Мы в Telegram
Добавить новость

Чем заняться на фестивале День соседа на Хлебозаводе

Останется на улице? Чем кончится разбирательство театра Маяковского и Макогона

Детские «надгробия» убрали в парке «Сказка» в Москве после общественного резонанса

Названы лауреаты Премии интернет-контента



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Зачем Русская церковь пыталась заключить союз с Римом

Попытки воссоединить Восточную и Западную христианские церкви начались со времени их окончательного раскола в XI веке и неоднократно возобновлялись. Они шли не только из Рима, но и из православных церквей. Всякий раз, когда на Руси благосклонно отзывались на какое-нибудь послание очередного Римского папы, в котором зондировалась почва о соединении церквей, можно не сомневаться, что это было намерением обеих сторон. Конечно, каждая при этом стремилась соблюсти максимум собственной выгоды.

Период ордынского ига

В 1248 году Папа Иннокентий IV направил князю Александру Невскому одно за другим два письма. В первом Папа говорил, что отец Невского, князь Ярослав, во время своего пребывания в Орде принял католичество. Папа выражал надежду, что сын последует примеру отца и обещал за это помощь западных государств против монголо-татар. Во втором письме Иннокентий IV хвалил Александра за выраженное намерение построить в Пскове католический кафедральный собор и сообщал о направлении в Новгород своих послов (легатов) для переговоров о воссоединении церквей.

Ответы Александра Невского на эти послания нам неизвестны, но, судя по последствиям, они были обнадёживающими. Иначе легаты не были бы приняты князем. По летописи, послы Римского папы прибыли в Новгород, но Александр категорически отказался вести речь об унии. Однако если он был так резко настроен против, зачем было принимать легатов? Очевидно, князь собирался договариваться о церковной унии с Римом, но стороны не сошлись в условиях. В летописи и в «Житие Александра Невского» была занесена легенда, что князь был всегда твёрд в вере и отверг домогательства послов, о которых будто бы не был осведомлён заранее.

Раздробленность Руси под владычеством Золотой Орды на время снизила интерес Рима к подчинению Русской церкви. Снова вопрос об унии был возбуждён на волне подъёма Московского великого княжества в середине 15 века. Тогда было объявлено о созыве на 1438 год в итальянском городе Феррара Вселенского собора всех христианских церквей.

У Феррарского собора была своя подоплёка внутри католической церкви. Большая часть католического духовенства, недовольная самовластием римской курии, начала движение за реформу церковного управления. На Констанцском соборе 1414-1418 гг. было провозглашено верховенство решений собора над решениям Пап. Папы, со своей стороны, противились. Так внутри самой католической церкви временно произошёл раскол. В 1431 году в Базеле открылся очередной Вселенский собор, но Папа Евгений IV отказался признавать его решения, направленные на ограничение власти Пап. Евгений назначил созыв альтернативного собора в Ферраре. Он постарался обеспечить на нём подчинение православных церквей Риму. Это должно было придать Папе больше авторитета в католическом мире.

Намерение Евгения IV облегчалось тем, что Византия, доживавшая последние годы под ударами турок-османов, готова была принять унию с католичеством ради получения военной помощи от западных государств. На Руси проводником этого стремления был митрополит Киевский и всея Руси Исидор, назначенный в этот сан константинопольским патриархом в 1436 году.

Собор открылся в Ферраре, но в 1439 году из-за эпидемии чумы перенёс свои заседания во Флоренцию. Там был подписан акт о признании многими православными церквами верховенства Рима. Среди подписавших был и Исидор. С этим актом Исидор поехал в Москву, но там не приняли новых молитв за Римского папу и прогнали митрополита. Как можно судить, задача Феррарского собора была ясна на Руси заранее, и князь Василий Тёмный не противился намерению Исидора, но изменил свою позицию за время пребывания Исидора в Италии.

Московское царство до конца XVI века

С середины XV века Русская церковь стала независимой от Константинополя, что повысило её акции в церковно-дипломатических сношениях с Римом. В 1469 году итальянец Иван Фрязин отправился в Рим послом от князя Ивана Великого сватать за него византийскую принцессу Зою (Софью), на тот момент католичку. Такой акт не мог не сопровождаться переговорами о соединении церквей. Иван Великий, судя по всему, дал добро на приезд в Россию вместе с Софьей (1471-1472) папского легата. Оппозиция в среде русского духовенства вынудила великого князя запретить легату откровенную демонстрацию католических символов. Переговоры о соединении церквей в очередной раз закончились ничем.

Но чем дальше, тем чаще этот вопрос вставал на повестку дня. На молодую Россию в Риме, Венеции, Вене смотрели как на силу, способную спасти Западную Европу от османской экспансии. Примечательно, что в этом отношении с Россией пыталась конкурировать Польша. Именно польско-литовские монархи всячески препятствовали в XVI веке установлению прямых контактов между Москвой и Римом.

Несколько раз в течение XVI века московские государи смягчали свою обычную антикатолическую политику и начинали благосклонно внимать сигналам из Рима. В 1519 году Папа Лев Х писал в Москву Василию III в таких выражениях, из которых, по утверждению Николая Костомарова, следует вывод о том, что московский князь дал Папе надежду на подчинение Русской церкви Риму. За это Папа обещал Василию содействие не только в присоединении всей Литвы к Московскому государству, но и в будущем обладании Константинополем. Вообще, в тот период на Руси, особенно при великокняжеском дворе, наблюдалось очередное увлечение западными модами. Следуя веяниям времени, сам Василий III сбрил себе бороду на латинский манер.

В 1561 году Папа Пий IV предложил царюя Ивану Грозному прислать своих представителей на Тридентский церковный собор. Римский посол был перехвачен в Литве. В 1562 году Папа повторил своё приглашение, причём в его грамоте царь был назван «величеством», а не «высочеством», как обычно делалось на Западе в отношении русских государей. «Приглашение на Собор мотивировано дошедшими до Рима слухами о расположении царя к католичеству», – писал Фёдор Успенский в работе «Восточный вопрос». Посол «должен был озаботиться набором в России молодых людей и посылкой их в Рим, где им дано будет даровое обучение». Эту миссию постигла участь предыдущей.

В 1581-1582 гг. в России находился папский легат Антонио Поссевин, служивший посредником при заключении мира между Россией и Польшей. С послом неоднократно вёл переговоры о соединении церквей сам царь Иван Грозный. Из сохранившихся сведений можно судить, что царь относился к этому вопросу без какой-либо фанатической нетерпимости.

В папских посланиях русским царям в XVI веке постоянно внушается мысль, что негоже такому могущественному монарху иметь при себе лишь митрополита. Москве приличествует собственная патриархия. В этом контексте и следует рассматривать учреждение в Москве в 1589 году патриархии усилиями Бориса Годунова. Сам Годунов, став царём в 1598 году, принимал папских посланцев и вёл с ними переговоры об известном предмете. В XVII веке вопрос о соединении Русской церкви с Римской вообще уже практически не сходил с повестки дня.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Культурный центр «Интеграция» проведет концерт в парке в честь Дня защиты детей

Ефимов: более 46 тыс. цифровых паспортов сформировали для ОКС в Москве

Чем заняться на фестивале День соседа на Хлебозаводе

Музыкальные новости

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

ЦСКА разорвал дистанцию // Армейцы увеличили преимущество в финальной серии Единой лиги ВТБ

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Новости России

Движение поездов на Казанском направлении МЦД-3 изменится в июне

В округе Щелково 5 июня расчистят от грязи и мусора берега ручья Поныри

Врач Замышляева: третичное курение несет скрытый вред здоровью

Стало известно, какие поезда задерживаются из-за схода вагонов в Приамурье

Экология в России и мире

В РУМЦ МГППУ действует правовой просветительский лекторий для студентов с инвалидностью и сотрудников вузов-партнеров

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности

Я думала, мы умрем: американка переехала в Великобританию и столкнулась с левосторонним движением, праворульными машинами и механической коробкой передач

Любимый россиянами курорт с белоснежными пляжами готовится запустить прямые рейсы в Россию, чтобы снизить цены на туры

Спорт в России и мире

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»

Медведев на отказе серба Кецмановича вышел в третий круг «Ролан Гаррос»

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка

Жулан.

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Психологи и педагоги помогли разработать гайд по развитию творческих способностей у детей

Детские «надгробия» убрали в парке «Сказка» в Москве после общественного резонанса

В Кирове усилили инфраструктуру связи к юбилею города

Защита замглавы Генштаба ВС РФ Шамарина обжаловала его арест