Добавить новость

Боевики перерезали горло священнику православного храма в Дербенте

СК возбудил уголовное дело по факту теракта в Дербенте и Махачкале

24 июня: какой сегодня праздник, что было в этот день

Mash: 40 заложников заперты в православном храме в Кировском районе Махачкалы





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Какие русские фамилии носят ханты и манси

Современные имена, отчества и фамилии возникли у обских угров в конце XVIII века после принятия ими христианства. До прихода русских, у манси и хантов не было фамилий, а были только имена.

Как пишет в своей работе «Ханты и манси. Взгляд из XXI века» этнограф Зоя Петровна Соколова, ясачные списки XVI века зафиксировали такие имена как Себеда, Селма, Килим, Полбей, Кичеда, Актамак, Елдан и Ванхо.

Имянаречение

Но по какому принципу эти северные народы давали имена своим детям? Оказывается, у хантов имя ребенку давал отец, а у манси это делал чужой человек. Часто имя давали по имени первого встретившегося человека, а если встречалось сразу несколько людей, то давали имя «самого красивого». Если же рядом не было людей, то давали имя по первому предмету, которой родители увидят, выйдя из жилища – по названию зверя, птицы, или какого-либо предмета. Например, девочку могли назвать Лули – птица или Нярма – полоска на полозе нарты, а мальчика Хынтып – лыжный посох или Нярох – лысая башка. Давали детям имена, и исходя из их качеств: Анянг означало красивый, Нерын – заикающийся, а Чухпилек – стремительный.

Был и обычай передавать имя от покойного предка. Когда кто-то из старых людей в стойбище умирал, произносить его имя запрещалось; можно было только описывать человека, какой он был. Но имя не исчезало, оно переходило от деда или прадеда к внуку, от прабабки – к правнучке. Обские угры верили в переселение душ и иногда сначала обращались к специальным людям – гадателям, которые определяли, душа кого из предков возродилась в ребенке, и лишь после этого ему давали имя умершего человека.

Даже когда обские угры стали принимать христианство, национальные имена долгое время сохранялись внутри семьи. Особенно это случалось тогда, когда священник давал родственникам одинаковые имена, что противоречило обычаям северных народов.

Имя – отчество – фамилия

Первые фамилии у обских угров стали появляться уже во второй половине XVI века, причем фамилии явно образовывались от имен отцов: Колмозер Тынаков, Елгоза Лосмавин, Гуляй Кутин.

В начале XVII века в архивах встречаются князь Юзор Hайдуков и его сын – Дмитрий Юзорин; пасынка Чемозы Мосова зовут Пыстымин Чемохов, а у ханта Рондома Богунова оказывается приемный сын, которого зовут Мелдес Рондомин. Иногда в документах ставят уточнение – «сын» или «брат», например: «Мурынка, сын Айдаров»; «Потыка, сын Кырнышов»; или «Лончак, Анчев брат», «Монголей, брат Чудинков».

В ревизских сказках Сосьвинской волости в 1640 году встречаются фамилии Чотов, Рахматов, в Тымской волости – Пакочеев, а в Ляпинской – Рахтымов. Под Сургутом были распространены фамилии Асманов, Яншин, Мыргилев, Салтыков, Ярмаков, Ангачев и Ангажев.

Таким образом видно, что фамилии северных народов, так же как и русские, происходили от личных имен родственников, но при этом – от национальных имен. Сначала они превращались в отчества, а из отчеств становились фамилиями.

В ревизских сказках XVII века встречаются такие обско-угрские фамилии как Нюрымков, Вогалхов, Мулимхов, Нючин, Чурасков.

Разумеется, превращение отчества в фамилию часто разобщало семью – двоюродные браться и сестры уже записывались под разными фамилиями.

Образование и преобразование фамилий

Некоторые фамилии образовывались при помощи русских суффиксов -ов, -ев, -ин, -ын, -хов, -ков. Это такие фамилии как Тояров, Молданов, Сигильетов, Калмаков, Сабеев, Цымбицын, Пакин, Шешкин, Айпохов, Пеликов Посланхов и другие.

Бывало и так, что фамилии образовывались при помощи оглушения звука «к» в звук «х» с добавлением суффиксов. Так происходило при образовании фамилии из вогульских имен наподобие Юрлымко или Еркимко. Фамилии, образованные от них, звучали так: Юрлымхов и Еркимхов. Иногда преобразование фамилий шло еще дальше: из обско-угрского имени получалась украинская фамилия. Например, Русмеликов превращался сначала в Русмелихова, а потом становился Русмиленко.

Довольно редко встречаются у манси фамилии на -кумов, хотя это преобразование наиболее им близко, так как слова «кум» или «хум» по-мансийски означают «мужчина». Это такие редкие фамилии как Таушкумов, Совыскумов, Квасинкумов и др. Еще реже встречаются фамилии, содержащие одновременно суффикы -кум и -ко, например, Вотекумко. Ученые считают, что они возникли при смешении народностей ханты и манси.

Часть обско-угрских фамилий образована с помощью окончаний -ий, -ой от названий местности. Это такие фамилии как Юганский, Цынгинский, Теримский, Кайловский.

И Волковы, и Макаровы

Некоторые фамилии за два века изменились до неузнаваемости. Например, изначальная фамилия Гындыбаев со временем превратилась в Гындыбина, Робадеевы стали Ромбандеевыми, а Ваюптины – Вьюткиными.

Часть обских угров сумела сохранить фамилии, идентичные национальными именам, к примеру: Вогаль, Чухла, Пугуня, Трегутта.

А начиная с XVII века манcи и ханты носили и фамилии, которые невозможно отличить от русских – Макаровы, Поработины, Чумины, Волковы, Шугаровы, Муркины, Шульгины, Налимовы, Якровы.

В селении Тультомские юрты встречались фамилии Талигиных, Понбиных, в селении Важгориске юрты были в хождении фамилии Пугыртин, Нелцепов.В Ямских юртах жили семьи с фамилиями Вадишоповы, Теобомовы, Панкулаевы и Сезирины.

Встречались фамилии Ярлин, Котнин, Посланхов, Необтин, Пугыртин, Вальгамов, Тоболев, Патласов, Контеров, Тасьманов, Сандрин, Пугурчин, Хунзи и Возеловы.

На реке Куноват и сейчас живут Яркины, Уксюмовы, Тарасовы, Конкины, Тояровы, Муратовы, Тоголмачевы, Тырлины, Тояровы, Отщамовы и Тыльзины.

Их становится меньше

Антрополог Елена Анатольевна Пивнева, исследовавшая документы за XVII – XVIII вв. и XX век обнаружила, что почти 40% фамилий угров были утрачены, зато распространились другие. Например, еще в 1930- годах ханты на реке Сыня были представлены шестью фамилиями. Род Сеня-ех носил фамилии Лонгортовых, Тагилиных и Куртямовых, а род Послан-ех – фамилии Пытласевых, Пырысевых и Артанзеевых. В конце XX века здесь сохранилось четыре фамилии. Тагилины, Питласовы и Пырысевы исчезли, зато появилась новая фамилия – Еприны.

Если в XVIII веке было известно 59 обско-угрских фамилий, то в XIX веке их осталось 36, в XX веке – 26, в наши дни – 25.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Грузия возвращается в родную гавань? Очередной успех российской дипломатии

В Подмосковье стартовал конкурс на получение грантов для малого бизнеса

Армения "положила" на дружбу РФ. Армяне в России заявляют, что "ОНИ" будут решать судьбу Краснодарского края и Черноморского побережья

Мосгорсуд: глава холдинга "Селигдар" Бейрита отправили под домашний арест

Музыкальные новости

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Поздравление по случаю 6-летия партии «Армянские Орлы. Единая Армения»

Новости России

Как боролась за счастье и жизнь Юлия Началова

Кровли 8 жилых домов отремонтируют в Лобне до конца года

Умер бывший солист Большого театра Юрий Маркелов

Мальчик Матвей привез около 20 больших бутылок с водой для пожарных во Фрязине

Экология в России и мире

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

«108 приветствий Солнцу»: Spirit. Fitness и смотровая площадка PANORAMA360 проведут массовую медитацию на высоте 327 метров

Спорт в России и мире

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Moscow.media

Нивы без полного привода: проблема с некомплектом наконец решена

Подтверждена совместимость офисного пакета AlterOffice с операционными системами РОСА

Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Временные велополосы создадут в 26 районах Москвы

В Подмосковье стартовал конкурс на получение грантов для малого бизнеса

Колыванов: «Якин – красавчик»

Год назад отряды ЧВК Вагнер заняли центр Ростова и штаб ЮВО