Мы в Telegram
Добавить новость

Мастер-классы по созданию крафтовых украшений проходят в центре Москвы

Собянин: В экосистему Russpass добавили новые возможности для бизнеса

На ВДНХ в Москве показали простор души казаков Волгоградской области

Трое несовершеннолетних пострадали в ДТП в подмосковном Домодедово





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Такие территории Белоруссии Польша все еще считает своими

На официальном уровне власти Польши не предъявляют Белоруссии никаких территориальных претензий. Но многие уверены, что Варшава до сих пор не может забыть былой славы Речи Посполитой и тайно грезит о возврате своего могущества.

Зыбкие границы

Чтобы понять возможные, пусть и гипотетические виды Варшавы на белорусские территории, нужно углубиться в историю, к одной из ключевых точек польской государственности – 1 июля 1569 года. Именно в этот день была подписана Люблинская уния, согласно которой Польша и Великое Княжество Литовское превратились в единое государство, куда вошли огромные территории, принадлежащие сегодня Прибалтике, России, Белоруссии, Украине и Молдове. При этом земли современной Белоруссии составили ядро Великого Княжества Литовского.

Конец более чем двухвековому господству Речи Посполитой в Восточной Европе был положен в октябре 1795 года, когда Россия, Австрия и Пруссия осуществили ее окончательный раздел. В результате трех разделов Речи Посполитой, продолжавшихся 23 года, Австрии отошли Галиция, Малая Польша, Люблянская и Хелмская земли, Пруссии достались Поморье, Данциг, Великая Польша с Познанью, Краков и Варшава, Россия получила восточную, западную и центральную Беларусь с Минском, а также Волынь, Литву, Лифляндию и Курляндию.

Затем была эпоха Царства Польского, которое по итогам наполеоновских войн вошло в состав Российской империи. Переломной точкой для Польши и Белоруссии стал 1918 год. Первая получила независимость, вторая создала квазинезависимое государство – Белорусскую Народную Республику. Однако через год Белоруссия вместе с Литвой вошла в состав СССР в статусе Литовско-Белорусской Советской Социалистической Республики (Литбел).

Вскоре грянула советско-польская война (1919-1921 гг.), итогом которой стал новый передел белорусских и польских территорий. Согласно Рижскому мирному договору, подписанному 18 марта 1921 года, Польша на правах победителя получила земли Западной Белоруссии (современные Гродненская, Брестская, а также части Минской и Витебской областей).

Варшава стразу принялась ополячивать оказавшееся на ее землях белорусское население. Причем давление со стороны польских властей на себе испытывала не только пророссийски настроенная часть белорусского общества, но и белорусские националисты, которые все еще грезили о собственной автономии. Польские власти ничуть и не скрывали своего пренебрежительного отношения к белорусам. Так в 1934 году министр иностранных дел Польши Юзеф Бек официально сообщил, что страна прекращает сотрудничество с Лигой Наций по части защиты прав национальных меньшинств.

Белоруссия не только полонизировалась, но и ускоренными темпами превращалась в сырьевой придаток Польши, а ее население стремительно беднело. Согласно изданию «Очерки истории Беларуси» (М.П. Касцюк, И.М. Ігнаценко, У.И. Вышынский, Минск, 1995 г.) средний дневной заработок польских рабочих не превышал 1,5 — 2 злотых, при этом килограмм хлеба стоил 0,34 злотых, пшеничной муки – 0,53, масла – 3,4, литр газа – 0,35, а 10 кВт/ч электроэнергии – 7,3 злотых.

Обнищание и тотальная полонизация белорусов, грозившая потерей национальной идентичности, так и бы и продолжались, если бы в сентябре 1939 года Красная Армия совместно с вермахтом не осуществила очередной раздел Польши, вернув Западную Белоруссию включая всю подконтрольную Польше часть Северо-Западного края с городами Вильно и Белосток в лоно республик Советского Союза. Правда после войны Белосток по политическим соображением был снова передан Сталиным в состав Польши.

Польский империализм

Геополитические коллизии, которые сопровождали историю перекройки границ Польши и Беларуси, не могли не повлиять на сегодняшние взаимоотношения двух стран. На официальном уровне никто друг другу территориальных претензий не предъявляет, однако белорусские власти убеждены, что Варшава рассматривает вариант пересмотра границ. В частности, президент Лукашенко ссылается на некие карты, в которых, по его словам, новая граница Польши проходит чуть ли не возле Минска.

Если польский МИД всячески опровергает свои притязания на «исконные земли Речи Посполитой», то некоторая часть польской общественности до сих пор мусолит тему Kresy Wschodnie (восточных окраин) и, по крайней мере, рассуждает об утраченных землях, находящихся сейчас на территории Беларуси, Литвы и Украины. Бывший президент Польши Лех Качиньский неоднократно говорил о «несправедливых исторических решениях» и «преступном переделе границ». Польские официальные лица очень ревниво относятся к культурному наследию Польши, которое осталось на белорусских землях, в частности, к сохранившимся памятникам архитектуры времен Речи Посполитой и Царства Польского, которые они по-прежнему считают своей собственностью.

Какие действия предпринимают сторонники идеи возвращения бывших польских территорий? Фактически дальше разговоров дело не заходит. Правда, через некоммерческие организации и разного рода фонды они финансируют на территории Белоруссии общественно-политические проекты антироссийской направленности. Не забывают идеологи Kresy Wschodnie и этнических поляков, которых в Республике Беларусь насчитывается по меньшей мере 300 тысяч. В некоторых районах Западной Белоруссии концентрация поляков очень высока. Так в Вороновском районе Гродненской области она составляет около 80%.

По мнению политологов, неслучайно, что сегодня протестное движение наиболее активно проявляется именно на западе Белоруссии – в Гродно и Бресте, где сильны националистические идеи. Все указывает на то, что оно подогревается Западом, прежде всего Варшавой: для нее выгодна любая нестабильность восточных соседей, которая может обернуться потерей их территориальной целостности. Об этом беспокоятся и белорусские власти, неспроста они в срочном порядке перебросили к польской границе дополнительный контингент войск.

Политолог, научный сотрудник Института философии НАН Белоруссии Алексей Дзермант считает, что существует вероятность вмешательства Польши в белорусские дела, хотя она весьма низкая. По крайней мере, поляки уже стянули ударную группировку к границам Белоруссии, замечает эксперт. Перспективы оккупации Польшей Гродно и Бреста Дзермант оценивает как достаточно высокие. Но сейчас самым эффективным инструментом Варшавы является поддержание нестабильности на территории Белоруссии посредством Telegram- и YouTube-каналов, которые были созданы польскими спецслужбами, уверен политолог.

Независимые польские СМИ гораздо смелее официальных лиц высказывают свое отношение к проблеме западных территорий Беларуси. Так главный редактор издания «Najwyższy Czas!» (Самое Время!) в своем Twitter-аккаунте написал, что если Беларусь распадется, то Польша имеет полные основания забрать себе Гродненскую область. Журналист уверен, что и власти хотят того же, однако не могут позволить себе озвучить подобное мнение. Следует напомнить, что Польша является членом НАТО, а это накладывает на правительство определенные обязательства, в частности, отсутствие нерешенных территориальных споров с соседями.

Почему же Западная Белоруссия так важна для Польши? На этот вопрос еще в 1974 году ответил польский геополитик Юлиуш Мирошевский в своей нашумевшей статье «Польский комплекс России и территория УЛБ (Украина, Литва, Белоруссия)». Он писал следующее: «Умерли ли в нас империалистические тенденции, является ли исторический русский «польский комплекс» безосновательным? Не думаю. Много ныне живущих поляков мечтают не только о польском Львове и Вильнюсе, а даже о польском Минске и Киеве. Многие считают идеалом независимую Польшу в федерации с Литвой, Украиной и Белоруссией, иными словами, альтернативой русскому империализму может быть только польский империализм, и всегда было так».

Очевидно, что нынешним польским властям близки идеи, изложенные Мирошевским. Косвенно об этом может свидетельствовать создание в июле этого года «Люблинского треугольника» – трехсторонней платформы для политического, экономического и социального сотрудничества между Украиной, Польшей и Литвой. Одной из повесток «Люблинского треугольника» является пересмотр правил, регулирующих отношения входящих в него стран с Россией. По мнению экспертов, логично, что следующим шагом будет приглашение туда Белоруссии, однако очевидно, что это станет возможным лишь после смены в Минске политического режима.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Maserati, сбивший двух детей в Подмосковье, ехал со скоростью 280 км/ч

Задержан водитель, сбивший двух детей на автобусной остановке в Подмосковье

Детский сад в микрорайоне Юбилейный в Талдомском округе откроют в сентябре

РИА Новости: эксперт счел сбои в Telegram внутренней проблемой мессенджера

Музыкальные новости

Андрей Воробьев: около 110 новых магазинов «Магнит» построят в Подмосковье

Клиники «Будь Здоров» — в лидерах рейтинга лучших клиник 2ГИС

Бизнес-омбудсмен Москвы объяснила, почему важно принять закон о креативной индустрии

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Новости России

Шесть военных духовых оркестров выступят вместе в Благовещенске

Цены на квартиры выросли на 73% за пять лет

Красавица красноперка

Дорогие дороги

Экология в России и мире

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Пошив костюма по индивидуальным размерам

Спорт в России и мире

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Moscow.media

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Несмотря на санкции, Amazon поставляла технологии распознавания лиц в Россию











Топ новостей на этот час

Rss.plus






СМИ: Жителей подмосковных Люберец напугала запущенная с земли пиротехника

Почти 60 мигрантов выдворят из России после рейда в Новой Москве

Живу в Москве, но купил «Ниву» и не жалею: отзыв владельца

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии