Мы в Telegram
Добавить новость

В России введена обязательная маркировка соков, нектаров и морсов

В Подмосковье прошел VI форум молодых специалистов образовательных организаций

Mash: супруг Заворотнюк заплакал на похоронах актрисы

В Раменском парке отметят День молодежи





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Касаумел: что означает слово, которым чукчи называли казаков

Для всех иноземцев чукчи придумали единое обозначение. Однако казаки удостоились отдельного наименования – касаумел. Этот неологизм стал синонимом не слишком приятных слов. Историки считают, что всему виной – жестокость казаков по отношению к чукчам, которая нашла свое отражение в чукотском фольклоре.

Страшные люди

Чукчи впервые увидели русских в середине XVII столетия. Это были казаки. Известный этнограф и лингвист Владимир Богораз в своем труде «Чукчи» привел отрывок из сказания, в котором описывалась первая встреча с казаками. Чукчи рассказывали: «Когда они (казаки) пришли, наши люди их очень боялись, потому что у них такой страшный вид. Усы у них торчали, как у моржей. Глаза у них — из железа, круглые и черные. Вся одежда – железная». Кроме того чукотский фольклор свидетельствовал и о страшном оружии, которые обладали казаки. Чукчи утверждали, что наконечники казачьих копий были «длиной с локоть» и своим сиянием затмевали солнце. Согласно легендам, казаки, как «злые олени», рыли копьями землю, вызывая противника на бой.

Вообще с именем русских казаков у чукчей всегда было связано представление о грабежах и насилиях. Однако, по словам Александра Нефедкина, автора издания «Военное дело чукчей», война между русскими и чукчами (по данным А. С. Зуева, в период со второй половины XVII до начала XVIII веков произошло 23 столкновения) велась к эксцессами с обеих сторон. Нефедкин считает, что это обусловлено тем, что в то время ни о каком гуманизме никто даже не помышлял. К тому же в казаки, которые составляли тогда основную военную силу сибирских властей, из-за нехватки кадров зачастую попадали ссыльные, беглые преступники или просто те, кто искал приключений и легкой наживы. Поэтому нетрудно догадаться, как относились эти люди к «диким инородцам».

Жестокость и издевательства

Так, русский путешественник и журналист Василий Немирович-Данченко писал в своей книге «Страна холода: виденное и слышанное» о том, что именно казаки начали нападать на чукчей первыми и разорять их. «Не раз случалось, что, являясь под видом купцов и гостей в становье чукчей, русские убивали их всех, имущество их уносили с собой, а юрты сжигали». Однако Немирович-Данченко отмечает также , что чукчи отвечали казакам тем же: «Они (чукчи) заходили в русские острожки с пушным товаром и, пользуясь первой оплошностью русских, истребляли и грабили их». Впрочем, по мнению путешественника, зачинщиками подобных конфликтов, равно как и «всевозможных варварств», чаще всего становились все-таки «пришельцы».

Сергей Халанский, автор издания «Народы Чукотки», утверждает, что чукотские сказания повествуют о крайней жестокости казаков, которые убивали даже пленников и мирных жителей. Чукчи долгое время передавали из уст в уста истории о зверствах, учиненных казаками. Те якобы ударом топора между ног разрубали мужчин надвое, а женщин вообще «разрывали как сухую рыбу». Бытовали и откровенные издевательства. Например, один конец веревки обвязывали вокруг шеи пленника, а к другому прикрепляли его гениталии. После этого к лицу туземца подносили раскаленное железо. От страха человек вскакивал и отрывал то, что было привязано ко второму концу веревки.

Неологизм специально для казаков

Понятно, что рассказы о подобных жестокостях не могли вызвать у чукчей хорошее отношение к казакам. Тем более, что в фольклорных преданиях чукчей (в отличие, к примеру, от якутских) эта жестокость представала как самоцель. Данный факт, несомненно, не способствовал формированию положительного образа казака в сознании туземцев. Недаром в чукотском языке появился неологизм касаумел (Qacaumel). В. В. Трепалов в своем труде «Образ русских в представлениях народов России XVII-XVIII вв.» переводит этот неологизм как «казакоподобный». А Владимир Богораз обращает внимание на то, что касаумел обозначает также: «грубый, жестокий, скверный».

Впрочем, касаумел — не единственное слово, которым чукчи обозначали казаков. Так, Георгий Меновщиков, автор книги «Сказки и мифы народов Чукотки и Камчатки», отмечает, что чукчи называли русских (и в том числе казаков) таньгами. Интересно, что чукчи именовали таньгами всех иноземцев (коряков, юкагиров). В большинстве своем исследователи считают это слово синонимом прилагательного «белолицый». Но настоящими таньгами чукчи считали лишь коряков, русских же причисляли к таньгам огнивным, вероятно, потому, что последние принесли с собой стальное огниво для добывания огня. Однако в отношении казаков существительное «огниво» чукчи практически никогда не добавляли.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Специалисты завершили перекладку кабельных линий на дне Москвы-реки

Россиянам пообещали комфортную погоду в июне

В красноярские квартиры для работников «РусГидро» закупают мебель

В Москве пациент устроил поджог в туалете наркологической клиники

Музыкальные новости

Сотрудники Росгвардии проверили готовность детских оздоровительных лагерей к работе в г.о. Клин

Собянин рассказал, как москвичи исполняют заветные мечты детей-сирот

Благотворительный Вечер в «Геликон-Опера»: Искусство во Имя Добра

Фильм «Мой любимый чемпион» показали в павильоне «Роснефти» на ВДНХ в Москве

Новости России

«Аэрофлот» запустил первые «шаттлы» между Москвой и Петербургом

АЗЕРБАЙДЖАН. Пасха в Москве, День Победы и мечеть в Агдаме: лучшие фото мая 2024

Умерла актриса из "Папиных дочек" и "Золушки"

Учения по поиску пропавших проходят в Алтайском крае

Экология в России и мире

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Спорт в России и мире

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Moscow.media

Вечернее поле.

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Накануне в центре Орла случился пожар

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Умерла актриса из "Папиных дочек" и "Золушки"

Главная публичная любовь Заворотнюк Сергей Жигунов проигнорировал смерть и похороны артистки

АЗЕРБАЙДЖАН. Пасха в Москве, День Победы и мечеть в Агдаме: лучшие фото мая 2024

«Техноград» на ВДНХ приглашает слушателей на курс о трудоустройстве в медиа