Мы в Telegram
Добавить новость

Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей

В округе Серпухов объявлен конкурс на капитальный ремонт МБУК ДК «Исток»

Почти 10 жилых домов снесли в районе Ново-Переделкино в рамках реализации программы реновации

Около 350 тыс. тонн вторсырья собрали в столице за первый квартал 2024 года





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

«Сонная традиция»: почему на Руси было принято спать днем

«После плотного обеда полагается поспать» — не просто поговорка, а древний русский обычай . Традицию послеобеденного сна соблюдали и цари, и монахи, и лавочники, и крестьяне, и мещане.

Заветы предков

Сиеста по-русски для большинства людей была обязательной после обеда, и могла продолжаться от 10-15 минут до нескольких часов в зависимости от сословной принадлежности человека. Ещё Владимир Мономах в своём Поучении рекомендовал послеобеденный сон, ссылаясь на то, что он «от Бога присужен», и после полудня почивает не только человек, но «и зверь, и птици».

Посему все без исключения соблюдали данное правило, в том числе и цари. Известно, что царь Алексей Михайлович непременно отправлялся после обеда вздремнуть, чтобы к церковной вечерне быть свежим, бодрым и в хорошем расположении духа.

Игнорирование «сонной традиции» оборачивалось боком. Достаточно вспомнить заметки Конрада Буссова о первом Лжедмитрии. Самозванец лишь усилил «подозрения и сомнения» относительно своей личности тем, что не отдыхал после трапезы, как прежние цари.

Это подтверждает и Адам Олеарий, путешественник XVII века: отсутствие привычки отдыхать и спать после еды в полдень позволили с уверенностью говорить, что Лжедмитрий «не русский по рождению и не сын Великого князя».

Сидя и в шкафу

Те, кто не мог насладиться сладким сном дома по долгу службы, засыпали после обеда прямо на рабочем месте. Иностранцы часто сетовали, что участвующие в дипломатических переговорах дьяки вместо того, чтобы фиксировать происходящее, начинали клевать носом. Государевым мужам приходилось шушукаться, чтобы не нарушить сон клерков, а иногда и делать перерыв, потому что сладкий храп не позволял нормально обсуждать дела.

Не покидали рабочее место и лавочники, дремавшие на крыльце своих магазинов, или внутри, если на улице было слишком жарко. К слову, по одной из версий привычку спать полусидя привёз из прогрессивной Европы Пётр Великий. Царь и сам охотно погружался в царство Морфея на 10-15 минут. А вот другая его привычка – спать в специальном шкафу – на Руси, к счастью, не прижилась.

В монастырях

Сон полусидя практиковали и монахи, которым запрещалась такая роскошь, как сон «на рёбрах». К тому же в лежачем положении легко поддаться дьявольскому искушению: погрузиться в глубокий сон и уподобиться мертвецу.

Российский историк церкви Ярослав Щапов в одной из своих монографий рассказывает, что отдых в середине дня для монахов был обязательным – с его помощью восстанавливали силы после ночных и утренних служб.

Так, в Киево-Печерской лавре в послеобеденные часы монастырские ворота затворялись, и братья разбредались по кельям. Засыпали прямо в одежде, чтобы прийти по первому зову игумена.

Спящие красавицы

В течение дня спали и придворные дамы – в креслах или на диванах. Впрочем, во времена высоких и сложных причесок знатные женщины вообще не могли нормально лечь и заснуть, а для сохранения шедевра парикмахерского искусства им приходилось использовать специальные подпорки для головы.

Лучшим перерывом в работе купеческих девиц-затворниц также был послеобеденный сон. Женщины откладывали в сторону вышивку и прялки, и давали отдых уставшим глазам и затекшей спине.

Перерыв в трудах праведных

Утверждение английского путешественника Джерома Горсея о Московии конца XVI века как о Сонном царстве весьма спорно. Относится оно скорее к горожанам, которые обязательно «спят после плотного обеда» и не упускают возможности покемарить «на службе или прямо на улице».

Крестьяне, следовавшие приметам Народного календаря, позволяли дневной сон лишь с 15 июля (Трофим-бессонник) и до 10 марта (Тарасий-кумошник). Считалось, что спящим днем после Тарасия не избежать лихорадки.

Дневной сон оставался обязательным у крестьян, выходящих на сенокос или жатву. Однако после обеда, привалившись к ароматному стожку, в полудрёму погружались в основном люди пожилые и женатые. Молодые времени на сон не тратили, отправляясь по ягоды или купаться.

Вздремнуть мог и пастух, но только в том случае, если он обладал «магической силой», заключил договор с лешим и знал «обход», от которого стадо не разбредалось. На Руси считалось, что если пастуху удавалось договориться с нечистой силой, то она поможет схоронить скот от зверя и разных происшествий. А пока нечисть «работает», пастуху и вздремнуть часок не грешно.

В этнографических заметках разных лет можно найти упоминание о разных помощниках пастухов: тихвинским помогали «рыжие чертенята», архангельским – «человечки в красных поясках и колпаках», пошехонским – леший в облике зайца.

Хотя рабочий день бурлаков тянулся с рассвета до заката, и им удавалось выкроить время на отдых. Без него просто физически невозможно тянуть несколько часов подряд лямку, учитывая, что каждый бурлак «брал на грудь» в среднем до 40 кг чистого веса.

В трактире

Простому люду рассиживаться в трактирах было недосуг, а вот состоятельные вполне могли себе позволить отобедать с чувством, с толком, с расстановкой.

Вот какие подробности сообщает об обеде миллионера Ивана Васильевича Чижова в своей книге «Москва и москвичи» Владимир Гиляровский. За купцом был ежедневно забронирован с четырех часов крайний столик в популярном трактире Тестова.

Пожилой толстенный мужчина усаживался за него и приступал к обеду. Порция заливной рыбы с икрой сменялась двумя тарелками супа из раков, затем шла парочка расстегаев или кулебяка с 12-ярусной начинкой, жареный поросёнок и сковорода гурьевской каши. Между сменой блюд Чижов непременно дремал, а после окончания трапезы отправлялся домой ещё поспать.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Петербурге ребенок на самокате попал под колеса машины

Самолет Air Canada вернулся в Торонто из-за проблем с двигателем

Кирби: США не видят угрозы в визите российских кораблей на Кубу

Набиуллина названы три важнейшие задачи для экономики страны

Музыкальные новости

Лидер движения «Всеармянский фронт», Аршак Карапетян выступил 5 июня 2024 на радио «Аврора» в прямом эфире авторской программы «Другой глобус» с Дарьей Митиной. ВИДЕО

МегаФон и «Газпром межрегионгаз» обсудили цифровизацию контроля за поставками газа

ЦСКА забрал кубок из Казани // Армейцы вернули себе титул чемпиона Единой лиги ВТБ

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Новости России

Путин: укрепление связей с африканским континентом является приоритетом для РФ

МИД Киргизии попросил объективно расследовать ситуацию с таксистом в Москве

Назван район Москвы, где чаще всего арендуют дорогое жилье

Западные СМИ: Россия перебрасывает боевой флот и авиацию в Карибское море

Экология в России и мире

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Как избежать больших проблем при одиночном путешествии: туристкам дали важные советы по безопасности

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Спорт в России и мире

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Новый цвет и знакомый звук: игровая гарнитура GR270 от Bloody

В Орловской области 13-летний мотоциклист сбил женщину

Средняя полоса в июне.











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Китайский режиссер Итэн Дин начал работу в Театре наций

Самолет Air Canada вернулся в Торонто из-за проблем с двигателем

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Депутат Коган провел личный прием граждан в Подмосковье