Мы в Telegram
Добавить новость

Минэкологии предостерегло владельца в Ступине о недопустимости размещения отходов

Юные красногорцы смогут посетить детский футбольный лагерь в июле и августе

Гонки дронов и спортивное программирование: что ждет Игры БРИКС в будущем

Госавтоинспекторы юго-запада столицы провели профилактическое мероприятие «Безопасный двор»





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Золото нации

С высоты дрона

Дагестан не перестаёт удивлять. Иногда приятно, иногда не очень, а иной раз даже непонятно, какие эмоции испытывать после увиденного или услышанного.

Не так давно наши соцсети и информационные порталы всколыхнула новость о поправках, вносимых в Конституцию республики (которые, кстати, были в итоге внесены), и якобы нависшей над Дагестаном угрозе территориальной целостности. Вопрос щепетильный и сложный, однако это не остановило бурлящие потоки обсуждений, споров и призывов газовать до талого за свою малую Родину, предков и прочих не совсем понятных лозунгов.

Я могу объяснить, почему всё это вызывает у меня недоумение.

Меня, мягко говоря, очень удивило то, с каким равнодушием мы наблюдали за тем, как наши духовные скрепы и когда-то нравственные устои были растасканы мародёрами и распроданы на «чёрном рынке». Тогда мы почему-то не особо загонялись тем, что от Дагестана останется только название и бледная тень некогда великого народа.

Но время шло. И вот теперь, когда вопрос коснулся территориальной целостности и наших границ, в нас вдруг проснулось чувство Родины, патриотизм, единство и прочие идеалы из шкафа времени.

Сразу оговорюсь, ни в коем случае не считал и не считаю вопрос территориальной собственности Дагестана малозначимым и второстепенным. Это очень важный аспект в жизни нашей республики, требующий постоянного контроля со стороны чиновничьего аппарата и внимания народа. Но, коли говорить о любви к Родине (Малой Родине в том числе), то её истоки начинаются значительно выше, чем может показаться на первый взгляд.

Тут можно немного отступить и вспомнить, как наш Пророк Мухаммад ﷺ, покидая Мекку, обернулся к ней и сказал:

وَاللَّهِ إِنَّكِ، لَخَيْرُ أَرْضِ اللَّهِ، وَأَحَبُّ أَرْضِ اللَّهِ إِلَيَّ، وَاللَّهِ لَوْلَا أَنِّي أُخْرِجْتُ مِنْكِ، مَا خَرَجْتُ

«Клянусь Всевышним, ты – лучшая среди земель Аллаха и самая любимая для меня из земель Аллаха, клянусь Всевышним, если бы меня не изгнали отсюда, я ни за что бы не ушёл». (Ибн Маджах, 3108)

Больно, но очень красиво…

Далее я постараюсь разобрать несколько факторов, которые, по моему скромному мнению, влияют на сохранение этноса в долгосрочной перспективе как в территориальном, так и в культурологическом плане.

 

Язык

Одна из главных ахиллесовых пят наших дней. То, с какой лёгкостью сегодня забывается родной язык, вызывает уже не тихий ужас.

Период в истории любого, даже самого малочисленного народа, когда забвению начинает предаваться родной язык, можно смело назвать началом демографической катастрофы. Именно с этого и начинается потеря устойчивой платформы под ногами и падение в Лету – с момента, когда среди той или иной народности перестают говорить на родном языке.

Мы в этом плане перевыполнили норму, как бравые стахановцы, хотя нас об этом никто даже не успел попросить.

Интересно, что лет через десять, а то и двадцать, мы будем пыжиться и гудеть, говоря о величии горцев и гордости за свой народ, забыв при этом обучить своих детей родному языку.

Вообще, вопрос родного языка – это лакмусовая бумажка, которая помогает безошибочно определить, насколько человек реально болеет (или не болеет, излечился) за свой народ, племя или общину.

Поэтому, вместо того чтобы бравировать знанием иностранных языков, выучите в первую очередь свой родной язык, начните на нём говорить, научите ему своих детей, и, поверьте, так вы будете намного большим патриотом, чем большинство говорящих голов, вместе взятых.

 

Традиции

От Абу Назрата (да будет доволен им Аллах) передаётся, о чём ему рассказал человек, который слышал, как в прощальной проповеди в средний день ташрика Посланник Аллаха ﷺ сказал:

يَا أَيُّهَا النَّاسُ، ‌أَلَا ‌إِنَّ ‌رَبَّكُمْ ‌وَاحِدٌ، ‌وَإِنَّ ‌أَبَاكُمْ ‌وَاحِدٌ، أَلَا لَا فَضْلَ لِعَرَبِيٍّ عَلَى عَجَمِيٍّ ، وَلَا لِعَجَمِيٍّ عَلَى عَرَبِيٍّ، وَلَا أَحْمَرَ  عَلَى أَسْوَدَ، وَلَا أَسْوَدَ عَلَى أَحْمَرَ، إِلَّا بِالتَّقْوَى أَبَلَّغْتُ

«О люди! Помните, что Господь ваш един, и ваш отец един (все люди произошли от Адама и Евы). Помните, араб не обладает превосходством над неарабом, а неараб не имеет преимущества над арабом; так же, как белый не обладает превосходством над чернокожим, а чернокожий не имеет преимущества над белым, кроме как в благочестии и добрых делах». (Имам Ахмад, 23489)

Быть непохожими – нормально, и тут нет фаворитов и аутсайдеров. Пред Богом все равны, как зубья расчёски, и гордиться национальной принадлежностью для здравомыслящего человека не имеет смысла. Однако, коли нас создали разными по масти, цвету и обычаям, то необходимость в сохранении своего отличия всё же имеется.

У нашего народа немало своих коронных фишек, о которых можно начать снимать сериал. Это я о наших традициях. Да, многие из них на первый взгляд могут показаться неоднозначными, а для кого-то и вовсе дикими. Однако это наш микромир, и если сегодня над этим не запариться, то завтра можно его потерять.

Исходя из этого можно понять, что ещё немного, и от наших традиций останется не больше, чем подарок, который Винни Пух преподнёс ослику Иа. И кстати, многое из того, что практиковали наши деды, вполне органично может вписаться в наш быт, и голова от этого ни у кого не отпадёт.

 

Лук

Внешний вид современного дагестанца и дагестанки напоминает о нашей культуре примерно так же, как вид последней серии айфона напоминает о домашнем телефоне в обычной хрущёвке – то есть вообще никак!

Хотя при желании адаптировать наш национальный лук под современные тренды вряд ли было прямо-таки невозможно. Было бы желание, а спрос однозначно нашёлся бы. Опять же имхо.

Да, конечно, не может не радовать тот факт, что у нас в республике огромное количество укрытых девушек и немало парней в камисах. Однако, как ни крути, это не совсем наш прикид, чего уж кривить душой.

Лук наших бабушек, так же, как и абайя, вполне отвечал всем требованиям шариата, был по-своему красив и не лишён эстетики. Однако бренды и тренды сделали своё дело, и теперь национальную одежду дагестанцев можно увидеть разве что в музеях.

 

Постскриптум

Перечень новшеств, которые самым непосредственным образом повлияли на наш Дагестан и постепенно, но уже заметно перетягивают одеяло на себя, можно перечислять ещё долго, однако становиться тем, чьи статьи будут перелистывать на свайпе, мне не хочется. Поэтому сегодня здесь я брошу якорь, а в одном из следующих заплывов обязательно к этой теме вернусь.

Всем мира, понимания и осознанности.

Камаль Магомедов

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Путин поздравил Сирила Рамафосу с переизбранием на пост президента ЮАР

Снежные барсы переехали в новый просторный вольер Московского зоопарка

Рядом с пляжами находится 50 новостроек Москвы

В Москве приостановили продажу ряда продуктов из-за подозрения на ботулизм

Музыкальные новости

Футболисты «Динамо» в Ставрополе одолели соперников из «Астрахани»

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева

Новости России

К московскому проекту «Открой#Моспром» присоединилось около миллиона человек

Выставку "Россия" посетили 16 млн человек

Игрок «Спартака» Тавареш назвал сборную, за которую будет болеть на Евро-2024

Праздничный концерт прошел в День России в Раменском округе

Экология в России и мире

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Спорт в России и мире

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Российские теннисисты выступят на Олимпиаде в Париже

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Moscow.media

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Праздничный концерт прошел в День России в Раменском округе

Умер режиссер Камерной сцены Большого театра Игорь Меркулов

Anna Asti выбила два зуба микрофоном на концерте

Отправьтесь в античный Крым на фестивале «Времена и эпохи» в парке «Акведук»