Добавить новость

Сотрудники ГБУК «Останкино и Кусково» подвели промежуточные итоги реставрации усадьбы «Останкино»

Мероприятия ко Дню памяти и скорби пройдут в Лобне

В ТЦ "Охотный ряд" в Москве эвакуируют посетителей

В Сети с треском разнесли “пятую точку” Инстасамки от Тимура Хайдарова



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Константин Аксаков: причина смерти главного славянофила

Его называли печенегом, могучим существом с детским сердцем. Он осуждал Петра I, написал письмо Александру II, отвергал культурную «евроинтеграцию» и верил в русскую миссию.

От западников к славянофилам

Аксаков поступил в Московский университет в тот год, когда Белинский был исключен из него. Студенту на момент поступления было 15 лет. В студенчестве Аксаков был участником кружка Станкевича, проводил в нем каждый вечер и, как сам писал, «не мог от этого кружка оторваться». Кружок этот отнюдь не был славянофильским. В нем обожали Гегеля, критически смотрели на русскую жизнь, отрицательно отзывались о русской литературе и постоянно «нападали на Россию, возбужденные казенными ей похвалами». Нужно отметить, что Аксаков, хоть и был чрезвычайно близок этому кружку, признавался позже, что такие нападки причиняли ему боль.

Дворянин в мурмолке

Чуть позже, уже в московских салонах Константин Аксаков знакомится с Н. В. Гоголем и М. С. Щепкиным. Именно эти знакомства постепенно делают его славянофилом. Он увлекается древней Русью и археологическими истоками жизни, с радостью изучает простую жизнь народа и становится историком славянофильского течения. Почти все западное становится для него антонимом России. Аксаков не носит европейского платья, а носит бороду, косоворотку и мурмолку — круглую шапку с меховым отворотом. Он запрещает при нем разговаривать на французском. Как и его отец, он придает большое значение наружности, которая «составляет тон жизни», мечтает освободить Россию от западной моды.

Московский скандал

В 1846 году Аксаков напечатал статью «Семисотлетие Москвы», вокруг которой разгорелись нешуточные страсти. По тем временам статья была смелой и даже дерзкой. Автор осуждал Петра I за перенос столицы из Москвы в Петербург, настаивал на том, что у Москвы особое значение — мессианское. Русь, по Аксакову, — патриархальная и общинная, она сакральна, а царица-Москва, ее центр и символ — средоточие этой сакральности.

За аксаковскую статью редактор получил выговор от властей, а в обоих столичных «Ведомостях» началась полемика. В южной столице писали, что Москва выражала собой не власть над Русской землей, но власть Русской земли, и что именно ей принадлежит честь победы над Наполеоном — он будто бы сам молвил Тучкову: «Столица ваша Москва, а не Петербург, который ни что иное, как резиденция государя». Санкт-Петербургские Ведомости, наоборот, настаивали, что время Москвы прошло, она — древность и предмет ностальгии.

Достучаться до царя

Аксаков решает достучаться до царя и в 1855 году пишет Александру II записку «О внутреннем состоянии России» (опубликована она будет лишь в 1881). В ней — новые идеи нового государства, в котором у власти и у простого народа будут разные полномочия. Русский народ, по Аксакову, должен жить патриархально, общинно. Начинается эта записка ярко: «Русский народ есть народ не государственный, т. е. не стремящийся к государственной власти, не желающий для себя политических прав, не имеющий в себе даже зародыша народного властолюбия». Аксаков объясняет призвание варягов править Русью не чем иным, как желанием народа передать политические полномочия кому-то, а себе оставить «внутреннюю общественную жизнь, свои обычаи, свой быт, — жизнь мирную духа». Поэтому правительство должно лишь защищать и оберегать естественную жизнь народа — в этом его истинное назначение. Пожалуй, единственная критика русского народа, которую позволяет себе Аксаков, умещается в одном предложении: «Есть в России отдельные внутренние язвы, требующие особых усилий для исцеления. Таковы раскол, крепостное состояние, взяточничество». В остальном же — православному самодержцу слушать народ, ослабить немного цензуру и править себе неограниченно и свободно. Добавим, что записка эта до царя дошла и была им прочитана.

Две правды

Аксаков разделял и даже противопоставлял правду внешнюю и правду внутреннюю, как он разделял и противопоставлял Запад и Россию. «Путем внутренней правды» он называл жизнь в крестьянской общине, ее христианское нравственное устройство. «Путем внешней правды» — путь, выбранный западными обществами —  правовые государства, участие общества в политике своей страны и так далее. Как и все славянофилы, Аксаков верил в особый русский путь, особую миссию русского народа. И если для западных стран больше подходит понятие «государство», то для России, по Аксакову — «земля».

Народ и публика

Это противопоставление стало почерком Аксакова, а статья, называвшаяся «Публика — народ. Опыт синонимов» принесла ему особую известность. Публикой в ней он называет образованную часть общества, дворянство, и вот что он пишет об этих людях, к которым и сам принадлежит:

«Публика выписывает из-за моря мысли и чувства, мазурки и польки; народ черпает жизнь из родного источника. Публика спит, народ давно встал и работает. Публика едет на бал, народ идет ко Всенощной. Публика танцует — народ молится. Публика презирает народ — народ прощает публике. И в публике есть золото и грязь, и в народе есть золото и грязь. Но в публике грязь в золоте, в народе золото в грязи. Публика и народ имеют эпитеты: публика у нас — почтеннейшая, а народ — православный».

Общественный резонанс и реакция властей были Аксакову обеспечены. Даже газета, опубликовавшая эту статью, вскоре была наказана и прекратила свое существование. Эта публикация считается одним из наиболее ярких образцов критики дворянского сословия в истории русской общественной мысли

Смерть «большого ребенка»

«Могучее существо, с громким голосом, откровенное, чистосердечное, талантливое, но чудаковатое», — писал об Аксакове русский историк Соловьев. Погодин называл Аксакова печенегом за его «восточные» взгляды и атлетическое сложение. Но все современники утверждают, что до конца дней в Аксакове было что-то детское, младенческое. Сам отец Аксакова писал о нем: «Кажется, остается желать, чтобы он на всю жизнь оставался в своем приятном заблуждении, ибо прозрение невозможно без тяжких и горьких утрат: так пусть его живет да верит Руси совершенству». Аксаков не был женат, жил с матерью и отцом, которого обожал так, что после его смерти и сам не смог выжить. Доктора удивлялись, как быстро начал чахнуть этот богатырь, и было ясно, что он умирает от тоски по своему отцу, а чахотка и сухотка — только ее проявления. Врачи советовали возить Константина Аксакова на гулянья и водевили, переселить его в теплый морской климат. Умер Аксаков на греческом острове Занте, исповедовавшись у греческого священника, едва говорившего по-русски, на своем любимом языке.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В ТЦ "Охотный ряд" в Москве эвакуируют посетителей

С начала летнего сезона в Подмосковье зарегистрировали более 5 тысяч случаев укусов клещей

Орловчане могут открыть вклад или взять кредит, не выходя из дома

Сотрудники ГБУК «Останкино и Кусково» подвели промежуточные итоги реставрации усадьбы «Останкино»

Музыкальные новости

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Новости России

TravellingGoing – надежный помощник в планировании путешествий

В Москве провели более 1,5 млн анализов качества воды с начала года

В Сети с треском разнесли “пятую точку” Инстасамки от Тимура Хайдарова

В Москве представят монографию «Эзотерика Сталина»

Экология в России и мире

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Спорт в России и мире

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300

Управляющий ОСФР по г. Москве и Московской области Сергей Алещенко: «Обеспечение ТСР – право, гарантированное государством»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В Москве представят монографию «Эзотерика Сталина»

Поезда снова курсируют по графику по «оранжевой» линии метро после сбоя

Мероприятия ко Дню памяти и скорби пройдут в Лобне

Сотрудники ГБУК «Останкино и Кусково» подвели промежуточные итоги реставрации усадьбы «Останкино»