Мы в Telegram
Добавить новость

Гонки дронов и спортивное программирование: что ждет Игры БРИКС в будущем

Ежедневно москвичи совершают 330 тыс. поездок на МЦД внутри города

Минэкологии предостерегло владельца в Ступине о недопустимости размещения отходов

Юные красногорцы смогут посетить детский футбольный лагерь в июле и августе





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Лжепетр Муромец: кем на самом деле был самый жестокий самозванец русской истории

После гибели Лжедмитрия I лагерь противников царя Василия Шуйского стал редеть. Сторонники самозванца Гришки Отрепьева понимали, что срочно нужен новый «царевич Дмитрий». Иван Болотников писал грамоты в центр повстанческого движения — город Путивль — и просил местного воеводу Григория Шаховского «прислать нового царя». Бунтари уверяли своих людей, что сын Ивана Грозного спасся и скоро вернется с войском, но время шло, а обещанная помощь не приходила.

Пока в Речи Посполитой для русских готовили нового самозванца, Шаховской решил обратиться к местным «кадрам». Ходили слухи, что среди донских казаков объявился чудом спасшийся сын царя Федора Ивановича, царевич Петр. Воевода послал к самозванцу грамоту с приглашением. В ноябре 1606 года Лжепетр прибыл в Путивль, ставший впоследствии его резиденцией.

Царский сын и полумедведь

При Лжепетре не было русских бояр или иностранных покровителей, которые придумали бы ему, как прочим Лжедмитриям, складную версию спасения. Поэтому его история имеет отголоски фольклора. В декабре 1606 года с лжецаревичем встретился литовский гетман и активный участник русской Смуты Ян Сапега.

В письме королю Речи Посполитой Сапега писал, что Петру 25 лет и он утверждает, что его родители — сын Ивана Грозного царь Федор и Ирина Годунова. Он также рассказывает, что мать после его рождения, чтобы спасти сына, сказала брату Борису Годунову, что вместо наследника родила полумедведя-получеловека, а сама передала младенца одной вдове, которая вырастила его в подмосковном селе Братошино. Со временем Петр подрос и ушел в Астрахань, где стал помощником стрельца. По его словам, Борис Годунов отравил царя Федора, а сестру Ирину забил посохом и сам стал править Московией. Сапега спрашивал самозванца, от кого он узнал о своем царском происхождении, но тот ответить не смог. Видимо, к такому вопросу самозванец был не готов.

Казни в Путивле

Приход Лжепетра в Путивль поменял расклад сил в лагере бунтовщиков. Уже к началу 1607 года войско самозванца насчитывало 7 тысяч бойцов. Его костяком стали терские, волжские и донские казаки, ненавидящие бояр и дворян. Если Отрепьев-Лжедмитрий был образован и умел понравиться как народу, так и родовитым боярам, то Лжепетр был простолюдином и оказался менее щепетилен в отношении своих сторонников.

Некоторые дворяне, приехавшие посмотреть на нового царя, узнавали среди его приближенных своих беглых холопов. Выяснилось, что сам «царевич» в прошлом был «товарищем» казака Семенова, который служил боярину Черкасскому. Каждый день на центральной площади Путивля происходили массовые казни. Летописцы писали, что многих дворян сварили в кипятке, их сбрасывали со стен, сажали на кол, рубили топорами.

Причина казней указывалась в Книге Разрядного приказа: «Побили за то, что вору креста не целовали». Однако не только дворяне и бояре отказывались видеть в мужике Петрушке своего царя. Против самозванца выступили монахи Богородицкого Молчинского монастыря Путивля. Настоятель обители Дионисий открыто назвал Петра обманщиком и лжецом. Тогда последний лично сбросил игумена с монастырской колокольни.

Воевода Ивана Болотникова

Зимой 1607 года войска «царя Петра» пошли на соединение с Иваном Болотниковым. После нескольких незначительных успехов в июне 1607 года казаки сразились с ратниками воеводы Ивана Голицина и проиграли, потеряв «цвет» своей армии. Лжепетр ушел к Болотникову в Тулу, где опять устроил террор. Ежедневно по его приказу казнили десятки людей. Очевидцы рассказывали, что любимой забавой самозванца была травля людей медведями. Урезонить своего воеводу Болотников не решался, ведь реальная власть в городе принадлежала казачьим атаманам.

Когда к крепостным стенам Тулы подошло войско воеводы Михаила Скопина-Шуйского, бунтари стойко сопротивлялись, но до того момента, как начался голод и мор. Потом они пошли на переговоры и 10 октября 1607 года сдали Тулу воеводам царя Василия Шуйского. Изменника Болотникова отправили в далекий Каргополь, где ослепили и убили. А по делу самозванца Петра началось следствие.

Сирота из Мурома

Преступника отправили в Москву, где на боярском суде он открыл всю правду. На самом деле Лжепетра звали Илейко Коровин из Мурома. Родителями самозванца была вдова торгового человека Тихона Юрьева Ульяна и посадский человек Иван Коровин. Когда отец умер, мать ушла в монахини, а мальчик оказался при купце Грозильникове. Тот увез сироту в Нижний Новгород и определил его помощником в торговую лавку.

Илейко устал от придирок хозяина и скучной жизни и через три года подался к казакам, охранявшим струги купцов, которые плавали по Волге. Коровин побывал в Вятке, Казани и Астрахани, где год жил у некоего стрельца Харитона. Был он и в Москве. А в 1604 году, поучаствовав в походе стрельцов на Тарку, определился в холопы к боярскому сыну Елагину. Позднее сбежал к волжским казакам, которые воевали в рядах войска Лжедмитрия I.

Царь терских казаков

В 1605 году Илейко Коровин зимовал на Тереке. В это же время местные атаманы Федор Бодырин и Гавриил Пан, собрав три сотни казаков, решили пограбить торговые суда на Волге. Для успеха разбоя и для веса дальнейших предприятий терцы придумали выдвинуть своего казачьего царя. Из всех претендентов только Илейко бывал в Москве и служил при Лжедмитрии, поэтому выбор атаманов пал на него.

К терцам присоединились казаки Астрахани, и войско Лжепетра двинулось к Царицыну, грабя торговые караваны и громя отряды Лжедмитрия I. «Погуляв» по Волге, казаки ушли на Дон, куда Шаховской и прислал свою грамоту. Когда истина была установлена, Илейко-Петра вывели за стены Москвы и повесили как преступника и самозванца.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

ВС Швеции заявили о нарушении воздушного пространства страны самолетом РФ

Давайте вместе сравним 9 советских колбас с российскими

В аэропорту Орска на 12 часов задерживается рейс в Москву

Кнороз завоевала золото Игр БРИКС в прыжках с шестом

Музыкальные новости

«Неприятно, что случилось в Казани». Шипачев — о переходе в минское «Динамо»

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

В Москве тушат пожар в здании у метро «Динамо»

Росгвардия приняла участие в спортивном празднике «Динамо» в Москве

Новости России

ZDF: Бербок недовольна позицией Германии по новым санкциям против России

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

КП: В Швейцарии сочли саммит Зеленского политической самоликвидацией

Комплексное благоустройство дворов в Чехове завершат с опережением графика

Экология в России и мире

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Спорт в России и мире

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Moscow.media

Молодые специалисты «Газпромнефть - Битумные материалы» продемонстрировали эффективное решение в финале «CASE-IN»

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

В Ингушетии чиновники похищали бюджетные средства, предназначенные для поддержки семей с детьми











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Завоевание русскими Сибири: забытый поход Курбского и Салтыка

Глава Коми указал на недоработку властей Сыктывкара

В аэропорту Орска на 12 часов задерживается рейс в Москву

КП: В Швейцарии сочли саммит Зеленского политической самоликвидацией