Мы в Telegram
Добавить новость

Собянин: В экосистему Russpass добавили новые возможности для бизнеса

Выйдя из отношений, полностью осознала проблему: Буланова назвала отношения с Радимовым абьюзивными

Школьников Подмосковья приглашают присоединиться к программе «Профессионалитет»

Перспективы развития отечественного семеноводства обсудили в Подмосковье





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Русско-индейская война: почему историки предпочитают о ней не упоминать

В 2004 году в истории России произошло странное событие, о котором узнали немногие. Совет старейшин индейского племени тлинкитов, проживающих в США, заключили мир с Российской Федерацией. Какой такой мир? Оказывается, была война между тлинкитами и русскими, официально длившаяся почти 200 лет! Правда, де-факто закончилась она в 1805 году.

Тлинкиты: кто это такие?

Тлинкиты – это одно из североамериканских племен, с глубокой древности и по настоящее время живущее в северно-западных прибрежных районах Аляски. На настоящий момент их численность невелика – всего-то около 15 тысяч человек.

Традиционно они специализируются на морских промыслах, делая особенный акцент на промысле морской выдры – калана. Поразительно, но еще до знакомства с первыми европейцами эти индейцы умели изготавливать несложные предметы из железа (большей частью гарпуны). И вообще, находились на сравнительно высокой ступеньке социально-экономического развития, значительно обгоняя большинство своих соседей.

Исторически их отличает достаточно высокий уровень враждебности и недоверия по отношению к чужакам, они часто вступали в войны с соседними народами и, что примечательно, далеко не всегда искали легких побед. Немногочисленные, но отчаянно храбрые воины индейского племени не боялись вступать в бой и с превосходящим их в силе врагом.

В битве индейские воины были страшны: они носили сделанные из дерева доспехи, звериные шкуры, а на головы надевали черепа крупных зверей, тем самым стараясь запугать своего противника.

Думается, что многие могли видеть боевые костюмы этих индейцев в Кунсткамере, где им посвящена достаточно обширная экспозиция. И, в принципе, это неудивительно, так как яростные и кровожадные воины-тлинкиты достаточно долго и на удивление эффективно противостояли русским жителям Аляски.

Особенности русско-тлинкитских отношений

То ли из-за того, что они долгое время занимали лидирующее положение в своем регионе и привыкли подчинять себе других, то ли из-за особенностей мировоззрения, но самое первое, что сделали индейцы при виде русских колонистов, это напали. Первое знакомство состоялось в 1792 году и почти мгновенно вылилось в битву с достаточно неопределенным исходом: с одной стороны – тлинкитам пришлось отступить, а с другой – русские не решились продвигаться вглубь индейских земель. Вероятно именно с этого дня индейцы и развязали ту самую войну, официальное окончание которой было оформлено только спустя два века, в 2004 году.

Обострение конфликта произошло через десять лет, в 1802 году, когда индейские войны совершили нападение на один из важнейших форпостов русских на Аляске – Михайловскую крепость. 600 воинов-тлинкитов, подобравшись к укрепленному жилищу русских на каноэ, дождались, пока большая часть противников покинет укрепление, и неожиданно напали на почти обезлюдевший населенный пункт.

Последующие действия индейцев были четко спланированы и происходили стремительно: они устроили западню и напали на вышедший из Михайловской крепости отряд, уничтожив около 160 человек (большей частью – союзных русским алеутов). В этот день российским подданным все-таки улыбнулась удача: проплывавшее рядом английское судно спасло русских колонистов и их союзников от полного разгрома, а индейцы даже согласились выдать своих пленных.

В последующие два года индейцы совершали регулярные нападения на разведывательные миссии русских, а следующий крупный конфликт состоялся во время штурма имперскими гражданами индейской крепости. Около тысячи русских и союзных им алеутов напали на деревянную тлинкитскую крепость, в которой находилось около сотни индейцев. Укрепление было взято, и в скором времени на его месте была основана столица русской Аляски – город Новоархангельск (нынешний американский городок Ситка).

Ответ индейцев не заставил себя ждать: в скором времени они напали на укрепленный город Якутат, оборвав около 250 жизней. Затем индейцы пытались напасть на еще один город-крепость, но русских вовремя предупредил перебежчик из числа рабов тлинкитов, из-за чего наступление было отбито, а общество самих индейцев надолго погрязло в междоусобных войнах.

Противостояние с тлинкитами неожиданным образом для русских властей затягивалось и принимало не очень хороший оборот. Во многом это было обусловлено тем, что индейцев было практически невозможно взять в плен живьем, так как тлинкиты, рискуя оказаться во власти врага, совершали самоубийство.

Поэтому русские начали избегать визитов на земли тлинкитов, а отправляясь на морской промысел, обязательно организовывали сопровождение своих добытчиков боевыми судами.

Разумеется, определенные успехи тлинкитов в ведении боевых действий объясняются, в первую очередь, лишь немногочисленностью русских гарнизонов, однако все-таки необходимо признать, что война с далекими индейцами Аляски  — не самая героическая страница в летописи военной истории России.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Твери пройдет первый «Пушкинский бал»

Бизнес-омбудсмен Москвы объяснила, почему важно принять закон о креативной индустрии

В Санкт-Петербурге прошел Кубок ПМЭФ по конкуру

Прохлада нам по карману: как выбрать кондиционер и какова цена вопроса

Музыкальные новости

Об отношении к русским в Азербайджане

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

Клиники «Будь Здоров» — в лидерах рейтинга лучших клиник 2ГИС

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

Новости России

Бизнес-омбудсмен Москвы объяснила, почему важно принять закон о креативной индустрии

«Больниц теперь не боюсь». Стебунов рассказал о травме, изменившей его жизнь

ТАСС: Причиной аварийной посадки самолета на шоссе в Подмосковье стала неисправность двигателя

В Петербурге прошел Кубок ПМЭФ по конкуру

Экология в России и мире

Культурный центр «Интеграция» проведет концерт ко Дню России в Перовском парке

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Новая коллекция ювелирных украшений Louis Vuitton

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Спорт в России и мире

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Moscow.media

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Пустынная долина Кодара...

«Автодор» – к концу 2025 года скоростными дорогами госкомпании будет охвачена половина населения России

Глазово











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Суд проведет слушание дела о взятках генералов Петербурга 20 июня в Москве

Массовый сбой произошёл в Telegram 8 июня

«Ни с кем»: Захарова заявила, что РФ не отказывалась от диалога с ядерными державами

Художник Петр Зубов завершил роспись Никольской церкви в Балашихе