Мы в Telegram
Добавить новость

Можно ли за проступки наказывать рёбенка физически? За и против

Образовательный курс об экспорте провели для предпринимателей Подмосковья

Синоптик Позднякова спрогнозировала возвращение аномальной жары в Москву

Ремонт тротуаров начался на Северной улице в Одинцове



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Почему на самом деле гроб запрещено нести родственникам покойного

Даже в современной России гроб с телом покойного чаще всего несут либо специально нанятые люди, либо коллеги по работе. В крайнем случае это могут быть дальние родственники. А вот близким родственникам или супругам нести гроб нельзя. С чем же связана такая традиция?

Между миром мертвых и миром живых

Как утверждает Евгений Николаев, автор труда «Эпоха и этнос: проблемы здоровья личности», на Руси считалось, что покойники и предки, противопоставленные миру живых, представляли определенную опасность для живых. В особенности это было связано с тем, что попадание на «тот свет» придавало усопшему сверхъестественные силы, которыми он мог воспользоваться для того, чтобы «забрать кого-нибудь с собой». Константин Логинов в своей книге «Традиционный жизненный цикл русских Водлозерья» пишет, что русские верили в то, что умерший способен «забрать с собой» еще двух человек в течение 40 дней после смерти или даже в течение года.

Поэтому для подстраховки мертвеца выносили из дома всегда ногами вперед: «чтобы не нашел дорогу назад». Иногда, как упоминает в своем курсе лекций «Этнография русского народа» Владимир Константинов, для того, чтобы еще больше запутать покойника, гроб выносили через окно. Мало того, как только гроб выносили из избы, на то место, где он стоял, тут же садилась какая-нибудь женщина или хозяйка дома. А в Сибири, например, как только покойник «покидал» жилище, в передний угол избы клали камень или полено, либо ставили квашню. Считалось, что в том случае, если место останется пустым после выноса гроба, вскоре его обязательно займет кто-нибудь из домашних покойного.

Связь с домом и близкими

Именно с кровными родственниками и домом у покойника, как верили на Руси, была особенно тесная связь. По словам Г. А. Носовой, автора издания «Традиционные обряды русских: крестины, похороны, поминки», символика обычаев, отражавших эту связь, сохранялась вплоть до XIX века. Многие ритуалы были направлены на то, чтобы умерший «не нашел дорогу домой», так как, по мнению И. В. Кондакова, автора труда «Культура России», считалось, что покойники приходят только для того, чтобы забрать с собой кого-то из родственников. Недаром Константин Логинов, упоминавший о том, что в течение 40 дней после смерти усопший способен забрать двух человек, имел в виду именно близких родственников умершего.

В целях минимизации контактов с тем, кто ушел в мир иной, родственникам и запрещено было нести гроб с телом усопшего. По крайней мере, Александр Морок и Ксения Разумовская в своем сборнике «Приметы и суеверия» пишут о том, что кровным родственникам не разрешалось нести гроб именно потому, что покойный мог «забрать их с собой». Даже сегодня, как отмечает Г. А. Носова, гроб как правило несут специально нанятые люди мужского пола, коллеги по работе или дальние родственники. Да и могилу в наши дни, как и встарь, копают посторонние. Впрочем, за неимением таковых, согласно приметам, можно прибегнуть и к помощи родни, но опять же не слишком близкой.

Запрещенные действия

Так, Леонид Потапов и Сергей Иванов в сборнике статей «Религиозные представления и обряды народов Сибири в XIX-начале XX века» упоминали о том, что могилу запрещалось копать родителям, детям, супругам (несмотря на отсутствие кровного родства, они являлись близкими людьми), братьям, сестрам («чтобы не умереть следом»). Мало того, даже присутствовать при копании могилы родственникам и супруге (супругу) усопшего (усопшей) не разрешалось. Для того, чтобы обмыть и нарядить умершего, также приглашались специальные люди. Чаще всего это были пожилые женщины, которые «профессионально» занимались этим делом. Обычно такие старушки имелись в каждом селе.

Вообще любые прикосновения к покойнику считались небезопасными. В некоторых старообрядческих общинах, если верить Елене Данилко, автору издания «Старообрядчество на Южном Урале», бытовало поверье: «Сколько раз дотронешься до мертвого, столько раз нужно помыться». Кроме того, после похорон тем, кто касался покойника или целовал его, следовало дотронуться руками или губами до печи. Когда-то русские были уверены в том, что, если этого не сделать, зимой будут мерзнуть руки, а губы станут синими. А вот беременным женщинам целовать усопшего и вовсе воспрещалось.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Суд в Москве арестовал на два месяца сотрудника НИИ ФСИН за призывы к терроризму

В Одинцовском округе ликвидировали 15 несанкционированных переходов через ж/д пути

В литовском порту Клайпеда собралось 30 кораблей альянса

Организатора «билетной мафии» Сумбаева приговорили к 14 годам лишения свободы

Музыкальные новости

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Сыграть свою лучшую игру. Денис Мацуев рассказал, где искать гениев

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Новости России

В Свердловской области пожарные тушат цех по производству покрышек

У каждого «енота» свой приговор // В военном суде они получили оправдание, в гражданском — срок

Многоходовка Путина опять сработала. Китай строит дорогу в обход России, но Москве это на руку

Директор парка «Яуза» Сапронов провел встречу с учениками театра «Тодес»

Экология в России и мире

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса

Создание и продвижение КАНАЛА, ГРУППЫ или ЧАТА в WhatsApp, Telegram, Там Там и других мессенджерах.

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Туристы этой национальности достали даже собственных граждан в своей стране: они массово оставляют экскременты на улицах и устраивают беспорядки на местных курортах

Спорт в России и мире

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович

В Шебекино подорвались на мине трое бойцов самообороны и оператор “России-24”











Топ новостей на этот час

Rss.plus






История праздника День России, отмечаемого 12 июня, поздравления и открытки

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

Студенты Королева будут разрабатывать проекты с университетом Санкт-Петербурга

ВНИМИ подал в суд на РСПМО