Мы в Telegram
Добавить новость

У Покровского монастыря начинается прощание с Заворотнюк

Табачная отрасль РФ перешла на цифровой акциз с 1 июня

112: на Сокольнической линии произошел хлопок, началось задымление

Врач Ревякина заявила, что второй пик аллергического сезона начинается в городе





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Битва на реке Шайо: чем закончилась встреча венгерских рыцарей с Батыем

В военной истории многих стран есть битвы, память о которых сохраняется веками. Результаты таких эпичных сражений оказывают влияние на судьбы целых народов. В число подобных событий входит и битва на реке Шайо, случившаяся 11 апреля 1241 года. До сих пор она интересует исследователей, поскольку победа монгольских завоевателей над венгерским войском имела большое значение для всей Европы.

Поход на запад

Писатель Александр Доманин и кандидат исторических наук Светлана Доманина – соавторы книги «Великие битвы. 100 сражений, изменивших ход истории» (Москва, 2011 г.) — отметили, что Западный поход монголов 1236-1242 годов не ограничился завоеванием Руси. Причем на дальнейшем продвижении в Европу настаивал лично хан Батый, желающий дойти «до последнего моря».

В декабре 1240 года, после взятия Владимира-Волынского, завоеватели устроили совещание. Далеко не все монголы стремились захватить максимальное количество стран и земель. Например, Гуюк и Бури (внук и правнук Чингисхана) не согласились подчиниться решению Батыя и ушли со своими войсками на восток. Вместе с ними в обратный путь отправился и Мунке (Менгу), тоже являвшийся внуком основателя империи монголов. Это сильно сократило численность армии завоевателей, которая еще и разделилась на три части.

Байдар – еще один кузен хана Батыя – направился со своими тремя туменами воинов в Польшу. Остальные монголы двинулись на земли Венгрии с двух сторон. Кадан (шестой сын Угэдэя – преемника Чингисхана) и его два тумена достигли юга этой страны через Валахию, а сам Батый и его легендарный наставник – полководец Субудэй – напали на Центральную Венгрию, преодолев со своими воинами Карпаты.

Кстати, по пути монголы захватили Галич, случилось это уже в начале 1241 года.

Венгры готовились

Кандидат исторических наук Вячеслав Шпаковский считает, что венгры знали о предстоящем нападении монголов заранее. Исследователь посвятил этой теме статью «Боевая история Венгрии. Часть 2. Битва на реке Шайо», которая была опубликована информационным порталом «Военное обозрение» 1 августа 2018 года.

Дело в том что в этой европейской стране скрывались половцы, сбежавшие на запад после разгрома, учиненного монголами в южнорусских землях. Приютив представителей данного народа, венгры сами подставили себя под удар. Несколько баронов, недовольных тем, что король Бела IV вступил в союз с беглыми половцами, убили их хана Котяна Сутоевича и его приближенных. Очевидно, так оппозиционно настроенные венгерские аристократы надеялись задобрить монголов, но у них ничего не вышло.

Не сидел сложа руки и король Бела IV, по его приказу все пути, пригодные для прохода вражеского войска, были завалены срубленными деревьями, чтобы задержать неприятеля. Затем венгерский монарх собрал в столице всех верных ему вельмож с их войсками. На выручку Беле IV прибыл и его брат Коломан (Кальман), являвшийся хорватским и славонским герцогом.

Далматинский хронист Фома Сплитский (около 1200-1268 гг.) подробно описал эти события в своей работе «Истории архиепископов Салоны и Сплита». Средневековый автор считает, что венгерские аристократы упустили драгоценное время, занимаясь пустыми спорами вместо тщательной подготовки к битве. Одни вельможи дрожали от страха перед надвигающейся ордой варваров, другие беспечно полагали, что монголы сами сбегут в ужасе, едва только увидят многочисленную армию доблестных рыцарей.

А тем временем монголы уже подошли к границам страны. Затем они стали продвигаться по венгерской земле, легко преодолевая завалы из срубленных деревьев: воины просто рубили или сжигали ветки и стволы.

Причем, Фома Сплитский отметил, что татары (как он называл завоевателей) не выказывали особой жестокости по отношению к местному населению, просто собирая добычу в деревнях, попадавшихся у них на пути.

Сколько их было

Исследователи не сходятся во мнениях относительно численности монгольского войска и противостоявшей ему венгерской армии. Цифры серьезно варьируются, поскольку различные средневековые авторы склонны переоценивать силы победителей и проигравших или, наоборот, недооценивать. Все зависит, с какой стороны посмотреть.

Например, фламандский францисканец Гильом де Рубрук в своей работе «Путешествие в Восточные страны Вильгельма де Рубрука в лето Благости 1253» написал, что венгерская армия не превышала 30 тысяч человек. А вот А.А. Доманин и С.А. Доманина говорят о 60-тысячной армии короля Белы IV.

Директор Центра по изучению военной и общей истории Роман Храпачевский в своей книге «Военная держава Чингисхана» (Москва, 2004) предположил, что собственно силы Белы IV не превышали 30 тысяч, но вместе с армией его брата Коломана и других союзников могло собраться внушительное объединенное войско. Хотя цифру в 60 тысяч рыцарей исследователь считает, скорее, преувеличенной.

Что касается монголов, то Фома Сплитский указал, что в Венгрию вторглась 40-тысячная армия. Впрочем, речь у хрониста могла идти только о воинах Батыя и Субудэя, ведь Кадан со своими двумя туменами шел к месту сражения другим путем – с юга.

Так или иначе, а среди специалистов по военной истории принято считать, что силы противников были примерно равны по численности.

Первая ловушка

Известно, что уже 15 марта 1241 года Шибан (младший брат Батыя, находившийся у него в подчинении) со сравнительно небольшим войском вышел к окрестностям Пешта. Когда король Бела IV узнал, что монголы заметно уступают по численности венграм, он решил, что победа у него в кармане. Кроме того, монарху донесли, что в рядах противника много жителей Рутении (так называли Русь на западе), которые вряд ли хотят сражаться с венграми, ведь их просто заставили присоединиться к армии завоевателей.

Действительно, монголы забирали в свое войско воинов из покоренных ими земель. Для них это была обычная практика.

Ожидая славной и легкой победы, Бела IV двинул свои силы на врага. И монголы отступили. Забыв о всякой предосторожности, венгры помчались за бежавшим в ужасе, как они думали, противником. Но Шибан так умело и ловко отступал, что догнать его войско для тяжеловооруженных европейских рыцарей оказалось делом затруднительным.

А 10 апреля возле реки Шайо авангард Шибана, наконец, соединился с основными силами Батыя, а венгры и не подозревали, что численность противника резко возросла. Тем временем король Бела IV приказал устроить лагерь у реки, рыцари расположились на ночлег, чувствуя себя в безопасности.

Внезапная атака

Перед рассветом 11 апреля на передовую часть венгров, защищавшую занятый ранее мост, обрушился град стрел и камней из баллист и катапульт, которыми монголы умело пользовались. А.А. Доманин и С.А. Доманина в своей вышеупомянутой книге предположили, что эти своеобразные орудия также могли стрелять зарядами пороха с зажженными фитилями, что оказалось полной неожиданностью для рыцарей. Некоторые историки даже говорят о первом в истории применении огнестрельного оружия в Европе, приписывая это достижение монголам.

Вслед за обстрелом завязался бой, в котором поначалу выигрывали венгры. Но и эта конная атака оказалась лишь отвлекающим маневром. Силы Субудэя ранее тайком переправились через реку Шайо и внезапно ударили в тыл защитникам моста. Тем ничего не оставалась, как быстро отступить в лагерь.

Венгры были окружены, их собственные палатки и скарб мешали перестроиться в боевые порядки. Кроме того, многие воины, мирно спавшие на привале, не сразу разобрались, что происходит.

По мнению Фомы Сплитского, в этот момент они больше напоминали овец в загоне, чем славных воинов, ведь «… во втором часу дня все многочисленное татарское полчище словно в хороводе окружило весь лагерь венгров. Одни, натянув луки, стали со всех сторон пускать стрелы, другие спешили поджечь лагерь по кругу».

Вторая ловушка

Среди рыцарей началась паника, но вскоре некоторые из них заметили, что монголы словно забыли плотно сомкнуть кольцо окружения с западной стороны. Многие всадники ринулись в этот просвет, как будто случайно образовавшийся. Завоеватели не нападали на беглецов, а просто сопровождали их, двигаясь параллельно.

Но и это оказалось ловушкой. Внезапно на беспорядочно отступающих венгров налетела конница, ранее не участвовавшая в битве, на свежих лошадях. Изможденных долгим сражением и отчаянием венгров либо порубили в бою, либо загнали в близлежащее болото. Беглецов, пытавшихся укрыться в окрестных деревнях, монголы тоже разыскали и почти всех перебили.

Как предполагают многие исследователи, разгром армии Белы IV завершили силы Кадана, как раз подошедшие к реке Шайо с юга. После такой жестокой бойни армия Венгрии просто перестала существовать.

Что случилось потом

Как написал историк Р.П. Храпачевский, после этой победы монголы прошлись огнем и мечом по многим городам Европы, захватив и Чехию, и Словакию. А в апреле 1242 года они вышли к Адриатике. Распавшись на мелкие отряды, завоеватели грабили местное население, но вскоре были вынуждены покинуть земли, чьи рыцари так и не смогли оказать им достойного сопротивления. Дело в том, что в декабре 1241 года Батый получил известие о смерти своего дяди – великого хана Угэдэя, случившейся в далеком Каракоруме.

В этой политической ситуации Гуюк (старший сын Угэдэя) становился опасным противником, тем более что он открыто враждовал с Батыем. И полководцу-победителю пришлось вернуться на восток, оставив свои мечты о завоевании всего мира.

Что касается короля Белы IV, то он сумел избежать гибели. В своей статье историк В.О. Шпаковский сообщил, что венгерский монарх сбежал ко двору герцога Фридриха II Воинственного, правившего Австрией. В обмен на его помощь Бела IV был вынужден расстаться с казной и отдать три западных округа своей страны.

Венгрия долго оправлялась после опустошительного набега монголов. Страна буквально обезлюдела. Начался голод, а множество непогребенных трупов привели к возникновению эпидемий. В такой ситуации резко возросло поголовье волков.

Тогда король Бела IV пригласил селиться на опустевших землях соседей: немцев и валахов. А между Дунаем и Тисой поселил половцев, сделав их частью новой венгерской армии. Со временем страна возродилась.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Гонщики «КАМАЗ-мастер» показали свое мастерство на фестивале Drift Expo

Авиалайнер из Москвы 2 июня прилетает во Владивосток с опережением графика

Кофе, крепкий чай и сладкая "газировка" не принесут пользы в жару

CNSA: Посадочный модуль китайского зонда успешно сел на обратной стороне Луны

Музыкальные новости

«Она ведь была в прямом смысле нашей няней» // В Москве простились с актрисой Анастасией Заворотнюк

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Здравый смысл против дезинформации официозной пропаганды

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Новости России

Примани, венок, жениха богатого: какие народные гадания до сих популярны у россиян

Синоптики спрогнозировали еще один жаркий день с грозами в Москве 2 июня

В Приморье пенсионерка отдала полмиллиона телефонным мошенникам

Кофе, крепкий чай и сладкая "газировка" не принесут пользы в жару

Экология в России и мире

Глава Реутова проверил содержание территории города

Елена Шерипова: самые модные головные уборы на лето

Волжский нарцисс - Плес

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Спорт в России и мире

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

Муруджинские озера

В Петербурге суд оправдал владельца транспортных средств, который давал взятки сотруднику ГИБДД











Топ новостей на этот час

Rss.plus






КЧР. Ансамбль КЧГУ стал лауреатом фестиваля «Российская студенческая весна – 2023»

50 дней без еды. Россиянин выжил после голодовки

Экономист Лобода напомнил россиянам о главном минусе рассрочки

Кофе, крепкий чай и сладкая "газировка" не принесут пользы в жару