Мы в Telegram
Добавить новость

С черного дохода: Минтруд оценил число занятых в тени россиян в 9,6 млн

Медвежья услуга: Додон хочет заменить Санду, но делает только хуже России

Порты ждут от РЖД расширения. Мост на Сахалин нужен не всем. ТЖД сомкнётся к концу года. Пульс ж/д за неделю в зеркале прессы

Реванш Кнороз, невзрачный результат Моргунова, серии Лысенко и Кочановой: как прошёл Фестиваль прыжков в Москве



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Чем картины Василия Верещагина испугали европейцев

В 70-80-х годах XIX века в Европе и в США выставки русского художника-баталиста Василия Верещагина мгновенно становились центром общественного внимания. Сам художник стал мировой знаменитостью. Но не у всех его живопись вызывала восторг. В Германии солдатам запретили посещать выставки Верещагина. А католическая церковь и вовсе решила полностью закрыть все выставки.

В чем же дело?

Верещагин – художник, воин, путешественник.

Василий Васильевич Верещагин получил военное образование (окончил Морской корпус), однако, карьере военного предпочел стезю художника – вопреки воле родителей и общественному мнению, считавшему, что для юноши из хорошей дворянской семьи приличнее эполеты, чем кисть.

Тем не менее даже получив художественное образование (молодой человек посещал занятия в петербургской Академии художеств, учился в Париже у знаменитого Жана-Леона Жерома), Верещагин оставался воином. Он участвовал в военных кампаниях на Кавказе, в Туркестане, в русско-турецкой войне и в войне с Японией в 1904 году. Погиб он в Порт-Артуре как солдат, при подрыве на мине броненосца «Петропавловск». На войне Верещагин много рисовал, черпая из повседневности солдат и офицеров темы для своих полотен. Однако, он не был просто военным рисовальщиком, часто ему приходилось откладывать в сторону карандаши и кисти, и браться за оружие.

Еще Василий Верещагин был неутомимым путешественником. Он объездил всю Среднюю Азию, Кавказ, долго жил и работал в Индии, бывал в Тибете, Палестине, посетил так же многие страны Европы и США.

Художником, несмотря на свою насыщенную и богатую событиями и опасностями жизнь, он был чрезвычайно плодовитым. Каждая из военных кампаний, в которых он участвовал, давала ему богатый материал для живописи. Он автор многих художественных серий. Это Кавказская, Туркестанская, Палестинская, Индийская, Балканская и другие серии, цикл полотен, посвященных Русскому Северу, цикл «Наполеон в России», трилогия «Казни», госпитальная серия и другие. Все работы художника отличаются глубоким реализмом и проникнуты гуманистическим чувством. Почему же они вызывали такое отторжение у некоторой части публики?

Причины запретов

Верещагина называли «неудобным» художником. Слишком много правды было в его полотнах. Мастерство его получило определение «разящее». До появления фотографии кисть Верещагина с беспощадной точностью в деталях фиксировала ужасы войны, не делая разницы между «своими» и «врагами». Страдания раненых, неприглядность смерти на поле сражения, масштабность «человеческой мясорубки», к которой неизбежно сводится любая война, с какими бы благородными целями она не затевалась – все это было в его картинах. С особой силой свои размышления о человеческой агрессии Верещагин выразил в полотне «Апофеоз войны» из «Туркестанской серии». Были у него, разумеется, не только военные сюжеты, Верещагин пишет картины, посвященные быту экзотических стран. Но как далеки эти полотна от этнографических зарисовок других путешественников! Никакой экзотики в духе «гурии-гаремы-кальяны» у Верещагина нет, а есть все та же голая и жесткая правда. Сцены работорговли, притоны курителей опиума, нищие на улицах восточных городов – все очень убедительно и точно. Эти картины ясно давали понять зрителю, что война и покорение народов – не самое благородное занятие на свете. После того, как идеи подобного рода стали звучать в рецензиях на выставки Верещагина в Мюнхене, фельдмаршал Мольтке издал свой приказ, запрещавший военнослужащим посещать выставки русского художника.

Причиной гнева католической церкви стали картины Василия Верещагина на евангельские темы. Одна из них называется «Христос на Тивериадском озере», другая – «Святое семейство».

Сцена проповеди Христа на Тивериадском озере решена, на первый взгляд, достаточно традиционно: Христос стоит в лодке и говорит, воздев руки и обращаясь к толпам слушателей, собравшимся на берегу. Однако, и фигура Христа и множество людей – все это изображено на фоне очень широкого, залитого солнцем пейзажа. Люди, включая Спасителя, просто мелки и незаметны среди пустыни, гор, бликов на воде.

«Святое семейство» решено совершенно необычно. На картине изображен внутренний дворик обычного палестинского дома. Иосиф спиной к зрителю плотничает, Мария кормит младенца грудью, сидя на земле, здесь же находятся еще шестеро детей, один из которых – отрок Иисус, сидящий в стороне с книгой. Это было совершенно неслыханно – многодетная Пресвятая Дева!

Священнослужители увидели в этих полотнах неприкрытый намек на то, что Христос был просто человеком, а не Сыном Божиим. В те годы в Европе была очень популярна книга Эрнеста Ренана «Жизнь Иисуса», трактовавшая личность Христа именно таким образом: просто человек, хоть и очень гуманный, мудрый, живший праведной жизнью и учивший правильным вещам. Архиепископ Целестин-Иосиф опубликовал в венских газетах письмо, посвященное выставке работ Верещагина, в котором были и такие строки: «Я пришел к горестному убеждению, что эти две картины, основанные на библейских текстах, цитированных тенденциозно и истолкованных ложно, в «ренановском» смысле, — эти картины поражают христианство в его основных учениях и недостойным образом стараются подорвать веру в искупление человечества Воплотившимся Сыном Божьим…»

Поскольку призывы архиепископа запретить выставку не были услышаны, он провел крестный ход, чтобы очистить Вену и тех венцев, кто восхищался полотнами Верещагина.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Портос и его женщины. Главная роль и личная жизнь Валентина Смирнитского

Оставить сносом: демонтаж долгостроев предлагают возложить на застройщиков

Митрополит РПЦ заявил, что мигрантам много позволено в России

Москвич застрял пенисом в цементе, когда делал его скульптуру

Музыкальные новости

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

Валерия Олюнина: Особенности армянофобии в России и Александр Артамонов. Армения и Ватикан

«Виртуальный Западный Азербайджан» - кладезь фальсификаций

Новости России

Василия Бойко-Великого вернули на подмосковную землю // Дело бизнесмена рассматривается заново

Анатолий Цой признался, зачем ему телешоу

С черного дохода: Минтруд оценил число занятых в тени россиян в 9,6 млн

Порты ждут от РЖД расширения. Мост на Сахалин нужен не всем. ТЖД сомкнётся к концу года. Пульс ж/д за неделю в зеркале прессы

Экология в России и мире

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Спорт в России и мире

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Свёнтек сравнялась с Шараповой по победам на турнирах Большого шлема

Moscow.media

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

Остров Огой.

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Медвежья услуга: Додон хочет заменить Санду, но делает только хуже России

Порты ждут от РЖД расширения. Мост на Сахалин нужен не всем. ТЖД сомкнётся к концу года. Пульс ж/д за неделю в зеркале прессы

Москвич застрял пенисом в цементе, когда делал его скульптуру

Реванш Кнороз, невзрачный результат Моргунова, серии Лысенко и Кочановой: как прошёл Фестиваль прыжков в Москве