Мы в Telegram
Добавить новость

Более 500 тыс. кв. м оформили в Москве по реновации за пять месяцев

Дату подписания договора о сотрудничестве между Москвой и Тегераном перенесли из-за выборов президента Ирана

Почти 10 млрд рублей поступило в бюджет Подмосковья от распоряжения имуществом

В Подмосковье отремонтировали дороги, ведущие к спортивным объектам





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Боги древних кавказцев: какими они были

Религиозная культура народов Кавказа до начала XIX века представляла собой причудливую смесь христианских традиций и языческих обрядов. Следствием затянувшейся Кавказской войны стало распространение в этом регионе ислама как религии-символа противостояния идеологии, насаждаемой кавказцам христианской царской Россией.

Кавказцы были христианами

Раннее христианство до тотальной исламизации Северокавказского региона, начавшейся в XIX веке, было отнюдь не чуждой религией для горцев. Проникнувшая на Северный Кавказ из Византии в VIII-IX веках эта религия в конце IX века была принята кавказскими аланами. Правда, они спустя некоторое время снова перешли к привычным языческим обрядам, прогнав иноземных священнослужителей, которых прислал в эти земли византийский император. На территории современной Карачаево-Черкесии сохранились остатки христианских храмов тех времен.

Когда Византия и Алания пали, Северный Кавказ вновь вернулся к дохристианским народным верованиям. Однако христианство все же оставило след в религиозной культуре горцев — произошла трансформация многих христианских обрядов, ставших впоследствии языческими. Монотеистическое христианство, в принципе, повлияло и на само язычество горцев, которое уже не было прежним.

О степени влиянии христианства можно судить по именам пантеона языческих северокавказских божеств, переименованных в христианских святых: святой Георгий у горцев именовался Уасгерти, Геурге, святой Илья — Елиа, Элия и т. д. Правда, балкарцы, карачаевцы, кабардинцы, черкесы, осетины и некоторые народы Дагестана взяли от христианства только имена святых.

Как Грузия пыталась защититься от горцев

Активной христианизацией народов Северного Кавказа занималась также Грузия, которая в XII-XIII веках старалась подобным способом предотвратить набеги горцев на свою территорию. Это был период, когда грузинская феодальная монархия переживала расцвет. От грузинских миссионеров в Ингушетии остался христианский храм домонгольского периода Тхаба-Ерды.

И католичество там не прижилось

Попытки окормления северокавказской паствы католиками-генуэзцами в XIII-XIV веках тоже не увенчалась успехом. Однако карачаевцы, балкарцы и осетины в своих фольклорных сказаниях об этом периоде упоминают. Возможно, именно в память о неприжившемся католичестве карачаевцы назвали дни недели именами христианских святых: Элии (Ильи), Николы (Николая), Эндреюка (Андрея), абустола (апостола), Геурге (Георгия), Барасы (Параскевы).

Когда танцевали шиблеудж и цоппай

В северокавказских народных верованиях единства не было. Отличие одного народа Северного Кавказа от другого, соответственно, сказывалось и на обрядах. Однако схожих аспектов в разных религиозных культурах существовало множество. В частности, это сходство касалось мифологических образов, которые отражали особенности жизни горцев.

Так, у всех народов Северного Кавказа особое почтение отдавалось божествам охоты, божеству-громовержцу (Илье, Элии). Ритуальные действия, сопровождающие процедуру похорон убитого молнией, у разных горских народов также имели много общего. Черкесы клали погибшего в гроб, подвешивали домовину на высоком дереве. Затем наступал черед веселья и плясок для соседей покойного. Резали быков и баранов. Жертвенное мясо в основном раздавалось беднякам. Так гуляли три дня. Потом ежегодно празднество повторялось, пока труп не истлевал, — черкесы таких покойников считали святыми.

У кабардинцев божество-громовержец назывался Шибле. Шибле властвовал не только над грозой, но и над водой и огнем. Кабардинский Илья-пророк в действии — это всадник, джигитующий в небе. Христианизированные адыги называли аналогичное божество Илией (Еллэ). Почитание Еллэ у них выражалось в специальном танце — шиблеудж.

У осетин перед пораженным молнией танцевали цоппай. Затем покойного укладывали в арбу, и волы сами должны были указать место захоронения — где животные останавливались, там и копали могилу. Осетины, как и адыги, карачаево-балкарцы и ингуши, поклонялись местам удара молнии — деревьям, зданиям.

Горцы трансформировали христианские обряды и использовали святых этой религии в своих культах и верованиях. Когда элементы христианской культуры не соответствовали народным представлениям о божествах, то такие аспекты кавказцами попросту не использовались.

К 20-м годам XX века языческая культура все еще играла важную роль в жизни северокавказских народов, хотя к тому времени уже все население Северного Кавказа было официально поделено на исповедующих ислам и христианство.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Полина Гагарина потерпела неудачу на стадионе «Лужники»

Французский наемник ВСУ хвастался убийствами и пытками пленных россиян

У каждого «енота» свой приговор // В военном суде они получили оправдание, в гражданском — срок

Директор парка «Яуза» Сапронов провел встречу с учениками театра «Тодес»

Музыкальные новости

ЧЭРЗ прошел ресертификационный аудит системы менеджмента бизнеса

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

В день 225-летия А.С. Пушкина преподаватели ФСТ провели конференцию по вопросам сохранения культурного наследия России

В Ярославле ждут Надежду Бабкину на бесплатные концерты

Новости России

В Королеве установят мемориальную доску погибшему при исполнении долга пожарному

В Свердловской области пожарные тушат цех по производству покрышек

Bel Suono представят в Зеленом театре ВДНХ специальную программу «Три рояля под открытым небом»

Директор парка «Яуза» Сапронов провел встречу с учениками театра «Тодес»

Экология в России и мире

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

У сервисного локомотивного депо «Россошь – Пассажирская» появилась своя автомотриса

Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Спорт в России и мире

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Moscow.media

Дело Маши Люлиной всё. Насильника, убившего соцработницу в Богородске, осудили за убийство ребенка

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

В Шебекино подорвались на мине трое бойцов самообороны и оператор “России-24”

Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Полина Гагарина потерпела неудачу на стадионе «Лужники»

Многоходовка Путина опять сработала. Китай строит дорогу в обход России, но Москве это на руку

С дебютом! Площадкой фестиваля «Времена и эпохи» впервые станет кинопарк

В Свердловской области пожарные тушат цех по производству покрышек