Добавить новость

Подмосковным работающим пенсионерам проиндексируют пенсии

В Пущине завершили благоустройство бульвара Иерусалимского

В Мытищах прошла встреча с мамами клуба молодых семей «Импульс семьи»

Новое оборудование поступило в Мытищинскую больницу





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Экспедиция Бартлетта: как русские чукчи спасли канадских ученых

Эта история произошла в 1913–1914 годах, когда научная Арктическая экспедиция Канады, организованная антропологом Вильялмуром Стефанссоном, предприняла попытку поиска северного континента, который в те времена называли «Теоретической Землей».

В южную группу экспедиции входил корабль «Карлак», которым командовал потомственный моряк, 39-летний капитан Роберт Бартлетт, и судьба распорядилась так, что корабль пошел ко дну, а моряки оказались на необитаемом острове Врангеля. И чтобы выжить им пришлось прибегнуть к помощи аляскинского эскимоса инупиата Клода Катактовика и к помощи подданным Российской империи – чукчам.

На борту «Карлака» находились ученые – топограф, антропологи, геолог, метеоролог, 13 членов экипажа, охотники и 19-летний инупиат Катактовик, который несмотря на юность был уже вдовцом, исповедовал христианство и знал грамоту.

Главной целью «Карлака» было обследование канадских арктических островов, а при обнаружении новых земель — присоединение их к Канаде.

Катастрофа

Предвестником катастрофы стала метель, настигшая «Карлак» 1 августа 1913 года к югу от мыса Барроу, где корабль окружили льды. Любопытно, но в этот момент моряки увидели на льдах белого медведя – верный знак скорой смерти. Суеверный Роберт Бартлетт предложил вернуться, но Стефанссон велел идти вперед.

Неприятности не заставили себя ждать – через 12 дней корабль зажало во льдах, и он начал медленно дрейфовать, пока не оказался севернее острова Врангеля.

Под напором льда 10 января 1914 года корпус корабля проломился, и «Карлак» пошел ко дну.

Пока трюм наполнялся водой, Бартлетт сидел в каюте и слушал на граммофоне сонату No2 Шопена («Похоронный марш»). Стефанссона на корабле уже не было: во время дрейфа он и еще пять человек ушли охотиться, пообещав вернуться через 14 дней, и потерялись. Позже стало известно, что они чудом спаслись и достигли земли.

Еще несколько членов экипажа погибли вскоре после высадки на лед, добывая пропитание для команды.

Единственным шансом на спасение было остаться на месте до окончания полярной ночи, а потом идти на юг на собачьих упряжках – до острова было «всего» сто миль.

Дойти до него сумели 17 человек. В 1914 году остров Врангеля был необитаем, но зимой на нем часто бывали белые медведи, весной и летом — птицы.

Спасение – на Чукотке

Жизнь путешественникам спас плавник – древесина, которую на остров в большом количестве еще летом вынесло море. После совещания было решено, что неопытная команда остается на острове с запасом провизии, а Бартлетт вместе с эскимосом Катактовиком пойдет на Чукотку (канадцы называли ее «Сибирь») за помощью.

Путешествие было рискованным – ведь между эскимосами и чукчами была давняя вражда и юный инупиат опасался, что его убьют сразу, как только увидят. Очевидно, что это соответствовало обычаям самих эскимосов.

Однако без навыков выживания в Арктике, которыми обладал юноша, путешествие могло закончиться, не начавшись – световой день был коротким, льды перемещались, сани ломались, собаки сбегали, а идти рядом с санями в снегоступах было очень трудно. Питались сырой медвежатиной – приготовить мясо было не на чем.

После 17 дней недель отчаянной борьбы, Катактовик, который уже начал впадать в уныние, первым увидел землю. Первое, что путешественники сделали, ступив на мыс Восточный – построили иглу и убили тюленя.

Дружелюбные чукчи

Страхи Катактовика оказались напрасными. Первые же чукчи отнеслись к путешественникам дружелюбно: «Они хватали нас за руки, говорили на непонятном языке и были очень взволнованы», – так писал Бартлетт. Оказалось, чукчи знают несколько слов из морского английского жаргона, и один их них пригласил «старика» – то есть капитана «в каюту». Объясниться удалось при помощи рисунков, которые Бартлетт рисовал в блокноте.

Разместили гостей в чуме, где кроме них было еще человек 10 – все непрерывно курили и кашляли, угощение состояло из тухлого моржового мяса (очевидно, копальхена), пеммикана и оленины, капитана угостили крепким русским чаем.

Но путешественники были рады и этому – у Бартлетта были сбиты ноги, они начали отекать, и передвижение давалось с трудом. У чукч в обмен на пистолет удалось выменять собаку, и путешественники продолжили движение на восток, вдоль северного побережья Чукотки от стойбища к стойбищу.

На мысе Ванкерам Бартлетт и Клод встретили дружелюбно настроенную чукотскую семью – чукчу с женой и тремя детьми. Здесь им удалось выспаться, поесть и даже подлечиться. Чукча без разговоров отдал им своих собак, ничего не потребовав в замен и проводил их до следующей стоянки.

Позже капитан писал, что за все путешествие их только однажды были не рады видеть, потому что у чукотской семьи было мало еды, но даже в этом случае гостей не прогнали, дав им кров. В книге «Последнее плавание Карлака» Бартлетт писал :«Никогда мне не приходилось сталкиваться с таким благородным гостеприимством, и никогда я не испытывал большей благодарности за прием. Это было, как я потом узнал, типичным образцом человечности этих простых, добрых людей».

Спасение

Наконец эскимос и канадец прибыли в поселок Эмма, где на выручку им пришел русский барон Клейст, который проводил Бартлетта к гавани Эмма, где капитан на судне американского торговца Томсона, срочно отплыл на Аляску — нужно было сообщить об экспедиции в Оттаву.

Однако в Номе на военной станции телеграфист отказался отправлять сообщение без предварительной оплаты.

С великим трудом его удалось уговорить сделать это.

Но спасти терпящих бедствие оказалось непросто. Только в июле Бартлетт на ледоколе «Медведь» в качестве пассажира вышел обратно к острову Врангеля.

Но он опоздал – канадцев с острова сняла охотничья шхуна «Король и крылья». Корабли встретились возле гавани Роджерса, и ледокол принял на борт уцелевших. К сожалению, выяснилось, что три человека погибли, остальные выжили, охотясь на медведей и песцов.

Экспедиция завершилась 24 октября 1914 года, когда «Медведь» высадил экипаж «Карлака» на берег у военного порта Эскимо.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Басков или Киркоров? Успенская выбирает идеального отца для будущего гребенка

Сделка по слиянию Hess с Chevron может быть приостановлена до 2025 г.

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

США объявили о закрытии российских визовых центров накануне Дня памяти и скорби

Музыкальные новости

Сергей Собянин. Главное за день

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Новости России

В декабре 2024 года ВМФ РФ передадут подлодку «Князь Пожарский»

Путин - лидер непокоренной сверхдержавы и полководец дедолларизации. Конец исключительности США. "Ледяной шелковый путь" РФ и КНР

Антонов заявил, что спросит власти США, «куда катится Америка в отношениях с РФ»

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Экология в России и мире

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Спорт в России и мире

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Moscow.media

Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Басков или Киркоров? Успенская выбирает идеального отца для будущего гребенка

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Сделка по слиянию Hess с Chevron может быть приостановлена до 2025 г.

Гидрометцентр: сухая погода и до 23℃ ожидаются в Москве 22 июня