахимовцы. Мало того, именно с подачи Игнатьева в Красной Армии было введено ношение погон.

Если верить Владимиру Соколову, автору книги «Военная агентурная разведка. История вне идеологии и политики», в том же 1943 году по личному указанию Сталина Алексею Игнатьеву было присвоено звание генерал-лейтенант. Через 4 года после этого Алексей Алексеевич ушел в отставку. Находясь на заслуженном отдыхе, он написал мемуары под названием «50 лет в строю». Однако, по мнению Соколова, даже в них военачальник так и не раскрыл причины, побудившие его после революции перейти на сторону Советской власти и вернуться на родину. Впрочем, свой век Игнатьев спокойно дожил и в Советском Союзе. Он умер вскоре после кончины Сталина в 1954 году.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Бьюти-штабы и дефиле: как прошел фестиваль «Лето в Москве. Мода и красота»

Собянин заявил, что в День России уличные парковки в Москве станут бесплатными

Мария Багреева: 138 млрд рублей составил объем закупок столицы в регионах

Ситуация под Авдеевкой на 11 июня 2024. Карта боевых действий на сегодня, продолжается штурм Новоалександровки

Музыкальные новости

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

Пикник на Champs-Élysées: корзинка с закусками, мягкий плед и LG MoodUp

Новости России

Доставка грузов Москва - Санкт-Петербург: быстро, безопасно, по конкурентным ценам

Облачная погода, гроза и до 26 градусов тепла ожидаются в городе 11 июня

Верховный суд разрешил доначислять налоги по показаниям свидетелей

Московские заказчики заключили с поставщиками из других регионов госконтракты на 138 миллиардов рублей

Экология в России и мире

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Спорт в России и мире

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Moscow.media

На петербургском стадионе за 60 млрд рублей произошел крупный пожар

Быстро как. У хуситов появилась гиперзвуковая "Палестина". Наши подвезли?

В Карелии арестовали учителя-педофила

Мост в Нагатинском затоне соединил берега











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Порядка 80 юных и взрослых яхтсменов соревновались в Бердском заливе

М-12 "Восток" от Казани до Екатеринбурга должны открыть до конца года

Стала известна программа фестиваля «СтарТуй»

Азербайджанцы устроили свадьбу со стрельбой в Балашихе