Добавить новость

Ефимов: готовность эстакады над Варшавским шоссе на южном участке МСД составила более 70%

Пункт приема вторсырья «Мегабак» открыли в Лыткарине

Суд Москвы отправил под домашний арест гендиректора «Кухни на районе» Лозина

Среди умерших – россияне: что случилось с паломниками во время хаджа



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Анна Ярославна: почему о ней нет упоминаний в русских летописях

Многие смотрели художественный фильм 1978 года про дочь киевского князя Ярослава Мудрого, вышедшую замуж за французского короля Генриха I. В портике церкви основанного ею монастыря Сен-Венсан в Санлисе установлена её статуя. Из средневековых французских источников немало известно про её бурную жизнь. Но о ней нет ни слова в русских летописях и хронографах.

Замуж за слабого короля

Овдовевший французский король Генрих I Капет бы вынужден искать невесту за тридевять земель, так как вблизи Франции уже трудно было найти августейшие семейства, не связанные между собой близким кровным родством. Поиски привели сватов короля Франции в Киев.
В ту пору различия между восточной и западной ветвями христианства не препятствовали династическим бракам, да и само разделение церквей окончательно оформилось только после 1054 года. В 1051 году (по другим сведениям – в 1049-м) была сыграна свадьба между Генрихом I и дочерью русского великого князя Ярослава-Георгия Анной. В 1052 году у венценосной четы родился сын, будущий король Франции Филипп I.
Это было время, когда король Франции был лишь первым среди равных ему по статусу феодалов. Будучи формально вассалами короля, многие герцоги и графы обладали реально значительно большей властью. Генрих I не мог навести порядок даже в своём королевском домене Иль-де-Франс, где бароны, отсиживаясь в замках, совершали набеги то друг на друга, то на проходящие купеческие караваны, а то и прямо на королевские вотчины.
После Филиппа, Анна родила Генриху ещё двух сыновей (один из них вошёл в историю Франции под именем Гуго Великого, одного из героев Первого Крестового похода) и дочь. Но король, похоже, не слишком жаловал Анну. После 1054 года имя королевы перестаёт упоминаться в официальных актах. А в 1060 году, сразу после смерти короля, Анна быстро сошлась с могущественным сеньором – Раулем де Крепи, графом Валуа, Амьена и Вексена.

Романтический второй брак

Рауль был женат уже повторно (первая жена умерла). Ради Анны граф прогнал жену, не расторгнув с нею брак, и разыграл сцену с похищением Анны на охоте. Римский папа не признал венчание, объявил Рауля двоежёнцем и отлучил влюблённую пару от церкви. Отлучение было снято только в 1073 году.
Но Рауль и Анна могли жить счастливо, ни на кого не обращая внимания. Рауль, прозванный Великим, был одним из сильнейших на тот момент государей Северной Франции. Его владения в несколько раз превосходили владения самого короля – сына Анны, кстати. Это родство помогало поддерживать мир между королём и графом, хотя во время отлучения Анне было запрещено появляться при королевском дворе. Своим вторым замужеством Анна сделала больше для мира и благополучия во Франции, чем первым.
В 1074 году Анна вторично овдовела. Между наследниками Рауля (детей от него у Анны не было) началась война, и Анна вернулась ко двору своего сына, короля. Анна вступила в уже преклонный по тем временам возраст – старше сорока лет. Между 1075 и 1078 гг. она скончалась, по-видимому, в основанном ею монастыре.

Белые пятна биографии

Год рождения Анны устанавливается только приблизительно, на основании даты замужества и дат рождения других детей Ярослава Мудрого, не ранее 1024-го и не позднее 1036-го. Где она похоронена, неизвестно. В некоторых источниках она упоминается как Агнесса, в связи с чем есть предположение, что во Франции она приняла католичество и новое имя. Сохранился один акт с её кириллической подписью: «Ана Ръина» – то есть по-латыни Anna Regina, королева Анна. Бытовала легенда, будто знаменитое славянское Евангелие, хранящееся в соборе Реймса, было привезено Анной. Однако исследования показали, что оно оказалось в Реймсе не ранее XV века.
Нет ни одного достоверного прижизненного изображения Анны. Её статуя в монастыре Сен-Венсан установлена только в XIX веке и отражает её предположительный облик. Есть версия, что дочери Ярослава Мудрого изображены на одной из фресок Софийского собора в Киеве. Однако многие её оспаривают. Прежде всего, на фреске – четыре женщины разного возраста. Можно предположить, что это три дочери (если их действительно было столько) Ярослава вместе со своей матерью – шведской принцессой Ингигердой (в крещении Ириной). Однако принять его мешает несоответствие фрески канонам подобных изображений.

Что вообще известно про дочерей Ярослава Мудрого

Особый интерес вызывает то обстоятельство, что ни в одном русском источнике ранее XVIII века Анна не упомянута. Более того, там нет упоминаний ни об одной из дочерей Ярослава Мудрого! Только из зарубежных хроник и саг мы узнаём, что у знаменитого киевского князя было три дочери – все замужем за разными западноевропейскими королями.
Если про Анну мы немало знаем из французских хроник и документов, то об её старшей сестре Елизавете сведений сохранилось гораздо меньше. Она в 1046 году вышла замуж за норвежского короля Харальда III. Про неё (под именем Елисафа) упоминает исландский составитель саг Снорри Стурлусон в начале XIII века, а вслед за ним и некоторые другие европейские историки. В «Историю Российскую» Василия Татищева в первой половине XVIII века сведения об Анне и Елизавете попали из генеалогических таблиц, составленных в начале того же столетия немецким историком Иоганном Гюбнером.
Польский хронист Ян Длугош в XV веке упоминал, что у Ярослава была самая старшая дочь – Анастасия – вышедшая в 1046 году замуж за короля Венгрии Андраша I. В самих же венгерских хрониках её имя не названо. Там фигурирует только безымянная «дочь князя Руси», жена короля, которая, с наибольшей вероятностью, могла быть дочерью Ярослава.
Впрочем, и с родителями Анны тоже остаются неясности. Неизвестно, была ли Ингигерда первой или уже второй женой Ярослава. Как и неизвестен год её смерти. Считается, что после кончины Ярослава (1054) она постриглась в монахини с именем Анна и в 1056 году почила. В XV веке её канонизировали. Однако ещё Татищев называл годом её смерти 1050-й.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Красота православных храмов (#405)

Всю жизнь в тени знаменитого отца: умер сын Вячеслава Зайцева, Егор

Врачи из Балашихи спасли жизнь самокатчику

Россия передала Венгрии молдаванина, объявленного в международный розыск

Музыкальные новости

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Новости России

Путин заявил об укреплении региональной безопасности благодаря переговорам с Ким Чен Ыном

Бывший губернатор Кировской области Никита Белых выйдет на свободу 21 июня

Россия и КНДР помогут друг другу в случае агрессии

Всю жизнь в тени знаменитого отца: умер сын Вячеслава Зайцева, Егор

Экология в России и мире

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Компания ICDMC презентовала свой первый уникальный БАД

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Спорт в России и мире

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Moscow.media

Страхование грузов: 7 правил безопасной перевозки

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Северный обход Твери: готовность - 97%











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

«Движение» запускает отраслевой рейтинг и сервис поиска работы

Саша Стоун выступил спикером на ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Среди умерших – россияне: что случилось с паломниками во время хаджа