Мы в Telegram
Добавить новость

Пьяный мужчина без прав на дорогой иномарке насмерть сбил ребенка на остановке в Можайске

Минздрав: в российских медучреждениях находятся более 20 тыс человек с COVID-19

В Одинцово семья из трех человек погибла в ДТП с грузовиком

Фестиваль «Прожектор» пройдет в парке «Кузьминки»





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Почему китайцы боялись селиться в Сибири до прихода русских

В 1949 году Мао Цзэдун выехал на поезде в Москву. Когда состав остановился на станции близ Байкала, «Великий кормчий» наотрез отказался покидать вагон. Мао считал, что «здесь пас стада пастух Сичэнь Су У» это значило, что Сибирь – «исконная» китайская территория, занятая чужаками-русскими.

Древний Китай и Сибирь

Согласно хроникам Древнего Китая, «пастух» Су У действительно был одним из первых китайцев, побывавших в Сибири. По легенде, он жил при династии Хань, примерно в I веке нашей эры. Император направил Су У послом к северным хунну, кочевавшим в районе озера Байкал. Но те взяли дипломата в плен и заставили пасти овец.

Вернуться домой Су У смог только через 19 лет. В повествовании рассказывается о тяжких испытаниях, которым хунну подвергли китайского пленника. Например, однажды его посадили в яму на морозе без еды и питья, и чтобы утолить жажду, Су У жевал снег. Данная история была весьма популярна и она, по-видимому, надолго отбила у соплеменников «пастуха» желание путешествовать на север.

Тем не менее, китайские хроники приводят немало данных о сибирских народах. Например, благодаря им, науке известно о европеоидах, живших в античную эпоху в южной Сибири. Позднее сибирские племена вели торговлю с китайцами, возможно, через посредников. Это подтверждают археологические находки эпохи Средневековья – обломки китайских зеркал (Барабинская степь), монеты и бубенчики (Якутия) и т.д.

Холодная «пустыня»

Почему же китайцы не заселили Сибирь? Прежде всего, они слишком сильно зависели от привычных способов ведения сельского хозяйства. Для возделывания рисовых полей идеально подходят долины Хуанхе и Янцзы с изобилием воды и тёплым климатом. Что касается степей Западной Сибири, то для выращивания риса (в отличие от русских культур – пшеницы и ржи) они малопригодны. И сегодня на севере Китая рис практически не возделывают. В древности же это и вовсе было технологически невозможно.

Неслучайно Сибирь на древних китайских картах обозначается словом «пустыня». Эта земля их практически не интересовала, так как описанный ещё Марксом и Энгельсом «азиатский способ производства» предполагал использование ирригации под жёстким государственным контролем. Осваивать новые территории, где нужно было менять способы хозяйствования, в Китае было некому. Сибирь также не подходила для производства шёлка, вина и люцерны – важнейших предметов торговли на Великом шёлковом пути.

Китайская немощь

Не стоит забывать и о политической слабости Китая. Эту страну регулярно сотрясали междоусобные войны, а периоды централизации были непродолжительными. Кроме того, между Китаем и Сибирью жили воинственные племена – чжурчжени, монголы, маньчжуры, которые не только не попали под власть ханьцев, но и сами господствовали над ними. Как известно, китайцы даже построили Великую стену, чтобы отгородиться от воинственных соседей.

Единственный период времени, когда Поднебесная номинально владела некоторыми районами Сибири к востоку и западу от Байкала, приходится на правление монгольской династии Юань – осколка империи Чингисхана. К слову, сам великий завоеватель, по одной из версий, родился в сегодняшнем Забайкальском крае. Однако пришедшая к власти после изгнания монголов династия Мин контролировала только историческое ядро китайской территории и уже не помышляла об экспансии на север.

В XVII веке в Китае воцарилась более активная в плане внешней политики маньчжурская династия Цин. Но к этому времени уже почти вся Сибирь (исключая Ойротию и Туву) контролировалась русскими. Кроме того, маньчжуры вовсе не поощряли китайское освоение северных провинций. Долгое время этническим ханьцам был запрещён доступ даже в саму Маньчжурию.

Добавим, что времена меняются, и сегодня большинство проблем Китая, мешавших ему некогда колонизировать Сибирь, остались в прошлом. Так что у России, несмотря на союз с Китаем, есть все основания опасаться экспансии восточного соседа.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Кинофестиваль на Северном речном вокзале посетили 8 000 человек

«А что по островам?» Путин не стал включать дипломатию и прямо ответил японскому журналисту насчет Курил

Один автомобиль загорелся после ДТП на западе Москвы

Министр спорта Дегтярев обвинил МОК в русофобии

Музыкальные новости

Из Якутии на Олимпиаду: Эксперты оценили вклад игр «Дети Азии» в большой спорт

Apocalyptica выложили кавер на Metallica «The Call Of Ktulu» на виолончелях

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

Бизнес-омбудсмен Москвы объяснила, почему важно принять закон о креативной индустрии

Новости России

Шадаев пожелал скорейшего выздоровления главе АНО «Цифровые платформы»

Оппозиционер Шор объявил о запуске кампании за сближение Молдавии с ЕАЭС

Один автомобиль загорелся после ДТП на западе Москвы

Оставить сносом: демонтаж долгостроев предлагают возложить на застройщиков

Экология в России и мире

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

Спорт в России и мире

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Свёнтек сравнялась с Шараповой по победам на турнирах Большого шлема

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Moscow.media

В Орле опять неполадки с движением троллейбусов

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти

Россиянам рассказали, почему будущее за человекоподобными роботами

Несмотря на санкции, Amazon поставляла технологии распознавания лиц в Россию











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Анатолий Цой признался, зачем ему телешоу

Суд арестовал обвиняемого в убийстве зампреда движения «Зов народа» в Подмосковье

Торговля Родиной дивидендов не приносит

Форвард «Пари НН» Зе Турбо рассказал о любимом русском блюде