Мы в Telegram
Добавить новость

Андрей Воробьев обсудил совместные проекты с послом Беларуси Крутым

Россия и запрещённый в РФ «Талибан»* обсуждают сотрудничество в исламском банкинге

«У бизнеса нет пола» // Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева — в интервью “Ъ FM”

Предприятия ОЭЗ «Технополис Москва» инвестировали ...



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Карл Фаберже: почему великий ювелир умер в нищете

Имя российского ювелира Карла Фаберже уже при его жизни стало символом непревзойдённого мастерства. С годами изделия, носящие клеймо «Фаберже», лишь дорожают в цене. Однако жизнь самого ювелира сложилась трагично. Потеряв во время революции несметные богатства, он закончил жизнь в положении обнищавшего эмигранта.

Фаберже: от процветания к упадку

Петер Карл Густавович Фаберже возглавил семейный ювелирный бизнес в 1870 году, когда ему было 24 года. Благодаря таланту и упорному труду молодой руководитель вывел компанию «Фаберже» в лидеры ювелирного рынка России. Предприятие имело множество наград, а в 1882 году получило статус «поставщика высочайшего двора». По эскизам Карла Фаберже подобранные им мастера точно в оговорённые сроки делали произведения, достойные царских дворцов. Самое известное наследие Карла Фаберже это, конечно, коллекция из 54 пасхальных яиц, которые ювелир изготовлял по заказам Александра III и Николая II.

«Тёмные времена» для Фаберже настали с началом Первой мировой войны, когда вместо привычных колье и шкатулок компания перешла на военные заказы. Мастера Фаберже делали качественные технические приборы и даже гранаты, но это уже было «не то» –квалификация растрачивалась впустую. Многие сотрудники фирмы были мобилизованы в армию, и ювелирные изделия часто оставались незавершёнными. Карл Фаберже даже хлопотал перед властями об освобождении от призыва 23 ведущих мастеров. На этом фоне прекратил работу филиал фирмы в Лондоне. Чтобы поправить финансовое положение, в 1916 году Фаберже преобразовал семейный бизнес в паевое товарищество с капиталом в 3 млн рублей. Акции предприятия разделили сам Карл Фаберже, трое его сыновей, а также соинвесторы – Аверкиев, Бауэр, Бызов, Маркетти и ещё около 600 пайщиков. Тогда же произошла тяжёлая для Карла Фаберже размолвка с сыном Агафоном, которого отец заподозрил в краже крупной суммы денег (хотя, как позже выяснилось, виновником был бухгалтер Отто Бауэр).

Гибель фирмы

Революционный 1917-й год перевернул ювелирный рынок с ног на голову. Активными покупателями неожиданно стали солдаты и матросы, каким-то образом «разжившиеся» деньгами.
Когда к власти пришли большевики, «придворный ювелир» понял, что ничего хорошего его не ждёт. Над предприятием, в котором трудились 600 человек, нависла угроза национализации. И речь шла не только о филиалах в Москве и Одессе, но и о главном Доме Фаберже, расположенном в Петрограде по адресу Большая Морская, 24. На первом этаже здания находился магазин, а верхние были отданы под жильё членов семьи и ювелирные мастерские. «В сердце» дома находилась главная сокровищница фирмы – бронированный сейф, попасть в который можно было только на лифте. Стоимость его содержимого оценивалась в 7,5 млн золотых рублей.

В конце 1917 года Карл Фаберже передал свой особняк «на сохранение» директору Эрмитажа. Ценности из сейфа он временно доверил посольству Швейцарии. Но дипломаты поступили самочинно. Они перевезли шесть чемоданов и саквояж с драгоценностями в охраняемое посольство Норвегии, которое, по странному стечению обстоятельств, в ту же ночь подверглось вооружённому налёту. Куда делись сокровища Фаберже, неизвестно, ныне они периодически «всплывают» на аукционах. Компенсацию за имущество ювелира Швейцария не выплатила, так что Карл Фаберже фактически оказался разорён. Впрочем, есть информация, что часть драгоценностей сыновья Карла Густавовича успели всё же спрятать в тайниках.

Что касается самого предприятия, то управление им в 1917-1918 годах взял в свои руки «Комитет работников товарищества и компании Фаберже». Часть мастерских была закрыта уже в начале 1918 года. В последующей революционной неразберихе многие материалы и изделия были расхищены (в частности, на ликвидации фирмы «нагрел руки» тот же Отто Бауэр, который впоследствии уехал из России). Часть сокровищ конфисковали чекисты – например, на даче Фаберже в Левашово они нашли 1700 драгоценных камней, картины, вазы и медали. Драгоценности с клеймом Фаберже активно распродавались сначала для «нужд мировой революции», а затем сталинской индустриализации.

Стоит добавить, что помещения Дома Фаберже всё-таки использовались по назначению –их заняли мастерские «Ленинградского ювелирного товарищества». На первом этаже дома разместился «Ювелирторг», а с 1963 года – ювелирный магазин «Яхонт». Однако прежнего размаха уже не было, и часть здания с 1920-х годов занимали разные учреждения и предприятия, некоторые были отданы под жилые квартиры.

Фаберже в эмиграции

Престарелому Карлу Фаберже, как и многим жителям России, пришлось спасаться в эмиграции. Помощь ювелиру оказало британское посольство в России, которое помогло ему сесть на поезд под видом курьера. Осенью 1918 года Фаберже уехал в Ригу, затем перебрался в Германию. Пожив в Берлине и Франкфурте-на-Майне, он, в конце концов, осел в швейцарской Лозанне.

Из своего 45-миллионного состояния Карл Фаберже успел захватить лишь один саквояж. Сил начинать всё сначала у старика уже не было – он страдал раком печени, а в мае 1920 года начались проблемы с сердцем. Фаберже с тоской вспоминал свою 15-комнатную квартиру в петроградском особняке и переживал о сыновьях, оставшихся в России. «Так жить нет смысла», – повторял знаменитый мастер.

24 сентября 1920 года Карл Фаберже умер в лозаннском отеле «Белевью». Во время его кремации, согласно завещанию, играла музыка Бетховена. В 1929 году прах ювелира был перенесён во Францию, на родину его дальних предков-гугенотов (в XVII веке выходцы из Пикардии по фамилии Фаври перебрались на берега Балтики). Последний покой Карл Фаберже нашёл на кладбище Гран-Жас в Каннах.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Реально выпрашивают: Казахстан решил открыть совместный центр с НАТО – ничему не учатся

В США согласились с подходом России к ядерному оружию

Межсетевая арбитражная торговля криптовалютой, как альтернатива p2p

«У бизнеса нет пола» // Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева — в интервью “Ъ FM”

Музыкальные новости

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Новости России

Лже-помощники Шепса из «Битвы экстрасенсов» обманули москвичку на 100 тысяч рублей

Общеобластная тренировка по эвакуации прошла в Солнечногорске

Дилерский центр «КамАЗ» открыли в Солнечногорске

Жители Солнечногорска смогут проверить здоровье в городском парке 8 июня

Экология в России и мире

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Спорт в России и мире

Превзойдет саму Шарапову? юная Мирра Андреева наступает на пятки звездам тенниса

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Moscow.media

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Гора Бабырган

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Владимир Машков стал директором театра «Современник». И это еще не все

Подмосковная сборная по греко-римской борьбе выиграла 7 медалей на Спартакиаде учащихся

Владимир Машков назначен директором "Современника"

«У бизнеса нет пола» // Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева — в интервью “Ъ FM”