Мы в Telegram
Добавить новость

Синоптик Леус: 2 июня в Москве будет до +28 градусов, возможны грозы

Синоптик Паршина спрогнозировала комфортную погоду в июне в регионах РФ

В Тамбовской области стартовали соревнования по пляжному волейболу

В Берлине призвали набрать миллионную армию для войны с Россией



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Чаерезы: почему сибирские разбойники чаще всего грабили караваны с чаем

Чайный напиток появился на русском столе в конце XVII века и практически сразу завоевал огромную популярность. Ароматные листья попадали сухопутным путем в Европейскую часть России из Китая через Кяхту и Сибирь. Доставка занимала более полугода, за это время купеческие караваны преодолевали по 11 тысяч километров. Неудивительно, что цена напитка была весьма высока. Поэтому недешевый товар пользовался популярностью у сибирских разбойников. Этих грабителей называли чаерезами.

Напиток для богатых

Как пишет Дмитрий Зеленин в своем труде «Восточнославянская этнография», чай появился на Руси лишь в начале XVII века и был прислан монгольским властителем в подарок царю Михаилу Федоровичу. Напиток пришелся русским по душе, и уже к концу того же столетия он получил достаточно широкое распространение. Тогда, по свидетельству иностранца Кальбургера, объем поставок чая в Россию уже был огромен. И это несмотря на то, что поначалу чай пили исключительно как лекарственное средство от простуд и даже последствий пьянства. Впрочем, простые люди еще на протяжении многих последующих веков заваривали вместо чая малину, липу и другие травы.

И дело не столько в негативном отношении к этому напитку (например, многие старообрядцы до сих пор не пьют чай), сколько в том, что чай стоил очень дорого и далеко не каждому был по карману. Действительно, если верить Виталию Гагину, автору книги «Национальные праздники и обряды», на первых порах чай подавался в домах очень богатых людей: за пакет в 800 граммов можно было получить соболиную шкурку. Недаром Е.Ю. Смирнова и С.С. Тихонов в своем исследовании «Культурология и история древних и современных обществ Сибири и Дальнего Востока» отмечали, что в описях товаров чай ставили вслед за золотом, серебром и драгоценными камнями.

Через Сибирь

Как пишет Михаил Винокуров в издании «Сибирь в первой четверти ХХ века», долгое время китайский чай в Европейскую часть России поступал через Кяхту и Сибирь. Сухопутная транспортировка и была основной причиной дороговизны напитка в России. В Германии и Великобритании чай стоил в 10-12 раз дешевле. За полгода гигантские чайные обозы проходили по 11 тысяч километров. Кроме того, необходимо было уплатить пошлину, составлявшую 80-120% от покупной цены. Также купцам приходилось раскошеливаться не только на содержание возчиков, но и на охрану.

Неудивительно, что недешевый товар пользовался популярностью у сибирских разбойников. Этих грабителей называли чаерезами. По предположениям Георгия Кублицкого, автора книги «Енисей», на тракте чаерезы, нередко пользуясь плохими погодными условиями (например, в метель) или под покровом ночи, разрезали веревки, которыми был увязан драгоценный груз. Причем, зачастую крепления разрезали прямо на ходу, поэтому перевозчик замечал потерю значительно позднее. Бывало, что пускались в погоню за грабителями, но те, выиграв время, были уже далеко. Понятно, что купцы от таких «любителей» чая несли гигантские убытки.

Настоящие профессионалы

Страх перед чаерезами объяснялся тем, что грабежи чайных обозов чаще всего заканчивались для преступников успешно. Как указано в сборнике «Труды Томского областного краеведческого музея» (2002 год), грабители пользовались знанием местности — потаенных тропок, глубоких оврагов, а пуще того — элементом внезапности. Поэтому ямщики старались от обоза не отбиваться и вперед не выскакивать, а то налетят и отобьют воз. Тем более, что в Сибири со временем появились профессиональные чаерезы, которые жили исключительно этим «ремеслом». Более того, образовались целые династии. Недоброй славой в тех местах пользовались семьи Колясовых, Базиных, Золотаревых.

Не обходилось и без убийств. На тракте даже были обустроены холодильники для погибших. Неопознанные тела как правило хоронили местные крестьяне. Причем, среди покойников были как ямщики, так и разбойники. Как утверждает Георгий Кублицкий, несладко приходилось чаерезу, если тот все-таки попадался в руки возчиков или охраны. Стоит отметить, что среди чаерезов были и тихие воришки, которые присваивали часть чужого товара еще в начале пути. Так, в Кяхте для того, чтобы сделать пробу, в цибике (ящике с чаем весом до 2 пудов) специальным инструментом (савком) пробивали отверстие. После этого чаем не разживался разве что ленивый.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

"78.ru": в Ленобласти ребенок сорвался с высоты на туристических сборах

Экономист Лобода напомнил россиянам о главном минусе рассрочки

Первый день лета в Москве стал самым жарким за почти 30 лет

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

Музыкальные новости

ЦБ: В Татарстане все школы присоединились к урокам финграмотности

"Гриша, уходи!": реакция интернет-сообщества на вылет "Урала" из РПЛ

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Новости России

Первый день лета в Москве стал самым жарким за почти 30 лет

Призовой фонд чемпионата по игре «Камень, ножницы, бумага» сформирован московскими рестораторами

Экономист Лобода напомнил россиянам о главном минусе рассрочки

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

Экология в России и мире

Eleganzza весна-лето 2024

Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон

Елена Шерипова: самые модные головные уборы на лето

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Спорт в России и мире

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Moscow.media

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет

В Петербурге суд оправдал владельца транспортных средств, который давал взятки сотруднику ГИБДД











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Призовой фонд чемпионата по игре «Камень, ножницы, бумага» сформирован московскими рестораторами

"78.ru": в Ленобласти ребенок сорвался с высоты на туристических сборах

В Тамбовской области стартовали соревнования по пляжному волейболу