Мы в Telegram
Добавить новость

Свыше 10 млн кв. м недвижимости построили в зоне влияния БКЛ и МЦК за 13 лет

Воробьев: в Подмосковье инвесторы строят предприятия в среднем за 12-18 месяцев

Школьников Подмосковья приглашают присоединиться к программе «Профессионалитет»

МГУ и «Уралхим» подготовят руководителей проектов для химического производства России





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

«Тысяча восемьсот насмерть замерзший»: почему 1816 год считается самым холодным в истории

С начала документирования погодных наблюдений и до настоящего времени 1816 год остается периодом, на протяжении которого в мире сохранялась необычайно холодная погода. В историю этот временной отрезок вошел как «год без лета». Долгое время ученые пытались выяснить причины природного катаклизма. Но удалось это сделать только в XX веке.

Отчего так холодно?

Первая научная гипотеза, почему 1816 год стал «тысяча восемьсот насмерть замерзшим» (официальное «прозвище», которое прижилось в США) появилась в 1920 году. Ее выдвинул американский климатолог и физик Уильям Хамфрейс.  В отсутствии лета он «обвинил» вулкан Тамбора, расположенный на индонезийском острове Сумбава в Южном полушарии.

Сильнейшее извержение «огненной горы» стало причиной гибели в общей сложности примерно 70 тысяч человек, проживавших в юго-восточной Азии. Происходило оно с 5 по 11 (по другим данным — по 17-е) апреля 1815 года. В то время на острове Сумбава находилось два крупных населенных пункта. О том, что гора скоро начнет извергаться, стало понятно за несколько дней. Жители были предупреждены об этом заранее, и им предлагалось покинуть места обитания, но они не согласились. Отчасти и этот факт стал причиной такого большого количества жертв. «В небо взметнулись три огненных столба. Совсем скоро гора превратилась в огненное море, растекавшееся во все стороны», — говорится в сохранившемся описании тех событий. Его автор — неизвестный островитянин, которому чудом удалось спастись в последний момент на шлюпке. Верхушку вулкана буквально разорвало на несколько частей, и с его склонов со скоростью около 200 км/ч вниз устремились пирокластические потоки из раскаленных камней и пепла. Население острова погибло в считанные минуты. Шансов выжить не было ни у кого.

Грохот извержения был слышен за 2,5-3 тысячи километров. Волны цунами, которые обрушились на острова Индонезии, высотой доходили до 4 метров. В этом же регионе наступила продолжительная ночь — столбы вулканического пепла, поднявшись высоко к небу, на несколько суток закрыли собой солнце.

Уже современные вулканологи оценили извержение Тамбора в 7 баллов по шкале VEI. Данная шкала вулканической активности была предложена в 1982 году учеными Кристофером Ньюхоллом и Стивеном Селфом. Шкала состоит из 8 пунктов, где 0 баллов — извержение невзрывное, а 8 баллов — мегаколоссальное (такие вулканические выбросы происходили только до нашей эры).

Вулканический шлейф

Локальной природную катастрофу на индонезийском острове назвать нельзя. Ее последствия сказались на жителях всей планеты, особенно северной части, но не сразу. Вулканическому пеплу, попавшему в слои стратосферы и отражавшему солнечные лучи, для того, чтобы  распространиться по территории земного шара, потребовалось около года. В 1816 году в Северном полушарии весна не наступила. В марте температура воздуха оставалась зимней. В апреле и мае привычными стали дожди, снег и град (в зависимости от того, где конкретно располагалась та или иная страна). Например, в Швейцарии снег лежал весь год, в Германии шли сильные дожди (в результате даже Рейн вышел из берегов) и дули холодные ветра, а в США в летний период регулярно происходили заморозки.

«В результате извержения в стратосферу попало огромное количество диоксида серы, который быстро распространился по всему миру, окисляясь с образованием сульфатных аэрозолей. Эти вулканические аэрозоли уменьшают чистую коротковолновую радиацию, вызывая широкое и длительное охлаждение поверхности. Они также приводят к сокращению глобальных осадков, одновременно увлажняя некоторые сухие регионы и вызывая динамические изменения в крупномасштабной циркуляции как океана, так и атмосферы. Вулканическое воздействие увеличивает вероятность очень низких температур до 100 раз», — объяснил последствия произошедшего в XIX веке извержения вулкана доктор Эндрю Шурер из Эдинбургского университета.

Наступивший «год без лета» был не только следствием извержения Тамбора. Период вулканической активности совпал с периодом минимальной солнечной активности (минимумом Дальтона), который начался еще в 1796 году. Суть минимума Дальтона в том, что на планету поступает сравнительно небольшое по сравнению с предыдущими годами количество солнечной энергии. Это стало причиной того, что температура воздуха над поверхностью Земли снизилась на 1-1,5 градуса по Цельсию, а воды морей и океанов «остыли» практически сразу на 2 градуса.

Море волнуется раз

Понижения температуры воды оказалось достаточно, чтобы скорректировать течение процесса круговорота воды в природе, а понижение температуры воздуха отразилось на розе ветров Северного полушария. У восточного побережья Гренландии появилось множество ледяных торосов, чего ранее, по заверениям мореплавателей, никогда не было.

На первый взгляд может показаться, что температурные отклонения были не так уж и значительны. Но нужно учитывать погрешность и не забывать, что речь идет о средних показателях. К тому же эти температурные изменения продержались не пару дней или даже месяцев, а минимум год. Да и уровень развития человечества на тот момент оставлял желать лучшего. Многие сферы, обеспечивавшие нормальную жизнедеятельность, были подчинены погодным условиям. Пониженная температура воздуха и воды, нанесла удар по сельскому хозяйству, что в итоге привело к голоду, а также к распространению эпидемии холеры.

«Тысяча восемьсот насмерть замерзший» оказал огромное влияние на мировую экономику. В крупных европейских городах — Лондоне, Париже, Гамбурге, появилась канализационная система, которая решила вопрос с хлюпавшими под ногами нечистотами, создав преграду на пути распространения различных инфекций. Были созданы удобрения, увеличивавшие урожайность зерновых культур. А изобретатель Карл Дрез разработал двухколесный самокат с рулем и седлом, чем-то напоминающий современный велосипед, — нужно же было как-то заменять лошадей, которых из-за голода практически не осталось. Был также придуман известный литературный персонаж Франкенштейн. Говорят, что писательница Мэри Шелли сочинила историю об ученом и созданном им чудовище, вдохновившись холодом и мраком, которые царили в 1816 году на вилле Диодати в Швейцарии.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

За 6 лет в Москве построят объекты суммарной площадью 14,6 миллиона квадратных метров

Росстат опубликовал демографические данные России за апрель 2024 года

Завод сухих смесей «Цементум» в Воскресенске расширил линейку продукции

Новый детский сад откроют в микрорайоне Климовск в Подольске в этом году

Музыкальные новости

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»

Определят победителя на конкурсе театральных коллективов школ в УЛАН-УДЭ нс конкурсе детей Алтан Баг - Театр, Новости и Культура, Дети, Россия

Новости России

300 человек участвовали в военно-спортивной игре «Победа» в Подмосковье

Завод сухих смесей «Цементум» в Воскресенске расширил линейку продукции

Шатура и Мытищи присоединились к акции «Чистый лес»

В Москве прошел суперфинал конкурса «Живая классика»

Экология в России и мире

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Спорт в России и мире

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти

Хакеры начали «прикидываться» соискателями и подсовывать вредоносные ссылки

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Кокорин–Мамаев скоро и Сафонов

В аэропорту Пулково 12 рейсов задержали и отменили еще один

Хлопок, шляпки и цветы: самые стильные аксессуары лета–2024

Москва. Проблемы Гольяново обсудили в Госдуме: диалог о дорогах и реновации на Байкальской