Мы в Telegram
Добавить новость

Shot: еще один кроссовер GAC вспыхнул на ходу под Саратовом

Россияне не считают ни Zeekr, ни Lixiang заменой премиальным брендам. Опубликованы результаты нового исследования «Автостат»

Продажи билетов на развлекательные мероприятия восстановились после провала

«Палаты лучше, чем номера в дорогом отеле!»



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Зачем Петр I предложил сербам поселиться на территории Украины

Сербы утратили свою государственность в XV веке, когда территории южных славян были завоёваны Османской империей, сохранившей там тем не менее православную веру. Уже с XVII столетия произошли первые контакты московского правительства и сербского духовенства, которое рассматривало Россию как защитницу своих интересов на Балканах.

Ко времени правления Петра I взаимоотношения русских и южных славян становятся настолько тесными, что самодержец предлагает последним поселиться на Украине, где позже была образована Новая Сербия с населением более 26 тысяч человек. На связь народов влияло не только объединяющее православие, но и геополитическая обстановка того времени.

Балканские противоречия

В конце XVII века территория Балкан стала театром Великой Турецкой войны, которая являлась, по сути, серией вооружённых столкновений между христианскими государствами и Османской империей. Одним из таких конфликтов надеялись воспользоваться сербы для обретения утраченной независимости. Они неоднократно восставали против османского гнёта в течение XVI-XVII веков, чего не могла не заметить Австрийская (Габсбургская) монархия, подстегивавшая южных славян к созданию Иллирийского королевства.

Австрия признала сербского феодала Джордже Бранковича потомком местных князей, однако вскоре арестовала, когда он стал действовать слишком самостоятельно. Габсубрги не были заинтересованы в независимости сербов, рассматривая Балканы как часть своей империи. При поддержке населения австрийцам на первых порах удалось отбить на Балканах у Османской империи значительные территории, включая почти всю Сербию.

Однако их успех был недолговечен. Туркам вскоре удалось взять реванш, а поддержавшим Австрию сербам пришлось отступать вслед за союзными войсками на север. В результате беженцами стали 60-70 тысяч южных славян, в числе которых были наиболее зажиточные и влиятельные слои населения.

Русско-турецкие столкновения

На юго-востоке Османская империя была давними противником России, которая только с 1700 года перестала выплачивать дань Крымскому ханству, подчинявшемуся Турции. Несмотря на успех Азовских походов (1695 и 1696 годов) Пётр I не добился выхода к Чёрному морю, а османы были недовольны вынужденными уступками, поэтому очередной конфликт был неизбежен.

Ещё до начала новой войны сербская военная элита, проживавшая в Австрии, выразила преданность своему православному царю, пообещав в случае конфликта организовать выступление на стороне России. В 1710 году Османская империя объявила войну Петру I, который через год после её начала призвал балканские народы выступить против Турции.

Самодержец дважды обращался к австрийским сербам, прося их объединиться с русскими войсками для борьбы с «бусурманским игом». Однако широкой поддержке армии помешала Австрия, которая воспрепятствовала выступлению южных славян, в результате чего к России примкнуло всего 148 добровольцев.

Фактически существенное содействие Петру I оказали лишь черногорцы, в то время как сербы на подконтрольной туркам территории боялись организовывать восстания из-за того, что русская армия находилась далеко за Дунаем.

Русско-турецкая война (1710-1713) завершилась победой Османской империи, вернувшей себе Азов. Воевавшие на стороне Петра I черногорцы и сербы попросили у самодержца убежища, которое было предоставлено вместе с жалованием и землями в слободских полках.

Сербские «казаки»

Постоянные войны ослабляли турецкую гегемонию на Балканах, а очередное столкновение с Австрией привело к потере значительной части сербских территорий. Во вновь приобретённых землях Габсбурги осуществляли политику германизации автохтонного населения, урезая религиозные права православных.

Привилегированным положением пользовались только сербы, проживавшие на границе с Османской империей. Они получили название граничар (от нем. Grenze — граница), так как несли пограничную и военную службу. За это сербы освобождались от уплаты налогов и имели собственное управление.

По сути, граничары напоминали русских казаков, которые селились на окраинных землях и обладали широкой автономией. Поскольку крымские татары при поддержке Османской империи часто тревожили южные земли, Пётр I ради укрепления границ в 1723 году издал указ о «намерении в наших украинских городах содержать несколько полков конных гусарских из сербского народа».

Новая Сербия на Правобережной Украине

План по привлечению южных славян на пограничные территории был поручен черногорцу Ивану Албанезу, поселившемуся в России после окончания войны с турками в 1713 году. По данным источников, иностранец сумел привлечь только около 300 сербов, которых первоначально планировалось разместить на Украине, однако впоследствии южные славяне были отправлены в приволжский Царицын (ныне Волгоград).

Активное переселение сербов началось при дочери Петра I — Елизавете. В 1751 году прибыло 419 человек, причем Австрия не препятствовала миграции. С этого времени процесс переезда стал массовым — уже через десять лет общее количество южных славян в России достигло 26 тысяч душ. Они были расселены в Новой Сербии (современная Кировоградская область Украины) и в Славяносербске (территории Донецка и Луганска).

Первоначально на украинские земли планировалось привлекать хорошо зарекомендовавших себя граничар для обороны границ, однако в дальнейшем в Новой Сербии стали появляться также выходцы из Молдавии, Черногории, Македонии и Валахии. На граничар, несмотря на льготы, в Австрии оказывалось давление: Габсбурги стремились обратить южных славян в католичество или склонить к унии. В связи с этим переселение в Россию нашло у них отклик.

Новая Сербия просуществовала до 1764 года, когда Екатерина II решила упразднить пользовавшееся автономией образование. После этого часть сербов ушла на Кубань, примкнув к местным казакам. Таким образом, обрусевшие граничары окончательно объединились с родственным военным сословием.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Авиадебошира сняли с рейса Москва – Новосибирск

Дело не в дороге: с какими проблемами чаще всего сталкиваются автотуристы

Ульяновская певица выступит с Вованом из «Реальных пацанов» в Питере

В Москве мужчину убили в парке на глазах у его внучек

Музыкальные новости

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80

5-летняя дочь Анастасии Заворотнюк пришла на могилу матери

Концерт в музее им. П.И. Чайковского

В Городце открылись виртуальный концертный зал в ДК «Северный» и Музей детства

Новости России

Shot: еще один кроссовер GAC вспыхнул на ходу под Саратовом

Авиадебошира сняли с рейса Москва – Новосибирск

Продажи билетов на развлекательные мероприятия восстановились после провала

Раскрыто имя тайного мужа дочери Анастасии Заворотнюк: что о нем известно

Экология в России и мире

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Спорт в России и мире

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

После поражения де Минору россиянин Медведев завершает выступление в престижном теннисном турнире

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Сомелье Янина Мартынюк: в ресторанах будет больше российского вина

«Палаты лучше, чем номера в дорогом отеле!»

Россияне не считают ни Zeekr, ни Lixiang заменой премиальным брендам. Опубликованы результаты нового исследования «Автостат»

Консорциум вузов по big data подписал национальный кодекс этики по ИИ